想請問FA家的Piano Forte III有什麼消息嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

想請問FA家的Piano Forte III有什麼消息嗎?

文章f1470891079 發表於 週五 5月 08, 2015 12:13 am

目前是Piano Forte II的使用者,搜尋Piano Forte III的文章也只有2012年的資料,
到最近完全沒任何消息阿,還滿期待這系列低價的新機的說,
有什麼八卦嗎,該不會開發終止了吧? :mad:

字好像有點少,打點II的感想好了,
當初是因為不能忍受矽膠耳塞了,才找看看沒深入耳道的機種。
目前約使用2個月,itouch直推音量控制比較妥當。

外觀
開箱內容物僅僅就一支耳機而已,這價位有些廠商已經會附收納盒了,
有點可惜不過也無傷大雅。至於耳機本體,塑膠味真是超重~
看第一眼的感想還是...好險買黑色,想像另一色的米黃色塑膠拿在手上的感覺... :ale:

佩帶
佩帶影響聲音極大!我也不確定最佳佩戴方式是什麼,
這點可能要自行體會,我通常就能卡住就好,卡太緊也不行,
因為他邊緣頂我耳殼久了也會痛,這種設計應該每個人的配帶方式都不同吧。

聲音
第一聲的直觀映像是人聲很滑順,但背景樂器有些失真,表現的音域不夠廣,
記憶中2K以下IM50的"完整度"就很不錯了。另外細節還不錯,沒有被捨棄掉的感覺。

之後也就邊聽邊run,期間也沒有出現衰聲期,聲音的變化老實說不大,
邊聽邊run可能也察覺不到每天細微的變化,不過我認為開箱聲就可以做最終參考了。

聽越久,相較於聲音的變化,更讓我有感覺是Final Audio的調音技術,
因為II是我聽第一支FA家的耳機,事先沒什麼預設立場,
除了人聲男女生一樣甜的好聽外,更讓我驚訝的是他有空間感!
不知空間感這用詞正不正確,我能聽到樂器的左右和前後方向,
極有立體感,而且方向明確,雖然不大,但這真是讓我覺得意外,
因為連AD900也只有透明空氣感而沒有空間感,
雖然是調出來的,但原本不預期2K以下聽的到。

不過真要去聽還是不要報太大期待比較好,聲音在這價位是合理的,
另外畢竟音染很明顯,雖然因為調音的關係,聲音相當的順耳,隨便推都能聽,
但也不是每個人都能接受就是了。

總結來說
可歸納成2個特色優點:
1.人聲極好,音染好,細節良好
2.特殊的空間感

另外1個主要缺點:
1.因為音染有些失真,純樂器曲不適合
因為這個原因,如果很少聽人聲的話不建議用這附,
2K以下也以經有很多不錯的耳機可以選,可以多聽聽看,
不過要淺嚐一下FA家的聲音,II還不錯。 :)
Pioneer XPA-700 ->
AD900: 提琴好聽,音場樂器位置是罩門,無甜毒
SRH840: 預算內值得一聽,無大缺點
HPH-200: bass guitar不錯爽,感覺200Hz有拉高5db以上
DT880: 應該沒推好,但還是可以當參考音
Piano Forte II: 經過妥協後的好聲
SA1000: 可以清楚看到一堆泡泡,聲音有殼無實
TAD400: 該有的都有了
SRS-2170: 不夠全面,聽Xenoblade OST的プロローグ A/B最明顯,死的一蹋糊塗
頭像
f1470891079
SR40
SR40

Re: 想請問FA家的Piano Forte III有什麼消息嗎?

文章zhang230631 發表於 週五 5月 08, 2015 9:40 am

f1470891079 寫:目前是Piano Forte II的使用者,搜尋Piano Forte III的文章也只有2012年的資料,
到最近完全沒任何消息阿,還滿期待這系列低價的新機的說,
有什麼八卦嗎,該不會開發終止了吧? :mad:

該不會是我寫的這篇文章吧 : 【純聽感】final audio design官方試聽會

已經是 2011 年的事情了,當時是 Prototype(原型機)、試作品,後續原廠有訪台都忘記詢問 Piano Forte III......依稀記得配戴感舒適多了,沒有 Piano Forte II 卡進耳腔內的異物感,聲音實在沒印象了,僅記得不像是低價耳機所能發出的聲音,如果未來有正式發售版、又保持試作品的聲音品質,那麼相當值得期待。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

Re: 想請問FA家的Piano Forte III有什麼消息嗎?

文章f1470891079 發表於 週五 5月 08, 2015 1:09 pm

zhang230631 寫:已經是 2011 年的事情了,當時是 Prototype(原型機)、試作品,後續原廠有訪台都忘記詢問 Piano Forte III......依稀記得配戴感舒適多了,沒有 Piano Forte II 卡進耳腔內的異物感,聲音實在沒印象了,僅記得不像是低價耳機所能發出的聲音,如果未來有正式發售版、又保持試作品的聲音品質,那麼相當值得期待。

是阿,的確有看到版主的試聽心得。
到今年也3.4年了,有原型機還不發售,該不會因為有什麼大缺陷吧,
但也實在想不出什麼缺陷大到能如此,本身腔體外型就有極限嗎?

另一個可能的原因就是預估不賺錢吧,真是如此就沒轍XD
Pioneer XPA-700 ->
AD900: 提琴好聽,音場樂器位置是罩門,無甜毒
SRH840: 預算內值得一聽,無大缺點
HPH-200: bass guitar不錯爽,感覺200Hz有拉高5db以上
DT880: 應該沒推好,但還是可以當參考音
Piano Forte II: 經過妥協後的好聲
SA1000: 可以清楚看到一堆泡泡,聲音有殼無實
TAD400: 該有的都有了
SRS-2170: 不夠全面,聽Xenoblade OST的プロローグ A/B最明顯,死的一蹋糊塗
頭像
f1470891079
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週五 5月 08, 2015 3:18 pm

f1470891079 寫:是阿,的確有看到版主的試聽心得。
到今年也3.4年了,有原型機還不發售,該不會因為有什麼大缺陷吧,
但也實在想不出什麼缺陷大到能如此,本身腔體外型就有極限嗎?

另一個可能的原因就是預估不賺錢吧,真是如此就沒轍XD

我猜是接受度不高吧!現在有推出耳塞式耳機的品牌沒幾家(KOSS KDE250 不曉得算不算XD),隔音表現也沒有入耳式耳機來得好,現今隨身主流都是 In-Ear Headphone 了,至於缺陷倒不至於,聲音、配戴都有改善,如果維持 Piano Forte II 價格就會下手了。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 93 位訪客