耳機美圖大會師

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 耳機美圖大會師

文章bbr0406 發表於 週一 2月 06, 2012 9:37 am

weascer 寫:沒有人PO耳道阿,不敢拿出來獻寶了 :aiya:
圖檔
現役耳道

原來是weascer兄呀
昨天您的1964做工真的毒到很多人唷 :worship:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章killkli 發表於 週一 2月 06, 2012 1:55 pm

btxbtxbtxx 寫:
---------------------------分隔區--------------------------------

回M兄 方法其實沒什麼 就兩張完全相同錄製 同一首音樂的CD
但是 是兩張完全不同的CD片材質技術的CD去做蒙眼 耳聽區分兩張CD的測試 只要連續5次都能正確區分 才算真正的通過
(換而言之測試總共要連續聽15次同一首歌)
出乎我的意料 極少人通過測試(來過我家聽的人有21位 不包含我自己的話 通過測試的僅有1位)
我想 這對老手應該是很輕鬆的簡單測試吧
因為如果連這點都無法通過測試 是不太可能有那個耳力去幫耳機做搭配的 就更別提喇叭這種難度更高的東西了

可是換個角度想,
一個測驗假如只有5%左右的人可以「分辨」
那其可信度其實是不夠的

我最在思考hifi耳機的測量,其實有很多東西可以做的
例如日本人的Sonove 他做的CSD圖、impulse圖等等
我自己也想到例如測量不同頻率、不同音壓下的失真度
而且不只是THD失真
還有互調失真也是一個很值得測試的東西
互調失真可以有無數種頻率組合
這些數據過去耳機廠商或許是以耳設計
或許是內部機密
但現在電腦的錄音設備與麥克風都要比以前容易取得
要做出相對可以看的到的測試,應該是要比以前方便多了
killkli
SR60
SR60

文章btxbtxbtxx 發表於 週一 2月 06, 2012 3:06 pm

killkli 寫:
---------------------------分隔區--------------------------------

回M兄 方法其實沒什麼 就兩張完全相同錄製 同一首音樂的CD
但是 是兩張完全不同的CD片材質技術的CD去做蒙眼 耳聽區分兩張CD的測試 只要連續5次都能正確區分 才算真正的通過
(換而言之測試總共要連續聽15次同一首歌)
出乎我的意料 極少人通過測試(來過我家聽的人有21位 不包含我自己的話 通過測試的僅有1位)
我想 這對老手應該是很輕鬆的簡單測試吧
因為如果連這點都無法通過測試 是不太可能有那個耳力去幫耳機做搭配的 就更別提喇叭這種難度更高的東西了

可是換個角度想,
一個測驗假如只有5%左右的人可以「分辨」
那其可信度其實是不夠的

我最在思考hifi耳機的測量,其實有很多東西可以做的
例如日本人的Sonove 他做的CSD圖、impulse圖等等
我自己也想到例如測量不同頻率、不同音壓下的失真度
而且不只是THD失真
還有互調失真也是一個很值得測試的東西
互調失真可以有無數種頻率組合
這些數據過去耳機廠商或許是以耳設計
或許是內部機密
但現在電腦的錄音設備與麥克風都要比以前容易取得
要做出相對可以看的到的測試,應該是要比以前方便多了

照你的說法 以大眾而言 別說耳機 講喇叭 能夠找出皇帝位的人絕對低於5%
那是不是皇帝位的設定 本身也是不可信的呢? 甚至是發燒友們的幻覺幻聽呢?
(更別提到大多數燒喇叭的大多能找出皇帝位)

為何我會作為5次測試 是為了防止有人利用亂猜的方式來猜中 而且一回是聽3次 有一片會重覆兩次
要連續3首為一回 而要15首曲子都猜中 那機率性是非常非常低的 而測試時 每次聽曲時間是1分鐘
而通過測試的那位 他每次僅僅只聽不到20秒就說出這首是A片還是B片 而且次次準確 沒有一次說錯

當每個人視力僅有1.0的同時 但是依然會也低於5%的比例傭有1.5視力的人(純卻說個大概數 誰知道全台灣有多少%的人傭有1.5視力)
難道說1.5視力的人也是不可信的眼力嘛? 這說法不對吧

而且別說那5% 相同系統下分不出K701跟K702的剛入門新手 還為數不少喔
耳力是可以測試出來的 不然醫院就不會有所謂的聽力測驗(每5分貝作調整)
雖然醫院的聽力測試僅僅是粗淺的測試而已

