我的整套綜擴借人闖禍了!!請教改機的價格怎麼計算?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

我的整套綜擴借人闖禍了!!請教改機的價格怎麼計算?

文章grivekao 發表於 週二 5月 05, 2009 7:25 pm

小弟退休後閒來無事到高雄買了一台製不知名雜牌100w+100w的綜合擴大機(3500元)跟一對平價不怎麼樣的三音路四單體落地喇叭箱(2800元),再與家中一對舊型二音路封閉式(約50cm高),想說自己改機搭配成一套劇院在家中接上電視及dvd聆聽欣賞用!
幾個月下來修改部份已不知如何計算!原諒我沒數位相機沒照可看?大致記得主要部份如下~
1,整流濾波加大電容到20000uf/100v(四組4700uf並聯),應該很普遍的修改!!這下鏈值不穩也難囉!!
2.由於綜擴放大電路屬於簡單型,前級跟後級依照特性及分音部份修修改改多次調整部份電容及電阻,這太多了真難懶得詳述!!就不多說了!!結果就是多了一大堆零件,另外再調整原來vr音量可變電阻,原來的真爛,都用VR普通貨換新改裝加並一對2Momh可變電阻做微調裝在機內,這樣用級數變多了,呵呵! :poorcry:
3.E型變壓器就貼上量販店買的自黏鋁箔貼紙,真便宜好用(記得要絕緣),內部訊源線路重整換上隔離線(也用鋁箔貼紙來包覆)!看見不爽的通通包起來!!把高頻跟低頻可能會干擾都排除了!!
4.再來就是修改喇叭部份!!把原來的高中低音單體都換上國際牌各二個十吋低音及六吋半車用全音單體(跳蚤店買的橡膠懸邊柔軟不錯單體),及家中備用的絲膜高音單體給換上!經濟不景氣拼湊一下將就點~~~ 再來買了一堆魚缸過濾棉塞滿音箱黏好!順便把各喇叭單體阻值一併調一調了,因為要並接另一對舊喇叭並重新修改分音器!這就要慢慢試聽慢慢調整。
原則上都是基本的調整讓整套能完全搭配,就這樣慢工細活慢慢玩,調好後這音質低音壯觀澎湃!(因為喇叭夠大呀)高音細膩清亮(因為十幾年前買的絲膜單體台製不知廠牌價格忘記了約一對八百元吧!),東湊西拼整套大約換了40%零件。

$$$$$$$$$$$$$$$$$就在這時候事件發生了~~~~~~朋友售屋中心要借我的音響半個月當播放音樂及廣播用,搬去後這套音響卻被那建設公司老總相中了,想跟我買!跟老總聊了一下也是玩過音響之人,好像略懂一些!說這一套音質相當高級喔!我說因為廠牌標籤因為雜牌礙眼全被我拆了,並說這套自己改機的~~~~~~~~~ :cry: :cry:
老總找了他的秘書要跟我談價格??!!我沽算一下總共加起來換的零件線材跟舊喇叭也不到一萬多吧~~~~說實話真不想賣!! :cry:
但是~~~~~~~~~這時候女秘書多次來說要我幫忙他因為之前幫老總花了十多萬買了一套DENON,竟說不如這一套好聽!!(心中竊想怎會這樣??還是這女秘書不知A多少?)竟然要我價格要好好考慮清楚喔,好像有點威脅又利誘的!老總很有錢又有點流氓氣!
~~~~~~~~~~真是不知如何是好呢?這忙能幫嗎???因為小弟不曾賣過音響也非業者不知改機行情請教如何計價?打聽一下行情!!哀~~~收多也不是收少會被秘書罵!!說實話真不想賣!也不敢賣該怎麼辦???
:cry: :cry: :cry:
grivekao
SR40
SR40

Re: 我的整套綜擴借人闖禍了!!請教改機的價格怎麼計算?

文章steel 發表於 週二 5月 05, 2009 7:50 pm

改機無價... :ho:

賣1x萬,給秘書?萬,賺的錢再去改一組更棒的 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章CSW 發表於 週二 5月 05, 2009 9:05 pm

我想沒圖沒真相

一切都還是要有圖才能證明

畢竟DENON也不是雜牌,十多萬的產品已經不是廉價的入門機

您可以巧手改裝取勝,我想大家也很有興趣看看照片?

