零件性能不足,可以用架構彌補嗎?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

零件性能不足,可以用架構彌補嗎?

文章暴風雪 發表於 週四 3月 08, 2012 9:17 am

在零件性能限制下,用架構堆疊起來,是否能逼近理想呢?

忘了之前在哪看到,可以把電晶體逼近理想的文章,
看完之後雖然都忘光光(或許說看不懂 :eeh: ),
但是這樣的概念一直覺得很有趣...。

對著標題的問號,我想是肯定的,
可是,若是肯定,早就有一堆了,
還是只是我不知道... :x

也不知在問什麼,大家別笑我... :hand:

不知大家有沒有相關的資料可以參考...。

ps
請問大家都用什麼電路模擬軟體?psim?
有哪個模擬軟體會可以模擬零件燒掉的?
頭像
暴風雪
SR40
SR40

Re: 零件性能不足,可以用架構彌補嗎?

文章skyboat 發表於 週四 3月 08, 2012 11:45 am

電晶體的非理想特性很多,電路架構通常只能重點補強而已,Cascode Amplifier 最常見應用在各種電路內,包括真空管、BJT、MOSFET、Op-amp(內部) …,因為普遍,所以變成了基本常識,「理想」總是離我們想像稍遠! :eeh:

我都用 TINA-TI,軟體的功能有限,人的想像力無窮,免錢才是首要考量。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章暴風雪 發表於 週五 3月 09, 2012 7:43 pm

skyboat 寫:電晶體的非理想特性很多,電路架構通常只能重點補強而已,Cascode Amplifier 最常見應用在各種電路內,包括真空管、BJT、MOSFET、Op-amp(內部) …,因為普遍,所以變成了基本常識,「理想」總是離我們想像稍遠! :eeh:

我都用 TINA-TI,軟體的功能有限,人的想像力無窮,免錢才是首要考量。 :ho:

感謝飛船老師回覆! :bow:

電路只能補強呀...,有什麼異類的電路可以研究研究嗎?好奇能補強到什麼地步。

正在看老師的DVD,感覺裡面有些技術文章,比原文書來的容易了解,再次謝謝老師! :bow:

裝了一套TINA-TI,還在摸索中~ :hand:
頭像
暴風雪
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 3月 09, 2012 8:57 pm

※知名大師的設計:
The Liniac
John Linsley Hood preamp designs

※無名氏(skyboat)尚未實作的玩意兒:
Lsj_Stage

是一級放大或多級放大器架構? :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章CPSEVEN1 發表於 週二 3月 13, 2012 10:31 am

我建議可以玩玩唐凌先生的小天使後級擴大器
那線路可說是最簡單化的OP線路
拿來跟SN-106相比(SN-106跟小天使結構已經很接近 幾乎可說只差幾個電阻)
就有差異了

但是因為簡單化了
所以電晶體最好要配對^^"~

我想說的重點是結構不一定是重要的
選用的零件聲音就有不同
即使電阻用金屬膜跟碳素電阻就有不同的聲音
FET跟BJT電晶體.交連電容...等等
都會影響音質

嗯....就跟"炒飯"一樣 若懂得調配醬料
醬料用的多了 味道也會好
(所以常會聽到某某家出的擴大機用來聆聽某種型態音樂特別好 這就是調配的結果)
可以依據喜歡酸甜苦辣的程度去調整(有人喜歡聽低音 有人重視高音)
若不懂醬料之間的配合關係(零件的音質調配)
那還是簡單一點好
CPSEVEN1
SR40
SR40

文章9999 發表於 週二 3月 27, 2012 1:43 am

回覆原標題...

你問反了,架構不良,可以用零件性能彌補嗎 <=這樣才對

好比說 無電容交連 VS 電容交連,理論上前者架構比較優,後者則可以靠電容品質彌補

(甚至有時刻意加入多餘的零件來調音)

當然,架構沒有絕對優不優的....好比就是有人偏好AB類,有的人偏好純A類...

音響無絕對...所以只能說自己聽了滿意最重要  :D
SR40
SR40

文章flyingfishtw 發表於 週四 4月 12, 2012 10:46 pm

模擬 Ti-Tina 就很好用了啊, 我都用這個模擬錯誤的操作對電路的影響.
比方輸出短路會燒的是哪幾顆零件, 或是冷銲會燒哪些零件, 還挺準的 :D

讓我好奇的是, 電怎麼影響聲音的, 比方我用 B772 D882 做推挽 buffer,
線性的地方是 IC 10ma 左右, 所以我弄可調兩段靜態電流 10 ma 跟 40ma,
讓朋友測試的時候 10ma 他覺得不好聽, 而 40ma 好聽...

切到 40ma 的時候因沒有做熱耦合會崩潰 到最後 IC 會加溫到 80度,IC 80ma.
我朋友反而說這樣最好聽.....

