小弟對於現在的系統評測【新手文】(不專業,純粹說個人感覺)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

小弟對於現在的系統評測【新手文】(不專業,純粹說個人感覺)

文章ekids1234 發表於 週五 9月 06, 2013 11:05 pm

由於我是個新手,所以我就靠著猛爬文,總算配出我高中時期用的隨身系統。

我不能說我配的很好,畢竟我才入坑1.5個月...在爬文時,也是要開分頁,將露天擺在旁邊隨時查詢型號。

既然都買了,我就順便寫下我的想法,其中充滿了不專業,畢竟我聽過的耳機大概不超過20隻...

我現有的物品
Fiio X3. MDR-1R. In Ear 2. JVC HA-FXD70. 小鐵EM7 (以前買的)

Fiio X3
恩,這支音質要我描述的話,可能不怎麼準。我聽過的player有 電腦 Kenwood G708 手機的Rockbox. Ipod touch Ipod classic

我認為,這支音質跟G708還是有一段差距。我在聽Payphone時,整體表現G708就是播放聲音,但是X3像是音樂會,有表現出歌中熱鬧的氛圍。

跟ipod touch比((我手中沒有ipc暫時不比)),我認為是有細微的差距,但是沒有G708那麼大。不過,對於某些系列的歌,還是有點差距喔。ipt的聲音比起X3稍冷,不知X3有沒有偷偷調音...
(聽說X3也要Run,所以如果再Run過音質可能不一樣了)

手機,電腦就不比了,手機怎麼比啊,電腦聲音關於音效卡(是吧...)也不能比。

關於X3存在許多Bug或操作不便,我在這裡說下我使用的感覺。
((尤其是工程版))((導致許多人放棄買X3))
1.系統難操作
他跟陽春手機一樣,功能單一---音樂。超好上手拉,可以選擇資料夾,也可以從專輯,歌手,類型下去選。
2.當機
Never. 我從未出現這種狀況欸。
有出現的人跟我說一下,我也想體驗一下。
3.過熱
恩,充電會熱。至於播放時,我認為還好。

再來,我說明我認為他的缺點
1.耳機剛插入有"波"一聲。不過我去問官方,他說是啟動器的爆音正常(波聲是剛開機才有)
2.他的自定義播放清單只有 我的最愛。
不過,他支持cue。而且我有跟研發組反應了,看看下次出更新檔會不會改善。目前我是播放專輯為單位,我有tag就還好。
FiiO算是一個不錯的商家。因為,你如果有疑問,去百度fiio吧,隔天必回。
最後,我來說說我認為不錯的優點---
他附的果凍套。摸起來滑滑的,不黏毛削。如果喜歡皮套,喔,他最近有出了。

MDR-1R
恩,以舒適度聞名,並且,非常平的一隻。
對於舒適度,我認為還是看個人,因為我的耳朵大概比較大吧,舒服是舒服,但是總覺得卡卡的。不過,角度是值得研究的方向。除了會更舒適(像我有次突然找到了),而且聲音聽起來也不一樣。

平平的意思是,他並沒有對哪項特別突出。恩,算雜!?
我認為他能將人聲和背景融合,我蠻喜歡這種感覺的((不過還沒到我認為配合"極好"標準))。
不過,大概是還沒Run開,聽古典有點悶。但是,聽說要Run 100hr...
至於上擴,我還沒研究,大概要第一次段考結束再找時間吧。

In Ear 2
這支是我在看Az大的文章時,受他的感動而入手的。剛開始,我聽,果然不錯,可是我覺得還好(經驗值不足)。
然後,聽了一段時間(一個月吧?),最近入手FXD70並比較,差異性逐漸浮出。後面會提。
這支真的就是渾厚啊..一開始也是不懂啥是渾厚。來,等等看後面說明。

另外,我其實對於換耳塞音質大幅提升這樣說法...不否定,但是我也無法說明到底成長在哪裡。拿我被古典---卡農 電到時的例子來說,我聽了之後非常感動,然後我非常好奇換回原耳塞的話會有什麼結果。我換了...恩...感覺還好啊...硬要說,我認為是上了Sony耳塞後聲音會比較穩定...。而且,我還不知道有沒有心理因素影響著我自己。
當然啦,我會這樣覺得,
1.大概是對木耳。
2.訊源不夠好聽不出來
3.聲音音質不夠高((我測試過M4A,FLAC )
4.音樂類型不對
5.當時耳機換耳塞是run in 0 hr 狀態會有驚人效果,由於我是二手的(因為近全新約大約50hr以內)而且我比較時我也聽一個月了,會不會有熱機了之後將耳機不足補足的可能性,也需要請不是像我這種木耳的人來鑑定、討論。
補充下,我聽不太出來az大也有說明過,所以也有上述影響成分不要聽我亂說~我只是說我的感覺。

