調音的迷惑

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

調音的迷惑

文章chinjou 發表於 週四 6月 04, 2009 12:25 pm

上個月第一次DIY裝好一部真空管耳擴,最近都忙著享受DIY最大的樂趣--調音,
包括換交連電容,換輸出瀘波電容,在輸出瀘波電容上並一大一小電容,為音量
偏大的VR串電阻等,每次動手都覺得音質有改變,換電容會改變音質甚至音色的道理
我是知道啦!使我迷惑的是在VR前串電阻除了音量變小外也會改變音質嗎?
迷惑的經過是這樣的:起先我拿手邊現有的27K電阻來串(參考本版之前前輩串20K的做法)
覺得除了音量可多轉5度外高音變差了,好像有毛邊似的,於是決定換個阻值大一倍的精密
電阻(我的VR250K),上網找到一種0.5W失真0.1%阻值50K的電阻換上後不禁令我吃驚,除了
音量可多轉10度外,高音變得乾淨清楚,比未串之前的細節似乎更多更延伸,而且原有的
透明度也未失!怎會這樣?一顆電阻會有那麼大的改變?難道只是我的錯覺或者是心理作用?
在音源輸入與VR之間串電阻也會改變音質嗎?
chinjou
SR40
SR40

Re: 調音的迷惑

文章妙妙貓 發表於 週四 6月 04, 2009 3:20 pm

調音的學問大矣
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週四 6月 04, 2009 3:23 pm

chinjou 寫:上個月第一次DIY裝好一部真空管耳擴,最近都忙著享受DIY最大的樂趣--調音,
包括換交連電容,換輸出瀘波電容,在輸出瀘波電容上並一大一小電容,為音量
偏大的VR串電阻等,每次動手都覺得音質有改變,換電容會改變音質甚至音色的道理
我是知道啦!使我迷惑的是在VR前串電阻除了音量變小外也會改變音質嗎?
迷惑的經過是這樣的:起先我拿手邊現有的27K電阻來串(參考本版之前前輩串20K的做法)
覺得除了音量可多轉5度外高音變差了,好像有毛邊似的,於是決定換個阻值大一倍的精密
電阻(我的VR250K),上網找到一種0.5W失真0.1%阻值50K的電阻換上後不禁令我吃驚,除了
音量可多轉10度外,高音變得乾淨清楚,比未串之前的細節似乎更多更延伸,而且原有的
透明度也未失!怎會這樣?一顆電阻會有那麼大的改變?難道只是我的錯覺或者是心理作用?
在音源輸入與VR之間串電阻也會改變音質嗎?

"上網找到一種0.5W失真0.1%阻值50K的電阻"
應該是誤差0.1%
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章chinjou 發表於 週四 6月 04, 2009 3:47 pm

"上網找到一種0.5W失真0.1%阻值50K的電阻"
應該是誤差0.1%[/quote]

是誤差0.1%沒錯,我打錯了,謝謝更正!
chinjou
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 112 位訪客