而傭有極佳耳力的人一定為數不多 這是很正常的事情
而來我家測試的人 沒有半個是資歷比我深的人(我資歷也很淺就是了)
換句話說 這個測試數據 對有一定程度的燒友而言 是不具有任何參考性的
只是用來測試 剛入門天生的耳力
而後續的經驗 生理狀況 健康狀況 以及個人體質 也都會引響聽感能力的好壞

而且我相信 我做的這個測驗 有一定水準的老燒 都能輕易分辨出來
我最近也再巴哈那邊發堀一位天生聽力不錯的剛入門玩家(入門3個月 他剛入門不到1個月的耳力就傭有我訓練了快一年才建構出來的耳力)
哪天他來我家 我也會再給他做個聽力測試(不過我個人認為 以他的聽力而言是能夠輕易通過的)

還有一件事情 Orz..........我看不懂英文 所以看不懂你再說啥 :aa:
另外 很多東西 不能僅僅只看數據的 一定要親耳聽過為主
而且很多資料所能放出來的聲音 電腦其實都做不到 不然就不需要那些精密儀器的測試了
(光電腦的失真率跟電波干擾就........... :mad: )
沒聽過好聲 殊不知自己的聆聽系統難聽
沒聽過推好的耳機聲音 殊不知自己的耳機沒推好
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章lfc555 發表於 週一 2月 06, 2012 3:25 pm

差提一下 不是耳機美圖

圖檔

這三張 同曲子 就有差異了

其實很多規格 看看就好

曲子好聽 就好
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章killkli 發表於 週一 2月 06, 2012 3:40 pm

我只能說,用不可靠的東西做出來的都不能作為客觀證據
基本上我還是相信很多東西是可以證明的

尤其身邊不少都是耳科專門,也認識一些音樂人
我想,比起真正有能力調音、創作音樂的專家而言
再燒的玩家也都比不上他們對聲音的敏感度
但他們反而不會對這些東西講究,

總而言之,我想這對您而言是某種程度上的「信仰」
但既然是「信仰」
就不要試著大聲宣張自己才是唯一真理
因為您只是那5%的信者
其他可能還有20%的人相信某種真理 30%的人相信另一種真理

所謂理性討論,就是討論可以被證明的部份,而不是少數者的問題

至於CD的問題,
這個只要對CD運作有了解
當然就會知道為何不同的CD材質、不同等級的CD讀取機
播放出來會有差異
這方面CD根本就不是個好載體
是受限當初的技術與能力結果
現在技術與能力都遠超越當初了,
早早放棄CD載體比較實在
不要被商人的利益所左右才是
killkli
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週一 2月 06, 2012 4:21 pm

我認為在PC上CD讀取播放會因為有記憶體緩衝的關係,片子材質對整體差別的影響可能不大
如果是像lfc555圖那樣三種不同的壓製版本,我覺得差異的關係可能是出在母帶轉CD的過程,是真的音源就有差別了
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章btxbtxbtxx 發表於 週一 2月 06, 2012 4:44 pm

mlnaml 寫:我認為在PC上CD讀取播放會因為有記憶體緩衝的關係,片子材質對整體差別的影響可能不大
如果是像lfc555圖那樣三種不同的壓製版本,我覺得差異的關係可能是出在母帶轉CD的過程,是真的音源就有差別了

建議你去了解一下讀取跟光碟材質以及色澤的影響

killkli 寫:我只能說,用不可靠的東西做出來的都不能作為客觀證據
基本上我還是相信很多東西是可以證明的

我只能說 你的想法 跟早期的日本作音響線材的人相似
而且我相信 你可能沒聽過 早期有些知名音樂家 當年失真極大的聲音錄音跟現場的聲音差別再哪的例子

lfc555 兄是目前最正解的 :)

話說原來lfc555兄是很厲害的老燒(剛剛跑去看了你的文 真的厲害 小弟也要跟你學習學習 :) )
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章killkli 發表於 週一 2月 06, 2012 5:06 pm

我想bt兄的討論已經略微偏離本篇主旨了,
而且既然彼此相信的東西不同,
基本上已經不太可能有所謂理性對話的空間
(尤其BT兄已經很主觀的認為什麼是對什麼是錯的情況下)
還是回歸本篇,分享一下拙照 :)

Livewires Trip:
圖檔
圖檔
圖檔
killkli
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週一 2月 06, 2012 6:44 pm

mlnaml 寫:我認為在PC上CD讀取播放會因為有記憶體緩衝的關係,片子材質對整體差別的影響可能不大

前面一直沒有問清楚,所以這個測驗的CD是以原版片做母片,用各種不同的片(水藍、白金之類...)燒製的子片,再做交叉比較?

