[初心者NAVI]HP-A8使用Android手機進行otg播放成功。

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [初心者NAVI]線材,電源? 買台DC扇吧

文章plextorno1 發表於 週二 8月 13, 2013 9:00 pm

suzumiyaminami 寫:
plextorno1 寫:我房間及擺耳機的地方是沒冷氣的....沒錯~我的體質不能吹冷氣...所以從小就習慣不吹了...就算室溫是34度然後還開著WA6又戴著HD650也一樣....
我目前兩隻電扇~都開最強~一隻朝門外吹增加對流~另一隻則是對著我吹QQ"不然會熱昏..尤其這幾天高雄也好熱....
本來是打算買品諾的DC循環扇...增加對流...不過我看好像效果不彰...最後大概會比照之前計劃在冷氣口那邊裝一個AC抽風扇就好....

電風扇...真的很吵...我戴上耳機不送音樂是能清楚的聽到的....

敬禮(`・ω・´)ゞ 你是環保的先驅,北極熊的救星.

品諾 1422R 最大風量68.5, 噪音最大15db ,參考一下吧.
家樂福應該有展示機.

我到是對他那隻循環扇(三個風扇)那隻頗有興趣~目前房間擺兩隻電扇~很佔空間....而窗型的抽風扇噪音其實非常大....而且租的房子~當初也答應房東不會在他的房子上面打洞之類的~我擔心固定不住~所以看到那隻循環扇我可是眼睛一亮呢...只是...看他的推廣廣告~風量好像不大...冷氣房似乎是比較好用...
另外請問一般AC扇強度最強最大風量是多少阿??15db很安靜了...我電腦內的風扇搞不好就超過40db了....
PC = > Oyaide FTVS-510 + WBT-0110Cu = >Nar DAC 101.3 = > 自製RCA = >WooAudio WA6 =>Sennheiser HD650(Jenalab 18 AWG Cable +ATL PN-6308RG) & AGK K701
Tube:G.E.C U52+ Sylvania 6F8G
頭像
plextorno1
SR60
SR60

文章gumyath 發表於 週二 8月 13, 2013 10:24 pm

suzumiyaminami 寫: 如果你花了大錢買了一堆線材,電源處理,還在用ac扇,
那真的是毫無意義 .降低環境噪音意義大太多了

原本最近這幾天一直爬訊號線的文,
昨天本來已經決定要買一萬多的純銀線或者買七千的6N無氧銅線,
可是看到版大得這篇,小弟心裏馬上打退堂鼓,換成下標2千多的普通訊號銅線

而且現在很想買DC扇,家裡的電扇滿吵的 :mad:
版大勸敗成功 :gogogo:

不過訊號線調音是真的有用,之前去聽監聽喇叭的時候,
只換一條訊號線馬上從冷變暖
凡走過必留下痕跡.....
gumyath
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週二 8月 13, 2013 10:43 pm

plextorno1 寫:我到是對他那隻循環扇(三個風扇)那隻頗有興趣~目前房間擺兩隻電扇~很佔空間....而窗型的抽風扇噪音其實非常大....而且租的房子~當初也答應房東不會在他的房子上面打洞之類的~我擔心固定不住~所以看到那隻循環扇我可是眼睛一亮呢...只是...看他的推廣廣告~風量好像不大...冷氣房似乎是比較好用...
另外請問一般AC扇強度最強最大風量是多少阿??15db很安靜了...我電腦內的風扇搞不好就超過40db了....

AC扇最大的強度風量大概多少,我無法給你一個完全正確的值
不過根據上面impress watch的測試,最高風量就比AC的強還大,因此DC比AC強的大有風扇在,
看廠商設計,有的甚至有24段的高級品.

