今夜,讓我們來聊聊歌德的新旗艦PS2000e吧…

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

今夜,讓我們來聊聊歌德的新旗艦PS2000e吧…

文章Frank07 發表於 週六 10月 21, 2017 5:29 am

圖檔

時光回溯,猶記得2009年3月,GRADO宣布PS1000上市,

當時我便想像這應該是一隻具有GS1000的音場加上RS1密度及穿透力的耳機吧?

事實證明與此預測相去不遠,喜歡GRADO的朋友們也都相繼入手

接著這幾年耳機界紛紛推出一堆耳機且一隻比一隻高價…

我認識的一些朋友大多就停在這支耳機了。

在這裡我就不多談HD800/s的成功,這點大家都知道。

期間我跟一些朋友一樣,多多少少會去交流聽聽一些它牌的新耳機,但也不會刻意去入手,

畢竟到了一個檔次後,風格詮釋的差異其實大於所謂的素質。

甚至前一兩年PS1000改版PS1000e時,也沒有特別癢,覺得PS1000聽音樂足矣,

當然更多原因是同期的朋友都轉往兩聲道去了。隨著時間推進,

GRADO這兩年出了幾隻限量和推出GS2000e型號

撇開這些不談,沉寂了8年之久,今年終於宣布開發出新旗艦PS2000e,

我在網路上不經意撇到這消息後,並沒有很驚艷,看看這外型實在無法想像會提升到哪裡?

也許就是更高密度和細節更多吧?這真的不太能吸引我,只有定價真的嚇到…

因為一些私人因素,所以我必須再次購入一隻耳機來聆聽@@

綜合考量下,我再次選擇了GRADO

(這八年來有些人跳到HD800/s那邊去了,我自己也有一隻800,甚至聆聽800時間多於PS1000)

在決定之前,我看不太到台灣討論PS2000e的文章,只能加減看對岸文腦補…

但那些心得讓我覺得匪夷所思有點難以理解,到底新旗艦聲音是被調往甚麼方向?

畢竟john也已經離開我們了…

最後只能說服自己,只要有比PS1000進步就好了…

我個人其實很喜歡GRADO那種小廠家庭式代工幫助黑人媽媽就業的精神,樸實的外型,

當然認同他的調音風格是重點!

這次的新旗艦乍看之下感覺就是改成灰黑色調,然後頭帶加寬而已。

我一直希望海綿部分可以更細緻的接觸皮膚,而不是菜瓜布質感...

頭帶加寬增加舒適度OK,但我想不透為何不改回HP1000那時的固定式支架,

或者好歹改回方柱好嗎!!!

萬年PIZZA盒真的讓我覺得無言,但反正重點是聲音。

至於亮面處理,其實以使用角度來看,我覺得霧面比較好照顧也不容易有指紋,

尤其G家的製作手藝,實在不適合走這路線…

圖檔
打開盒子再次聞到熟悉的G家獨有開箱風味^^

圖檔
熟悉的包裝,比較特別的是附了一張叔姪合照
一直以來我最喜歡那句「HAPPY LISTENING Enjoy John Grado」
聆聽愉快,好好享受它。真的很有共鳴!

圖檔
當我抱持著它就是PS1000坑錢小進化版的想法戴上它後,

我發現哥錯了…
最後由 Frank07 於 週六 10月 21, 2017 6:53 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
輕鬆寫意,自然傳神......
Frank07
SR40
SR40

Re: 今夜,讓我們來聊聊歌德的新旗艦吧…

文章csyangd 發表於 週六 10月 21, 2017 8:28 am

坐等大大心得.

畢竟我也買了PS1000五六年了...期待大大能推坑一下...
csyangd
SR40
SR40

文章Frank07 發表於 週六 10月 21, 2017 2:23 pm

csyangd 寫:坐等大大心得.

畢竟我也買了PS1000五六年了...期待大大能推坑一下...

哈哈,有喔我很盡責的(推坑是AA本旨阿) :twisted: :twisted: :twisted:

其實主要也是寫給Grado迷看的,我相信大家都跟我一樣覺得換湯不換藥

但我要用回復方式另開一篇,以免落落長...

