有關iriver h300更換硬碟問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

有關iriver h300更換硬碟問題

文章jack524 發表於 週六 3月 12, 2011 12:26 am

請問一下有更換過硬碟的先進
我最近有入手一台iriver H340,很滿意刷了rockbox的它
額外一提,現在rockbox更新好方便,直接用新的"rockbox"檔(最近更新2011/3/3)作置換
因為覺得它很不錯(系統升級超快速)
又看了舊文章有官更換電池跟硬碟部分
有試著拆看看....循著前輩腳步簡單又很快
又無意間看到網拍有SSD硬碟
頭一熱就敗下去了,趁硬碟未到貨前先發問免得遺憾
問題來了
我購買的是64G的1.8吋硬碟,原本機子是40G,預想步驟
1.我先格式化(FAT32?)新硬碟
2.再把原來40G舊硬碟裡資料原封不動搬進64G新硬碟
可以這樣簡單搞定嗎?
3.不會繁華全是一場空,根本SSD CF硬碟不能用吧!!! :keep:
還請不吝指教 :bow:
===================================================
p.s 我電腦最近很奇怪,圖片都出現青蛙或者點取無反應(可能WIN7一再被提醒非原版 :haha: )
所以我對於原廠如何刷ROCKBOX不是很通透
希望有先進幫解惑阿
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

Re: 有關iriver h300更換硬碟問題

文章froceLU 發表於 週六 3月 12, 2011 2:14 pm

jack524 寫:請問一下有更換過硬碟的先進
我最近有入手一台iriver H340,很滿意刷了rockbox的它
額外一提,現在rockbox更新好方便,直接用新的"rockbox"檔(最近更新2011/3/3)作置換
因為覺得它很不錯(系統升級超快速)
又看了舊文章有官更換電池跟硬碟部分
有試著拆看看....循著前輩腳步簡單又很快
又無意間看到網拍有SSD硬碟
頭一熱就敗下去了,趁硬碟未到貨前先發問免得遺憾
問題來了
我購買的是64G的1.8吋硬碟,原本機子是40G,預想步驟
1.我先格式化(FAT32?)新硬碟
2.再把原來40G舊硬碟裡資料原封不動搬進64G新硬碟
可以這樣簡單搞定嗎?
3.不會繁華全是一場空,根本SSD CF硬碟不能用吧!!! :keep:
還請不吝指教 :bow:
===================================================
p.s 我電腦最近很奇怪,圖片都出現青蛙或者點取無反應(可能WIN7一再被提醒非原版 :haha: )
所以我對於原廠如何刷ROCKBOX不是很通透
希望有先進幫解惑阿

原廠刷法是刷bootloader...然後再把rockbox那個資料夾丟進硬碟上...
所以照理說你的步驟是對的...

不過有可能rockbox的bootloader讀不到硬碟...
所以我的習慣都是先用"產品型號 rockbox"看看rockbox到底之不支援...
通常都是支援的...
---
另外有時候更新還是要作更新bootloader的動作...
要不然會有怪異事件發生...

但是像H340這種老機子大致上都發展完了...
更新大概也只是版號變大而已...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章jack524 發表於 週日 3月 13, 2011 12:03 am

感謝前輩回覆
看來等周2收到硬碟就可以直接使用看看囉
也會再簡單敘述結果
另外
1.froceLU兄提及~~但是像H340這種老機子大致上都發展完了...更新大概也只是版號變大而已...~~~
可能接手的ROCKBOX版本比較舊,還是上手所作的調整,似乎聽感很直白,我在3月2號接手的,想到要更新已是3月3日深夜,上網下載還很是疑惑,沒想到就剛好有新版(當日更新),新版聽來就很像當初使用團購MINIDAC+HEADFIVE直推RS1(入手原因就是爬舊文,提及直推RS1不錯,小弟不太喜歡隨身系統再上耳擴)
2.現在再run機子,想測試抗阻跟續航力
但是會突發性關機,再開機會無法回復原本播放狀態
這就是froceLU兄所謂"怪異事件"嗎?
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章froceLU 發表於 週一 3月 14, 2011 10:47 pm

jack524 寫:2.現在再run機子,想測試抗阻跟續航力
但是會突發性關機,再開機會無法回復原本播放狀態
這就是froceLU兄所謂"怪異事件"嗎?

