瘋了?UAB使用傳統搭棚?行嗎?加入真空管擴大?算是惡搞?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

瘋了?UAB使用傳統搭棚?行嗎?加入真空管擴大?算是惡搞?

文章NEKOMIMI 發表於 週日 9月 26, 2004 3:24 am

我把UAB當畢業專題,但我太小看這個攸關學業的作業了,買個套件機悍一悍就想交差了事.........

當然!成品被丟回來了.......

老師給的要求:
1.不可用套件,要自己做電路板。
2.功能疲弱,應增加其功能性。

針對1,解決的方式,擬定採用萬用PCB,自己牽線做電路板,這對我而言是一大挑戰,光是解析電路與元件之間的相互關係就很有看頭了,但就是有如此的門檻,才能算是“畢業專題”對吧!

但其他的不談,我最感到擔憂的是,那顆CHIP要怎麼處理?腳那麼細,要如何接上萬用PCB呢?

另一個問題,關於線路,要採用哪種線材,比較好呢?漆包線?喇叭線?還是........?

針對2,考慮加入擴大機的功能,尤其是真空管,我老早就想摸摸看了,看到他社有推出MAX真空管教練學習套件,更是手癢想拿來玩玩看∼

但是AMP與UAB的搭配,我也不是很清楚呢,我的UAB,接上家中的AMP會有斯聲與破音的情形,只要把PC的音量調小,問題就會得到好轉,但我無法確定,這樣是真的解決問題,還是只是在遮掩瑕疵呢?病徵有點像是失真,好比一個具有耳機/LINE OUT切換功能的隨身聽,若不小心在使用LINE OUT的狀態下接上耳機,就會聽到嚴重的破音,但若是接上AMP,卻是傳出優美的音樂,這種情形,我不知道電子的學名是什麼,我姑且稱為∼超過負荷。

註:我的UAB並沒有裝上調整VR,元件位置是保持空的狀態,這就是原因嗎?

徵求協助:
UAB有拆銅箔大改電路的經驗者、把UAB改裝增加功能經驗者,能願意教導我如何解析UAB電路者。

其他疑難雜症:
家中的兩台AMP都故障了,病徵都是左右聲道失衡,播放中會突然某一聲道傳出破音或是完全靜音...

我詢問了幾個人,得到的答覆都是“清理VR”,我原本用WD40,但是無效,於是我買了“接點復活王”(真有差?我覺得與WD40一樣啊∼),還是不盡理想,其中一台DENON的PMA-360,斷音與破音的問題有改善,但平衡還是失衡....(原本是左聲道薄弱,現在換成右聲道...怪),另一台Technics則是沒有顯著改善,左聲道有時還是會突然斷音,繞道後頭拉拉RCA線,或是把平衡轉到全左,加大音壓,它的聲音突然就會開了(打通血脈?),但過一陣子還是會復發,可以告訴我這是啥情形嗎?
若是你的想法跟做法與昨天一樣,那你的未來就會與今日一樣~
頭像
NEKOMIMI
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 9月 26, 2004 3:36 am

自己做電路板不等於搭棚
數位的東西搭棚???
還是洗板子吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章天地 發表於 週日 9月 26, 2004 9:49 am

我的UAB就真的是搭棚,還大修兩次呢 :D
天地
SR40
SR40

文章JY 發表於 週日 9月 26, 2004 10:50 am

http://elm-chan.org/docs/wire/wiring_e.html
細漆包線蠻適合搭棚的... 若是SMD的東西可以改用30AWG的細線...

--
你擴大機怎麼聽起來有點像是哪裡接觸不良...(聽起來還有點像線材?
如果不是接觸不良的問題還是
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章NEKOMIMI 發表於 週日 9月 26, 2004 1:35 pm

那個chip底下的薄膜是什麼?

導線...,用一般的漆包線嗎?其實我挺怕漆包線的,要刮漆,又不曉得刮的乾不乾淨,還是說有什麼方式可以讓施工更容易呢?
頭像
NEKOMIMI
SR40
SR40

文章steel 發表於 週一 9月 27, 2004 12:05 am

JY 寫:http://elm-chan.org/docs/wire/wiring_e.html
細漆包線蠻適合搭棚的... 若是SMD的東西可以改用30AWG的細線...

