DIY及開發研究→萬用電源變壓器

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章Jams_Lin 發表於 週日 6月 22, 2003 9:24 pm

圖來了,一次側亂劃有誤 ,別看 :eeh:
圖檔
面板
圖檔
最後由 Jams_Lin 於 週日 6月 22, 2003 11:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章LOOK-T 發表於 週日 6月 22, 2003 11:04 pm

叫你第一名!
沒有什麼規範,看需求可以更高,供211等發射管用,雛型已經具備,有其他高壓穩壓的人可提供經驗,或掃描電路、定電流電路,或許可依組成一台真空管測試器+萬用電源。

加油!大家加油!
LOOK-T
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 6月 22, 2003 11:48 pm

頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Jams_Lin 發表於 週一 6月 23, 2003 12:40 am

報告Look-T老師
學生又想到一個更節省的方法,不用波段開關.... :D
用一般3P的SW,就可以了.....
這次(版本C)進步的地方在
耐大電流的多段開關變成 一般兩段開關 :ya:

先去睡,明晚再貼 版本C :)
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章Jams_Lin 發表於 週一 6月 23, 2003 5:36 am

一覺醒來.........貼圖....

sung9918 寫:比我看到一個真空管測示器用 DA AD 控制簡單多了 !!
雖然應用的地方可能不同 !!
要實驗真空管電壓何者最好,用抽頭式變壓器,
要畫曲線用 DA 控制.....

感謝 sung9918 給我靈感

版本C
開關成本下降,不用貴貴的波段,用普通開關即可(C接點)
次級保持20線,但變成10組,無任何中央抽頭
(圖中我另加一組,讓範圍擴大到 1023V,可以玩211 :o )
調整方式用2進位換算,
用RELAY 可改成簡單的數位電路控制,或程式化 :D
可以用PC寫個程式來變化電壓(有段的,非連續式)
作任何想得出來的應用,

圖檔
==============================

好餓!吃早餐去.......
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週一 6月 23, 2003 9:35 am

太強了~~ :ho:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章LOOK-T 發表於 週一 6月 23, 2003 2:28 pm

你太棒了,出師了。
LOOK-T
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週三 6月 25, 2003 2:35 am

這樣看起來....其實級進式音量應該也可以這樣玩囉? :worship:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章FireDragon 發表於 週三 6月 25, 2003 6:44 am

教主大人要出級進VR的套件.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章Jams_Lin 發表於 週三 6月 25, 2003 9:58 am

Korping_Chang 寫:這樣看起來....其實級進式音量應該也可以這樣玩囉? :worship:

級進式音量:o 我正在想....... :) ,

10個電阻可以有 1024 STEP
問題一 :轉成 LOG曲線的阻值安排
問題二:電阻值不知完整否,(買不到....)

優點1: 電阻少,盡量燒吧
優點2: 方便改遙控

缺點1: 面板手控要有解碼轉換電路,不會有人要用10個搖頭吧?
像兩個按鈕, + & -, or 旋轉光編碼器(滑鼠內那一種)
只用遙控就沒這個煩惱 :ho:
缺點2:10個Relay....貴(當然有人不覺得),要電源(又要馬跑,又不給吃草 :ho: )
缺點3:要等教主出漂漂亮亮的模組.......:ho:

晚上來算一算阻值...... :)
請問想要幾階呀? 1024階夠不夠?太多階好像沒甚意義 :D
我是想看看能不能把零件數盡量減少..........
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章676 發表於 週三 6月 25, 2003 10:47 pm

Korping_Chang 寫:這樣看起來....其實級進式音量應該也可以這樣玩囉? :worship:

莫非教主想玩繞線式音量VR(50K繞銀線滴一鍋要價台幣50K :x )
偶的最愛~滷肉飯&蔡琴~
頭像
SR40
SR40

文章macla 發表於 週四 6月 26, 2003 1:32 pm

各位大大,
小弟有一個想法不知是否可行??
用SMPS的方式,3842+mosFET
一次側用110Vac整成155Vdc
繞組用 1(一次側) : 2 , 1 , 0.5 (二次側)
用VR調整3842 duty,且讓3842工作在....或許100khz
以上,避免干擾到音頻
這樣二次側就有想要的電壓,二次側分三個繞組
是為避免電壓range太大,VR難以調整

