我想了解一下 head-HIFI 這東西

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

我想了解一下 head-HIFI 這東西

文章countrymusic022 發表於 週四 10月 04, 2012 9:18 pm

要達到耳機 hifi
需要具備什麼設備嗎?
動圈的耳機 跟靜電式的 差在哪呢?

要HIFI 一定要裝耳擴嗎?

如何找到不失真不壓縮的音樂檔呢?
countrymusic022
SR40
SR40

Re: 我想了解一下 head-HIFI 這東西

文章phyhide 發表於 週五 10月 05, 2012 9:40 pm

phyhide
SR40
SR40

Re: 我想了解一下 head-HIFI 這東西

文章zhang230631 發表於 週五 10月 05, 2012 10:09 pm

樓上的回答真是簡潔明瞭 :haha: 。幫樓主維基一下:維基百科 - 耳機

countrymusic022 寫:
要 HIFI 一定要裝耳擴嗎?

基本上耳機的整套系統不脫離音源、訊源 (包含 DAC)、耳擴,當然還有耳機。

音源是指 CD、數位音檔,品質愈好,聲音愈出色 ; 記錄的資料量愈多,細節愈豐富,聲音愈有立體感。

訊源是讀取 CD 或數位音檔 ;DAC 是將數位訊號轉成類比訊號,通常 DAC 愈好,轉換的過程中愈不易損失資料量,雜訊亦能降低。

耳擴是將訊號擴大,最後輸出至耳機,耳擴做為系統中的倒數第二環,與耳機的契合度、阻抗匹配亦是重要考量。

countrymusic022 寫:
如何找到不失真不壓縮的音樂檔呢?

買 CD 轉成無損格式,例如:WAV、AIFF,或者上專門的網頁購買高品質的 24bit/96KHz 的數位音檔,例如:Linn Record

補充一下,大部分 CD 仍然採用 16bit/44.1KHz 的規格紀錄。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 106 位訪客