如果喜歡Grado的隱居者,對耳機還存著當初那份悸動的話,可以收這隻當最後紀念

理由是一我猜老歌德先生John應該還是有參與這隻,因為裡面有他的簽名,

算是他離開前最後想告訴我們他的最終理念吧(最後的禮物) :bigcry: :bigcry: :bigcry:

二是從PS1000升級在某些角度看來是值得的,我不想說這是升級,不如說是另一種聆聽喇吧的趣味可能相對貼切

預算足夠者強烈建議要留著PS1000,相信老中青三代的代表作(RS1/PS1000/PS2000e)收藏,

PS:(當然有上古神器更威) :new002:

也算是歌德迷對Grado的致敬了 :ya:
最後由 Frank07 於 週日 11月 19, 2017 12:07 am 編輯,總共編輯了 5 次。
Frank07
SR40
SR40

文章Frank07 發表於 週六 10月 21, 2017 4:28 pm

誠如標題,這邊純粹探討GRADO的調音走向

以下的聽感也是侷限在家族型號中的相對客觀感受

需先表明,或許有人覺得剛開聲不足以論斷(我認同充分run開後很多地方會更好),

但依照以往經驗,更換耳機的前幾天聽感是最強烈的,

之後耳朵習慣後印象反而會變得漸漸模糊...

接上自己系統後的第一個印象就是極具透明度!!!

一直以來透明大多伴隨著薄聲底是刻板概念,

PS2000e的厚度確實比PS1000來的厚實但卻非常通透,

這怎麼做到的我也不清楚,但感受非常明顯!!

大家關心G家的味道仍舊保留,但個人初聽有點不太習慣...

因為那種特有的穿透力以及聲音張力的表現減少許多(我猜這跟下述發聲方式有關),

聲音變得更為安定(整體全面)因為有些是指音場架構穩固或結像立體或聲音有一定重量,這裡指全部!!

記得以前版上有人用一句話來形容PS1000我覺得很貼切:那就是舉手投足都是戲~

我多年揣摩這句話的結論是,PS1000對樂曲的詮釋有點像表演家般(類似默劇),稍作誇大的動作來強調它的想法,

比方在一段樂曲中,大提琴運弓較為用力時,PS1000便會讓這段聽起來更加地用力,

讓聽者覺得現在演奏者很費力在壓弦,且那種黏滯感更為強烈,壓抑但速度又快,

聽完一張作品後會覺得表演的真精彩,強調戲劇感的部分會在腦中迴盪不已~

那現在PS2000e是如何詮釋樂曲呢?

我暫時想不到一句話來形容,但可以概略表述的是,

PS2000e不特意強調那些高潮迭起,它相對樸實,或者說是像頂級白玉那般溫和潤澤,曖曖內含光,

聽完一張作品後,你腦中不太會殘留任何想法或者覺得哪段特別意猶未盡,

(具體點就是說它不會強灌一些概念給你,除非你特意去留意某些自己想仔細聽的部分)

這沒有絕對高下之分,我說了這只是它們表達的方式不同罷了~

所以長期之下我初步接觸是不太習慣的

有心得說PS2000e失去了味道卻得到更多,這讓我有點誤解,甚至有點怕買了後悔,

入手後我的解讀是這說法不夠具體,

應該說是它味道仍在只是表達的方式改變了,

再進一步說明我個人的體會是G家調音推衍有點像我們年齡的增長

由RS1的18歲到PS1000的25乃至PS2000e的35-40歲變沉穩了

我不知道PS2000e的調音是由老Jhon Grado主導還是他姪子,或者都有 :?:

但這樣的變化我個人不會覺得不好,它像是一種成熟,漸入圓融樸實,

直到這邊我都沒有提到密度音質音場及三頻量感分布那些,

因為最讓我驚艷和意外的地方,導致我不需特別討論這些個別要素,

中間藍色部分可以先不看,因為我不知該擺在哪邊講 :keepto:

一言蔽之,就是平衡(全概念的平衡),更凝聚密度更高但不傷耳(因為發聲方式離耳朵有距離),

沒甚麼三頻分布問題,它就是一種實像化,

沒甚麼音場大小問題,它不空洞,不刻意強調縱深及橫向,一句話就是不刻意營造!