電扇的風量強度取決於1.尺寸(葉片大小) 2.葉片數量和設計 3.品牌設計能力

由於我手邊也沒有風量計
推測14寸AC扇,大約會在55~70左右

我房間這台聲寶節能ac扇(5葉片)
感覺和1422R的H(第七段)差不了多少,
真要說的話,
1422R的風比較柔軟,
您最好還是去一趟賣場玩玩看DC扇會比較準確.
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

文章altissimo 發表於 週二 8月 13, 2013 11:14 pm

一般DAC的數位輸入端都會有個75歐姆的電阻下地(就是訊號點用一個75歐姆的電阻接到地)
剛剛量了一下一條算是標準的數位線
訊號中心線跟地的電阻是無限大...就是沒任何接觸
訊號線跟地的電容是60pF左右
訊號線跟地的電感=0
量測訊號線兩端的電感量=0.6uH
兩端的地電感量=0.2uH
altissimo
SR60
SR60

文章suzumiyaminami 發表於 週二 8月 13, 2013 11:22 pm

gumyath 寫:原本最近這幾天一直爬訊號線的文,
昨天本來已經決定要買一萬多的純銀線或者買七千的6N無氧銅線,
可是看到版大得這篇,小弟心裏馬上打退堂鼓,換成下標2千多的普通訊號銅線

而且現在很想買DC扇,家裡的電扇滿吵的 :mad:
版大勸敗成功 :gogogo:

不過訊號線調音是真的有用,之前去聽監聽喇叭的時候,
只換一條訊號線馬上從冷變暖

(>ω<)わふー! 恭喜你, :gogogo:

關於類比線調音,個人承認確實有一定的效果,
例如7N會比5N亮但是
我覺得用線材來調音往往是最沒有cp值的最終手段.
而且通常得到什麽的同時你也會不知道你失去了什麽
例如你發現解析提升了卻發現變刺了,
聲線變暖的同時高頻好像變暗了...等等
還是建議不值得花超系統3%價值的大錢,除非這微小的改變對你來說非常重要.
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章aponal 發表於 週三 8月 14, 2013 12:01 am

plextorno1 寫:我房間及擺耳機的地方是沒冷氣的....沒錯~我的體質不能吹冷氣...所以從小就習慣不吹了...就算室溫是34度然後還開著WA6又戴著HD650也一樣....
我目前兩隻電扇~都開最強~一隻朝門外吹增加對流~另一隻則是對著我吹QQ"不然會熱昏..尤其這幾天高雄也好熱....
本來是打算買品諾的DC循環扇...增加對流...不過我看好像效果不彰...最後大概會比照之前計劃在冷氣口那邊裝一個AC抽風扇就好....

電風扇...真的很吵...我戴上耳機不送音樂是能清楚的聽到的....

我家也N年沒有吹冷氣了,真的久而久之就習慣了 XD

很有意思用iphone app UE 測試分貝,拿在聽音樂坐的地方手機放置胸前
全關(抽風扇很遠應該沒有影響沒關)大約44db,小風扇開47db 增加3db
大風扇開約56db再增加9db

可能就是這9db 所以ER可以輕易濾掉XD
!!!
aponal
SR125
SR125

文章lanceotis 發表於 週三 8月 14, 2013 12:41 am

話說如果單純只考慮音量的話
dyson的無扇葉風扇是不是也是個好選擇?
頭像
lanceotis
SR80
SR80

文章mugi 發表於 週三 8月 14, 2013 12:44 am

原PO的論點雖然容易引戰,但是內文倒是頗中肯

發燒友好像特別容易去懷疑數位的正確性
卻忽略的在系統上的短板,視而不見
頭像
mugi
SR125
SR125

文章aponal 發表於 週三 8月 14, 2013 12:52 am

kamitengo 寫:我也同意這看法,但我想同時也告訴我們這部分可能使用入門線就有很不錯的cp
所以反倒是容易達成的點,因此我會買貴的線基本就是官配的了。

另外電源真的很重要@_@我很久以前買的theta dac有沒有上隔離變壓馬上可以聽出來
沒上的時候讓買家直接退貨,接上去後下一位就抱走了。實際上這部分的投資也可以很低
就得到不錯效果(可能我家的電很糟,隔離相形下顯得效果突出)

