【聊天室】昕樂管擴 俱樂部~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 【聊天室】昕樂管擴 俱樂部~

文章ahniou 發表於 週五 8月 27, 2010 9:34 am

sniper 寫:
ahniou 寫:看起來K大的不是耳擴問題,如果是耳擴本身的關係應該是在無音量時就能聽到些許底噪
不過音量開到三點、五點方向........人耳禁得起這種轟炸嗎.....小弟聽大動態10點鐘就覺得剛好了說(預設是7點方向)

不過每個人接受度不同吧,或者是環境背景噪音關係
很久之前K大到小弟這邊試聽時便指出沒聽到哼聲,而那時機器還沒改為前後級分離、管穩也尚未上機

我這台是無音量的時候就有底噪,音量轉到很大之後會更明顯

轉到"最大"之後底噪也突然變更大

用數字來比喻的話

大概是 0.5 0.6 0.6 0.7 0.7 0.7 0.8 最大的時候突然變1.6 這種感覺

然後我的底噪會隨阻抗切換變大變小...

看來問題不太一樣 :cold:

王老頭的耳擴用VR在設計上有修改過,前面幾段的調整較細微、後面幾段隔的range較大
小弟之前也是無音量時就有微弱哼聲,這樣確實是擴大機本身的問題

不過這一類的直熱管哼聲是一直都存在的問題,就看如何解決了
之前有測過幾對輸出變壓器,發現在哼聲的反應上每一對都不大一樣,看來要請王老闆多多督促變壓器廠商了 :twisted:
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週五 8月 27, 2010 5:36 pm

ahniou 寫:
sniper 寫:
ahniou 寫:看起來K大的不是耳擴問題,如果是耳擴本身的關係應該是在無音量時就能聽到些許底噪
不過音量開到三點、五點方向........人耳禁得起這種轟炸嗎.....小弟聽大動態10點鐘就覺得剛好了說(預設是7點方向)

不過每個人接受度不同吧,或者是環境背景噪音關係
很久之前K大到小弟這邊試聽時便指出沒聽到哼聲,而那時機器還沒改為前後級分離、管穩也尚未上機

我這台是無音量的時候就有底噪,音量轉到很大之後會更明顯

轉到"最大"之後底噪也突然變更大

用數字來比喻的話

大概是 0.5 0.6 0.6 0.7 0.7 0.7 0.8 最大的時候突然變1.6 這種感覺

然後我的底噪會隨阻抗切換變大變小...

看來問題不太一樣 :cold:

王老頭的耳擴用VR在設計上有修改過,前面幾段的調整較細微、後面幾段隔的range較大
小弟之前也是無音量時就有微弱哼聲,這樣確實是擴大機本身的問題

不過這一類的直熱管哼聲是一直都存在的問題,就看如何解決了
之前有測過幾對輸出變壓器,發現在哼聲的反應上每一對都不大一樣,看來要請王老闆多多督促變壓器廠商了 :twisted:

前後不同這個我沒測過
因為通常還沒轉到 12點就超大聲了...

哼聲問題不知道run個一段時間會不會像K大那台一樣自己消失...
不然也不知道要怎麼處理...
總不能重作變壓器吧 Otz
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週五 8月 27, 2010 8:40 pm

sniper 寫:前後不同這個我沒測過

哼聲問題不知道run個一段時間會不會像K大那台一樣自己消失...

我也是建議多run一段時間,等過個兩個禮拜才能定論,如果有問題就送回去檢查看看吧
今天有跟王老闆聊一下,是說最近這一批變壓器似乎比較有噪訊的問題
不滿意就送回去調音(小弟我也是來回調音四五次才定案),這也是買他機器最大優勢之一
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週五 8月 27, 2010 8:46 pm

ahniou 寫:
sniper 寫:前後不同這個我沒測過

我也是建議多run一段時間,等過個兩個禮拜才能定論,如果有問題就送回去檢查看看吧
今天有跟王老闆聊一下,是說最近這一批變壓器似乎比較有噪訊的問題
不滿意就送回去調音(小弟我也是來回調音四五次才定案),這也是買他機器最大優勢之一

就等9月底10月初再看看吧

下次回廠想改AC座,原配的看了就很想改...

