關於可變電阻 調整音量

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

關於可變電阻 調整音量

文章a080128454545 發表於 週二 5月 26, 2009 5:37 am

是這樣的 小弟因為有需求
需要在擴大機到喇叭之間裝設可條音量的設備
但是一般的可變電阻都是3隻腳 一隻接地 一進 一出
所以只能控制一聲道
這樣變成要2顆分開條了

但是我只想用一顆就能達成左右聲道同時調整
(就像線控音量耳機一樣)

有辦法嗎

有賣那種可以同時調整左右聲道的可變電阻嗎?

圖檔
a080128454545
SR40
SR40

Re: 關於可變電阻 調整音量

文章markbroadcaster 發表於 週二 5月 26, 2009 8:22 am

當然有一顆可以同時控制二聲道的可變電阻ㄚ
( "可變電阻" 以下簡稱 VR, 也有人稱之為 "電位器" )

就是 "雙連" 的VR, 一般電料行很容易就買得到

也有 "四連" 就是一次控制四路的.......

但是~ :o

你圖上 VR 的位置擺錯了

VR 只能擺在訊號源跟擴大機之間

不能擺在擴大機跟喇叭之間喔~ :roll:

因為 VR 最大也不過 1~2W (一般的好像只有 0.5W)

而擴大機應該不只 2W 吧!

這樣接會導致 VR 立即燒毀的

還有一點, 阻抗也不匹配, 我還沒見過高功率又低於 20-Ohm 的 VR~ :o
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週三 5月 27, 2009 3:52 am

阿阿 是小弟疏忽沒錯

輸出端的線路已經是放大過的訊號
瓦數極大 可變電阻會撐不住...

那在訊號輸入端的線上可行嗎?
因為我的目的就是要 不透過擴大機 另外可以調整音量

那同時可條雙聲道的 ? VR 要去哪裡買呢
會很貴嗎?

一般電子材料行好像沒有這種的
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週三 5月 27, 2009 8:44 am

a080128454545 寫:阿阿 是小弟疏忽沒錯

那同時可條雙聲道的 ? VR 要去哪裡買呢
會很貴嗎?

一般電子材料行好像沒有這種的

怎麼會難買???

台北光華商圈的話可以去
1- 光華數位新天地(新蓋那棟)---好像在五樓還是四樓
有一家專賣日本 ALPS 可變電阻耶
2- 國際電子廣場內, 明鄉, 源達, ....應該都有
3- 國際電子廣場後面巷內, 今華電子

台北西寧商圈可以去
1- 德昌 (走進去到地下室), 非常多國產雙連音響用 VR
2- 電洋電子 (新開的), 忠孝橋一下橋的右手邊

新竹金電子, 百年電子~光復路上, 清大對面

台中, 繼光街去逛逛或是直接找廣華電子(全省可郵購)

高雄, 長明街去逛逛一定有 (印象中高雄有 "海利電子" 的分店, 那家一定有)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週六 5月 30, 2009 10:45 am

可以使用大功率的可變電阻
例如20W的VR
通常是繞線式的
祝樓主成功!
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章a080128454545 發表於 週二 6月 02, 2009 6:11 pm

現在的用法是要

MP3 ->可變電阻線控 ->擴大機->喇叭單體

那現在問題就是可變電阻的阻值了

調到最大抗組應該都是0吧 所以最大聲 沒問題

問題是調小聲 如果阻值不夠的話

調到最底可能還會發出聲音吧 :hand:

如果要能降到幾乎沒聲音那VR阻值大概要多少呢

我的訊源是D2 推力好像是32mW

有人能幫我算算看要多少阻值嗎 感謝
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週三 6月 03, 2009 1:54 am

a080128454545 寫:現在的用法是要

MP3 ->可變電阻線控 ->擴大機->喇叭單體

那現在問題就是可變電阻的阻值了

調到最大抗組應該都是0吧 所以最大聲 沒問題

問題是調小聲 如果阻值不夠的話

調到最底可能還會發出聲音吧 :hand:

