沒基礎問題之二,關於數字電表 and 吸錫線

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

沒基礎問題之二,關於數字電表 and 吸錫線

文章chiels 發表於 週一 3月 21, 2005 11:30 pm

我知道這又是兩個風馬牛不相關的問題
但是一次發兩篇很不好意思... :oops:

真的覺得我的問題太白爛就不必回答我沒關係...
我也知道那種被問白爛問題的感覺
相當抱歉阿
其實只要有人做一次給我看我就應該可以學
無奈我都只能在家裡閉門造車,拼命上網查資料

之前我是去買光華底下的收音機套件來練習
所以才會有小IC,今天我亂弄一通
結果那個小IC還真的被我焊上去了,而且真的可以收音
我嚇到了 :ale: ,我真的是胡搞的..

1.數字電表的電阻那個地方有2m, 200k , 20k , 2k , 200
這不是應該把螢幕上的數字乘以這個?
我隨便拿了一個電阻上去,在2m是0.01,在200k是10,在20K是10.07 ,2k就破表了..
我又拿到三用電表上面去, 阿..這是10k歐姆的電阻..:)

那數字電表到底怎麼看阿?我買的也沒有說明書(我喜歡先看說明書:<)
怎麼會200k和20K數字一樣?不太懂...-_-

2.吸錫線是銅絲捲成的線吧
我在焊錫加熱的時候拿上去,好像吸不太上來
而且還有點燙手 :ale: ..是怎麼用比較好?

hmm..謝謝大家看完我的文章..
[color=purpled4651]----克制CD數量增加中----[/colord4651]

[size=14d4651]HD650 + Silver Dragon [color=greend4651][/colord4651]
CD Pro 2 (小改中) [color=greend4651][/colord4651] + HP200SE + LC-iCute [color=greend4651](確定會賣) [/colord4651]
PPA v.2 (版子空運中) [/sized4651]
chiels
SR40
SR40

Re: 沒基礎問題之二,關於數字電表 and 吸錫線

文章sssuperman 發表於 週二 3月 22, 2005 8:13 am

chiels 寫:我知道這又是兩個風馬牛不相關的問題
但是一次發兩篇很不好意思... :oops:

真的覺得我的問題太白爛就不必回答我沒關係...
我也知道那種被問白爛問題的感覺
相當抱歉阿
其實只要有人做一次給我看我就應該可以學
無奈我都只能在家裡閉門造車,拼命上網查資料

之前我是去買光華底下的收音機套件來練習
所以才會有小IC,今天我亂弄一通
結果那個小IC還真的被我焊上去了,而且真的可以收音
我嚇到了 :ale: ,我真的是胡搞的..

1.數字電表的電阻那個地方有2m, 200k , 20k , 2k , 200
我隨便拿了一個電阻上去,在2m是0.01,在200k是10,在20K是10.07 ,2k就破表了..
我又拿到三用電表上面去, 阿..這是10k歐姆的電阻..:)

那數字電表到底怎麼看阿?我買的也沒有說明書(我喜歡先看說明書:<)

hmm..謝謝大家看完我的文章..

1.你用20K跟200K,你量測的到數字都是以K為單位,只是精準度不太一樣。 :)

2.有下列的情況
第一個情況是有可能是你焊錫沒有熔的完全
第二個情況是你的吸錫線效果不佳,我是建議買美製的,避免用到

用烙鐵重點在溫度的掌控,有三個方法我可以推薦你,讓你輕鬆掌控溫度。

第一個是用鼻子靠近感受,感受烙鐵散發出來的熱量
第二個是使用錫油的時候,沾的時候他會冒煙,用冒煙的程度去感覺。
第三個是溫控烙鐵,不過這樣還蠻無聊的
我是建議用第一個,只是不要燙到 :mad:
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章YY 發表於 週二 3月 22, 2005 9:08 am

chiels 寫:1.數字電表的電阻那個地方有2m, 200k , 20k , 2k , 200

關於檔位,後面的英文表示數量級,前面的數字表示可量測上限。
例如
2M,這個的數量級是M,即1000000,可量測上限是200,即200X1000000歐姆,不超過這個值的電阻可在此檔位量測
200K,這個的數量級是K,即1000,可是測上限是200,即200X1000歐姆以下的電阻可在此檔位進行量測
200,這個沒有標數量級,就是表示數字就是真實阻值,可量測上限則是200歐姆
以您的例子來看,
在2M檔位量到0.01,這就是0.01X1000000=10000歐姆
在200K檔位量到10,這就是10X1000=10000歐姆
在20K檔位量到10.07,這就是10X1000=10070歐姆
所以結果是一樣的,可是你會發現20K的結果和其他有一點差,這是因為不同檔位的精度會有一點差,若可能的話,習慣上我們會盡可能的用最小檔位來量測,這樣會準一點,特別是要進行阻值配對時。
(另外,若有歸零鈕,每切到一個檔位後得先探針短路將阻值歸零後再開始量測)

說實話,我也覺得吸錫線很難用 :mad:
我的吸錫線是在某電子廠工作的學弟給的,是他們用來解焊晶片的工具之一,可偏偏用起來就是不順手,我能用吸錫槍解焊的這個通常可以,我沒法用吸錫槍解焊的,這個就一定不行 :D
不過,我發現和所用焊錫也有關係,我用的含銀焊錫就是和吸錫線不合,但用一般的焊錫,效果就好很多,為了用高檔一點的焊錫,所以我就不再用這個了 :lol:
頭像
YY
SR40
SR40