王老闆說只要是標準規格的都能換

還在研究要換古河鍍銠還是ATL紅銅之類的 XD

--
本來想連RCA座都換wbt的
可是一看價錢就縮了 :poorcry:
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週六 8月 28, 2010 4:03 am

應該是看到價錢就決定"梭"了才對 :D

看來S大的耳擴是直接捨棄了電容式的耳機輸出吧 :?:  

我也想拔掉 :haha:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週六 8月 28, 2010 9:03 am

k@rogers 寫:應該是看到價錢就決定"梭"了才對 :D

agree...小弟我也是一開始就完全放棄電容式輸出,事實證明這也是正確選擇
雖然變壓器輸出有哼聲的問題為變數,但是個人認為瑕不掩瑜
不過也是高抗阻耳機才能比較明顯感受出這種差別吧 :)
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週六 8月 28, 2010 8:39 pm

k@rogers 寫:應該是看到價錢就決定"梭"了才對 :D

我的確是沒做電容輸出.....
畢竟變壓器輸出已經能符合我現在跟未來可以會買的耳機了

端子昨天想了一下,只換訊號輸入那兩個,前級輸出不換的話好像也沒很貴...
只是這東西換上去也不知道對聲音的幫助是正面還是負面....
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週六 8月 28, 2010 8:47 pm

sniper 寫:

我的確是沒做電容輸出.....
畢竟變壓器輸出已經能符合我現在跟未來可以會買的耳機了

端子昨天想了一下,只換訊號輸入那兩個,前級輸出不換的話好像也沒很貴...
只是這東西換上去也不知道對聲音的幫助是正面還是負面....

等未來再換吧,這東西效益不大,雖然在各方炒作下聽起來似乎天差地遠,不過個人認為排在很後面
管子...該換了,12AU7可以找幾支老管玩玩,TFK ECC802S已經很少見囉 :D
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週日 8月 29, 2010 9:27 pm

今天嘗試把管子都拔起來重插 ,然後三隻5687換個位子

底噪還是一樣..... Otz

現在來看,如果聽清唱類的或是獨奏

切到32歐姆的底噪才不會有明顯感覺...

如果是搖滾跟流行樂的話,切到300歐姆都沒問題...

然後剛剛發現轉VR有麥克風效應...

轉VR的咖咖聲從左邊傳過來,輕輕敲左邊前面那隻管子可以蠻明顯聽到敲管子的聲音....

哼聲該不會其實是tunsol這三隻5687造成的吧..... :ale:

等關機涼了再換個位子試試看好了.....
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週日 8月 29, 2010 9:30 pm

三支管子是有順序的,中間那支是驅動管,需要的是內配對,與左右邊的5687完全不一樣,絕不能混插
至於麥克風效應的問題...先把管子換回原位試看看,還是有的話盡早送回去檢修吧
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週日 8月 29, 2010 9:46 pm

ahniou 寫:三支管子是有順序的,中間那支是驅動管,需要的是內配對,與左右邊的5687完全不一樣,絕不能混插
至於麥克風效應的問題...先把管子換回原位試看看,還是有的話盡早送回去檢修吧

這問題我之前問過王老闆

因為他給我管子的時候也沒標明哪隻插哪裡...

他是跟說我這三隻隨便混插沒問題 :aa:

其實我也忘了原本的配置是哪根放哪邊....

等等再來大風吹一次吧 Otz
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週一 8月 30, 2010 12:15 am

交叉比對了一下...

配置一
A管 C管
B管

麥克風效應最嚴重,可以聽到啵啵聲
轉VR可以明顯聽到左邊有聲音,敲A,C管沒聲音,敲B管左邊明顯有聲音

配置二
A管 B管
C管

轉VR聲音很不明顯(聽起來像是機構的聲音透過固體傳過來)
敲A B管沒聲音,敲C管有輕微麥克風效應,左右都有聲

配置三
C管 B管
A管

感覺跟配置二差不多...

目前就留在配置三了....
剛剛又測了一下,只要手去碰(貼著管子上端也行)最前面那隻A管
就會有明顯的電流聲,其他管都不會...

明天如果早點下班的話
撥通電話問問王老闆好了......
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週一 8月 30, 2010 9:22 am

sniper 寫:交叉比對了一下...

