[請益]關於3875低頻增強的電路

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[請益]關於3875低頻增強的電路

文章livilivilivi 發表於 週五 6月 05, 2009 6:09 pm

圖檔
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=livi&b=11&f=1615683254&p=10
R1=60k~120k , R2=15k , R3=1k , C1=0.04uf , c2=22uf 功率op lm3876(lm3875+mute pin)正向放大電路
在下是DIY新手,雖然唸本科系但是以前拿起烙鐵的次數寥寥可數,對於電路更算是一知半解,最近一頭鑽進DIY音響,做好之後一直想改.最近想把我的lm3876,增強我TB4單體的低音,所以就想這樣做,想請問各位前輩,我這樣做,對不對,會不會有什麼問題發生,例如震盪?
livilivilivi
SR40
SR40

Re: [請益]關於3875低頻增強的電路

文章livilivilivi 發表於 週六 6月 06, 2009 11:27 pm

沒人回我自己回吧,剛剛去買料改.R1=90k ,C1=0.033uf,改完之後直流輸出變大了些,不過可以接受,這電路一開始我就覺得迴授電容不能省.改完之後,一個人聲優美的喇叭,瞬間變成看電影的喇叭~碰碰碰碰~改太強了~不過剛剛看完痞子英雄還真刺激,就看電視電影來說是剛剛好,我想一般喇叭用的bass電路應該也是這樣弄吧,明天再來照自己的想法另外的電路去增加一些些高頻好了,c1可能會調整為0.047uf,剛好補足全音域單體的沒高沒低~雖然我覺得這種調音應該弄在前置放大失真會低些,而不是放在功率後級~雖然說能不調就不調最好,但是想說反正就算用低音單體也要經過分音,如果用有興趣的可以自己調整R1跟C1到適合的口味.
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 6月 07, 2009 12:36 am

您這種 Bass Boost 型式比較不好修改增益與轉折點,改用這種型式:BassBoost_TF 比較簡單,網路上找得到計算機,知名耳擴也採用。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章markbroadcaster 發表於 週日 6月 07, 2009 3:49 pm

現在才看到這篇, 不是沒人回ㄚ~ :)

嗯, 我有個疑問

你確定你 R1 要用到 60K~120K 那麼大??

這放大倍數是 60~120 倍喔....嚇死人了~ :o

我查了 LM3875 的手冊, 原廠建議 R1 只有 20K 耶
(R3 你跟原廠建議值是一樣, 都是 1K)

所以我畫了一個簡圖給你參考~ :D

圖檔

我把 Boost 中心點頻率定在 95Hz

用我的架構圖的話, 我算出來的數值如下

如果照原廠建議值 R1 為 20K 的話

C1 請用 0.2u, VR1 為 10K.

這樣低頻增強量可在 0dB~20dB 範圍內可調

如果 R1 你要用到 60K 那麼大

那麼, C1 請改用 0.1u, VR1 改為 20K.

這樣低頻增加量為 0~40dB 可調

詳細的計算方式如下: (以 R1 為 20K 與 VR 為 10K 為例)

先求出 Flat 時的放大倍數, R1 + R3 / R3
(Flat 時等於 VR1 短路, 因此, VR1 與 C1 等同不存在)

再求出最大低頻增強量的放大倍數 (R1 + R3 + VR1) / R3
(最大增強量等於 VR1 最大值)

那最低截止頻率計算法為: 1 / 2 x Pi x C1 x VR1最大值
(等於 1 / (2 x 3.1415 x 0.0000002 x 10000)) = 79Hz

記得電容的單位 u 要轉換成 F, 電阻要以 ohm 為單位

一般計算機位數可能會不夠, 請用 Windows 內建的小算盤 (開啟工程用)

最高截止頻率計算法為: VR1 + R1 + R3 / 2 x Pi x C1 x VR1最大值 x (R1 + R3)
(等於 31000 / (2 x 3.1415 x 0.0000002 x 10000 x 21000)) = 117Hz

所以中心頻率為 98Hz. 增強量為 0~20dB 可調.

當然如果照你的回文, 你 R1 用到 90K, 那你應該可以自己算算要用多大的電容了~ :D

最後, 至於圖上有個 CX, 那是給你消除方波的過激現象用的 (也可以防止振盪)

數值約為數 P 至 數十 P. 這個最好用試的, 一面看波形, 一面調整數值會比較好.
(因為太大了會影響高頻響應的)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章livilivilivi 發表於 週日 6月 07, 2009 6:20 pm

謝謝各位~讓我又多學了一些,大概是我想得太多了,我本來是想說透過R1並連RC電路,在不想變動截止頻率點的情況下,可以只更動R1然後去調整bass強度,等於頻率截止點不變,間接控制RC電路的衰竭幅度.結果的確搞得自己增益,增加強度都很難算(我是看著我winamp調好的EQ去設計,我低頻EQ db調很高)~我的電路圖裡我用R1的確真的過大,本來在我的想法是只有在極低頻增益才會過大,大部分因為並連的關係增益不大,而且有C2回授電容在低頻時阻值也很大,主要音量增益聽感還是根據R2,不過我已經悍上去了,懶得改了,連增加高頻的電路都做了(這就不獻醜了)~目前就讓他這樣~
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 65 位訪客