如果要能降到幾乎沒聲音那VR阻值大概要多少呢

我的訊源是D2 推力好像是32mW

有人能幫我算算看要多少阻值嗎 感謝

樓主, 你觀念錯嚕~ :)

想來你不是電子科班出身的, 那我試著用最淺的說明讓你明白

在二個裝置之間加入 "可變電阻" 要用來調整音量, 其實並不等同於 "串聯上一個電阻"
如果只是單純的串聯一個電阻, 那可能阻值大到10M-Ohm, 你都還聽得到聲音

正確來說, 你的需求是要加一個 "電位器"

"電位器" 不是一種專屬的零件, 他是可變電阻的一種應用方式
你如果去電料行買 "可變電阻", 你一定會發現上面有三隻腳 (一般固定電阻只有二隻腳)
一般接電阻, 只要二隻腳就夠了
所以, 當把 "可變電阻" 拿來應用在 "電位器" 上面時, 這第三隻腳就用得到了

第一隻腳就是接訊號的來源
第二隻腳就是接到擴大機的輸入端 (等於是 "可變電阻" 本體的輸出)
第三隻腳請接地.

另外最重要的就是你的訊號源的地線與 "可變電阻的第三腳" 還有擴大機的輸入端的地線
這三者要相聯. 如此一來這枚 "可變電阻" 就變成了 "電位器".

只要你是用 "電位器", 如果你的訊號源出力夠的話 (例如 MP3 的輸出可直接推耳機)
那麼就算只用 100-Ohm, 那你一樣可以達成控制音量的目的. 而且最大聲音量不變,最小聲可以完全聽不到聲音

至於正確的阻值到底要多少? 這要看二點

1- 你訊號來源的輸出阻抗
2- 你擴大機的輸入阻抗

也就是說, "電位器" 在應用上不是看輸出功率是多少, 而是看阻抗是多少, 再來決定 "可變電阻" 的阻值的
一般來說, MP3 至少有 10mW 以上的輸出 (才能拿來推耳機), 那輸出阻抗可以算是低過100-Ohm
擴大機輸入阻抗至少都應該有10K. 那麼你可以買個10K 以下的 "可變電阻" 可算是最佳匹配了
這裡建議你買 1K 應該就可以了. (1K 可能不太好買, 可買 5K 的). 在你的應用層面上,
阻值容許度應該是很寬鬆的.
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週四 6月 11, 2009 12:38 am

真的很謝謝你願意為我解釋這麼多 :bs:

看了一下 我畫了一張圖

不知道這是不是你所描述的那樣

圖檔

第1隻腳跟第3隻腳互換的話

我猜想應該能正常運作 只是調整音量的旋轉方向會相反 這樣沒錯吧??

(譬如原本順時針是變大聲 接腳互換之後順時針變小聲)

這方面用電錶量我應該可以得知 轉了之後電阻會變大那個方向就是變小聲的

我只畫其中一聲道出來

另一聲道用法應該也是一樣吧?

所以可以用雙連可變電阻 這樣對嗎 :hand:
SR40
SR40

文章KBH 發表於 週四 6月 11, 2009 12:57 am

你這樣可能會出問題喔,應該會聽到不少電台的聲音XD
把要輸出到擴大機的換到中間,訊號輸入和接地在兩側
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 6月 11, 2009 1:07 am

MP3 機器本身一般都有調整音量的功能, 應該不需要外加.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週四 6月 11, 2009 10:44 am

a080128454545 寫:真的很謝謝你願意為我解釋這麼多 :bs:

看了一下 我畫了一張圖

不知道這是不是你所描述的那樣

圖檔

第1隻腳跟第3隻腳互換的話

我猜想應該能正常運作 只是調整音量的旋轉方向會相反 這樣沒錯吧??

(譬如原本順時針是變大聲 接腳互換之後順時針變小聲)

這方面用電錶量我應該可以得知 轉了之後電阻會變大那個方向就是變小聲的

我只畫其中一聲道出來

另一聲道用法應該也是一樣吧?