JVC HA-FXD70
這支也是Az大推的,原本在徵二手,後來看到有不錯價就毫不猶豫買了。
特性為高解析,被喻為 窮人的ck100pro.

剛聽,唔,聲音集中高處啊,這就是高解析??
然後我切到我喜歡的Epik high--Run
這首是K-pop 。
我聽到的低音全部尤立體轉為平面。
人聲...有點古怪(男聲)。

先講到這(不然重複),我來寫ie2和FXD70差異

1.日系女聲
FXD70持續他的高音派,纖細,獨立。女聲就是女聲,背景就是背景,不是說融不好,而是你聽起來就是這樣。但是他的獨立不是粒粒分明那樣~~不過如果參有稍多低頻,用這支就不好聽...

如果立刻換上In Ear2,落差感感覺很大...高音混入中頻(有點怪)呃就是有點又像他將單純高頻稍微加入一些中頻氛圍(但又不影響),導致整體不只好聽,還會誤以為音場增加(但沒有),相比之下要說難聽還真難說出口。

順便說下,用EM7聽,畢竟是支耳掛,加上小鐵特質(雖然他大概沒啥毒)所以女聲好聽為中上,但是我認為女聲必定被IE2打趴...不過EM7音場稍大,加上有時耳塞戴久會痠,所以暫時EM7算是現役。
唔,至於MDR-1R是中上一樣,不過和背景比例不一定大家都喜歡。音場更大,無毒。

西洋女聲

奇怪,西洋女聲感覺音樂檔案聲音都蠻小聲~
IE2維持水準
FXD70碰到"碰碰碰"音效完蛋
EM7普
MDR-1R比EM7好~

Pop Music
ㄏㄏ,我拿Epik high舉例,我現在pop幾乎都是他們。
先戴FXD70,.........(不言而喻

Ie2好很多,不過由於不知怎麼調,他的人聲有點被他的特色蓋過,變沒重點...
EM7普,但聲音聲音放的有點細
MDR-1R發揮了耳罩能力,音場,使感覺不同於其他~(雖然不確定是否有音場,聽起來拉)

由上可知,FXD70除了好好的去高頻之外,還有播放原音樂的功能~(不確定是否是這樣)

古典

我是拿小提琴卡農(非鋼琴)做測試

ㄏㄏ,這個用FXD70聽起來比較有感覺~~但是,他的聲音也是集中在高頻...
IE2,一接馬上是差別。
完全不知如何形容...聲音變得溫和,憑這點,十分確定這兩支走向不同((雖然眾所皆知啦))
X的,整個想掉淚...
好久沒被電了...

1R來聽~~
呃......該說他不適合走古典風還是...?
分離度下降,樂器有點小混,然後加上1R本身高頻上不太去...還是是因為沒Run開?畢竟這支就是很需要經驗值的...

來個總結,說實在我的耳機中最平衡的是IE2...
然後FXD70大概是要特別的頻率符合他的口味才會有好聲。況且我的訊源是X3並不能代表全部訊源,其他或許能推得好也說不定。
1R最中的實力又是如何,我也無從所知(話說我想Run但是不知用啥Run...上完課然後讀個書就要睡了,總不能一次Run 7hr...)。另外,MDR-1RMK2也要出來了,所以要買1R可以等等看。
(9/4 時 補充 恩恩,還好,MK2只是稍微改一下呢。倒是10R是怎麼樣的耳罩XD )