反倒是耳機很容易攻頂,但是口味各異。我也是有朋友聽ath w2002 combo完全一臉囧樣
而我自己是聽任何一支senn完都是囧(大小奧沒聽過)。因此有時候找一隻合口味的耳機他
不見得要很大筆的投資,就像我有位朋友就愛k701那味,不會移情別戀,不往訊源,電源砸那
乾脆甭燒了,訊源的價格要爆掉k701那是隨隨便便的事。而我自己也對耳擴有不小的體會...
因為我的rs1也曾經到處插,直到插到ha5000anv,我的尿都要滲出來了,但是再怎樣說沒聽的
都很難體會。

所以我會認為耳機,耳擴,訊源是同等重要,重點是匹配而不是只考慮價格。
剩下電源相關,跟線材們是一組,可以先考慮入門或官配。所以只有剛開始玩耳機的人
適合樓主說法,玩了幾年的人很多都已經找到自己要的耳機了,甚至耳擴訊源也都易有所屬了
不搞電源,線材除了可惜也沒啥要玩的,剩下就是安心欣賞音樂了。

請教一下,隔離變壓器要怎樣使用,電源髒或差的時候使用才有效果嗎?
家裡挖出來的舊東西,感覺幸好接上去聲音沒有變差,不過沒差就沒接,環保以免生熱。
最後由 aponal 於 週三 8月 14, 2013 9:51 am 編輯,總共編輯了 1 次。
!!!
aponal
SR125
SR125

文章aponal 發表於 週三 8月 14, 2013 12:54 am

lanceotis 寫:話說如果單純只考慮音量的話

dyson 雖然無扇但是用起來很吵 XD 他賣點是有小朋友安全性高
!!!
aponal
SR125
SR125

文章suzumiyaminami 發表於 週三 8月 14, 2013 1:32 am

aponal 寫:
lanceotis 寫:話說如果單純只考慮音量的話

dyson 雖然無扇但是用起來很吵 XD 他賣點是有小朋友安全性高

YES,無葉風扇,蠻吵的,
而且風量不大耗電又貴.
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章altissimo 發表於 週三 8月 14, 2013 9:46 am

版主第一篇有提到電源的部份
個人是有點好奇...不同的波形會有影響嗎?

市電經過變壓器,改變電壓後過整流(這個可以GOOGLE一下,原理很簡單)
在固定振幅(不考慮電壓突升突降),過了整流之後(就是加了絕對值),電壓都被轉成同相
這時不同波型的面積應該確實會影響到漣波波形,可是加大電容容量之後應該可以避免這個問題
http://score.ptivs.ptc.edu.tw/chenjy/ELECTRN/Electrn6.htm
務實一點去看,一般市電雖不是完美正弦波,但也沒歪七扭八到一個爹娘都認不出來的程度
(平常要出現三角波也有點困難就是)

就算不是正弦波又如何?
波形被小幅度干擾應該不會怎樣,如果很堅持要正弦波形
那過整流後應該要繼續堅持下面這個圖型

圖檔

可惜加了電容之後整個波形都被拉平了
這跟一開始就非正弦波有什麼差別呢 :cold:

(突然想到,搞不好方波比較好啊)
------------------

另外,變壓器是感應生電的
所以接市電的線(一次側)跟接整流的(二次側)是沒有接通的
不管用多麼高級的線插上機器,他也不會跟內部線路有連接
altissimo
SR60
SR60

文章buzgogo 發表於 週三 8月 14, 2013 10:45 am

j00522000 寫:
(恕刪)

數據線(數位化後出現)
這個東西基本上只是在傳遞0和1(有跟沒有)
除非有強大的外力干撓基本不會改變(線材破損,被雷打到,線放到微波爐裡面.....)
如果有接好還明顯感到數據線傳遞聲音不穩,(線完好)
請盡快逃離那裡