所以可以用雙連可變電阻 這樣對嗎 :hand:

不對耶~ :o

VR 那二條紅線要反過來

訊號來源端在 VR 的第一腳, 就是你圖上可變電阻的最下面一隻腳

中間那腳一定是電位器的輸出, 也就是接往擴大機的

另外, 樓上說的對, 你還要注意雜訊干擾的問題

建議接的時候使用 "隔離訊號線", 並且線長不要太長

而且建議, 可變電阻盡量靠近擴大機, 這樣可以把雜訊減至最低的程度.
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週四 6月 11, 2009 3:32 pm

謝謝各位的幫助

是電位器的接腳有一定的線限制嗎?

因為之前我拿來當一般可條電阻用的時候

只要中間跟左右其中一隻搭配 即可達成效用

不過當一般可變電阻用的時候第3隻腳是空的

是電位器的功能應用一定要把中間當輸出這樣?? :b14:
SR40
SR40

文章d90006 發表於 週五 6月 12, 2009 1:51 pm

a080128454545 寫:謝謝各位的幫助

是電位器的接腳有一定的線限制嗎?

因為之前我拿來當一般可條電阻用的時候

只要中間跟左右其中一隻搭配 即可達成效用

不過當一般可變電阻用的時候第3隻腳是空的

是電位器的功能應用一定要把中間當輸出這樣?? :b14:

理論上,中間跟左右其中一隻搭配即可達成效用。
但是,音量要調大,
接錯腳位則會由逆時針旋轉變成順時針旋轉。

也許,樓上的諸位網兄有不同考量吧!
耳機:Grado PS2000e
訊源:DAC4395 Platimun+XMOS
耳擴:PA09M/883B
CDP:DZ CD Pro2
DAC:DAC1955Pro
前級:YPA03
後級:UCC SAM100AMP
Speaker: Focal Exectra 1008BE
d90006
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週一 6月 15, 2009 2:43 pm

markbroadcaster 寫:

第二隻腳就是接到擴大機的輸入端 (等於是 "可變電阻" 本體的輸出)
第三隻腳請接地.

markbroadcaster您好
我在網路上找到了一個電路圖
圖檔

這是不是跟你說的方式一樣呢
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週二 6月 16, 2009 1:06 am

a080128454545 寫:

第三隻腳請接地.

markbroadcaster您好
我在網路上找到了一個電路圖
圖檔

這是不是跟你說的方式一樣呢

沒錯ㄚ 就是這樣

總之中間的腳 (2 腳) 一定要接往擴大機

然後, 1 或 3 腳是可以反過來的,

只要1,3腳是接對的話, 順時針轉可變電阻會變大聲

1,3腳如接反的話, 就逆時針才會大聲囉~ :ho:

你有三用電錶嗎????

有的話, 用歐母檔 x 1 量一下就知道嚕

把可變電阻順時針轉到最大, 用中間的腳接一隻試棒 (不用管紅黑正負, 都可以的)

另一隻試棒接往二端(可能的1或3), 如果電錶完全向右偏(就是完全沒電阻)

那一隻腳就是1, 反之, 如果電表只動一點點 (或是幾乎不會動), 那一隻腳就是 3

中間的不用量, 一定就是 2 啦~ :D

最後, 1, 2 腳如果接反了會發生什麼事呢? 說真的我沒這樣玩過耶~ :o

1 , 2 腳最好別反接, 也就是 2 腳一定要接往擴大機就是了.~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章KBH 發表於 週二 6月 16, 2009 1:25 am

我有1.2接反過...
結果就是很嚴重的低頻 嗯~~~~~~ + 電台的聲音 :mad:
所以下次要做的時候絕對不會再忘記了....
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章realaudiotw 發表於 週二 6月 16, 2009 9:28 am

圖檔

第1腳和第3腳對調.

做音量VR的定義是:
第3腳=輸入
第2腳=輸出
第1腳=GND
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週二 6月 16, 2009 1:26 pm

realaudiotw 寫:圖檔

第1腳和第3腳對調.