http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=18&t=68952&p=614575
有點對不起來....您兩個月前的發言和現在比起來還真有點矛盾

小弟剛買的綜合擴大機拆開機殼看後,原機從後級輸出到喇叭端子的線用鍍銀線(約0.2mm),看了很不爽拿家裡剩的線料1.6mm單蕊電源線就給換了,但不知如此對音質會有何影響?~~~~~~請高手指導!!謝謝!! <=== 兩個月前的發問

經過兩個月...現在竟然已經改機出師了...進步幅度之大我想可以說是diy界的神童

您還是來張圖吧,即使一個焊點一條走線也可以端倪,看出一個人裝機的個性
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Slient 發表於 週二 5月 05, 2009 10:19 pm

在高雄能買3500的綜擴其實大家應該都知道是那些
如果能改到和DENON十來萬機種相提比較時,
這可是已達DIY的神之境界了,
甚至於送去參展或叫DENON派RD工程過來拜學也不為過
所以為了造福在台灣所有的廣大DIY族
就算沒有數位相機,我想只要喊個幾下,一定一堆人自願去拍的.
:mad:
頭像
Slient
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週二 5月 05, 2009 10:42 pm

有真的把兩台放在相同的地方比較過嗎?
沒的話就斷論哪台比較好的不是蠻怪異的嗎?
尤其是兩者價差這麼大
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章grivekao 發表於 週三 5月 06, 2009 5:57 am

哎呀~~竟有人不相信呀!拍了照又能看出些啥?聲音應該是用聽的吧!
那俺就來透露點關鍵技巧囉,其實也沒什麼高深學問,那位老總DENON擴大機搭配一套歐系立式喇叭(聊沒多久我沒記住是啥牌子)應該都不差吧!只是搭配蠻簡單吧!
我的組合是一套綜擴跟二對喇叭(一對二音路八吋另一對三音路四單體的),這就是關鍵差別要怎麼比較呢?這是那位老總聽起來的感覺吧!有錢想砸死我有何奈啊!俺就是窮那捨得賣掉 :cold:

退休後最近整理二十年前舊筆記翻來瞎胡亂改,綜擴基本上能修改都改了,應該不是綜擴改的好因素,音質算蠻厚實圓潤如豐滿美女酥胸(那位老總形容的!),我的小得意之處!該出現的聲音都有了!也可能是瞎貓見耗子不小心拼裝到聽感不錯吧!

而關鍵點就在我將二對喇叭的分頻點做調整了,二音路調的偏高,三音路調整偏低讓低頻能出來,讓二組喇叭能互補頻寬動態缺點,音箱放置一起並盡量將高音單體放在同一水平線上讓聲源集中,將二對變成一對,總共就是二對高音一對中音三對低音的大合唱組合,就這樣胡亂拼湊也將音場玩出來了!播放的音樂是十多年前NANA的老CD及他們自備的交響樂,可能聽與看起來蠻氣派的~~呵呵!這樣怎能跟老總家裡DENON與歐系喇叭比較呢?單體數量比較多吧??哈哈~~~大致的差別就這樣!
還有人叫我賣十幾萬,我可是怕被追殺吧!!怕怕~~老命還想多活幾年!還有人誇我是神童,那我是老童吧!玩音響是我二十幾年前的瘋事因從事維修電子設備封存很久了,最近才又拿出來瞎搞!!竟也會遇這種事。故事說出來笑一笑囉!
grivekao
SR40
SR40

文章Slient 發表於 週三 5月 06, 2009 9:56 am

其實這種事沒什麼相不相信的情形,
只要一個願打一個願挨,就算賣個一百萬也沒什麼,
但是MARCH再怎麼改也永遠不可能成為Porsche
對DIY的人而言這是現時的殘酷與先天的問題
去朋友那也聽了一個笑話,
有個小姐去買了一套AV,一萬多,送貨去安裝時,
這位小姐叫朋友順便幫她把一套笨重的音響拿去丟,
朋友一看哇,DENON十幾萬的東西,竟被當垃圾要幫忙丟,
當下叫在安裝的師傅等下記得要幫忙帶走準備丟掉
因為這位小姐閒嫌這套前男友買的音響又大又佔地方
朋友還說有沒有搖控器我一起幫你丟.