很有可能...
rockbox我用很少當機...
包括之前的ipod mini 1代...現在的ipod video...還有iAudio D2...

不過我之前遇到的是bootloader一直讀不到rockbox的資料夾...
那時候算是剛好版本交替的時候...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章algernexus 發表於 週三 3月 16, 2011 12:25 pm

iRiver 早期的硬碟機種的mp3真是好物,我的iHP-120在過兩個月 就要入手滿七年了,電池還能連續聽好幾個小時 真是讓我很意外(現在的3c產品的穩定性根本比都不用比)
怕自己手拙,都一直無法下定決心換硬碟或SSD.
algernexus
SR40
SR40

文章devilhades 發表於 週三 3月 16, 2011 9:17 pm

iriver的硬碟機真的是好東西啊~

自己有一台H10,音質真的好啊~最起碼比E字頭全系列都強,比起我手邊的cowon d2+亦毫不遜色

(spinn,p20沒聽過不做比較)

不過我最近也開始想換他的硬碟了....5~6年前的東西,硬碟真的會老啊.....

不知道板上有沒有大大換過H10的硬碟呢?它是用甚麼硬碟?(5GB版本)
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

Welcome to My Blog
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章jack524 發表於 週四 3月 17, 2011 1:53 am

有提到說要說說更換的心得
原本礙於手頭沒相機有點想給它黃牛(沒圖沒真相)
作人阿.....
手頭原本為iRiver H340是一台硬碟式播放器
硬碟為CF 1.8吋 (50PIN) 40G硬碟(厚度8MM)>>>>>>>對照H320 20G硬碟厚度5MM,機身相對薄了一些些
入手之後一聽覺得聲音很直白,很不討我喜,深夜更新rockbox(現在刷版本很方便,就砍掉.rockbox檔,丟進新的.rockbox檔),深受感動,生動多了(或許深夜時我比較心無旁鶩也感性些),當下決定在我手頭上時要給它升級一下
爬文搜尋數日,露天有深圳金x出產的相對便宜ssd硬碟,敗下去,1.8吋 MLC 64GB SSD 固態硬碟 CF (50PIN IDE)
終於在周二入手了
兩硬碟比較,新硬碟比較薄(5mmVS8mm),寬度相近,長度上新硬碟短了5~8mm左右(原本想黃牛,就沒那麼注意到,現在電池上塗了散熱膏,再拆不能),也就是硬體安裝上完全可以使用(H320一定也可以,最多就是藍色避震墊用剪刀修改,反正SSD不會有迴轉振動問題)
工具:1.尖嘴鉗(有經驗的話非必要) 2.小尺寸螺絲起子(我在夜市購買一組8支NT10元) 3.大拇指甲未修剪(我沒有電池更換組附的剝殼棒)
硬體步驟:
1.先將舊硬碟資料(為求快速只留3張音樂專輯)全備份,電池充滿
2.關機,HOLD狀態,拆螺絲.指甲插入(應該是HOLD那邊相對好插),拆下背板,電池移開,卸下藍色軟墊,硬碟底端微微抬高,拔下~~~~~拆卸完成
3.裝上新硬碟,步驟2反相完成囉,當中會對藍色軟墊尺寸跟它不密合有遲疑~~~~~看一下卸下的背板就知道絕對裝得下拉,密合反而有困擾.....會出現空隙的
軟體步驟:
1.開機.......只有原廠畫面,不了!!!接上AC線,再接USB(這時不要只接上USB連接線,會利用USB充電),準備格式化硬碟,必須是FAT32,這台H340不支援NTFS
問題來了,不利用工具(FAT32format),無法將超過32G容量的硬碟格式化成FAT32,須下載guiformat.exe,點擊開啟FAT32format,這過程中發現.....使用FAT32format必須用快速格式,磁叢大小4096(最小512),我花了4小時作格式化(512.非快速),反而資料傳輸跟選單按取都LAG,其它(512/快速,4096/非快速)也是,不如就4096/快速格式化只要1分鐘,傳輸跟選單按取順多了
2.格式完,把備份資料丟進去吧,拔下AC線.USB線(不拔除不能關機)關機之後,再開機就是ROCKBOX畫面囉
或許出現得是英文畫面,就改成中文介面吧