搞不懂了 :mad:
flyingfishtw
SR40
SR40

文章暴風雪 發表於 週六 4月 14, 2012 10:00 am

原本是想,想用次級元件兜出頂級電路,或是趨近頂級電路,看來是小弟異想天開了... :x

flyingfishtw 寫:模擬 Ti-Tina 就很好用了啊, 我都用這個模擬錯誤的操作對電路的影響.
比方輸出短路會燒的是哪幾顆零件, 或是冷銲會燒哪些零件, 還挺準的 :D

讓我好奇的是, 電怎麼影響聲音的, 比方我用 B772 D882 做推挽 buffer,
線性的地方是 IC 10ma 左右, 所以我弄可調兩段靜態電流 10 ma 跟 40ma,
讓朋友測試的時候 10ma 他覺得不好聽, 而 40ma 好聽...

切到 40ma 的時候因沒有做熱耦合會崩潰 到最後 IC 會加溫到 80度,IC 80ma.
我朋友反而說這樣最好聽.....

搞不懂了 :mad:

Ti-Tina 有點不太會用,摸索到後面,發現原來是不會兜電路 :eeh: 。兜電路要從何開始?實務面不知怎麼操作呀...。(是否有書或資訊可參考?)
頭像
暴風雪
SR40
SR40

文章flyingfishtw 發表於 週六 4月 14, 2012 10:27 am

兜電路比較簡單, 上面一排都是零件,選擇你要的電阻跟半導體就好了.
然後畫面最上方有一隻筆的圖樣,可以畫出電路實際連接線.

電源的部分用電池, 訊號輸入部分是 電壓產生器, 而最終負載我用喇叭.
電路全部放好之後,再插入一個輸出端在負載前面,
就可以開始慢慢測試量測功能了.

我模擬燒電路的方式很簡單, 把其中一顆電晶體短路或開路,
然後讓 TI-Tina 計算直流工作點, 看有沒有工作點電壓或電流超出零件承受能力,
就知道會不會燒了.

你多摸幾下就熟了, 我會想學,是因為之前飛船老師教我怎麼算電路之後,
我為了算熱穩定度跟最佳工作點, 算了七八張紙....算了一個下午.
不過我也還在摸就是了.
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 4月 14, 2012 4:38 pm

暴風雪 寫:原本是想,想用次級元件兜出頂級電路,或是趨近頂級電路,看來是小弟異想天開了... :x

Ti-Tina 有點不太會用,摸索到後面,發現原來是不會兜電路 :eeh: 。兜電路要從何開始?實務面不知怎麼操作呀...。(是否有書或資訊可參考?)

兜電路就由借用他人的現有電路依樣畫葫蘆開始,例如這個:10Tr3Reg.TSC(無名耳擴最終版 20TR3REG(All).gif)

我都是先抓電晶體、IC為中心(隨意選,多試幾種),接著再將相關的電阻、電容、二極體等逐一擺位,過程中當然要不停的整理、剪貼,直到自己看了都覺得眼珠很爽為止,之後就是進行各種可能的測試、分析、設計變更,屬於軟體本身的相關設定也是,總而言之,熟能生巧就對了。 ;)

※TINA-TI 很多功能目前用不到,其實是不會用! :oops:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章markbroadcaster 發表於 週二 4月 17, 2012 10:51 am

各位前輩, 大家既然聊到 TINA-TI,

那小弟搭個便車順便請問一下, 為何你們貼出來的圖可以有 OPA134?

我在 TINA 裡面用 "搜尋" 是可以找到 OPA134 (他會列在一張清單上), 但是當我在圖面上拖拉元件 OP-AMP 時裡面卻沒有這個 IC

我請問該如何把這個 IC 放進我 OP-AMP 的 List 裡面??

我記得類似像 PROTEL 這類的軟體, 他們好像有一個 DEVICE 資料庫, 要把元件加入資料庫或是載入不同的資料庫到專案裡面

但在 TINA-TI 找不到這種可以切換 DEVICE 資料庫的地方, 那有沒有方式可以用匯入的方式來增加 Component?? (例如有些 Data-Sheet 可以直接匯入元件資料庫)

總之, 想在模擬軟體裡面跑 OPA134, 或 OPA2134, 請各位前輩幫忙指導一下. 謝謝~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 4月 17, 2012 11:21 am

在 Component Tool Bar 的 Spice Macros 選單裡面直接拿來用,如何自己新建或修改 Macro 就不知道了 :oops: !說明文件找一找靈感。

※ V6.0 版時曾亂試修改 Macro 可行,沒隨手筆記,現在更懶了!
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章flyingfishtw 發表於 週二 4月 17, 2012 11:12 pm

我的方法是, 找尋零件, 裡面放 opa134, 找尋, 然後選擇opa134, 點 "插入".
如果你這樣不行的話選擇重新建立資料庫看看.

我忘記opa134是內建的零件還是我去抓 libraray 的了.
如果你找不到, 用 google 搜尋 ti-tina library 應該能找到 TI 的所有運放才是.
我剛看一下, 如果你重新整理資料庫不行, opa134 在 Ti-tina 資料夾/ spicelib/ Operational Amplifiers.lib.
用新巨集精靈去讀讀看.
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 96 位訪客