問一個電壓控制的問題...

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

問一個電壓控制的問題...

文章9999 發表於 週五 4月 01, 2005 6:29 pm

小弟自製一個風扇電壓控制電路

電路很簡單,反正就是給OPA一個參考電壓後推BJT,然後負回授成Buffer這樣

但是小弟發現Vin跟Vout差太多

好比Vin是12V,OP的輸出上限大概是11.5V,

但是等到電晶體後面就只剩10V了. 負載稍微大一點還會再掉.

這是要看Vce(sat)沒錯吧?

我該如何選擇我的電晶體呢? :(
SR40
SR40

文章galaxy 發表於 週五 4月 01, 2005 11:37 pm

>好比Vin是12V,OP的輸出上限大概是11.5V
0.5V的壓降....差不多一個二極的壓降 :)

>但是等到電晶體後面就只剩10V了. 負載稍微大一點還會再掉.
變壓器的電流可能不夠大吧!?換一個安培大一點 :D
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章9999 發表於 週六 4月 02, 2005 12:28 am

galaxy 寫:>好比Vin是12V,OP的輸出上限大概是11.5V
0.5V的壓降....差不多一個二極的壓降 :)

這是op的上限...
galaxy 寫:>但是等到電晶體後面就只剩10V了. 負載稍微大一點還會再掉.
變壓器的電流可能不夠大吧!?換一個安培大一點 :D

我是用電源供應器....cc燈還沒亮呢 不過是0.1A=>0.4A
就掉了0.4v......
在我看來是Vce(sat)的問題

難道要改用MOSFET? :mad:
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 4月 02, 2005 2:36 am

改用 PNP 電晶體或 P 通道 MOSFET,典型的低壓差穩壓架構即是如此,Google 搜尋一番就有,但是,幾乎都已 IC 化了,分立元件兜成的較少見。

您一開始若能訂出電壓調整範圍與輸出電流上下限,可能較有利看倌們 "思考" :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 61 位訪客