我不怎麼懂理論,本來也覺得數據線就是傳輸0跟1應該沒什麼差別
之前因為自己的DAC的同軸輸入端子是BNC而且手頭只有RCA同軸線
所以基本上都需要加上RCA轉BNC的轉接頭
原廠附的轉接頭聽起來沒什麼問題很滿意,但是跟我的RCA同軸線搭配起來咬合度不夠偶爾碰到就會鬆脫
所以我就另外再買了轉接頭來試(幾十塊錢一個)
換上後咬合度好很多
但也發現聲音差很多,完全違背我的期待...
聲音密度比不上原廠轉接頭,泛音消失大半,聲底由中性偏暖變的有點冷,耐聽度整個大打折扣
聽沒幾分鐘就馬上換回原廠轉接頭,嗯...變回原本好聽的聲音了...
理論上數據傳輸不該產生調音效果吧?
若是傳遞聲音不穩那應該發生在咬合度不佳的原廠轉接頭
但怎麼反而是原廠轉接頭的聲音密度更好、信息量更多呢?
而且我完全沒聽出任何不穩或失真的問題
我百思不得其解 :think:
頭像
buzgogo
SR40
SR40

文章ju5888 發表於 週三 8月 14, 2013 8:18 pm

buzgogo 寫:
j00522000 寫:
(恕刪)

數據線(數位化後出現)
這個東西基本上只是在傳遞0和1(有跟沒有)
除非有強大的外力干撓基本不會改變(線材破損,被雷打到,線放到微波爐裡面.....)
如果有接好還明顯感到數據線傳遞聲音不穩,(線完好)
請盡快逃離那裡

我不怎麼懂理論,本來也覺得數據線就是傳輸0跟1應該沒什麼差別
之前因為自己的DAC的同軸輸入端子是BNC而且手頭只有RCA同軸線
原廠附的轉接頭聽起來沒什麼問題很滿意,但是跟我的RCA同軸線搭配起來咬合度不夠偶爾碰到就會鬆脫
換上後咬合度好很多
聲音密度比不上原廠轉接頭,泛音消失大半,聲底由中性偏暖變的有點冷,耐聽度整個大打折扣
聽沒幾分鐘就馬上換回原廠轉接頭,嗯...變回原本好聽的聲音了...

1.這個例子還是解釋不了問題
癥結點就在於~人耳從來就不是儀器
它會被心理狀態影響(不只當下~還包括"成見")
所以為了解決這個問題~有了盲測甚至雙盲測來避免心理影響

2.實際上~數位同軸是一個蠻不精準的傳輸介面~比之光纖
因為它會受到電阻值及輸出的電系規格影響
而這些又會跟傳輸距離產生互動影響~進而改變一些數位訊號

3.很多人不了解PCM訊號
PCM編碼可以使CD唱片小刮傷時還能不跳針~不影響記錄的訊號完整度
就是因為它可以記錄前後編碼的關係~而自動找到原來的編碼訊息
不至於影響播放及記錄的訊號
當初PHILIPS已經將CD設計得相當完善.方便

所以最終結論~個人還是認為1.的可能性比較大
ju5888
SR60
SR60

文章buzgogo 發表於 週三 8月 14, 2013 10:59 pm

ju5888 寫:
buzgogo 寫:
換上後咬合度好很多

1.這個例子還是解釋不了問題
癥結點就在於~人耳從來就不是儀器
它會被心理狀態影響(不只當下~還包括"成見")
所以為了解決這個問題~有了盲測甚至雙盲測來避免心理影響

2.實際上~數位同軸是一個蠻不精準的傳輸介面~比之光纖
因為它會受到電阻值及輸出的電系規格影響
而這些又會跟傳輸距離產生互動影響~進而改變一些數位訊號

3.很多人不了解PCM訊號
PCM編碼可以使CD唱片小刮傷時還能不跳針~不影響記錄的訊號完整度
就是因為它可以記錄前後編碼的關係~而自動找到原來的編碼訊息
不至於影響播放及記錄的訊號
當初PHILIPS已經將CD設計得相當完善.方便

所以最終結論~個人還是認為1.的可能性比較大

我自己的聽感當然無法佐證什麼
基本上我提出來是比較希望看看有沒有別人同樣在這個環節測試過、是否有跟我一樣的感受經歷
我自己是不覺得是心理因素,因為它跟我的期望正好相反,而且就我的耳朵聽是非常明顯的差別
(也就是西岸說的一耳朵的差別吧...)
剛換回原廠轉接頭的時候我就覺得不需盲測了...