配置一
A管 C管
B管

麥克風效應最嚴重,可以聽到啵啵聲
轉VR可以明顯聽到左邊有聲音,敲A,C管沒聲音,敲B管左邊明顯有聲音

配置二
A管 B管
C管

轉VR聲音很不明顯(聽起來像是機構的聲音透過固體傳過來)
敲A B管沒聲音,敲C管有輕微麥克風效應,左右都有聲

配置三
C管 B管
A管

感覺跟配置二差不多...

目前就留在配置三了....
剛剛又測了一下,只要手去碰(貼著管子上端也行)最前面那隻A管
就會有明顯的電流聲,其他管都不會...

明天如果早點下班的話
撥通電話問問王老闆好了......

主要是麥克風效應問題跟哼聲吧
至於說什麼靠近某管會出現電流聲...這是很正常的,之前也遇過,猜想沒事也不會故意去靠近
管子外露一定多少都會受環境干擾,只是看程度而已
這類問題建議撥個電話給王老闆,把問題一次問一問吧,畢竟機器是他出品的,該怎麼做他最清楚
每個人遇到的情況都不一樣,像jade兄之前便是遇到麥克風效應的問題一樣遠從嘉義寄回,VR則商請小弟代調整
K大的機器似乎沒遇到太大問題,小弟自用的則是多跑了幾趟修修改改,跟他多混一下買東西也會比較便宜...(還有兩三台機器想請他操刀)
找時間拿去檢修一下吧,這樣最快,也能順便換環境AB test,雖然機器真的很重就是了 :x
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週一 8月 30, 2010 8:37 pm

ahniou 寫:主要是麥克風效應問題跟哼聲吧
至於說什麼靠近某管會出現電流聲...這是很正常的,之前也遇過,猜想沒事也不會故意去靠近
管子外露一定多少都會受環境干擾,只是看程度而已
這類問題建議撥個電話給王老闆,把問題一次問一問吧,畢竟機器是他出品的,該怎麼做他最清楚
每個人遇到的情況都不一樣,像jade兄之前便是遇到麥克風效應的問題一樣遠從嘉義寄回,VR則商請小弟代調整
K大的機器似乎沒遇到太大問題,小弟自用的則是多跑了幾趟修修改改,跟他多混一下買東西也會比較便宜...(還有兩三台機器想請他操刀)
找時間拿去檢修一下吧,這樣最快,也能順便換環境AB test,雖然機器真的很重就是了 :x

剛剛和王老闆聯絡過了,簡單講一下問題的處理

敲最前面那隻5687會有比較明顯的聲音確定是輕微的麥克風效應
哼聲的部分,王老闆說可以想辦法幫我弄到跟k大那台的管噪一樣低

畢竟機器是他做的,會想辦法幫我處理好
到時候再看是要把線重整或是換管位吧

預定是約三周後等他把手上積欠的機器都交出去
再通知我拿機器過去慢慢檢測 :)
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週四 9月 02, 2010 12:07 am

嗯...話說小弟手上多了一條一米的2.4mm昕樂Argentech單蕊純銀電源線
看各位用家有沒有興趣,這條蠻適合我們用的耳綜擴的 :twisted:
力道、凝聚力、廳堂感都很棒,myav大老也有不少人推薦或拿來惡搞,主要也是不貴啦 :P

最近系統又有大變動,是好是壞還很難說,不過就目前來說還不錯...
過陣子穩定再跟大家分享心得,或者有興趣的朋友再跟小弟聯絡 :)
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週四 9月 02, 2010 12:33 am

ahniou 寫:嗯...話說小弟手上多了一條一米的2.4mm昕樂Argentech單蕊純銀電源線
看各位用家有沒有興趣,這條蠻適合我們用的耳綜擴的 :twisted:
力道、凝聚力、廳堂感都很棒,myav大老也有不少人推薦或拿來惡搞,主要也是不貴啦 :P

最近系統又有大變動,是好是壞還很難說,不過就目前來說還不錯...
過陣子穩定再跟大家分享心得,或者有興趣的朋友再跟小弟聯絡 :)

興趣是有,可是1M應該會太短

特別是我還想改頭.....

--
手上的三條線,最短1.5M,最長1.8M....
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週四 9月 02, 2010 12:55 am

sniper 寫:
ahniou 寫:嗯...話說小弟手上多了一條一米的2.4mm昕樂Argentech單蕊純銀電源線

興趣是有,可是1M應該會太短

特別是我還想改頭.....