還有個建議,請加入虛擬光碟做比較項目試試看 :D :D
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章btxbtxbtxx 發表於 週一 2月 06, 2012 8:09 pm

mlnaml 寫:

前面一直沒有問清楚,所以這個測驗的CD是以原版片做母片,用各種不同的片(水藍、白金之類...)燒製的子片,再做交叉比較?

還有個建議,請加入虛擬光碟做比較項目試試看 :D :D

我沒有用過虛擬光碟耶(根本不知道那是什麼)
不過如果用原版CD轉黨到電腦內
一樣會有差別
不過不管怎麼轉 轉什麼無損黨
都一定比直接放CD的音質來的差
當然如果是轉黨到電腦內再燒到別的光碟上
音質依然會不如原版CD的
這點我已經用過台版正版CD轉成空白光碟上過了

基本上大部分我聽音樂 還是放光碟為主 :bow:
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章kevinend51 發表於 週一 2月 06, 2012 9:43 pm

btxbtxbtxx 寫:不過如果用原版CD轉黨到電腦內
一樣會有差別
不過不管怎麼轉 轉什麼無損黨
都一定比直接放CD的音質來的差

請問有何根據?

光碟儲存的是數位資料,
如果讀出來不一樣你的光碟機可以扔了。

科學這檔事,不是靠感覺就可以乎巄過去的。

你可以宣稱光碟材質不同對播放期的系統組態有所影響,
但是如果要說光碟轉出來的檔案會和原本不同,
那我想你是不太科學了。

再者,何謂比直接放CD來的差?
是在電腦播放轉出來的檔案,然後在座機播放光碟?
那這樣有何比較性可言。
若否,座機又要如何播放無損檔呢?
m903 / UM Pro 50
頭像
kevinend51
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 2月 06, 2012 11:31 pm

:)

時代在進步 LTE 80M已經要上了 SPDIF 何必再提 規格攘他進步吧

耳力再強 上面三個後製版本 各有支持者 沒問過阿勞不能說誰的最優

喜歡是偏執的 自己喜歡的 最好聽
=====================================================================
:D

回正題吧 看美美耳機圖

挖挖 老相片 因該還可以入境

圖檔

好懷念的 HD414 簽名
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章zero86 發表於 週一 2月 06, 2012 11:45 pm

zero86 寫:
如用較低階系統真的幾困難

一率都採用我的系統配上我傭有的耳機
(任選 反正自己已經每支都測過 分辨程度都差不多 並沒有哪幾隻比較好辨識)

話說ED7聽起來如何?是否如傳言般的像ED9超級強化版?
聲音是否符合他的價位? 跟SPRO比較起來是否比ED9更類似?
聽說ED7有分成一般藍色版跟限量黑色版 而且兩者聲音聽說也不同
請問是否聽過這兩版的差異?詳細希望 謝謝 :bow:

我未聽過SPRO,ED9也分很多個版本的

ED7是限量999支的,最早期是天藍色的,中後期是深藍色的

最後期黑色版的,我聽過深藍色和黑色版的,黑色版的ED7是不如深藍色的

頭版ED9和ED7走向不同,ED7偏高中音,音場更好更自然,頭版ED9就偏向中低音,更立體感,更爆

ED9頭版很少是未出前預訂那批才是,後是無編號版,無編號版也有分,ED9重量越重就越好聲和PSK一樣
徵求: Sennheiser Orpheus HE90 and HEV90
有意出售者請PM我.謝謝
頭像
zero86
SR40
SR40

文章btxbtxbtxx 發表於 週一 2月 06, 2012 11:59 pm

zero86 寫:我未聽過SPRO,ED9也分很多個版本的

ED7是限量999支的,最早期是天藍色的,中後期是深藍色的

最後期黑色版的,我聽過深藍色和黑色版的,黑色版的ED7是不如深藍色的

頭版ED9和ED7走向不同,ED7偏高中音,音場更好更自然,頭版ED9就偏向中低音,更立體感,更爆

ED9頭版很少是未出前預訂那批才是,後是無編號版,無編號版也有分,ED9重量越重就越好聲和PSK一樣

原來如此 感謝告知 沒想到分的那麼複雜 :aa:

話說 有一個問題我一只想不透 既然都換聲了
為何廠商不再型號上標示改版的數字呢?
例如ED9=>ED9 0.1版=>ED9 0.2版這樣呢?
這樣也比較好找自己要的耳機吧
不然感覺就像在玩抽抽樂一樣 :ale:
而且就算抽了以後 還不知道是好是壞 :ale:

至於那個A罩杯的 我就不回了
你想要的資料網路上全部找得到
有沒有心去找而已

555大師 請教一下 阿勞是什麼意思? :?:
=X=那幾隻 全是我沒接觸過的耳機 好想聽看看 :grin:
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章mugi 發表於 週二 2月 07, 2012 1:00 am

不同染料跟技術而已 本質上沒有很大差距

簡單來講 就是在染料上打黑點 利用反射去判斷0與1

在系統的角度來看 只要資料是正確的 並不會有差異

座機會比PC抓的好聽 這就很難說了

PC可以重複比對 單純以DATA來講 PC一定會比座機來的準確

數位是不容許曖昧地帶的
頭像
mugi
SR125
SR125

文章zero86 發表於 週二 2月 07, 2012 1:02 am

btxbtxbtxx 寫:原來如此 感謝告知 沒想到分的那麼複雜 :aa:

話說 有一個問題我一只想不透 既然都換聲了
為何廠商不再型號上標示改版的數字呢?
例如ED9=>ED9 0.1版=>ED9 0.2版這樣呢?
這樣也比較好找自己要的耳機吧
不然感覺就像在玩抽抽樂一樣 :ale:
而且就算抽了以後 還不知道是好是壞 :ale:

其實ATH和GRADO等都有偷工減料的(不止U家的)

W5000和PS1000也是越早期越好聲的,如果標示改版了,有些貨就賣不出

基本上是廠家換供應商後聲音才變差的

所以玩開耳機的老手通常一出就買,通常耳機出了一段時間後價格是會降了不少的

降價後比之前買是平很多的,以ED9為例當初接受預訂時要差不多15K HKD的,後來出了一段時間台灣只要9K多HKD已能買到

價格相差那麼大不偷工減料才奇怪
徵求: Sennheiser Orpheus HE90 and HEV90
頭像
zero86
SR40
SR40

文章zero86 發表於 週二 2月 07, 2012 1:15 am

很多耳機細廠單元和材料都是一批批買回來

用完手上批貨後覺得上次成本高就會轉第二個價格較平的供應商

轉左供應商就降一點比消費者,品質下降是不會理,現代做生意的人都喜歡賺到盡

沒有良心道德可言,很多HIFI廠只有初出第一批才用心做,到出名後就呃呃騙騙求其是但出貨
頭像
zero86
SR40
SR40

文章btxbtxbtxx 發表於 週二 2月 07, 2012 1:16 am

zero86 寫:其實ATH和GRADO等都有偷工減料的(不止U家的)

W5000和PS1000也是越早期越好聲的,如果標示改版了,有些貨就賣不出

基本上是廠家換供應商後聲音才變差的

所以玩開耳機的老手通常一出就買,通常耳機出了一段時間後價格是會降了不少的

降價後比之前買是平很多的,以ED9為例當初接受預訂時要差不多15K HKD的,後來出了一段時間台灣只要9K多HKD已能買到

價格相差那麼大不偷工減料才奇怪

原來如此 真是受益良多 非常感謝
但是換成T1來講的話 我個人是比較偏愛之後的版本
一開始的初期版 我一整個無法接受
之後的版本 聲音就比較有點往HD800那方向

雖然初期版的T1聲音密度高非常多 但是之後的版本聲音風格比較適合我 :D
(附帶一提 123的試聽機 也是之後的版本的 GG兄準備出手那隻可能是初期版 :D )
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章zero86 發表於 週二 2月 07, 2012 1:21 am

btxbtxbtxx 寫:原來如此 真是受益良多 非常感謝

雖然初期版的T1聲音密度高非常多 但是之後的版本聲音風格比較適合我 :D
(附帶一提 123的試聽機 也是之後的版本的 GG兄準備出手那隻可能是初期版 :D )