然後聽說X3也能Run,大概是熱機吧。從上星期聽到現在,目前算些微差距。

當然,也有許多人對X3不屑,恩恩恩我也保持保留態度,因為以我的經濟能力目前買這台算是ok,DX50我也懶的等了。

我寫這篇主要原因就是寫感想...以及如果有人想買上面的器材時做參考用。
歡迎更正我任何錯誤的想法,小弟學習中~~新手的連DAC怎麼接都不會呢~~

有點嘆,好想買EX1000但是現在財力不夠,還要受現實拘束
不過,我來等新出Sony聽感!!!
約2013/7月中入坑
訊源 : 無,U11 直推
耳道 : Xelento + CCN
---
曾經擁有
訊源 : Fiio X3、N5、DP-X1
耳罩 : AD2000X、Philips X2、MDR-1R
耳掛:小鐵 EM7 (已推灰)
耳機:In Ear 2 (單邊GG) / JVC HA-FXD70 (借朋友失蹤) / JVC HP FX300 (升級後失蹤)
頭像
ekids1234
SR60
SR60

Re: 小弟對於現在的系統評測【新手文】(不專業,純粹說個人感覺)

文章suzumiyaminami 發表於 週五 9月 06, 2013 11:36 pm

頭香推一下長文分享,
新手能夠不只是潛水願意寫點什麽出來分享都是難能可貴的
畢竟每個寫分享文的人一定都是經過長期累積才有辦法寫的那麼好

不過小問一下樓主是台灣人嗎,
中文有點怪,文筆不是很通順.
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

Re: 小弟對於現在的系統評測【新手文】(不專業,純粹說個人感覺)

文章ekids1234 發表於 週六 9月 07, 2013 12:15 pm

suzumiyaminami 寫:頭香推一下長文分享,

哈哈哈,我台中人

我這篇是用手機打的,利用通勤的時間,大約分四次補完
請問哪裡不順,我來修改下XD
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
耳罩 : AD2000X、Philips X2、MDR-1R
耳機:In Ear 2 (單邊GG) / JVC HA-FXD70 (借朋友失蹤) / JVC HP FX300 (升級後失蹤)
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章windarcher4 發表於 週六 9月 07, 2013 5:34 pm

我跟大大很像

FIIO X3+E12+SONY 1R跟IE80

反正X3的韌體要常常更新就是了 目前是1.31吧 沒記錯的話

關於1R古典表現部分 我認為大大要再久RUN 目前小弟的1R大概400小時 古典交響樂表現已經比之前好太多了 太多還不足形容

古典樂的話是X3+E12(開GAIN)+1R
不過我更喜歡X3+E12(關GAIN)+IE80

1RMK2不需要入手 就耳機本身來說並沒差 就情報上看起來 不過會很期待1R在PHA2下表現如何

X3是好訊源 但講老實話我認為它跟1R不是非常"妹取"

而且1R也有支援Idevice的線控 所以更希望將來入手挨鳳來搭配 :poorcry:
windarcher4
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週六 9月 07, 2013 5:38 pm

ekids1234 寫:
suzumiyaminami 寫:頭香推一下長文分享,

哈哈哈,我台中人

我這篇是用手機打的,利用通勤的時間,大約分四次補完
請問哪裡不順,我來修改下XD

原來是用手機,那麼瞭解了
其實也不是說哪裡不順,
每句話雖然看起來都正確,
但是整個拼湊起來的架構
比較不像一偏文章那樣吧.
其實沒什麼問題不用在意 :)
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

文章ekids1234 發表於 週六 9月 07, 2013 9:36 pm

windarcher4 寫:我跟大大很像

FIIO X3+E12+SONY 1R跟IE80

反正X3的韌體要常常更新就是了 目前是1.31吧 沒記錯的話

關於1R古典表現部分 我認為大大要再久RUN 目前小弟的1R大概400小時 古典交響樂表現已經比之前好太多了 太多還不足形容

古典樂的話是X3+E12(開GAIN)+1R
不過我更喜歡X3+E12(關GAIN)+IE80

1RMK2不需要入手 就耳機本身來說並沒差 就情報上看起來 不過會很期待1R在PHA2下表現如何

X3是好訊源 但講老實話我認為它跟1R不是非常"妹取"

而且1R也有支援Idevice的線控 所以更希望將來入手挨鳳來搭配 :poorcry:

哦,該不會你就是問搭配的那位??

哈哈,請問下1r您是怎麼run呢??
用自然run有點慢...

唔,為啥是選e12而非pha-1或者e17??
聽說pha-1配1r很讚~~

ㄏㄏ,ie80應該不需上擴,還是哪裡有差異呢((好奇
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章karta454545 發表於 週日 9月 08, 2013 11:37 am

ekids1234 寫:哦,該不會你就是問搭配的那位??

