一點下地的線的選擇..?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

一點下地的線的選擇..?

文章frankfan 發表於 週二 5月 27, 2003 7:24 pm

在裝箱時若依一點下地的原則,則應該要選擇用哪種線的好?
純銀?鍍銀?OCC?OFC?或是普通的直徑夠粗的電源線就好?

另外就是有看到電料行有賣附有EMI filter的AC電源插座,好像是用LC電路,不知道有沒有人使用過?
frankfan
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週三 5月 28, 2003 3:04 am

有看過討論是建議用銀線來做接地....
小弟個人的作法大部分是用一般的18AWG鍍錫電子線,好一點就用Belden鐵弗龍鍍銀線....接地線材質會不會影響聲音?其實只是接機殼,影響效果應該不會很明顯吧....
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章sung9918 發表於 週三 5月 28, 2003 8:36 am

有在賣那種純淨電源插座裡面應該是用這種東西....很貴的....
如果家裡附近有高週波大電流....
如果不貴....裝一個吧 !!!
110 與 220 用的應該不同......
sung9918
SR80
SR80

文章frankfan 發表於 週三 5月 28, 2003 11:55 am

sung9918 寫:有在賣那種純淨電源插座裡面應該是用這種東西....很貴的....
如果家裡附近有高週波大電流....
如果不貴....裝一個吧 !!!
110 與 220 用的應該不同......

一個85元的樣子,似乎也不太貴 :這也算一眼斃命的裝法麻? :mad:
frankfan
SR40
SR40

文章EdwardWang 發表於 週三 5月 28, 2003 6:01 pm

啟稟教主..
影響絕對聽的粗來的...
可能是偶都喜歡搭棚,線用的多吧...
EdwardWang
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週四 5月 29, 2003 11:05 am

最進小弟我裝了一部TDA7294後級
在電源線上有很多疑問
比如幾內配線AC電源是否該用市電的單蕊銅線??
不過太硬,太難配了, :x
而市面上音響專用的電電源線都粗粗的一條,但水泥牆裡的市電不是都小小的一條,幾內配線大家最多都用18AWG的而已,感覺AC縣隊聲音影響不大的感覺,因為還得經過一棵變壓器,小弟覺得變壓器的品質影響最大吧?!還是說要裝隔離變壓器,小弟我也不知,因為我也沒儀器可測說~~~ :)

而臥式橋是整流器有把他加上T-03專用的散熱片,降低雜訊順便隔離變壓器的磁場,DC電小弟反而是電源用度20AWG錫線,地線用18AWG銅線(從電源供應器瘥下來的)
小弟我是想說因為銅的導電比錫好,而且小弟無意間發現許多電源供應器中, 地線都用銅線, 而電源線卻用度錫線(小弟之前有幫人家修電腦一振子,所以有很多報廢的林建),請有儀器可測的人試試看吧 :)

小弟那部TDA7294是用塑膠整理盒搭的,用中信變壓器,電源配線如上,率波電容是用"魚腥味電容"(WEBA兄搞來的超補品47000MFD40VDC沒多寫一個0,不過真的很怕他爆漿 :x ), 訊號線用很普通的0.7MM多蕊銅線榜成辮子(2地1訊號)
喇叭配線用audio-tenica TAIWAN OFC 40/M(發燒一點)
輸入組抗設定在12K, 無訊號輸入時幾乎沒雜訊,不知是數入組盎的關西還是電源線關西,因為沒有用鐵機殼特別屏壁,不過真的漫爽的 :D

題外話
小弟覺得TDA7294的BOOT STRIP電容用100UF剛好
用330UF低音太散漫了反而沒感覺, 22UF好像有用跟沒用依樣
還沒裝DC SERVE,等裝了在測試好了
頭像
andhow
SR40
SR40

這個應該是聽的出來的

文章Arrau 發表於 週日 6月 08, 2003 9:28 pm

這個應該是聽的出來的,首選是純銀線,其次是純銅線再來是鍍銀線其他的就隨便用吧
聽音樂、玩音響-----瘋狂敗家!----天ㄚ!
Arrau
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週一 6月 09, 2003 5:58 pm

接地真的是一門很大的學問
而線材的影響就看是要在頻率方面還是電阻方面了
在接地上大多人使用銀線的目的似乎是為了改善高頻的阻抗
還有就是共地時的參考電位
至於對聲音的影響如何?
沒錢玩純銀線 :poorcry: 所以不知道 :haha:

題外話...如果是接大地的話
不用想太多
接大地的阻抗其實不低
以前我在某網站上看過的資料...
一般接地種類的阻抗約在25~100ohm
普遍都超過 50...
所以用銀線是否能徹底降低阻抗??
見仁見智吧... :P
不過如果有人想試試鋪"地銀"
再弄根"銀棒"接地
那恐怕是非常徹底了... :D :D :D
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週一 6月 09, 2003 11:08 pm

To andhow兄∼

我最近也在裝TDA7294,不知你是否用DZ的板子?
有些問題想聽看看你的意見∼
你說的boot strip電容,你是用什麼材質的?我是用ELNA的SILMIC系列,是47uF。
這板子是二聲道一起供電的,沒有二聲道分開供電,頗讓小弟苦惱 :x :x :x 。你覺得這樣會影響聲音嗎?

先謝謝哦! 8) 8)
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章andhow 發表於 週二 6月 10, 2003 10:27 am

Peleus 寫:To andhow兄∼

我最近也在裝TDA7294,不知你是否用DZ的板子?
有些問題想聽看看你的意見∼
你說的boot strip電容,你是用什麼材質的?我是用ELNA的SILMIC系列,是47uF。
這板子是二聲道一起供電的,沒有二聲道分開供電,頗讓小弟苦惱 :x :x :x 。你覺得這樣會影響聲音嗎?

先謝謝哦! 8) 8)

Peleus兄
小弟以回在您的私人訊息信箱了 :D
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週二 6月 10, 2003 12:45 pm

andhow兄∼
先謝謝囉!很有參考價值呢! :D :D :D :D :D
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 229 位訪客