:o
太厲害了
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

Re: 瘋了?UAB使用傳統搭棚?行嗎?加入真空管擴大?算是惡搞?

文章Applepig 發表於 週一 9月 27, 2004 1:19 am

NEKOMIMI 寫:註:我的UAB並沒有裝上調整VR,元件位置是保持空的狀態,這就是原因嗎?

其實我比較有興趣的是這句話...

這樣子電壓會對嗎?
歡迎光臨蘋果豬日記V2.0
http://applepig.idv.tw
Applepig
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週一 9月 27, 2004 10:26 am

不過如果考慮到數位電路接地的問題,搭棚可能是下下之選....
小弟以前洗一種很奇怪的雙面板形式,追求接近四層板的效果
就是一面接地,一面VDD,所有原件除非可以就近連接者之外,
其他只有洗銲點,然後剩下的全部用OK鍍銀線連接 :P
這樣就有幾乎整面的地,與整面的VDD 了 :oops:
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章genome 發表於 週一 9月 27, 2004 1:54 pm

JY 寫:http://elm-chan.org/docs/wire/wiring_e.html

這個網站提到的那個繞線筆 是買來的還是自己做的呀??
genome
SR80
SR80

Re: 瘋了?UAB使用傳統搭棚?行嗎?加入真空管擴大?算是惡搞?

文章NEKOMIMI 發表於 週一 9月 27, 2004 6:10 pm

Applepig 寫:
NEKOMIMI 寫:註:我的UAB並沒有裝上調整VR,元件位置是保持空的狀態,這就是原因嗎?

其實我比較有興趣的是這句話...

這樣子電壓會對嗎?

澄清錯誤!我是用電阻固定的

PC控制端標準音量,會稍微破音,調大,破音就非常嚴重

只能往下調,聲音才會正常,但又顯得很小聲,AMP要開很大
頭像
NEKOMIMI
SR40
SR40

文章NEKOMIMI 發表於 週一 9月 27, 2004 6:11 pm

天地 寫:我的UAB就真的是搭棚,還大修兩次呢 :D

可以請教事怎麼做的嗎?
頭像
NEKOMIMI
SR40
SR40

文章NEKOMIMI 發表於 週一 9月 27, 2004 6:29 pm

那片IC可以拆下來嗎?我看過市面上有拆IC的烙鐵,但有人說拆下來再焊鐵定死......

加上我也很好奇那麼細的腳要如何焊,實在不行的話,退而求其次,就是不動IC,把周圍的PCB保留整個裁剪下來,然後刮銅箔吧∼

我稍微觀察了一下,這塊電路好像並沒有想像的複雜,所以我認為,因該做的出來吧(還沒實際解電路)?而且...,或許能做出體積相方的板子...吧?

我是用丙級證照紅路燈的思維去判斷的(恕小弟天真),但是DAC有增加數位的部分,那接地要如何處理呢?要注意什麼?

學術不精,請多指教包涵∼謝謝
頭像
NEKOMIMI
SR40
SR40

文章天地 發表於 週一 9月 27, 2004 10:34 pm

IC就用轉接版啊,剩下的就放在洞洞板上面搭棚
數位電用LM1085,類比電用MOS穩壓
作過一次就不想作了 :x
天地
SR40
SR40

文章NEKOMIMI 發表於 週二 9月 28, 2004 1:22 am

好奇∼網頁上那枝拉線筆怎麼做的?

自動鉛筆嗎?理論上可行,但是自動鉛筆推筆芯的機構是塑膠的,如何耐高溫?一下去就死了吧!?

-------
自問自答:

把推送的機構拆除,留下筆殼,漆包線從後方送入

有一枝0.3mm的金屬製自動筆,拿來玩玩看

但為何該筆者要這樣做?只有等我自己去試才知道吧?
頭像
NEKOMIMI
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 9月 29, 2004 8:05 am

NEKOMIMI 寫:我把UAB當畢業專題,但我太小看這個攸關學業的作業了,買個套件機悍一悍就想交差了事.........