哈哈,請問下1r您是怎麼run呢??
用自然run有點慢...

pha-1跟e17的純擴部分都不算太出色
(這大概也是pha-2會有LO的原因吧...它還是當DAC就好了,不過pha-1跟2的DAC晶片完全不一樣就是了)
若只論amp的話,e12是好過e17的
ie80的話,需要優秀的控制力,不然低頻實在過度氾濫,而部分的擴可以增加控制力
不過我只聽過一耳朵的ie80跟e12,不算太了解 :haha:
karta454545
SR60
SR60

文章min850607 發表於 週日 9月 08, 2013 1:28 pm

ekids1234 寫:

我個人用IE8
個人覺得不是很難推 不過不容易推好
而推不好低頻就會整個散開 :keep:
(有人喜歡 有人不喜歡 見仁見智)

P.S 最近改模+2的回來了 看看什麼時候也發文分享一下
雖然已經有人做完整的分享了 :new002:
min850607
SR40
SR40

文章ekids1234 發表於 週日 9月 08, 2013 2:07 pm

可是x3是台很神奇的東西
如果用同軸輸出配上e17 or pha -1
尤其他們是一體機
那麼效果又會...!?

不過pha-2加lo口的確是重視加擴的部分((笑
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章karta454545 發表於 週日 9月 08, 2013 3:06 pm

ekids1234 寫:可是x3是台很神奇的東西
如果用同軸輸出配上e17 or pha -1
尤其他們是一體機
那麼效果又會...!?

不過pha-2加lo口的確是重視加擴的部分((笑
忘了e17有同軸輸入 :ale:
不過pha-1就沒了,除非用水果牌接,不然只能當純擴

話說在pha-2有LO口之前,對岸不少人把pha-1拿去mod,把Line in改成Line out
現在不用如此大費周章了 :new002:
karta454545
SR60
SR60

文章gameguy 發表於 週日 9月 08, 2013 11:02 pm

地球第一個使用FITEAR TO GO 334配合Fiio X3聽的人旁邊路過留 :haha:

Fiio X3我當初在聽,聽起來很奇怪,然後再繼續聽,才聽出的所以然,這玩意推力與解析力有水準,所以我帶去的檔案(放在TF卡),品質低的聽起來音場、解析力聽起來就是發糊,換了高品質的檔案(96/24)放上去,就知道這台的水準在這個價位已經是物有所值了,
不過我沒有要買來改,over :cold:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章h033883427 發表於 週一 9月 09, 2013 12:04 am

樓主發這麼長的文 真有心~~~

小弟用手機打這麼長的話

應該會想摔手機ㄏㄏ

Ps. G708要喜歡kenwood音染的人去買會比較合適
再來X3跟g708不是同等級播放器
不能比吧 ... :cold: (跟e8 vs g708一樣)

真要追求音質的話

也可以考慮座機cdp+amp(最近玩的挺開心的)

最近跑去玩落地式2聲道
才覺得hi end的世界真廣大
(可惜晚上不能開太大聲 :new002:
頭像
h033883427
SR80
SR80

文章ekids1234 發表於 週一 9月 09, 2013 5:26 pm

h033883427 寫:樓主發這麼長的文 真有心~~~

小弟用手機打這麼長的話

應該會想摔手機ㄏㄏ

Ps. G708要喜歡kenwood音染的人去買會比較合適
再來X3跟g708不是同等級播放器
不能比吧 ... :cold: (跟e8 vs g708一樣)

真要追求音質的話

也可以考慮座機cdp+amp(最近玩的挺開心的)

最近跑去玩落地式2聲道
才覺得hi end的世界真廣大
(可惜晚上不能開太大聲 :new002:

看到之前AZ推CDP,也挺想收~~

但是,我想還是算了...我還有EX1000想收~~

不知道DVD播放器可以取代嗎??
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章h033883427 發表於 週一 9月 09, 2013 10:30 pm

CDP不一定要很貴才好啊

向我借的CDP 是NAD520(改機)+AMP 也是推得出很好的聲音~~~

我用音響乍聽之下 比SONY ESD???(忘了型號) 感覺還好(大概是因為調到喜歡的聲音了吧)
雖然解析度還是有落差啦!
頭像
h033883427
SR80
SR80

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 17 位訪客