改繁體中文按照这个步骤
settings進入
選擇Theme Setting,再選擇Fonts 選擇16-GNU-unifont 再選擇Main Screen
general setting里面的display子选项,最后一个default codepage也要改成trip chinese(BIG5)
general setting里面的language改成trip chinese -simp
這樣有出現了中文了吧,要是中間出錯,可能會出現一堆亂碼,一緊張不曉得再按一次NAVI,還是可以回到語言選單再挑英文,又會回復的,或者直接再USB連接置換.rockbox檔吧,就再來一次吧

播歌介面不順眼可以
設置>>主體設定>>瀏覽 .wps 檔案>>挑一個來試吧

用了新硬碟,改善方面
1.容量變大(廢話)
2.資料傳輸....一樣慢
3.聲音(最大0~最小83)比較不會破音了,但是數字小於18離破音不遠了,原本硬碟26就破音了在某些無損檔播放時
個人聆聽習慣約25,但是想可以仔細聆聽細節音量數字於22~20
4.選單按取上,舊硬碟沒那麼快速但不LAG,但是歌曲撥放上,譬如跳下一首會停頓2~3秒,在播歌時回主選單按取比較慢些但沒歌曲誇張,換資料夾或歌單上點選歌曲(插播)也是嚴重停頓2~3秒
5.選單按取上,新硬碟可以比較快速,但我不如此設定(好像在捲軸速度那裡調整),昨天因為太快有時會卡卡的(也可能新硬碟,今天大幅改善),歌曲播放上那就大幅改善,快轉.倒轉,上一首.下一首.插播都是立刻反應
6.最重要的聽感,個人覺得似乎比較乾淨一點點,起碼無損檔破音就大幅改善,跟曾擁有過的X1050比較,同樣320KB mp3檔案,X1050大勝,H340甚至在某些細節出現沙沙聲(這在X1050不曾出現),但是這MP3檔用FLAC檔去餵H340那就很有趣了,它直推RS1很像我曾經利用USB>>團購MINIDAC>>RS1,略略好聽些,但MINIDAC再加各耳擴又輕鬆贏過(我都亂推RS1,反正起碼70分)
走向不同X1050音樂性(唉,支援的格式有限),H340是音響性耶偏冷(但沒IAUDIO冷)....這樣的描述已是我能力極限
7.電池續航力測試,使用850~1200kBit FLAC檔,音量20,耳機RS1抗阻32,續航力9小時17分鐘(有改善一些,但是覺得似乎昨天剛上硬碟有點不穩,該不只如此)
今天會測抗阻300歐姆耳機
結論:換上SSD硬碟爽度是有的,但若可以再一次選擇,我會挑32G的,比較便宜,還能不用那個怪程式FAT32format才能格式化~~~~我對這樣的格式化過程感覺不踏實(非快速格式化後竟然傳輸資料速度上會比快速格式的慢上2~3倍),而且老實說會聽的歌不就那幾張專輯,歌單畢竟不如新機子有觸控又順暢....64G個鬼阿
另外舊硬碟時,利用USB線接上電腦,外接裝置可以馬上偵測到H340,也會馬上諮詢你是否開啟H340資料夾
我的電腦除了本機磁碟(C)(D)等等外,出現Iriver H340(G):
換上新硬碟,利用USB線接上電腦,外接裝置也是可以馬上偵測到H340,但是卻要超過半分鐘(昨天是超過1分鐘)再諮詢你是否開啟H340資料夾,在我的電腦除了本機磁碟(C)(D)等等外,出現"本機磁碟(G):"?????? Iriver H340字樣不見了!!!資料傳輸一樣慢(甚至我覺得比舊硬碟慢)
最後由 jack524 於 週四 3月 17, 2011 3:36 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