做音量VR的定義是:
第3腳=輸入
第2腳=輸出
第1腳=GND

不好意思, 這點我也想請問一下

所謂 "定義" 是指大家在畫線路圖時的定義嗎?

是說在畫線路圖時, 如果要標明號碼 (一般線路圖是沒有標示的)

3腳一定是輸入?? 1腳一定是地??

如果不是畫線路圖時需要做標示的定義

那應該就是可變電阻這個東西上要標示出 123 腳 ???

可是我一般裝機用的雙連 VR 上都沒標示號碼耶

是不是我裝機都是去德昌買國產雙聯音響用可變電阻的關係呢?

因為是國產所以沒標示 123 腳??

我自己裝機是沒買過像 ALPS 這種高級貨

但是我幫人維修機器是用有過有買過ALPS, 但是沒仔細看上面是否有編號~ :P

反正, 廠機直接焊上去就好了ㄚ~ :)

所以想請問大哥, 可變電阻上會有 123 腳的標示嗎????

PS. 我自己都是用電表量的啦, 而我如果自己畫 PC 板圖的話, 因為 Pattern 已建立好
直接取用就好, 就不需要注意接腳號碼或是先用電表量旋轉方向了~ :D
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 6月 16, 2009 3:52 pm

ALPS 的確有貼標籤紙標明 1,2,3 ,請看:
How to Wire Panel Components

A Pocket Headphone Amplifier

一般而言,半可調的電阻還會加註 CW 或 CCW 就更不容易搞錯腳位。總之,還是學會自己拿電錶量測確認比較實在。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章realaudiotw 發表於 週三 6月 17, 2009 4:44 pm

realaudiotw 寫:圖檔

第1腳和第3腳對調.

做音量VR的定義是:
第3腳=輸入
第2腳=輸出
第1腳=GND

不好意思, 這點我也想請問一下

所謂 "定義" 是指大家在畫線路圖時的定義嗎?

是說在畫線路圖時, 如果要標明號碼 (一般線路圖是沒有標示的)

3腳一定是輸入?? 1腳一定是地??

如果不是畫線路圖時需要做標示的定義

那應該就是可變電阻這個東西上要標示出 123 腳 ???

可是我一般裝機用的雙連 VR 上都沒標示號碼耶

是不是我裝機都是去德昌買國產雙聯音響用可變電阻的關係呢?

因為是國產所以沒標示 123 腳??

我自己裝機是沒買過像 ALPS 這種高級貨

但是我幫人維修機器是用有過有買過ALPS, 但是沒仔細看上面是否有編號~ :P

反正, 廠機直接焊上去就好了ㄚ~ :)

所以想請問大哥, 可變電阻上會有 123 腳的標示嗎????

PS. 我自己都是用電表量的啦, 而我如果自己畫 PC 板圖的話, 因為 Pattern 已建立好
直接取用就好, 就不需要注意接腳號碼或是先用電表量旋轉方向了~ :D

查一下DATASHEET就清楚...

大哥會去綠島喔... :cold: :cold: :cold:

skyboat 寫:ALPS 的確有貼標籤紙標明 1,2,3 ,請看:
How to Wire Panel Components

A Pocket Headphone Amplifier

一般而言,半可調的電阻還會加註 CW 或 CCW 就更不容易搞錯腳位。總之,還是學會自己拿電錶量測確認比較實在。 ;)

老師說的方法最實際... :ho: :ho: :ho:
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週五 6月 19, 2009 12:26 am

謝謝markbroadcaster 及各位朋友的幫忙

我擴大機的輸入抗組是20K

小弟照您說的用5k雙連VR來做

結果非常成功 :aiya:

最小聲完全沒聲音 最大音量不變

腳位我是用電表量的

其實小弟做這個的用途是機車音響拉 :ale:

這個可變VR是裝在龍頭條音量的

因為擴大機在車廂所以要這樣弄 :haha:

不過是非常成功 :blush:
SR40