我的供電系統那個組合好D呢?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

我的供電系統那個組合好D呢?

文章BEN 發表於 週三 4月 30, 2003 11:32 pm

1, (高壓)(60V)整流後用C(560uF) > R(500R1W) > C(120uF)x7 > 穩壓IC > C(10uF)

2, (高壓)(60V)整流後用C(120uF) > R(200R1W) > C(120uF) > R(200R1W) > C(120uF) > R(200R1W) > C(120uF) > C(120uF) > C(10uF)

3, (高壓)(60V)整流後用C(560uF) > R(600R1W) > C(120uF)x7 > C(10uF)

4, (燈絲)(9V)整流後用C(5600uF) > R(15R10W) > C(5600uF) > 穩壓IC > C(470uF)

5, (燈絲)(9V)整流後用C(5600uF) > R(18R10W) > C(5600uF) > C(470uF)

6, (燈絲)(9V)整流後用R(15R10W) > C(5600uF) > C(5600uF) > 穩壓IC > C(470uF)

1, 以上的供電系統用那個組合好D呢?
2, 如果組合上需要改善,有什麼可改善的地方呢?
3, 在音色上那個組合會好D呢?(因為本人想選擇一組音色好的)
4, 在供電系統中,RC降壓和穩壓IC是否一起會好過單獨用好D呢?
5, 一起用是否可把兩者的優點發揮出來呢?而缺點可否底消呢?
6, 做濾波電容的電容量夠嗎?(燈絲 = 6.3V , 0.365A) (高壓 = 75V , 20mA)

請指教

THANKS
BEN
SR40
SR40

Re: 我的供電系統那個組合好D呢?

文章lifaung 發表於 週四 5月 01, 2003 12:57 am

BEN 寫:1, (高壓)(60V)整流後用C(560uF) > R(500R1W) > C(120uF)x7 > 穩壓IC > C(10uF)

2, (高壓)(60V)整流後用C(120uF) > R(200R1W) > C(120uF) > R(200R1W) > C(120uF) > R(200R1W) > C(120uF) > C(120uF) > C(10uF)

3, (高壓)(60V)整流後用C(560uF) > R(600R1W) > C(120uF)x7 > C(10uF)

4, (燈絲)(9V)整流後用C(5600uF) > R(15R10W) > C(5600uF) > 穩壓IC > C(470uF)

5, (燈絲)(9V)整流後用C(5600uF) > R(18R10W) > C(5600uF) > C(470uF)

6, (燈絲)(9V)整流後用R(15R10W) > C(5600uF) > C(5600uF) > 穩壓IC > C(470uF)

1, 以上的供電系統用那個組合好D呢?
2, 如果組合上需要改善,有什麼可改善的地方呢?
3, 在音色上那個組合會好D呢?(因為本人想選擇一組音色好的)
4, 在供電系統中,RC降壓和穩壓IC是否一起會好過單獨用好D呢?
5, 一起用是否可把兩者的優點發揮出來呢?而缺點可否底消呢?
6, 做濾波電容的電容量夠嗎?(燈絲 = 6.3V , 0.365A) (高壓 = 75V , 20mA)

請指教

THANKS

60V的話,穩壓IC應該會當場炸給你看,除非你是疊床架屋的架上去的
音色是由人試出來的,多試幾組就知道了,錢多點才重要
零件影響音色比較多

另外奉勸您,若是還不是很了解您要用的零件特性的話千萬別惡搞
否則會有意想不到的有趣事情會發生...
而您要使用上去的對象也沒說清,很難以提供意見

基本上,功能性有了以後再去提提升音質會比較恰當
lifaung
SR325
SR325

文章fanyulin 發表於 週四 5月 01, 2003 9:50 am

lifaung 寫:60V的話,穩壓IC應該會當場炸給你看,除非你是疊床架屋的架上去的

60VAC整流後=約84VDC,再用穩壓IC穩到75VDC,
壓差只有9V,會爆嗎?
您用的是哪個型號?
個人使用 LT1085,完全不需把"底盤"拉高,
還是很正常啊?
fanyulin
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 5月 01, 2003 1:09 pm

fanyulin 寫:
lifaung 寫:60V的話,穩壓IC應該會當場炸給你看,除非你是疊床架屋的架上去的

60VAC整流後=約84VDC,再用穩壓IC穩到75VDC,
壓差只有9V,會爆嗎?
您用的是哪個型號?
個人使用 LT1085,完全不需把"底盤"拉高,
還是很正常啊?

小弟的疑慮只是在...
直接讓輸入端有60V進去,地端還是只有接了個0V,這樣就有壓差60了(只用60V就應該可以炸開...)

記得317內部用的OP是用741吧
算他直接供應電源進去的話,第四腳和第七腳的壓差可以達到36V
(以+-18V來算),所以小弟覺得60V的話317內部的OP應該就會炸了

或許三端子穩壓早就想到這問題了吧...
不過看到不少前輩使用的都是...
利用三端子穩壓來造成一個參考電壓,後面用電晶體去吃掉多餘的能量
這樣會比較保險些...性能可能也會比較好...
lifaung
SR325
SR325

文章weba 發表於 週四 5月 01, 2003 2:23 pm

LM317下面是接電阻...沒這個問題....
他只會在ADJ與Vout產生固定電壓....
問題在於Vin和Vout的電壓差不能超過限定....

所以LM317也可以拿來穩真空管的高壓喔..... :o 不過感覺很危險....
頭像
weba
SR60
SR60

文章andhow 發表於 週五 5月 02, 2003 8:08 pm

若用正負電源(317/337)電源供應如何!?
像DAVID LIN大帥的6DJ8陰極髓偶緩衝級(+-24V)
不知大家有沒有試過更高壓的電路
因為小弟我也只用過+-24V來供TUBE的電,不過沒有穩壓
(懶的用317/337 ,用ZENER24V3W怕燒掉)
頭像
andhow
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 5月 02, 2003 9:01 pm

之前有用過DZ TTT Buffer,正負75V穩壓就是用1058/1033.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 214 位訪客