【聊天室】昕樂管擴 俱樂部~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 【聊天室】昕樂管擴 俱樂部~

文章a1261a 發表於 週一 6月 14, 2010 10:17 am

ahniou 寫:如果是兩支的話 其實都有影響 順便一起換掉吧 反正5687不貴
至於音量左右邊的話我建議找個時間回廠調整輸入衰減 像我自己之前也是調了三次才ok
有時差一格 動態也是差一大截 建議找到自己最喜歡的完整聲音後再把音量衰減下來

至於前級管 12au7=ecc82=ECC802S
網路上相關的文不少,當然還要看您喜好的音樂類型來調整
一般認知裡 TFK是較著重於中高頻的韻味 低頻下沉深度可改善、simens可以改善解析力
手邊還有一支RCA光頭管 聲音屬於輕柔型 搭702個人認為還不錯
昕樂原本的RT管相對是動態較大 適合推喇叭 不過耳機不必那麼強烈的調整
真的要完整通吃可以找管王ECC802s 只是一支上萬 而且有錢不一買得到
可以問問王老闆 他玩管玩二三十年了 想必可以推薦一些優質又便宜的好管
也能跟他搏感情 未來跟他買周邊會有友情價 :D

請問調整輸入衰減是調整dac rca輸出的音量大小媽?如此一來耳擴VR調整就不會敏感了?
這個道理是不是跟 LOW GAIN HIGH GAIN的原理很像?
真空管的VR是電流放大還是電壓放大 轉越大聲電流越強,所以趨動力更好?
小弟的音控好像是控制前級
不好意思問題有點多,因為想多了解真空管機的原理?頃大大指教~謝謝~

端午節準備期待A大的的開箱文阿!~ :haha:
聽器材?還是聽音樂;看數據,還是聽聲音?
a1261a
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週一 6月 14, 2010 10:36 am

調整輸入衰減確實是訊號輸入端就衰減掉了,包含VR都是在前級的前方就已經衰減完畢
跟Gain應該是沒什麼關係(吧?),不過感覺也有點像,詳情要問問製作者
至於您說的電流放大跟電壓放大的問題小弟不是很清楚,自己畢竟不會拿烙鐵

另外就是我沒要開箱...只是借而已,因為怕跟自己系統特性不合
還有換管前最好是先存一條電源線,真的會差非常多... :o
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週二 6月 15, 2010 11:53 pm

先po圖 剩下明天再說 :D

圖大
圖檔
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週四 6月 17, 2010 9:29 am

簡單說明一下,下方那台機器就是昕樂的前級
左後方是整流管5R4、右後方與中間依然是12E1、5651、6AU6,左右兩旁則是6922放大
這台嚴格說起來只是常規品,雖然改了級進、內線、電源處理線路,且是網頁上表現最佳的款式
但是別忘了...DIY的東西是沒有極限的

聽感部分老實說對原本直入後級比較,聲音變化不大,這也就是拖了那麼久的原因
就我個人的觀感來看,瞬間"驚艷"的成份少了許多,可算是使用了他的東西以來最冷感的一次 :roll:
但是,它真的那麼不堪嗎?

選擇使用真空管前級,無非是為了它們的特殊韻味
當我接上時首先是感覺到泛音...不可否認原本直入後級時,聲音的線條收斂很多
兩天來的聲音,是真正體驗到了兩個字:完整
少了這一台,會有種說不上來的感受,但是又無法確切的形容
一般人聲、OST聽不出來,但是古典卻有非常明顯的差異,泛音增加、但卻又不落於背景混亂
多了那些泛音,原本收斂的線條得更真實了...

另外聲音"似乎"有拉遠、但又"似乎"沒有,仔細檢視後則是扇形舞台感出現了,而不是只有單點分佈
定位方面沒太多影響,但隨著王老闆借的周邊與新線材run-in開(純銀內線排插、電源線*2、訊號線*1,都全新的)
第一天失望到了第二天卻變得欲罷不能,原本打算第二晚就要歸還的器材竟然有捨不得的情感出現...