hair loss in women

文章SaQQuelUX 發表於 週四 3月 17, 2011 9:46 am

hair loss in women is sooo ugly & i just left my girlfriend because she went bald, i need some advise because i really love her...
SaQQuelUX
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週四 3月 17, 2011 1:42 pm

jack524 寫:爬文搜尋數日,露天有深圳金x出產的相對便宜ssd硬碟,敗下去,1.8吋 MLC 64GB SSD 固態硬碟 CF (50PIN IDE)

金勝(kingspec)的?...
我也有打算買塊64G的CF card來換...
看來是可行了...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章jack524 發表於 週四 3月 17, 2011 3:24 pm

簡單一句
硬碟也是要RUN的(前天樂友一句"金鐘罩"也是要RUN,讓我大驚)
選單按取現在很流暢!!!!歌曲按取更是快速
另外我現在在測試推HD650的續航力.....過程中發現聲音很好聽喔
前面所提
ST同軸>>MINIDAC 2010團購版>>頭5 也是我以前在推HD650的系統,H340推它很相近,至於ST卡PHONEOUT直推我個人(再次強調或許喜新厭舊等等因素作祟)覺得不如H340
不是ST推力跟細節處裡不好,而是覺得ST它癖性很重,應該用它作娛樂用,譬如電影電玩YOUTIBE都很棒,但是用它來播放個人鍾愛的音樂時,會覺得不忠貞(出軌....有染啦,偏音響性),走向跟灌ROCKBOX的H340很像都偏音響性,但H340還偏冷
今天試驗結果,直推300歐姆的HD650
,使用850~1200kBit FLAC檔,音量15,,續航力10小時10分鐘~~~~~怪怪,怎比直推RS1還多1小時!!
等下周有空會再重新格式化新硬碟看看,看看會不會我錯怪了那個程式FAT32format,當時實在很怪,1G的東西竟然要傳14分鐘!!
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章boon1261 發表於 週六 3月 19, 2011 6:57 pm

請問你們的h340充電的時候,耳機孔會被干擾嗎?
這台我都是用它的line out接擴大機聽,就在某天心血來潮想說用耳機孔聽聽看
這才發現插著充電器的時候,耳機孔會有很嚴重的干擾聲
但是line out孔又完全不會
不知道是不是之前換電容時搞壞了
boon1261
SR40
SR40

文章k1985 發表於 週日 3月 20, 2011 1:21 am

建議樓主下次重新格式化硬碟時
叢集選16384或32768
這樣可用空間會比用4096分割損失多一點
但是開機會快很多
之前小弟把一台壞軌的H340換成60g toshiba硬碟
用4096分割光開機就要快兩分鐘
改用32768後開機只要5秒
給您參考看看
頭像
k1985
SR40
SR40

文章jack524 發表於 週日 3月 20, 2011 10:47 pm

是喔
我現在開機....按PLAY到出現選單大概8秒吧
是使用叢集4096的
難道.....
我真是電腦白癡阿

有爬文章似乎SSD硬碟有一說....叢集大小最好用32K的
存取比較快
也有人說他影片檔區的的磁碟就用16K的
但是....我想知道,這會造成失真嗎??
恩.....應該不會吧
來去試試囉
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章jack524 發表於 週日 3月 20, 2011 11:49 pm

boon1261 寫:請問你們的h340充電的時候,耳機孔會被干擾嗎?
這台我都是用它的line out接擴大機聽,就在某天心血來潮想說用耳機孔聽聽看
這才發現插著充電器的時候,耳機孔會有很嚴重的干擾聲
但是line out孔又完全不會
不知道是不是之前換電容時搞壞了