這是我愚蠢的想法,不知各位大大覺得如何??
macla
SR40
SR40

文章macla 發表於 週四 6月 26, 2003 2:14 pm

macla 寫:各位大大,
小弟有一個想法不知是否可行??
用SMPS的方式,3842+mosFET
一次側用110Vac整成155Vdc
繞組用 1(一次側) : 2 , 1 , 0.5 (二次側)
用VR調整3842 duty,且讓3842工作在....或許100khz
以上,避免干擾到音頻
這樣二次側就有想要的電壓,二次側分三個繞組
是為避免電壓range太大,VR難以調整

這是我愚蠢的想法,不知各位大大覺得如何??

sorry,這樣不行啦....這樣是固定電壓......
我的原意是運用Step Down or Step up 的方式啦
macla
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週一 10月 20, 2003 4:45 am

請問一下, 這樣切會不會有凸波啊
這樣用在自動量測的電壓源就不能用了 :p
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章jaing 發表於 週日 11月 02, 2003 3:25 am

不知可改變初級電壓.來獲得次級電壓.
千金難買.早知道.
jaing
SR40
SR40

文章Kit 發表於 週一 11月 03, 2003 12:39 am

Jams_Lin 寫:

級進式音量:o 我正在想....... :) ,

10個電阻可以有 1024 STEP
問題一 :轉成 LOG曲線的阻值安排
問題二:電阻值不知完整否,(買不到....)

優點1: 電阻少,盡量燒吧
優點2: 方便改遙控

缺點1: 面板手控要有解碼轉換電路,不會有人要用10個搖頭吧?
像兩個按鈕, + & -, or 旋轉光編碼器(滑鼠內那一種)
只用遙控就沒這個煩惱 :ho:
缺點2:10個Relay....貴(當然有人不覺得),要電源(又要馬跑,又不給吃草 :ho: )
缺點3:要等教主出漂漂亮亮的模組.......:ho:

晚上來算一算阻值...... :)
請問想要幾階呀? 1024階夠不夠?太多階好像沒甚意義 :D
我是想看看能不能把零件數盡量減少..........

其實不用1024階吧,64階就很夠用了,不過考量一下,
我是建議作個256階左右,用個如89c2051之類小型
MCU來作線性到對數曲線的轉換,其實就是建表啦,
不過將256階的線性曲線轉換成64階左右的對數曲線
就行了。至於編解碼當然是透過MCU來完成囉,看是
要用兩個按鈕還是要用個小馬達作那種可以無限制旋
轉的調整都可以囉。不過用馬達的方式可能還需要一
些齒輪之類的東西,不然轉起來輕輕的太沒質感了:P
Kit
SR40
SR40

文章david_hsieh 發表於 週四 11月 06, 2003 5:01 pm

真麻煩!為何不直接做高壓可調power supply,再加個數位錶頭
不是更好嗎?
david_hsieh
SR40
SR40

文章Timothy Chou 發表於 週三 11月 12, 2003 8:03 am

在這裡發個問題,100~240V輸入要如何處理?
(我通常是玩741,有+/-30V就不錯了......)
Timothy Chou
SR40
SR40

文章barong 發表於 週三 11月 26, 2003 11:43 am

不知直接接個VR(5W?)來調電壓可行嗎?
最近也有興趣作個後級電源供應器
但以小弟初淺的功力
可能做得到的只有這樣
初步構想:高壓燈絲變壓器分開,高壓次級用400v200ma,管整流,CLC濾波,串VR調B+,推動極的高壓用固定電阻去調,不穩壓
不知可不可行?
前輩們 可以給點意見嗎?
barong
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 278 位訪客