我是在罵朋友說可以打電話給我,我會去幫忙"資源回收"
免得亂丟會破壞環境的,這是為了地球好.
認為十幾萬的DENON比不上一萬的台製品的人也大有人在
不足為奇的,這個世上什麼人都有.
頭像
Slient
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 5月 06, 2009 12:27 pm

有兩個人認為,某部總成本兩萬的土砲或 mod 機優於 10 多萬的原裝廠機,這不難吧!
我 (低手修改者) 與我老婆 (充當使用者)即可完成此任務。
這種事不是時常發生嗎?

有 33% ~ 50% 聽過的人認為,某部總成本兩萬的土砲或 mod 機優於 10 多萬的原裝廠機,
且分母人數夠多,修改者那就厲害啦!可謂大師!
各行各業不是都有高人一等的大師存在,令我等凡夫俗子難以置信為何有這種人。

有 66% 以上聽過的人認為,某部總成本兩萬的土砲或 mod 機優於 10 多萬的原裝廠機,
且分母人數夠多,修改者怎麼還不開家公司賺錢。

(以上百分比是亂謅的)
------------------------------------------------------------------------------------

McCormack 前老闆兼創辦人 Steve McCormack (=SMC) 把公司讓給老婆後,(後來又被 Conrad-Johnson 收購)
出去再創一家 SMc Audio,......專改 McCormack 機器 (別家不改?)。
改機也能成立一家公司的勒!

-------------------------------------------------------------------------------------

to 樓主,

該大佬這麼喜歡您的作品,哪就無償把大佬的 DENON 換過來,無金錢往來大家不吃虧,
順了大佬的心願,同時自己也有 DENON + 進口喇叭。不會想改改看這個十多萬廠機嗎?
然後再改一改 DENON,
看看下次有沒有朋友它的老闆是一位用 Burmester 的業主大佬.......

只怕是當初秘書 A 錢,一萬二的 DENON 謊報成 12 萬,這就難了。闖禍是指這個嗎?
(大佬若略有音響知識.......DENON 這麼好查的牌子,被騙活該!搞不好是睜一隻眼閉一隻眼給秘書好處)
那就看秘書拳頭會不會比該大佬的大,秘書的拳頭比較小那就 "託 (拖)" 朋友據實以報吧!
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章9999 發表於 週二 5月 12, 2009 6:45 am

你就說:

賣你都是小事小錢,但畢竟這是改機,只是自用自爽,壞了小弟沒法維修事小,萬一出狀況火燒厝事大,我裝在自己家是自己承擔,裝在你家我可負不起這個責任,改機聲音會比較好是因為省略了一些保護線路,畢竟大廠可不敢這麼做,不然大廠賣的貴聲音又沒比較好,消費者也不是傻子啊

不管這段話有幾分真實性,你這樣跟他講,他多半會打退堂鼓 :D :D
SR40
SR40

文章grivekao 發表於 週二 5月 12, 2009 7:37 am

賣我的原機為了省材料費沒有喇叭過載繼電器,自己加裝了!
!突波保護也改過了!放大偏壓控制電路也改了!失真補償電路也改了!還有的改太多想不起來了!!!
這說法可能跟初學者比較有用吧!!改機的樂趣就是改壞了找到毛病才會有"快感"喔! 本來就是當玩具來玩的!其實有些賣音響的不見得會修理,就不知轉給誰去修囉!:grin:
您的說法倒像是賣音響的說詞吧?我也不是賣音響的!我都是跟老朋友買的他們早就不愛修我的機子!只會去幹樵他們省料用便宜貨~呵呵!!有些大廠機還真難搞各有特色,貴不是保障!修飾電路複雜繁瑣特別是日本廠牌的~~不愛玩!所以各有優缺點吧!就看怎麼玩囉!

9999 寫:你就說:

賣你都是小事小錢,但畢竟這是改機,只是自用自爽,壞了小弟沒法維修事小,萬一出狀況火燒厝事大,我裝在自己家是自己承擔,裝在你家我可負不起這個責任,改機聲音會比較好是因為省略了一些保護線路,畢竟大廠可不敢這麼做,不然大廠賣的貴聲音又沒比較好,消費者也不是傻子啊

不管這段話有幾分真實性,你這樣跟他講,他多半會打退堂鼓 :D :D
grivekao
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 228 位訪客