最後謝謝你提供2跟3這兩點知識 :)
頭像
buzgogo
SR40
SR40

文章a29417557 發表於 週四 8月 15, 2013 12:26 am

真的大推耶

家裡環境真得很重要

比起買一堆雜七雜八的東西好 :gogogo:
a29417557
SR40
SR40

文章jimmyx2 發表於 週四 8月 15, 2013 10:02 pm

對這篇的觀點挺贊同的...
不過有點是真的...很高價的訊號線如Nordost的valhalla換上去真的影響很大...
不過... :poorcry:

前端素質如果沒到位真的後面怎麼換都沒用...
在音悅試過如果前端是DAC 192,後面WA6和RKV MKII推K701會差到天高地遠~
但是前端如果是schiit bifrost...責WA6和EKV MKII推K701的差異就沒那麼多~
有錢還是先砸前端就是了... :haha:

最後...環境很重要+1

buzgogo 寫:換上後咬合度好很多
但也發現聲音差很多,完全違背我的期待...(恕刪)

記得數位線是75 Ω規範的樣子...會不會是轉接頭不和...
小弟拿日本TACHII 75 Ω標準同軸線(這是電視台用的等級應該沒問題)去光華焊接頭...
老闆拿了醜醜的RCA頭給我還不便宜...我說旁邊那個音響用RCA頭不就漂亮實惠?
老闆是這樣回答的...
「這是同軸訊號專用的75 Ω頭,和你看到的音響頭不同」
而且看他「壓製」時內部的結構也和音響頭完全不一樣,不是焊接的...

說真的小弟也不懂...剩下的麻煩前輩補充囉~ :aa:
頭像
jimmyx2
SR60
SR60

文章grdhome 發表於 週四 8月 15, 2013 10:14 pm

器材無依倖免都是越熱越好聽

尤其是管機 :twisted: :twisted: :twisted:
(純屬玩笑)
人不要臉天下無敵
grdhome
SR60
SR60

文章buzgogo 發表於 週四 8月 15, 2013 10:27 pm

jimmyx2 寫:對這篇的觀點挺贊同的...
不過有點是真的...很高價的訊號線如Nordost的valhalla換上去真的影響很大...
不過... :poorcry:

前端素質如果沒到位真的後面怎麼換都沒用...
在音悅試過如果前端是DAC 192,後面WA6和RKV MKII推K701會差到天高地遠~
但是前端如果是schiit bifrost...責WA6和EKV MKII推K701的差異就沒那麼多~
有錢還是先砸前端就是了... :haha:

最後...環境很重要+1

buzgogo 寫:換上後咬合度好很多
但也發現聲音差很多,完全違背我的期待...(恕刪)

記得數位線是75 Ω規範的樣子...會不會是轉接頭不和...
小弟拿日本TACHII 75 Ω標準同軸線(這是電視台用的等級應該沒問題)去光華焊接頭...
老闆拿了醜醜的RCA頭給我還不便宜...我說旁邊那個音響用RCA頭不就漂亮實惠?
老闆是這樣回答的...
「這是同軸訊號專用的75 Ω頭,和你看到的音響頭不同」
而且看他「壓製」時內部的結構也和音響頭完全不一樣,不是焊接的...

說真的小弟也不懂...剩下的麻煩前輩補充囉~ :aa:

網路上能看到的RCA轉BNC轉接頭好像都是50歐姆的,我那顆原廠的也不例外
甚至我的DAC (MATRIX MINI-I)的BNC母頭本身也應該是50歐姆的
我是用這個網頁的圖去判斷的
http://tw.myblog.yahoo.com/rf-producer/article?mid=41&prev=70&next=36&l=f&fid=9
如果用這裏面的圖去判斷,好像真正符合75歐姆的設備不多啊...
我也覺得接頭本身結構應該有差別,但不知道差在哪
本來還想找找有沒有高級一點的轉接頭可以買,但網路上都只有幾十塊錢一顆的... :ale:
頭像
buzgogo
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週五 8月 16, 2013 12:24 am

是說沒用到GHz等級的(或是幾十上百M),應該不太需要擔心阻抗影響信號吧
又不是超高頻對於阻抗很敏感...
altissimo
SR60
SR60

文章billliu 發表於 週五 8月 16, 2013 1:13 pm

suzumiyaminami 寫:想寫這篇文章想寫很久了,但是沒什麼時間,總而言之先點出一些重點,
給初心者們作為方針指引.
...
以上是Hasegawa Kouichi個人的淺見,有錯請指正.