T1最好聲其實是樣版機,當初發報會展示和試聽那支

當時我也訂了支T1,可惜交貨後巳經不是那種聲音

我退訂了
頭像
zero86
SR40
SR40

文章btxbtxbtxx 發表於 週二 2月 07, 2012 1:35 am

zero86 寫:
btxbtxbtxx 寫:原來如此 真是受益良多 非常感謝

T1最好聲其實是樣版機,當初發報會展示和試聽那支

當時我也訂了支T1,可惜交貨後巳經不是那種聲音

我退訂了

:o 原來如此 那就是說台灣第一批外加破功的GG兄 那隻還不如樣品機阿 :o
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章cwilson1 發表於 週二 2月 07, 2012 8:45 pm

那支000號當然好聲, 因為是經這位美女用過, 跟隨帶上, 當然心中有番蕩漾 :ho:

圖檔

圖檔
cwilson1
SR60
SR60

文章cwilson1 發表於 週三 2月 08, 2012 9:38 pm

lfc555 寫::)

......
回正題吧 看美美耳機圖

挖挖 老相片 因該還可以入境

圖檔

好懷念的 HD414 簽名

這張圖片不簡單

見到小奧及IS 850. Digital Infrared Headphone System
cwilson1
SR60
SR60

文章阿谷 發表於 週二 2月 14, 2012 3:13 am

mlnaml 寫:
zhang230631 寫:
mlnaml 寫:???有去再問問看好了,我是看外型直覺猜是PS1000 :mad: :mad: 而且重量感也很像
真的為了改SR80i去弄一副CNC鋁殼或拆PS1000的殼的話也太猛了

之前曾去試戴過,滿舒適的,只是耳罩有些大
不過那個殼SR80i ~ SR325i都能適用

可能是喔,看到X-WIND在賣GRADO殼 :mad: :mad:
難怪不衰聲
我承認我木耳了

小弟自己在前年也改了一支鋁合金sr80,可能有些聽友有看過
效果不錯!還備份了一對鋁殼起來~~
當初是跟cwilson1大在討論要用千年檜木去做耳機
所以就先用鋁合金做出來
在製作的過程中發現一些G家製作耳機的原理,說穿了還真是好笑
會用鋁合金做耳機""絕大部分""是為了增加聲音的密度罷了
利用重量來讓耳機貼緊耳朵
美國人解決問題的方法真是直接阿~~~
不過耳機筒的長度跟直徑的確會改變聲音的表現!
光是這樣的改裝聲音表現就足以遠遠的拋開原廠SR80!
改線之後會差更多!
檜木之所以沒有製作,原因在於好木難求
一顆生長的這麼..這麼..這麼..這麼..久的木頭
實在是不忍心為了做耳機而傷害他
小弟在這裡先向cwilson1大說聲抱歉
希望您可以諒解保護台灣檜木的心情阿~~
我也療下去了= =
冷門又好聲的耳機真是吸引人阿!!
耳擴:MINI3,谷津HA1
耳機:music maker - CM700ti - AKG K99 - SONY MDR-SA5000 - SONY PFR-V1 - GRADO PS1000?
訊源:目前是 漢聲STUDIO
阿谷
SR40
SR40

文章cwilson1 發表於 週二 2月 14, 2012 8:04 am

明白的, 我也知台灣人對自家的紅檜開始嚴重關注, 上次到過阿里山更一清二楚, 所以紅檜某程度是代表了台灣, 用紅檜木製作出來的木耳機所發出來聲音也算是台灣聲, 不過, 環保的意義重大, 如没有前人留下, 當然不可強求 :aiya:

台灣的香林神木真是太神了, 蔚為奇觀, 嘆天地之造化

圖檔
cwilson1
SR60
SR60

文章heartsnow 發表於 週二 2月 14, 2012 9:39 am

看到cwilson兄的圖片,想到以前在阿里山服役的時候,那段日子真的是不錯啊~~
對紅檜有興趣的話,不妨下次來訪不妨尋一下水山神木,那應是圓區內目前樹齡最高的紅檜
小弟沒留下此樹的照片,甚是遺憾

不過還是貼一下跟當地有關的照片好了....當地居民養的吉娃娃(在大型遊覽車停車場那)

圖檔
偶可愛嗎 :ho:
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 123 位訪客