沒甚麼速度快慢問題,它不拖也不急於表達,只忠實轉述該張作品想表達的東西到你耳朵裡,

綜上所述,整體的呈現也是一種平衡,所以我只能說它樸實無華,一切就是自然~

但G家的味道仍在,人聲那種既有的顆粒嗓音還是在,但更細緻通透,非常毒,且不是濃烈音染那種毒性

它音色也算是中性稍稍帶有人性的暖,所以我說是一種全方位的平衡,貴在這點,厲害在這件事上!!!

這件事是僅次於第一印象的高度透明

我其實很難具體描述,姑且稱之為發聲的方式改變了,

我先講一件事,我不知道各位能否接受,

耳機的設計就是讓我們聽耳機…

在此我不得不提一隻耳機,那就是abyss1266,

我無意攀附1266的美名及實力或拿它當靶機,

但我要講的是不知大家是否記得abyss的研發者有說,

他希望以喇叭詮釋的方式來設計他的耳機,

我曾聽過驅動佳的abyss1266,

那種發聲的位置真的有類似聽兩聲道的感覺,具體我實在無法以文字表述

(因為我不能肯定的說是驅動得宜還是說耳機硬要素及結像力達到某程度後就會自然產生)

但聽過的人應該能了解我要講的意思,沒驅動好的1266確實是不會讓我們有這感受,這點我確認過了

我在PS2000e上面聽到類似的發聲方式,我非常訝異,因為G並沒說他要以這方式來開發PS2000e

畢竟腔體看起來都跟PS1000差不多,我真的不知道是上述哪個因素產生這現象!

至於這樣好不好?其實我們長期聽耳機的人都早已習慣耳機的那種發聲方式,

一般耳機世界就是以硬要素的提升來決定耳機的地位及等級...所以其實現役那些旗艦都已經算達標啦~

只須看你認同哪家的呈現風格就買哪隻~

初聽真的覺得會不太習慣,至少目前我是在這兩隻耳機上面感受到這種詮釋方式,

這是一個里程碑,繼平板耳機1266之後,第二個做到的耳機,也是第一個做到的動圈耳機,

當然還是要看燒友們的反應,也許之後的高端旗艦耳機會開始往這塊琢磨也不一定,

當然1266那種各要素達到極致巔峰是非常強大的!!!我只是要講發聲方式這件令我非常不解的事,

因為1266最令我激賞的地方就是它在一個結像中居然能完整呈現整個物體的明暗分布,

再加上聲音的重量感和質感,還有類似喇叭發聲的那種呈現方式,

各樂器都一個個立體起來,站在舞台上等著你側耳傾聽,那真的是會震撼到初聽者!!!(我離題了)

據說這次木質部分是改用楓木,然後單體重新設計,包括振膜表面及孔位分布線材材質那些都有重新處理,

單體好像更大(有說海綿size也變大些)....這些我未入手前都把它當成是漲價藉口,

我說出大家的心裡話了... :mad:

線材長度有無最佳化我沒去比較,至於外觀部分就是頭帶變寬增厚(壓頭處內襯新增柔軟材質且厚)

然後電鍍的灰黑色調是蠻漂亮的,只是不知長久使用會不會掉漆?但鏡面容易沾指紋是真的...