--
手上的三條線,最短1.5M,最長1.8M....

兄如果真有興趣,我可以問問看能不能跟王老闆貼換,一般是可以
詳情私下pm談吧
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週六 9月 04, 2010 9:16 pm

和各位報告一下最新狀況 XD

今天下午把機器拿回去給王老闆看了

本來以為要留在那邊慢慢檢查,結果王老闆現場就幫我處理... :)

花了兩個多小時改完拿回來了

改了下面這些...

1.把高壓線路移位子(之前底噪的原因之一,有點類似蟬叫這種聲音....)

2.管穩壓那邊加強一些(多一顆電容,好像是加大管穩壓的有效範圍)

3.原本是左右聲道分開供電,現在改成一起供電
理論上應該前者比較好,不過今天實測反而後者底噪低一些...
不過我只有改後級部分,前級還是左右分開供電
因為前級改了一起供電我覺得底噪沒差,所以還是維持左右供電

4.推論k大那台底噪趨近0的原因是沒做管穩壓
有點變成是為了更柔順更有韻味的聲音犧牲寧靜度.....
然後我居然是第一台做管穩壓的耳擴(a兄那台純後級不算 XD)
難怪之前底噪會有問題
王老闆還說不好意思沒檢查好,讓我多跑一趟 :haha:

在王老闆那邊用HD600來測試
切到300歐姆輸出,幾乎感覺不出底噪
要用手壓著耳罩才有明顯感覺 (不過也不會有人這樣聽歌....)

剛剛熱機約一小時
用DX1000測試
切到300歐姆輸出,底噪減輕不少
切到對應的70歐姆,還是有感覺出底噪,不過很輕微
不過王老闆也有提到,就算是同樣靈敏度,
耳機阻抗低的用高阻推跟高阻匹配這樣推,底噪的感覺也會不同
只是我手邊沒有高阻高靈敏耳機能測試就是了......

重點是換了一堆內線跟零件,還是完全免費
光是這種負責的態度就很棒了! :D
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週六 9月 04, 2010 9:31 pm

恭喜老爺!賀喜夫人 :D

這就如同心中的刺拔掉了一樣

看來我不久後也要去拔一下

想把電容輸出跟變壓器輸出的耳機孔對調一下位置(不然拔掉電容輸出也行) :)
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週六 9月 04, 2010 10:41 pm

恭喜!前兩天去王老頭那邊改電源線就有看到sniper兄的機器
小弟之前做管穩是為了去掉噪訊,結果這次管穩反倒是sniper兄哼聲的原因之一
確實做了管穩後聲音的柔順程度會增加許多,各方面毛躁感降低,也會耐聽許多

上禮拜拿了改造過的電源線後感觸很深,只是換了個編織方式聲音改變就那麼大
很像是從原本的過動兒變成有為青年,一些奇怪的問題都慢慢解決了
下禮拜預計可以拿到最近大變動(包含訊源)最後一項元件,屆時有機會用家們再互相交流吧 :ya:
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週日 9月 05, 2010 1:24 am

ahniou 寫:恭喜!前兩天去王老頭那邊改電源線就有看到sniper兄的機器
小弟之前做管穩是為了去掉噪訊,結果這次管穩反倒是sniper兄哼聲的原因之一
確實做了管穩後聲音的柔順程度會增加許多,各方面毛躁感降低,也會耐聽許多

上禮拜拿了改造過的電源線後感觸很深,只是換了個編織方式聲音改變就那麼大
很像是從原本的過動兒變成有為青年,一些奇怪的問題都慢慢解決了
下禮拜預計可以拿到最近大變動(包含訊源)最後一項元件,屆時有機會用家們再互相交流吧 :ya:

那台不是我的喔

應該是今天在我前面交機的那位也是用T1的

我是今天下午拿去,現場弄完就拿回來了 :)

說到線材,今天請MyAV的leemee兄來我這邊坐坐跟試聽他那條新的訊號線

訊號線是沒有毒到我,不過電源線真是太威猛了....

目前來說,下一步應該會換上他的SPCIG電源線吧

差異非常明顯 :)

如果對leemee兄的線材有興趣的可以和他請教一下

他對各家線材都略有研究(包含Argentech喔 :D )
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週日 9月 05, 2010 2:14 am

剛剛把DA10的耳機輸出音量跟昕樂的輸出調到差不多

玩了一個多小時的A/B test....