當然!成品被丟回來了.......

老師給的要求:
1.不可用套件,要自己做電路板。
2.功能疲弱,應增加其功能性。

針對1,解決的方式,擬定採用萬用PCB,自己牽線做電路板,這對我而言是一大挑戰,光是解析電路與元件之間的相互關係就很有看頭了,但就是有如此的門檻,才能算是“畢業專題”對吧!

我覺得,如果我是老師,我看到你交出來的東西,我可能會把你抓起來撞一撞牆壁... :D 這個有點像是跑馬拉松跑到一半然後叫個計程車幫你衝終點... :ale:

但其他的不談,我最感到擔憂的是,那顆CHIP要怎麼處理?腳那麼細,要如何接上萬用PCB呢?

簡單啊,你就直接買個USBDAC電路板,然後把其他地方都切掉,只剩下USB接頭跟IC旁邊的一點點線路。 這樣子老師就沒話說了啊。

但是AMP與UAB的搭配,我也不是很清楚呢,我的UAB,接上家中的AMP會有斯聲與破音的情形,只要把PC的音量調小,問題就會得到好轉,但我無法確定,這樣是真的解決問題,還是只是在遮掩瑕疵呢?病徵有點像是失真,好比一個具有耳機/LINE OUT切換功能的隨身聽,若不小心在使用LINE OUT的狀態下接上耳機,就會聽到嚴重的破音,但若是接上AMP,卻是傳出優美的音樂,這種情形,我不知道電子的學名是什麼,我姑且稱為∼超過負荷。

註:我的UAB並沒有裝上調整VR,元件位置是保持空的狀態,這就是原因嗎?

你自己重新看一下你寫了什麼吧,非常語焉不詳.... :ale:

徵求協助:
UAB有拆銅箔大改電路的經驗者、把UAB改裝增加功能經驗者,能願意教導我如何解析UAB電路者。

我就是了啊... :P 不過後來都很少額外加放大電路了... 單一功能還是比較容易專精,要不然就是專為一個環境而最佳化的設計最好。因為通通都好的設計在基本上等於通通都不好。

其他疑難雜症:
家中的兩台AMP都故障了,病徵都是左右聲道失衡,播放中會突然某一聲道傳出破音或是完全靜音...

我詢問了幾個人,得到的答覆都是“清理VR”,我原本用WD40,但是無效,於是我買了“接點復活王”(真有差?我覺得與WD40一樣啊∼),還是不盡理想,其中一台DENON的PMA-360,斷音與破音的問題有改善,但平衡還是失衡....(原本是左聲道薄弱,現在換成右聲道...怪),另一台Technics則是沒有顯著改善,左聲道有時還是會突然斷音,繞道後頭拉拉RCA線,或是把平衡轉到全左,加大音壓,它的聲音突然就會開了(打通血脈?),但過一陣子還是會復發,可以告訴我這是啥情形嗎?

一個是絕緣潤滑,一個是清理接點,你覺得有沒有差呢?學電子學的要想一下原因跟理由吧... :aa:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章smb 發表於 週三 9月 29, 2004 10:50 am

chienjr 寫:不過如果考慮到數位電路接地的問題,搭棚可能是下下之選....
小弟以前洗一種很奇怪的雙面板形式,追求接近四層板的效果
就是一面接地,一面VDD,所有原件除非可以就近連接者之外,
其他只有洗銲點,然後剩下的全部用OK鍍銀線連接 :P
這樣就有幾乎整面的地,與整面的VDD 了 :oops:

太有創意了 :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
我怎麼沒想過這種方法,下次有機會一定試試! :D
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章豬頭 發表於 週六 10月 02, 2004 3:06 pm

樓上的,有同樣的感覺... :ale:
頭像
豬頭
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週四 10月 07, 2004 1:36 am

建議自己洗板子吧
JY 兄貼的那張整齊拉線搭棚
可不是人人有那個耐心
而且音訊的東西很現實
一有干擾
雜音就毫不留情的出現了
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論