文章chiels 發表於 週二 3月 22, 2005 10:49 am

sssuperman 寫:
chiels 寫:第二個是使用錫油的時候,沾的時候他會冒煙,用冒煙的程度去感覺。
第三個是溫控烙鐵,不過這樣還蠻無聊的
我是建議用第一個,只是不要燙到 :mad:

好吧...原來錫油是要用烙鐵去沾的.
我昨天還拿棉花棒塗在Ic的邊邊..Orz...
and..我也買了控溫烙鐵(手上有兩隻烙鐵是怎樣?)
但是我覺得控溫烙鐵我很少按鈕, 但是它的頭比較尖
比較好用....:p

anyway..十分感激^_^
[color=purpled4651]----克制CD數量增加中----[/colord4651]

[size=14d4651]HD650 + Silver Dragon [color=greend4651][/colord4651]
CD Pro 2 (小改中) [color=greend4651][/colord4651] + HP200SE + LC-iCute [color=greend4651](確定會賣) [/colord4651]
chiels
SR40
SR40

文章chiels 發表於 週二 3月 22, 2005 10:53 am

YY 寫:
chiels 寫:1以您的例子來看,
在2M檔位量到0.01,這就是0.01X1000000=10000歐姆
在200K檔位量到10,這就是10X1000=10000歐姆
在20K檔位量到10.07,這就是10X1000=10070歐姆
所以結果是一樣的,可是你會發現20K的結果和其他有一點差,這是因為不同檔位的精度會有一點差,若可能的話,習慣上我們會盡可能的用最小檔位來量測,這樣會準一點,特別是要進行阻值配對時。
(另外,若有歸零鈕,每切到一個檔位後得先探針短路將阻值歸零後再開始量測)

我的吸錫線是在某電子廠工作的學弟給的,是他們用來解焊晶片的工具之一,可偏偏用起來就是不順手,我能用吸錫槍解焊的這個通常可以,我沒法用吸錫槍解焊的,這個就一定不行 :D
不過,我發現和所用焊錫也有關係,我用的含銀焊錫就是和吸錫線不合,但用一般的焊錫,效果就好很多,為了用高檔一點的焊錫,所以我就不再用這個了 :lol:

好吧..看來得去買吸錫槍了..
林林總總一直買也買了不少錢

不過關於電表的解說非常感激
我懂了...

它好像還有四個孔可以插電晶體測腳位..
下次來試試看...不懂再說好了^_^

我買來練習的自動搜尋收音機,和變聲器都會叫了
銲錫也明顯節省...
謝謝大家的回答...非常感激..

我偷偷的想要開始組我的LC-iCute了..:p

chiels
SR40
SR40

文章dmwc 發表於 週二 3月 22, 2005 11:29 am

chiels 寫:好吧...原來錫油是要用烙鐵去沾的.
我昨天還拿棉花棒塗在Ic的邊邊..Orz...
and..我也買了控溫烙鐵(手上有兩隻烙鐵是怎樣?)
但是我覺得控溫烙鐵我很少按鈕, 但是它的頭比較尖
比較好用....:p

錫油(助焊劑)其實塗在焊點上並沒有錯,而且應該說用烙鐵沾比較不好,因為會傷烙鐵頭,不過基於"方便使用"的理由大部分人還是頃向用烙鐵沾,但如果在工廠裡面大量生產就是塗在PAD上,使用時要注意竟量少用,因為它具有腐蝕性與導電性,焊好後如果可以就把他清乾淨,留在PCB上有壞沒好
烙鐵比較尖焊SMD比較方便,但如果是拿來焊電源線時就顯的熱量不足且容易彎,如果是買可以換頭的建議是大小通買個一兩支備用,不過換頭時要小心別被燙到了
就是那個光,就是那個光,就是那個荷包花個精光
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週二 3月 22, 2005 11:33 am

chiels 寫:
YY 寫:
chiels 寫:1以您的例子來看,

好吧..看來得去買吸錫槍了..

提醒你,如果要長期玩,最好買好一點的,用起來感覺差很多
我自己是買goot大根的那種
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章chiels 發表於 週二 3月 22, 2005 5:19 pm

sssuperman 寫:提醒你,如果要長期玩,最好買好一點的,用起來感覺差很多
我自己是買goot大根的那種

hmm...好...啦...
我已經買了兩隻Hako的焊槍....
現在再買一個goot的吸錫槍....

我的工具已經花我很多錢了..Orz :mad:

chiels
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週二 3月 22, 2005 5:29 pm

吸錫槍我覺得小一些好用...
網上有人 DIY 電動吸錫槍,我覺得可以參考....
sung9918
SR80
SR80

文章wensan 發表於 週一 3月 28, 2005 2:50 am

我倒是認為吸錫線配合松香(我都是用松香代替銲油做為助銲劑)還滿好用的,
如果助銲劑的量不夠多,熔化的銲錫流動性不好,
吸錫線就不容易把銲錫吸起來,
如果原來的銲錫已經氧化很嚴重了,
最好加些新鮮的銲錫下去,
吸完錫,殘留的松香再用松香水或酒精,四氯化碳清洗.
:( 誰能了解Low TIM的奧義!?
頭像
wensan
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週一 3月 28, 2005 9:32 am

有沒有聽說聞過這個 四氯化碳 的氣味要戒酒一天...... :D
sung9918
SR80
SR80

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 64 位訪客