發現DA10的耳機輸出對好推的耳機來講還真的蠻不錯的 XD

昕樂比較明顯的優點在
空間感
聲音的明亮度(或是說乾淨度?就有種揭開一層砂的感覺)
結實度(DA10還是有點鬆散)

如果仔細聽的話,細節也比較多
不過通常我都是當背景樂,沒有仔細聽 XDrz

也許跟現在想買的RS1相比,弄隻萬元內的高阻歐系耳機來玩玩也不錯....
價位也便宜很多...... :poorcry:
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章ahniou 發表於 週日 9月 05, 2010 10:21 am

leemee大哥對線材很有心得,想必大家都知道
這些前輩的一些想法也都很有趣,融合現代的製作工法都會有不錯的效果

可能是個人偏見跟聽的音樂類型有關,我自己是不喜歡RS1的音樂表現方式
在一個極近的距離把所有的聲音灌進耳朵,這大概是我對RS1的主要印象(陸續聽過三次,每次不超過30秒)

DA10的耳機輸出<昕樂有幾個理由
1.輸出變壓器:結實度與空間感
2.內線:明亮的聲音與線條較緊實、細節差異
就小弟的主要調整方向是把其中單蕊線的內斂廳堂感再使用其他線材拉開

最近玩了幾款銅線效果不錯,主要以中大編制為主要調整標的
單蕊線的緊實加上優質銅線寬鬆感,混搭出來的聲音已經非常接近目標的感覺
一般近場人聲是可以獲得類似小酒館的開闊,但若您喜歡RS1的表現方式,小弟的做法您該不會喜歡
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週日 9月 05, 2010 1:14 pm

ahniou 寫:leemee大哥對線材很有心得,想必大家都知道
這些前輩的一些想法也都很有趣,融合現代的製作工法都會有不錯的效果

可能是個人偏見跟聽的音樂類型有關,我自己是不喜歡RS1的音樂表現方式
在一個極近的距離把所有的聲音灌進耳朵,這大概是我對RS1的主要印象(陸續聽過三次,每次不超過30秒)

DA10的耳機輸出<昕樂有幾個理由
1.輸出變壓器:結實度與空間感
2.內線:明亮的聲音與線條較緊實、細節差異
就小弟的主要調整方向是把其中單蕊線的內斂廳堂感再使用其他線材拉開

最近玩了幾款銅線效果不錯,主要以中大編制為主要調整標的
單蕊線的緊實加上優質銅線寬鬆感,混搭出來的聲音已經非常接近目標的感覺
一般近場人聲是可以獲得類似小酒館的開闊,但若您喜歡RS1的表現方式,小弟的做法您該不會喜歡

其實也很難說,要聽過才知道

與其說我喜歡RS1的音樂表示方法,應該說我喜歡Grado這種熱情奔放的聲音
只是我買不起PSK,也不太想花這麼多在一隻耳機上
五萬多可以買到很不錯的書架叭了....

A兄做的線是上次說的45度那條嗎?
不知道你是用20mm還是24mm? XD
我這次調整之後,系統改得比較薄了,可以來點厚的補一補 :D

另外,王老闆說這批5687用光之後他就沒貨了
所以.....我們現在這台就會跟著停產

昨天去有看到他研發的新耳擴
用6xxx的power管,一樣是一隻先放大
比較不同的是,左右各兩隻來推
所以推個耳機就有5隻power管
如果加個管穩壓,一台耳擴就10隻管了 (汗

然後這台只能用變壓器輸出
王老闆說他試過電容輸出,聲音不行....
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週日 9月 05, 2010 1:31 pm

剛剛也預約了下次進廠的時間了

終於要把耳機孔的位置對調了 :)

其實蠻想拔掉電容輸出耳機孔,不過這樣上面會有2個洞空在那 :ho: 

DA10的耳機輸出我是覺的顆粒感明顯較大 

昕樂聽起來細緻多了 

之前也試過管擴不接DA10,直上RME AIO

聲音好粗糙 :eeh:  
最後由 k@rogers 於 週日 9月 05, 2010 1:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
k@rogers
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 137 位訪客