請問後級的濾波電容大小?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問後級的濾波電容大小?

文章hubogi 發表於 週五 4月 24, 2009 12:01 am

我主動式喇叭不知名的濾波電容4700uf/35v 爆漿了 :bigcry:
請問一下,如果換成3300uf/35v,ripple能力比原來的好的話,會不會低頻還是會變差

因為4700uf又要合電路板的尺寸的大多數都太大了一點
不是很好找...
謝謝
hubogi
SR40
SR40

Re: 請問後級的濾波電容大小?

文章uwontforget 發表於 週五 4月 24, 2009 12:19 am

hubogi 寫:我主動式喇叭不知名的濾波電容4700uf/35v 爆漿了 :bigcry:
請問一下,如果換成3300uf/35v,ripple能力比原來的好的話,會不會低頻還是會變差

不是很好找...
謝謝

你怎麼知道4700換成3300ripple會比原來好? :o
若不論電容品質,純就數學上絕對是電容越高ripple越低

聲音訊號是交流電,高頻週期短,代表電源濾波電容輸出入"+電流(放電)"和"-電流(吸收電)"的時間短
而低頻因為週期長,所以當處在聲音訊號正電時.電容需要放電就會相對高頻多很多的時間.
如果電容太小,很可能在低頻放電放到一半(電放光了),電容放電能力大幅減弱就會造成喇叭聲音不夠出來,就是低頻比較差,也可以說是變相失真的一種...

所以濾波電容理論上是越高越好,只是如果加太大(例如20000uF)很可能在開機時二級體會充電電流太大而燒毀.

有誤請指正 :hand:

還有還有~空間足夠的話沒人規定一定要插在電路板上 :P
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章hubogi 發表於 週五 4月 24, 2009 10:54 am

謝謝回答...
因為看一些datasheet 上的Rated ripple current 就認為這數字越大ripple就越好 :keep:

因為是主動式的喇叭,東西全塞在那顆大的重低音箱裡
真的要換大一號的電容,只好另外想想辦法....
hubogi
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 4月 24, 2009 11:51 am

濾波電容主要是用來濾波
最好不要讓他發揮到供電的功能
所以變壓器要大

大變壓器電容大概只要10000uf 濾波就好
再加上高頻阻抗低補一下變壓器高頻
就很好了
不過電容的品質我認為就很重要
最近對bhc aln20有興趣
看規格似乎很厲害
頭像
foo
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週六 4月 25, 2009 12:01 am

hubogi 寫:我主動式喇叭不知名的濾波電容4700uf/35v 爆漿了 :bigcry:

不是很好找...
謝謝

:) 先用數位相機拍照 . 確定零件位置

1. 將爆漿電容或其它有鼓起的電容拆下

2. 用三用電錶 DIODE 檔位量整流器是否有打穿短路 ?

3. 故障: 短路或嗶嗶叫 . DIODE 位障電壓不在 0.45V~0.8V之間 . 請更換新品
正常: 每個DIODE 位障電壓在 0.45V~0.8V之間

4. 更換同規格新品電容器 . 找日規的便宜可靠耐用 .
像是Nichicon 或 Nippon Chemi Con 都是佳選 . 像是拍賣有不少 . 電子廣場可能也都有賣
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章hubogi 發表於 週六 4月 25, 2009 10:11 pm

這兩天努力的爬文,剛好看到一篇,很舊的擴大機也是爆漿換電容的
剛好 情況是很類似的,電容頂端很正常,不過接點端有咖啡色的固體繞一圈在電容跟PCB板上
後來發現那是用來固定電容的"膠"吧.....

我這台主動式喇叭開機後 聽一聽, relay就會"答"一聲....
然後音樂就停1-2秒後,又開始唱歌了.....

今天把低音箱整個拆起來,找到relay......12VDC 10A的
稍微測了一下, 彈跳還蠻正常的......
如果是relay的問題,我可以換一個試試看嗎?? :aa:
今天下午找不到10A的,找了一個16A的....
不知道可不可以替用??

PCB板上relay datasheet 如下
http://www.massuse-relay.com/details/ME-140FF.pdf

今天買的
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 012T-.html
hubogi
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週日 4月 26, 2009 1:16 pm

hubogi 寫:這兩天努力的爬文,剛好看到一篇,很舊的擴大機也是爆漿換電容的
剛好 情況是很類似的,電容頂端很正常,不過接點端有咖啡色的固體繞一圈在電容跟PCB板上
後來發現那是用來固定電容的"膠"吧.....

我這台主動式喇叭開機後 聽一聽, relay就會"答"一聲....
然後音樂就停1-2秒後,又開始唱歌了.....

今天把低音箱整個拆起來,找到relay......12VDC 10A的
稍微測了一下, 彈跳還蠻正常的......
如果是relay的問題,我可以換一個試試看嗎?? :aa:
今天下午找不到10A的,找了一個16A的....
不知道可不可以替用??

PCB板上relay datasheet 如下
http://www.massuse-relay.com/details/ME-140FF.pdf

今天買的
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 012T-.html

如果繼電器線圈電路故障...換了就知道.16A只是最大耐電流,是可以通用的
但是也有可能問題本身是在其它部分,所以改變了繼電器啟動電壓繼電器就斷路了.
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章hubogi 發表於 週一 4月 27, 2009 8:45 pm

今天把relay換好了

聽了快兩個小時了, 好像沒問題了....

可能問題真的是relay.....再多觀察幾天好了

謝謝各位大大的幫忙壓 :bs:

感恩壓!!
hubogi
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 216 位訪客