不過...老實說對這次的體驗有些失落,於是乎撥了通電話跟王老闆討論了一下
原來前級的變化型不僅僅是如此...原本心裡購買慾望從原有的20%提升到了50%
沒意外的話,不論是否購入前級,可以肯定的是後級還會再出現更誇張的變動 8)
不過這次一改,大概就無法回頭了,價格沒意外會再翻一倍 :cry:
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週五 6月 18, 2010 1:03 am

想請教A大

那台昕樂管擴用ups的音響架高度夠嗎?
因為ups的架子一般是20cm一層
印象中之前看k大那台的高度應該也差不多20cm了...
不知道上層的玻璃會不會靠太近影響散熱?
還是說要換成25cm的呢?

--
話說,最近一個多月聽了不少台耳擴
k大那台昕樂是聽過最滿意的(不過也是最貴的...)
再把幾台兩萬上下的耳擴聽一聽
還是都不滿意大概就要去找王老闆了....

可能要做的時候再跟王老闆討論怎麼把中頻韻味加強吧
k大那台人聲,個人沒有很愛 XD
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週五 6月 18, 2010 1:34 am

ups的玻璃音響架個人確實在管機放的那一層加高到25公分,未來放墊材才不會頂到
至於中頻韻味,k大那台相信沒換過管子,可以挑一些柔順的12AU7老管換上後中頻的味道會加強許多
內線也可以考慮不要全換銀線,用一些銅線或許聲底會稍厚一些
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週五 6月 18, 2010 2:22 am

我這台當初訂製的時候就請王老全力衝刺解析與動態 :)

人聲我請他不用考慮的說 :D  

但結果人聲聽起來也還不致於太差啦 :hand:

我連保險絲也都是用純銀保險絲的

當初王老有問我要不要用黃金保險絲來讓聲音肉聲一些!更Q一點!  

但我還是挑了純銀保險絲來增強動態與解析 :ho:

也許裝了黃金保險絲後,人聲韻味會更濃厚一點 :?:  

我的管子只有3隻5708有小貼一點錢升級一下 

其他都是基本配備的管子

對了!a大

羅賓漢的原聲帶也值得一聽喔! 

一整個氣勢從頭到尾 :o
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週五 6月 18, 2010 9:15 am

加黃金保險絲會稍為平衡一些,因為他的管機實在不大像印象中的管機那樣軟調
5708管的話其實就是tungsol的5687,目前聽起來tungsol低頻量感較少、線條稍收斂
而philip則兩端延伸較低、顆粒略大,raytheon是低頻量感多、動態衝擊力大、泛音較多

原聲帶這兩天入手了阿波羅13的,很有趣,都是直接節錄電影片段但不會覺得突兀
有機會可以買一片來收藏 :D
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週五 6月 18, 2010 12:57 pm

ahniou 寫:ups的玻璃音響架個人確實在管機放的那一層加高到25公分,未來放墊材才不會頂到
至於中頻韻味,k大那台相信沒換過管子,可以挑一些柔順的12AU7老管換上後中頻的味道會加強許多
內線也可以考慮不要全換銀線,用一些銅線或許聲底會稍厚一些

12AU7剛剛翻了一下,價位似乎是千元左右
看來是個可以考慮的好選擇 :)

所以ups的架子,25cm一層的話,再加個墊材也沒問題?
上層的玻璃不會被管子加溫嗎? XD

另外請教一下
要訂的話大家都是透過mail跟王老闆溝通還是親自去一趟啊?
還是寄信過去跟老闆說你要的走向,他會再慢慢跟你討論這樣嗎 @@?
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週五 6月 18, 2010 1:22 pm

我是去現場跟王老討論的

他也會順便跟你解釋一些有的沒的之類的問題

順便聽聽他的喇叭系統也不錯啦 :D
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週五 6月 18, 2010 1:30 pm

先打電話討論比較快 mail他都要晚上十一二點才會看
直接到現場過去也不行 都是先跟他約他才會去
溫度的部分是還好 上層是會有點小熱 但是還可以接受
然後走向喔...是可以討論看看 他會給一些不錯的建議
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週日 6月 27, 2010 12:56 am