剛試過
都不會耶!
基本上現在換了新硬碟(原廠硬碟我只使用過3次,都用LINEOUT,沒注意PHONEOUT跟LINEOUT差異)
現在就我這木耳聽來,完全一樣耶
不像SONY X1000系列差很多(PHONEOUT很明顯感情出軌了)
最多就有時PHONEOUT會有些"緊張感"?!(預期它的表現較弱,但表現相當所以就...)
事實上我聽不太出來差異的,就是奇怪的在使用PHONEOUT時會有這異樣感(心理作用?爬文都說只用LINEOUT)
電容甚的?不了
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章boon1261 發表於 週一 3月 21, 2011 10:58 pm

謝謝你的回覆,這樣看來都要怪我手賤亂搞
好端端的沒事學人家什麼h340 mod :bigcry:
最後由 boon1261 於 週四 3月 24, 2011 12:41 am 編輯,總共編輯了 2 次。
boon1261
SR40
SR40

文章boon1261 發表於 週三 3月 23, 2011 11:57 pm

請問一下,我也想買一個ssd硬碟來用
不知道有什麼需要注意的
例如固件有什麼特定的要求嗎?
我目前用的固件是http://hendrik.feuerware.com/rockbox.htm抓的
版本是1.31k
boon1261
SR40
SR40

文章jack524 發表於 週四 3月 24, 2011 12:29 am

我是去當初H320補完計畫文章所提
"相對應版本"所作的連結http://build.rockbox.org/
這版本是2011/03/03更新
因為我不會用H300去聽古典或演奏類的
所以老實說32G就夠了...64G個人覺得多了
它的操作介面是比錄音筆好啦,但是會多快速?
60G的音樂檔...真的要搜尋起來很可怕耶
又不像IPT玩遊戲,J3可以看影片的
便宜的32G就可以了
若你音樂需求不同....譬如一堆整張專輯轉的APE檔
那你當然換64G吧

我只有在格式化這步驟遲疑,其它方面都很直覺的進行著,裝卸大概5分鐘搞定....藍色避震墊尺寸不合也讓人遲疑,
拿背殼比對一下,其實恰好能彌補ssd硬碟少3mm厚度這問題(5mm VS 8mm)
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章boon1261 發表於 週四 3月 24, 2011 12:37 am

哈哈,剛剛已經訂了一個64g的了
不知道你買到多少大洋的?
小弟我是買3980+20元7-11取貨

對了,還有電池不知道你有沒有換過,我之前有買過一個
但是自放電相當的嚴重
不知道有沒有質量比較好一點的電池可以購買
最後由 boon1261 於 週四 3月 24, 2011 12:44 am 編輯,總共編輯了 1 次。
boon1261
SR40
SR40

文章jack524 發表於 週四 3月 24, 2011 12:43 am

快遞.....比你少20元
沒甚好怕的...那麼輕巧的東西,要是耳擴之類的就另當別論
9號下訂(周5).16號快遞才到
慢了些
剛好讓我爬文摸索

電池不是都"躍動"買的嗎?去年好像大特價喔
對了,要強調一下...硬碟也要RUN喔
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章boon1261 發表於 週四 3月 24, 2011 1:47 am

我電池第一次就是跟躍動買的
可能是被我充壞掉吧
那時充電器放在公司,手邊只有那個裝電池的電池盒可用
就拿那個充一整晚
隔天就感覺怪怪的怎都充不飽
後來的症狀就是充飽電聽不到2小時就沒電了

接下來第二次跟DA量販買,這次就比較正常
大概可以聽7-8個小時
不過這款電池的體積比較大
後蓋會蓋不太上去,我也不敢硬壓
所以螺絲也都沒鎖,直接就放在皮套裏

我想如果換SSD硬碟的話
那這樣應該就可以把後蓋給蓋好了
boon1261
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 109 位訪客