鐵網改回黑漆,單體防塵部分則由白改為灰黑(以前長期使用會變略黃)

總結:
實際接上自己系統後,我認為買PS2000e得到的回饋是值這個價格的,實際也跟我原本腦補預期有一段落差!!
還是那句話~ Happy Listening Enjoy ,John grado 再次向您表達敬意;)
最後由 Frank07 於 週日 11月 19, 2017 12:12 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Frank07
SR40
SR40

Re: 今夜,讓我們來聊聊歌德的新旗艦PS2000e吧…

文章eddie0817 發表於 週四 10月 26, 2017 12:14 pm

當Frank 大推一下, 我們應該是同時期的,之前的朋友們不是退燒就是跟我一樣玩兩聲道去了,
只是我兩年我到異鄉工作,生活型態大改變,改完耳道,系統都在台灣,

有機會小弟也要去聽看看 PS2000e :D :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章Frank07 發表於 週四 10月 26, 2017 3:34 pm

真的!!懷念十年前的歡樂時光阿(遠目),

原本也是沒預期會再買耳機,

但入手後聆聽時居然把我的思緒帶回當初那份純粹,

也就忍不住撰寫了這篇文章啦~
Frank07
SR40
SR40

文章audience 發表於 週六 10月 28, 2017 4:35 am

Frank07 寫:真的!!懷念十年前的歡樂時光阿(遠目),

原本也是沒預期會再買耳機,

但入手後聆聽時居然把我的思緒帶回當初那份純粹,

也就忍不住撰寫了這篇文章啦~

推推
謝謝分享 :worship:
頭像
audience
SR40
SR40

文章zorro1111 發表於 週六 10月 28, 2017 12:53 pm

謝謝分享
請教frank大的前端配置是?
小弟手上有一隻gs1000i
感覺還是沒搞的很好....
謝謝
我迷失在聽音樂的道路上....
zorro1111
SR60
SR60

文章Frank07 發表於 週六 10月 28, 2017 4:37 pm

zorro1111 寫:謝謝分享
謝謝

我是使用傳統的cdp,我知道版上以電腦為多數,

以gs1000i來說,要讓它的聲音有重量感應該非常難做到,

您可以找密度高,較有厚度且中頻凸出的dac,

聲音應該會非常好聽迷人唷 :ya:
Frank07
SR40
SR40

文章zorro1111 發表於 週二 10月 31, 2017 12:52 am

Frank07 寫:
zorro1111 寫:謝謝分享
謝謝

我是使用傳統的cdp,我知道版上以電腦為多數,

以gs1000i來說,要讓它的聲音有重量感應該非常難做到,

您可以找密度高,較有厚度且中頻凸出的dac,

聲音應該會非常好聽迷人唷 :ya:

了解
本來有考慮一萬以內二手老cdp
但後來想想
現在cd要放上player的機率實在太低了....
還是電腦最方便....
看來我的luxman DA-200該退休了...... :bigcry: :bigcry: :bigcry:
我迷失在聽音樂的道路上....
zorro1111
SR60
SR60

文章Rendy 發表於 週一 11月 13, 2017 9:23 pm

看完後差點手癢....
(上周才換iPhone X..還卡在周邊的問題上)
當初進來AA的第一附耳機就是Alessandro的M2
不過歌德家的老問題海綿耳罩不舒服,讓我用沒多久就脫手了(雖然聲音很棒很有特色)
之後聽過RS2,RS1,PS1000等等,不過還是因為老問題讓我卻步.

不過最近手上只剩下ATH W3000(方便收藏)
HD800換了一次耳罩海綿後就脫手了(換完後只聽了1小時....)(不想再花錢換第2次)
最近主要都是聽二聲道比較多
隨身系統簡化成iPhone + Airpods...
(其他隨身耳罩都裝箱成了收藏品...)

下一隻耳機應該還是等ATH家的紀念款木殼吧.. :D

題外話,簽名檔改不了....字元數變少了...拿掉HD800這5各字後反而超過字元...
所以不改了... :mad:
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章Frank07 發表於 週一 11月 13, 2017 10:20 pm

Rendy大出現了!!

確實grado家一些配戴上老問題還是沒什麼改善,文章也提到了,

否則聲音提昇部份真的是很有感,

至於HD800則是耗材超級無敵貴!!!(配戴感一流) :mad:

ATH的週年木殼應該是會延遲無誤,不過聽了朋友的熱騰騰ADX5000,

真的也是有水準的東西,
晚點另開一篇勸敗文(不,是分享文)囉 :think:
Frank07
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Aqttbus 和 140 位訪客