這個周末可真忙ㄚ :ho:

一共有3組網兄要來試聽我的小K MKII

不過我倒是發現了一個有趣的地方

就是我這台雖然有訂制變壓器阻抗匹配(35,70,300這3種)

不管耳機本身的阻抗值為何

目前來試聽過的網兄們都一致的認為調到300歐姆的聲音他們聽起來最喜歡的說 :haha:

評價都是:解析跟分離度都表現的最佳,音場最寬

他們也都一致地不欣賞小K MKII 電容式輸出的聲音

給的評語也都很類似

聲音太乾,音場縮的太多,整體的聽感放不開 :hand:

更對於我這台小K MKII 聽同一支耳機卻能有4種不同的聽感,感到不可思議

就待周日下午這位e大是否也是一樣這麼覺得了 :?:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章sniper 發表於 週日 6月 27, 2010 1:37 am

k@rogers 寫:這個周末可真忙ㄚ :ho:

一共有3組網兄要來試聽我的小K MKII

不過我倒是發現了一個有趣的地方

就是我這台雖然有訂制變壓器阻抗匹配(35,70,300這3種)

不管耳機本身的阻抗值為何

目前來試聽過的網兄們都一致的認為調到300歐姆的聲音他們聽起來最喜歡的說 :haha:

評價都是:解析跟分離度都表現的最佳,音場最寬

他們也都一致地不欣賞小K MKII 電容式輸出的聲音

給的評語也都很類似

聲音太乾,音場縮的太多,整體的聽感放不開 :hand:

更對於我這台小K MKII 聽同一支耳機卻能有4種不同的聽感,感到不可思議

就待周日下午這位e大是否也是一樣這麼覺得了 :?:

真是熱鬧 :D

不知道k大下週六方不方便讓我去你那邊拜訪一下

想再聽聽昕樂管擴再決定要衝哪台 :)
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週日 6月 27, 2010 12:55 pm

管子快換一換吧...差很多的... :ho:
對了,這台換電源線會差更多 :o
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章a1261a 發表於 週一 6月 28, 2010 5:12 pm

ahniou 寫:管子快換一換吧...差很多的... :ho:
對了,這台換電源線會差更多 :o

經a大這麼一說,讓小弟技癢 有想要試著換線
看看王佬耳擴是否很挑電源線
目前小弟是用carol 500蕊的電源線~
聽起來沒有什麼特色....只有傳神而以~~
細細一條該有的量感'細節'速度都沒有缺少`
用的也只是補通的醫療級插頭~

聽說耳擴換電 源線的效果比訊號線好....
下次小弟試試看~~

小弟的機器現在越聽越順囉!~已經沒有刮爾的感覺了~~
我想k702的極限也差不多就這樣子了
就算改機可能也不會變化多少了~~
聽器材?還是聽音樂;看數據,還是聽聲音?
a1261a
SR40
SR40

文章sniper 發表於 週三 7月 28, 2010 10:08 am

各位好~

上周和王老闆討論了之後決定要製作的規格了(大概還要兩三周才交貨...)
不過剛剛重看這個討論串,突然有點疑惑
12AU7為什麼會決定本身的音樂性走向呢?

因為我製作的時候(C type)
王老闆說預設是沒有前級功能的
那...沒有前級功能,不就等於沒有12AU7這根嗎?
所以走耳擴線路的話,似乎12AU7不應該會有影響?
本來也是擔心做前級會影響耳擴那邊的聲音,不過王老闆跟我說線路是額外拉的
不會影響到耳擴這邊,所以我還是加了前級來推現在的主動喇叭 @@"

另外我去的時候,王老闆倒是沒有問我常聽什麼或是談太多製作理念
可能是已經晚上八點了,有點晚吧
我說完我聽過他的哪一台耳擴跟想訂C type
討論一下要製作的變壓器阻抗,他就準備開始寫訂單了
而且也是預設我要做有阻抗切換開關 :hand:
(也許跟我說我聽過的是K大那台有關吧....?我做的規格也跟K大那台差一些而已....)