Hasegawa Kouichi 是樓主的日文名字嗎
還是文章是引用自 Hasegawa Kouichi

每次看到有人說換了電源線就怎樣怎樣
或者換了USB線就怎樣怎樣
都會懷疑可能主要是心理作用

無論如何這篇文章很值得參考
DAC AMP 耳機的搭配組合很多
不同的音樂以及每個人對於音色的不同喜好
造成初心者容易無所適從

希望能看到更多深入淺出的文章
也推薦一些好的搭配組合給初心者入門
billliu
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週五 8月 16, 2013 2:41 pm

billliu 寫:Hasegawa Kouichi 是樓主的日文名字嗎

造成初心者容易無所適從

是的,可以說是我的日文名字吧. 日本朋友也都這麼叫我.
我發文也都用這個名義.
畢竟suzumiyaminami怎麼看都是女生...不過我也懶得換ID了.

其實新手文並不容易寫,寫的太淺會變得毫無重點而冗長,花費撰寫者的時間
寫的太深偏向理論會變得艱澀難懂且有個錯就會被挑毛病,考研撰寫者的能力和經驗
老實說我打算寫這篇文章的時候已經寫了三份又砍了三份,最後才是這個版本,
[Amazingly],神奇的是,我本以為會被炮的體無完膚到現在還沒看到一顆子彈 :hard:
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章aponal 發表於 週五 8月 16, 2013 4:47 pm

昨天天涼,可以在機乎不用開電扇的狀態下聽音樂,果然昨天聲音確實有爆炸性的增長 :gogogo:
!!!
aponal
SR125
SR125

文章mpacd74rsic 發表於 週五 8月 16, 2013 5:17 pm

suzumiyaminami 寫:
billliu 寫:Hasegawa Kouichi 是樓主的日文名字嗎

造成初心者容易無所適從

是的,可以說是我的日文名字吧. 日本朋友也都這麼叫我.
我發文也都用這個名義.
畢竟suzumiyaminami怎麼看都是女生...不過我也懶得換ID了.

其實新手文並不容易寫,寫的太淺會變得毫無重點而冗長,花費撰寫者的時間
寫的太深偏向理論會變得艱澀難懂且有個錯就會被挑毛病,考研撰寫者的能力和經驗
老實說我打算寫這篇文章的時候已經寫了三份又砍了三份,最後才是這個版本,
[Amazingly],神奇的是,我本以為會被炮的體無完膚到現在還沒看到一顆子彈 :hard:

版主說的沒錯吧,所以沒啥好砲的吧...
只不過絕大多數人聽音樂都是聽爽就好了(新手到老燒都是)
沒啥人是把高傳真當目標的
也沒啥人有多高的音樂素養可以分辨清楚什麼是對的聲音
在我對應新手的過程中還有碰到喜歡電腦耳機孔直插勝過DAC一體機的人
強調Hi-Fi只不過是自討苦吃罷了......
那已經是牽涉到哲學的層次了
希望您不會陷入那個層次的爭論中...
mpacd74rsic
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週五 8月 16, 2013 9:56 pm

人生不可重來 寫:每台機器的output impedence,input impedence都不一樣,而且,他們當初在設計時候假想的輸出也不一樣,所以能接的機器其實都要微調才有辦法達到原廠所設計的點(不過這部分由玩家完成的話就變成玩家的口味了),所以不是一味的降低線材阻抗就好。

走類比不代表沒有特性阻抗問題,只是數位的超高頻訊號(相對類比),他的感抗影響極大,會影響傳輸品質,所以才需要制訂特性阻抗。
雖然類比的影響較小,但不代表不會影響。

不知可否向大大請教
現在那些音響用的傳輸訊號是屬於超高頻傳輸?

另外多少的頻率以上會受阻抗不匹配影響
多少以下不會受影響呢?
altissimo
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 128 位訪客