請教機內配線

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教機內配線

文章LeOrange 發表於 週六 12月 13, 2003 11:23 pm

在電源供應版、DAC版、LC-King分開獨立測試時,聲音OK
雜訊還滿低的...
在是全部裝箱就吵得不得了...

在數位訊號線方面,用單心的銅線,交纏應該可以勝任...
那透過DAC之後的類比訊號是否用隔離線會較佳?
電源線除了交纏之外,是要遠離那個部分較好,是DAC的晶片? 還是後端處理的OP?
經由OP處理過的類比訊號,走線經過OP的附近有沒有關係?
經過LC-King後級放大後的走線是否有交纏的需要?最好別經過OP還是DAC?
電源處理後的+15 0 -15 三線走線經過電源處理的電晶體附近有沒有關係?
環形的變壓器放在電源處理板的下方有沒有關係?

盼不吝賜教,謝謝... :bs:
LeOrange
SR40
SR40

Re: 請教機內配線

文章狂人 發表於 週日 12月 14, 2003 2:25 am

LeOrange 寫:在電源供應版、DAC版、LC-King分開獨立測試時,聲音OK
雜訊還滿低的...
在是全部裝箱就吵得不得了...

在數位訊號線方面,用單心的銅線,交纏應該可以勝任...
那透過DAC之後的類比訊號是否用隔離線會較佳?
電源線除了交纏之外,是要遠離那個部分較好,是DAC的晶片? 還是後端處理的OP?
經由OP處理過的類比訊號,走線經過OP的附近有沒有關係?
經過LC-King後級放大後的走線是否有交纏的需要?最好別經過OP還是DAC?
電源處理後的+15 0 -15 三線走線經過電源處理的電晶體附近有沒有關係?
環形的變壓器放在電源處理板的下方有沒有關係?

盼不吝賜教,謝謝... :bs:

如果能,找個時間大家出來聊聊比較快說... 如果你在台北可以考慮大家約個時間出來哈啦,直接用講的比較快... :aa:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章LeOrange 發表於 週日 12月 14, 2003 7:38 pm

如果能,找個時間大家出來聊聊比較快說... 如果你在台北可以考慮大家約個時間出來哈啦,直接用講的比較快... :aa:[/quote]

星期六我會在台北閒晃~
大家?
在那裡聚? 音悅嗎?
LeOrange
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 12月 14, 2003 7:50 pm

狂人 寫:如果能,找個時間大家出來聊聊比較快說... 如果你在台北可以考慮大家約個時間出來哈啦,直接用講的比較快... :aa:

別急著哈啦了
小弟的 cosmos VR已經寄很久了
不知閣下的級進VR是忘了還是寄丟了 :aa:
尚飯桶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 12月 15, 2003 3:53 am

尚飯桶 寫:
狂人 寫:如果能,找個時間大家出來聊聊比較快說... 如果你在台北可以考慮大家約個時間出來哈啦,直接用講的比較快... :aa:

別急著哈啦了
小弟的 cosmos VR已經寄很久了
不知閣下的級進VR是忘了還是寄丟了 :aa:

抱歉,之前旋扭遍尋不著,已經買了個新的旋扭才要寄出...
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 12月 15, 2003 3:54 am

LeOrange 寫:星期六我會在台北閒晃~
大家?
在那裡聚? 音悅嗎?

看時候吧,現在還不確定... :aa:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JY 發表於 週一 12月 15, 2003 10:29 am

請問吵的不得了是怎麼個吵法...
雜訊主要分布在哪些頻段?

畢竟不同的雜訊處理方式不同...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章LeOrange 發表於 週一 12月 15, 2003 10:57 am

JY 寫:請問吵的不得了是怎麼個吵法...
雜訊主要分布在哪些頻段?

畢竟不同的雜訊處理方式不同...

先簡單說一下,把VR轉到最小,會有高頻的基基聲...
把VR轉大,基基聲會消失,開始有沙沙聲出現,隨著VR轉大,沙沙聲愈來愈大...

頻段..唉,我去借示波器就是了... :ale:
今晚再把照片給貼上來...
LeOrange
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 12月 15, 2003 4:35 pm

DAC 跟放大器裝在一起
很難搞的啦

我搞過
數位輸入一定要跟機箱等...絕緣
數位電源跟類比電源要分開走
所有電源跟訊號也要分開
放大器的Gnd 要10R接機箱一點下地
注意銅柱是否有跟Gnd 導通
若有,則必須使用隔離柱或是在鎖銅柱處做絕緣
如果可以還是分開裝會比較好
這樣搞下來 勞心費神 效果不見得好
還不如多花點CoCo 另外裝...
頭像
foo
SR40
SR40

文章LeOrange 發表於 週一 12月 15, 2003 6:11 pm

foo 寫:DAC 跟放大器裝在一起
很難搞的啦

我搞過
數位輸入一定要跟機箱等...絕緣
數位電源跟類比電源要分開走
所有電源跟訊號也要分開
放大器的Gnd 要10R接機箱一點下地
注意銅柱是否有跟Gnd 導通
若有,則必須使用隔離柱或是在鎖銅柱處做絕緣
如果可以還是分開裝會比較好
這樣搞下來 勞心費神 效果不見得好
還不如多花點CoCo 另外裝...

唉唉,弄了一下午...DAC輸出的隔離線加粗,消掉一個高頻的基基聲
把DAC版拿離開機箱,噪音就小很多.....
一裝進去又沙沙叫~ 頻率220哇哩咧...
音量旋鈕轉到最大 48mVac~

謝謝指導~
看到眉眉角角這麼多,我還是分開裝好了... :aa:
LeOrange
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週二 12月 16, 2003 2:36 am

加油~! :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章idle_newbie 發表於 週三 12月 17, 2003 12:43 am

照片 :p
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章JY 發表於 週三 12月 17, 2003 1:00 am

我想想...
數位類比地用電容電阻choke管他有什麼都給他試試看去隔離吧...(爆
另外轉轉變壓器在機箱內的位置也有可能降一些noise..
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章LeOrange 發表於 週三 12月 17, 2003 9:01 am

感謝大家熱心的幫忙...
奇摩今天不給我上傳,我還學不會怎麼在這個站貼圖... :aa:

我用的DAC版是張東征先生的FAN702A..用FAN 103供電...
因為FAN702A板子上自己有用磁珠作地的隔離,所以我也沒有再加強什麼
描述一下,我用長的銅柱把FAN702A與FAN103給架高
環形變壓器、保險絲、開關放在FAN103的下面~
而把LC-King置在FAN702A的下面~
FAN103供電給FAN702A與LC-King~
走線有注意交纏,貼著邊邊走...
機箱是鞋盒貼錫箔,電源的第三腳與錫箔相接,其他三張板的地沒有與錫箔相接....銅柱Floating、數位輸入floating、耳機與可變電阻floating
情形是,將FAN702拿開機箱,雜訊小很多...所以可能是兩張版子互相干擾
我在兩張版子之開加金屬板作隔離,有改善,改善有限~

昨晚已把LC-King拆出來,接別的擴大機就沒有雜音了...唉 :ale:

終於給我上傳成功一張啦~
http://tw.photo.yahoo.com/leorange331/ab5/
LeOrange
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 197 位訪客