LM3875求助

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

LM3875求助

文章markhsu 發表於 週日 10月 26, 2008 12:32 pm

我第一次搭棚製作LM3875放大器,在輸入未接任何信號的情形下,輸出異常的高,而且我量輸入端Pin7發現也不是0V,這是甚麼問題呢?我反覆檢查了好幾次,確定電路沒有接錯,是OP壞掉了嗎?我另外用麵包版測了另外一顆OP,也是同樣的結果,不可能剛好買到兩個OP都是壞的吧? 拜託大家指點指點。謝謝!

Vcc = +22.4V
Vee = -22.4V
Out = +20.9V
In+ = -0.970V
In- = +0.885V

使用的電路在這裡:圖檔
頭像
markhsu
SR40
SR40

Re: LM3875求助

文章rx119tw 發表於 週日 10月 26, 2008 1:06 pm

OP工作在飽和區
小弟直覺懷疑是因為回授的問題
請再檢查一變 回授有的R3跟R4有沒有接對

在有負回授正常操作下 IN+的電壓應該要等於IN-電壓
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章markhsu 發表於 週日 10月 26, 2008 1:27 pm

回授沒有接錯,R4=22K,R3我用1K,Gain=23,由Out = +20.9V及In- = +0.885V看來,回授並沒有錯。

我最想不懂的是,為什麼在沒有輸入的情形下,In+ 不等於 0V,而且In- 也不等於 In+,好像整個OP都不正常,實在想不通?
我曾經直接把R2拿掉,讓In+ 直接連 Gnd,結果Out還是等於+20.9V,想不通?!
頭像
markhsu
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週日 10月 26, 2008 2:23 pm

我也在做GAINCLONE不過電源還沒好甚麼都不能試 :ale:
我在猜會不會是接地的問題?? :grin:
The output signal must not share any of the inverting input ground path. I recommend a binary star ground as follows: Two ground points are defined, the base of R2 is the signal ground S and the base of R3 the power ground P. Attach all the S grounds together, and all the P grounds together, and then connect the two grounds by a single wire.
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週日 10月 26, 2008 2:51 pm

markhsu 寫:回授沒有接錯,R4=22K,R3我用1K,Gain=23,由Out = +20.9V及In- = +0.885V看來,回授並沒有錯。

我最想不懂的是,為什麼在沒有輸入的情形下,In+ 不等於 0V,而且In- 也不等於 In+,好像整個OP都不正常,實在想不通?
我曾經直接把R2拿掉,讓In+ 直接連 Gnd,結果Out還是等於+20.9V,想不通?!

如果確定接對 小弟也沒辦法了@@
剛剛稍微看了一下DATASHEET 電路圖這樣應該不會有問題才是

回授分壓應該沒有錯 那就再看看IN-的腳位有沒有搞錯吧
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 10月 26, 2008 3:38 pm

再拿第三顆 LM3875 試試,若 "三戰兩死" 即表示前兩顆有問題,"三戰全死" 人為的錯誤可能性就高了。 ;)

有裝機照片更好,或再說明是如何處理散熱片與 LM3875 的…。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章linjunan 發表於 週日 10月 26, 2008 8:01 pm

skyboat 寫:再拿第三顆 LM3875 試試,若 "三戰兩死" 即表示前兩顆有問題,"三戰全死" 人為的錯誤可能性就高了。 ;)

有裝機照片更好,或再說明是如何處理散熱片與 LM3875 的…。 :)

=..= 三戰兩死......偶把訊號與電源搞錯過..... :bigcry:
linjunan
SR60
SR60

文章markhsu 發表於 週日 10月 26, 2008 8:20 pm

我使用壞掉音響拆下來的散熱器,但測試期間一點都沒有溫度,所以應該不是散熱的問題。
圖檔

第一次搭棚,不是很漂亮,但是我檢查很多次,應該沒有焊錯,Pin1=Vcc, Pin3=Out, Pin4=Vee, Pin7=In+, Pin8=In-
圖檔

接地有照下面這個建議分成Signal Ground及Power Ground,兩個Ground再用導線接起來,應該也沒有問題。
圖檔

另一顆OP直接在麵包版上測試,只接負回授及輸入阻抗共三顆電阻,沒有接電容,Out一樣非常高接近Vcc?
圖檔

麵包版測試時使用兩個穩壓的12V DC電源,構成+/-12V電源,Out一樣非常高接近Vcc?
圖檔

Any Idea?
最後由 markhsu 於 週一 10月 27, 2008 12:36 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
markhsu
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 10月 26, 2008 8:47 pm

將 R3-680Ω 接地的那一腳焊開挑起,再測各點直流電壓多少伏特? :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章uwontforget 發表於 週日 10月 26, 2008 9:20 pm

跟沒有接喇叭(少了阻抗)有關係嗎 :?:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章markhsu 發表於 週日 10月 26, 2008 9:22 pm

我在麵包版上的測試,R2=R4=22K,R3=1K
Vcc = +12.35V
Vee = -12.35V
Out = +10.96V
In+ = +1.57V
In- = +0.47V

拿掉R3後,
Out = +11.05V
In- = +10.83V

Any Idea?
頭像
markhsu
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週日 10月 26, 2008 10:32 pm

圖檔
http://www.national.com/mpf/LM/LM3875.html
可以考慮照NS LM3875的標準電路測試看看是不是IC的問題 :b14:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 10月 26, 2008 11:53 pm

markhsu 寫:我在麵包版上的測試,R2=R4=22K,R3=1K
Vcc = +12.35V
Vee = -12.35V
Out = +10.96V
In- = +0.47V

拿掉R3後,
Out = +11.05V
In- = +10.83V

Any Idea?

拿電錶確認一下 pin-7 (in+) 與相關零件之間是否連接確實?R2 是否確實接地?再搞不定就去借台示波器來檢測,再再不行就玩複雜一點的電路。 ;)

您貼的圖除了網路上抓的顯示正常外,其它都是叉叉! :eeh:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章markhsu 發表於 週二 10月 28, 2008 10:04 pm

謝謝各位先進的意見,昨天去光華買了兩顆LM3886,麵包板上一測試就成功,輸入端接上MP3,輸出接上一個4歐姆的喇叭,音樂就放出來了,沒敢測太久,因為還沒裝散熱片呢 。 :)

我想先前真的是太衰了,買到兩顆LM3875都是壞的。 :mad:

圖檔
頭像
markhsu
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週三 10月 29, 2008 11:22 am

markhsu 寫:圖檔

可以請問您是哪裡買的3875?
那印字有點怪怪 :cold:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章livilivilivi 發表於 週五 5月 15, 2009 12:22 am

最近我也做這顆ic結果一連壞四顆,除了一顆腳被我弄斷沒有上機之外,都有問題,後來改買3876一上去直接ok~
livilivilivi
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 15, 2009 10:28 am

去光華商場買東西要小心, 不要買到了不良品
商家黑心, 我們也不知道
只有靠大家口耳相傳, 相互提醒
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 255 位訪客