再來就是,想增加人聲的韻味,甜度的話
不知道各位有推薦可以從哪根換起,還有換哪一家的呢??
現在只知道王老闆幫我配的5687是飛利浦的管,其他的....他還沒透漏 :ale:

--
不過,這邊都有提到喇叭輸出是16 ohm
王老闆那天反而跟我說,喇叭輸出的阻抗這是他的機密所以不透漏 @_@
而且也是強烈建議保留喇叭輸出 XD
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週三 7月 28, 2010 10:46 am

C款的話就把它當成一台綜擴吧(實際上也是一台1.5W綜擴),簡單說就是有前級(12AU7)也有後級(5687*3)
猜想王老闆說的"沒有前級功能"應該是指沒有pre out,如果要加pre out可以另外拉線路出來
我自己做法是把12AU7閹掉,整台做成純後級,把控制變因弄多一些,調整的方式也多樣一些
抗阻切換的話主要是方便行事而已,如果只有一支耳機個人不建議加開關(小弟自己就沒加)

至於味道的部分,建議先從12AU7換起,5687最後再換,不過飛利浦5687的有點鳥建議加錢跟王老闆換tungsol
12AU7的話TFK、mullard會是不錯的選擇,可以詢問王老頭的意見,猜想他會推RCA的光頭管,確實是較柔的聲音

喇叭輸出16歐姆就保留吧,也不是什麼機密,因為這台真的可以推喇叭...雖然推力只有1.5W
上次用來推過ls3/5a、G1000,看似推不動,其實修改後推得可圈可點...只是音量要調大一點就是了
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週三 7月 28, 2010 12:50 pm

原來如此
不過我看我的訂單上是寫2W就是了 @@"
(不過k大的是1.5W,王老闆有給我看k大的訂單參考價格 XD)

所以看a大之前把12AU7拔掉就等於拔掉前級放大?
這樣音樂性不會下降不少嗎?
還是說就變成音樂性完全靠訊原本身的調音?

12AU7可能等交貨當天問問看王老闆有沒有其他廠牌的能讓試試看吧
王老闆那天也是說細部調整等交貨當天再來看怎麼做
5687倒是確定他有tunsol的可以加價升級....

另外問一下 "修改後推得可圈可點" 不知道是改了什麼呢?
我這台的架構....目前看來應該跟這串裡所有人都不完全一樣....
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週三 7月 28, 2010 1:38 pm

sniper 寫:原來如此
(不過k大的是1.5W,王老闆有給我看k大的訂單參考價格 XD)

12AU7可能等交貨當天問問看王老闆有沒有其他廠牌的能讓試試看吧

我這台的架構....目前看來應該跟這串裡所有人都不完全一樣....

其實大家的機器都不大一樣,DIY的好處跟好玩的地方也如此
2W是號稱啦...其實只有1.5W,大家的機器基本架構應該都差不多
至於12AU7拔掉是因為訊源有高電平輸出或有前級才會這樣玩,吃的特性主要就變成看前級或訊源本身,音樂性的部分不是問題

修改的話...就看每個人對音樂的感受了,畢竟不是每個人喜歡的聲音都一樣,個人在保險絲座與接地都有調整
一般都是基本的機器先完成後才開始針對個人的細部調音,到時一定要帶耳機去現場驗貨跟試聽

不曉得sniper兄機器加了哪些料?猜想全機銀線幾乎是大家的標準配備了,剩下能改的還有VR、保險絲、抗流圈等
等您的機器到再來一起討論囉 :)
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週三 7月 28, 2010 1:42 pm

什麼時候我變成了訂製昕樂管機的參考組了 :mad:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週三 7月 28, 2010 1:56 pm

k@rogers 寫:什麼時候我變成了訂製昕樂管機的參考組了 :mad:

之前王老頭跟我提過,因為他針對"耳擴"這塊沒著墨太多,一直到最近這半年才發現這塊市場發展蓬勃
小弟這台算是當年C款的原型機,但是現代的耳機跟王老闆當時接觸的完全不一樣,所以增修補改的程度不小
為了耳擴這塊市場,王老頭重新特製了專用的VR(因為現代耳機感度都太高)、重新標準化過線路
接著長時間修正後,k大那台算是比較完整的成品機了,價格與基本架構上都比較客觀
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週三 7月 28, 2010 5:10 pm

ahniou 寫:
sniper 寫:原來如此

其實大家的機器都不大一樣,DIY的好處跟好玩的地方也如此
2W是號稱啦...其實只有1.5W,大家的機器基本架構應該都差不多
至於12AU7拔掉是因為訊源有高電平輸出或有前級才會這樣玩,吃的特性主要就變成看前級或訊源本身,音樂性的部分不是問題

修改的話...就看每個人對音樂的感受了,畢竟不是每個人喜歡的聲音都一樣,個人在保險絲座與接地都有調整
一般都是基本的機器先完成後才開始針對個人的細部調音,到時一定要帶耳機去現場驗貨跟試聽

不曉得sniper兄機器加了哪些料?猜想全機銀線幾乎是大家的標準配備了,剩下能改的還有VR、保險絲、抗流圈等
等您的機器到再來一起討論囉 :)

其實我本來想做半銀半銅,因為我比較在意人聲的韻味
不過跟王老闆討論之後,他是建議做純銀線,人聲靠管子跟線來調音
所以還是做全銀線....

改的部分....
我是換全銀線+管穩壓+前級輸出,其他都原廠配備
原本還想做平衡輸入,只是光做完上面的就沒錢了
王老闆也說以後有預算再加裝就好,先用轉接頭或是訂製手工線擋著用....

本來想做純銀抗流圈+純銀線,不過王老闆說以後有預算再換抗流圈就好
比較建議先做管穩壓,還說這是他出名的線路 XD

級進的話不考慮,之前試聽常常覺得多一格太大聲,少一格又太小聲
而且我之後還想收其他耳機(ATH or Grado or 其他吧,還在考慮....)

至於會提到K大那台,應該是因為我跟王老闆說聽過K大那台覺得不錯
只是想把人聲韻味調濃一點,所以才會拿來做參考組吧 :)
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週三 7月 28, 2010 5:23 pm

管穩壓確實很不錯,個人使用上感覺線條更柔順但是又不失解析力,只可惜必須一開始就裝
平衡輸入的話...在他機器上優勢不大(親身體驗),說不上來,但是聽起來總少了點什麼
級進的話個人認為是必要的,雖然少一格太少、多一格太多,需要多費心力調整適當的值,但絕對值得
抗流圈是增強兩端延伸,若是純聽人聲中頻需求倒是不大
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週三 7月 28, 2010 5:29 pm

ahniou 寫:管穩壓確實很不錯,個人使用上感覺線條更柔順但是又不失解析力,只可惜必須一開始就裝
平衡輸入的話...在他機器上優勢不大(親身體驗),說不上來,但是聽起來總少了點什麼
級進的話個人認為是必要的,雖然少一格太少、多一格太多,需要多費心力調整適當的值,但絕對值得
抗流圈是增強兩端延伸,若是純聽人聲中頻需求倒是不大

當然是沒有優勢,因為只是空接而已 XD
想做的原因是我現在的DAC只有平衡輸出啦....
也許之後換DAC有RCA輸出就不需要了

級進的話就如同我上面有說的
因為之後還會有其他耳機進來,所以暫時不打算做級進
等耳機跟前端都確定幾年內不會更動之後才會改級進吧

剩下的就等幾周後收到機器再來寫心得吧 :)
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章張書銘 發表於 週四 7月 29, 2010 9:23 pm

雖然已經退燒了
不過級進我是覺得之後預算有了還是可以考慮
因為我自己這台怪了點
之前有去改 左右聲道各有獨立音控
但是再改的時候忘了和王老講
結果一邊有級進一邊沒級進
還真的會有差勒
不過我這台這陣子沒空處理
就一直丟著了
頭像
張書銘
SR40