「室內」與「室外」聽感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

「室內」與「室外」聽感

文章mirth 發表於 週五 2月 26, 2016 4:52 pm

由於小弟喜歡散步時邊聽音樂,
長久下來,一直覺得「室內」、「室外」聽感真的不同
不知是否小弟心理作用造成。

由於白天噪音多,所以白天比較少外出聽音樂
但凌晨的公園、郊外等地噪音就少很多
所以此時外出聽音樂(入耳式IM04 + 隨身擴放 cayin N5)
第一:聽到的細節,居然比室內多?例如殘響、尾音,甚至人聲也圓潤了許多
第二:空間感變大了,這個我測試了不同的耳機、相同的訊源 :gogogo:
封閉式IM04、in-ear2、Ex1000
半開放式:Focal Sphear、CKS1100
得到的結果都一樣,每支耳機,除了本身音色外,
在空間的表示都更好些,聲音消散也自然了些。

在此請教各位是否真的是心理因素。
或者有版友有類似的經驗與聽感? :?:
mirth
SR40
SR40

Re: 「室內」與「室外」聽感

文章ray0705 發表於 週六 2月 27, 2016 1:02 am

mirth 寫:由於小弟喜歡散步時邊聽音樂,

所以此時外出聽音樂(入耳式IM04 + 隨身擴放 cayin N5)
第一:聽到的細節,居然比室內多?例如殘響、尾音,甚至人聲也圓潤了許多
第二:空間感變大了,這個我測試了不同的耳機、相同的訊源 :gogogo:

我是覺的都有
因為我在室內也會有不同的的聽感
像是早上聽跟晚上聽都會有不一樣的感覺
或用了很久的耳機的聽感跟剛使用的時候的感覺也不一樣
這些我覺的都跟心理因素有關而且環境也是會有引響的
ray0705
SR40
SR40

文章armadillo 發表於 週六 2月 27, 2016 7:56 pm

mirth 寫:由於小弟喜歡散步時邊聽音樂,

同感
有趣的是我還覺得耳塞式和小耳罩情況剛好相反,本來很好聽的,到室外後聲音只在耳邊響,音場縮了一大圈

除了心理因素,我試著以理論來胡亂說一下。音場通常是靠聲音往外擴散來讓人有空間感,一直擴散到不行後形成 "邊",耳道式因為隔音較好,到室外後環境音只吃掉 "邊",所以意外地減低被局限的感覺,而耳塞式和耳罩隔音沒那麼好,到室外後不只 "邊" 被吃掉,連擴散的部分也被吃掉一大塊,才會顯得聲音差很多

另外我還覺得耳道式在室內聽時 "邊" 很明顯,不自然的音染也聽得很清楚,所以在室內很不想聽耳道式
頭像
armadillo
SR60
SR60

文章a5566740293 發表於 週二 3月 08, 2016 1:15 am

挖賽!! 樓主也有Focal Sphear 耶~~

很開心遇到同用家^^

請問這隻跟妳其他耳塞比起來怎麼樣?
耳機 : KOSS Pro4s 、 Ultrasone DJ1Pro、Performance 880
a5566740293
SR40
SR40

文章a5566740293 發表於 週五 3月 11, 2016 2:03 am

mirth 寫:
a5566740293 寫:挖賽!! 樓主也有Focal Sphear 耶~~

很開心遇到同用家^^

呵呵,這隻的外型是我最喜歡的。
聲音的話,應該口味比較清淡些。

以Fiio X5II 來推的話,聽感還不錯,
但目前小弟以Cayin N5直推,
個人覺的不知是推不好,還是不適合的關系
高頻有點刺激,偏緊。
中低頻就自然很多,人聲位置稍退一些。

以人聲的話,我比較偏好IM04 解析在我的設備中是最清楚的。
人前也滿靠前的,但低頻的話,實在不如Focal Sphear 來得自然
低頻量也少很多。

個人覺的Focal Sphear 聽感比inear2 來得好些,
但解析上,稍稍低了些,比之CKS1100、EX1000、IM04

但以他的定價而言,我覺的是很棒的:)
若是價性比的話
CKS1100 > Sphear > EX1000 > IM04

恩恩^^ 我也覺得是一副好耳機

而且我覺得這付耳機,非常適合聽古典樂耶

因為他的樂器分離度很好 (應該吧)

我以前戴 performance 880 的時候 都覺得樂器的聲音都融合在一起 ........聽大編制的歌,都會覺得很臃腫

sphear 反而不會耶 , 聽同時有很多樂器 的音樂 時,也不會覺得亂糟糟的,很清晰,讓我很意外呢!

然而 880 還比sphear 貴了7000元左右....XD

至於人聲後退的部分 我一開始也很不習慣 不過習慣之後也不會不好聽 因為不會被蓋住 可能是他三頻的定位很好的關係吧ㄎㄎ
耳機 : KOSS Pro4s 、 Ultrasone DJ1Pro、Performance 880
a5566740293
SR40
SR40

文章mirth 發表於 週一 10月 03, 2016 2:37 pm

a5566740293 寫:挖賽!! 樓主也有Focal Sphear 耶~~

很開心遇到同用家^^

呵呵,這隻的外型是我最喜歡的。
聲音的話,應該口味比較清淡些。

以Fiio X5II 來推的話,聽感還不錯,
但目前小弟以Cayin N5直推,
個人覺的不知是推不好,還是不適合的關系
高頻有點刺激,偏緊。
中低頻就自然很多,人聲位置稍退一些。

以人聲的話,我比較偏好IM04 解析在我的設備中是最清楚的。
人前也滿靠前的,但低頻的話,實在不如Focal Sphear 來得自然
低頻量也少很多。

個人覺的Focal Sphear 聽感比inear2 來得好些,
但解析上,稍稍低了些,比之CKS1100、EX1000、IM04

但以他的定價而言,我覺的是很棒的:)
若是價性比的話
CKS1100 > Sphear > EX1000 > IM04
mirth
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 94 位訪客