忘了VR的三腳順序了!

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

忘了VR的三腳順序了!

文章ifan 發表於 週二 10月 14, 2003 3:03 pm

請問一下,VR的三個腳分別代表什麼?若是三腳朝上,旋鈕朝前,由左至右分別是哪三腳?謝謝。
頭像
ifan
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 10月 14, 2003 3:39 pm

用電錶一下比較好...最小聲的設定是

輸入/GND = 0

最大聲的設定是

輸出/輸入 = 0
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

Re: 忘了VR的三腳順序了!

文章skyboat 發表於 週二 10月 14, 2003 3:44 pm

ifan 寫:請問一下,VR的三個腳分別代表什麼?若是三腳朝上,旋鈕朝前,由左至右分別是哪三腳?謝謝。

http://www.dr-lex.34sp.com/guitar/guitarelectronics.html

※連結文章中的第一個插圖,旋鈕在看不到的另一邊。您所謂的旋鈕朝"前",很難搞懂!

Signal in → 來自訊源
Signal out → 接至放大器輸入
GND(沒標示) → 共通的電位基點(絕對不可省略)

※網路資源豐富,勤搜尋、細心讀的人,啊∼福氣啦!別太依賴"朋友"喔。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ifan 發表於 週四 10月 16, 2003 10:39 am

感謝老輸,抱歉說不清楚,
我所說的『三腳朝上,旋鈕朝前』是指:

像上圖這樣,三腳在『口』的朝上,旋鈕就是『|』朝前,
按您附圖所示,這三腳由左至右是:
GRN,OUT,IN嗎?
頭像
ifan
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 10月 16, 2003 11:30 am

ifan 寫:感謝老輸,抱歉說不清楚,
我所說的『三腳朝上,旋鈕朝前』是指:

像上圖這樣,三腳在『口』的朝上,旋鈕就是『|』朝前,
按您附圖所示,這三腳由左至右是:
GRN,OUT,IN嗎?

不好意思!拿電錶實測確認吧。(說不定您買到的是"怪腳"!)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Mica 發表於 週五 10月 17, 2003 12:03 am

嗯~~
這些困擾應該只會出現在A Type的可變電阻吧~ :D
那照"課本"上說的,B Type的可變電阻應該不會出現這種問題喽~? :aa:
SAMSUNG四倍速光碟機
+小天使及LowTin後級
+SOWA床頭音響的喇叭
=成就感及窮苦的象徵
頭像
Mica
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週五 10月 17, 2003 1:19 am

把VR向左轉到底(逆時針方向),一般來說中間的接腳是VR的中點(輸出),量中間及旁邊的接腳,短路的那一個就是GND囉~~剩下的那一個....就是聲音輸入囉 :D
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章idle_newbie 發表於 週一 10月 20, 2003 3:33 am

先量兩端, 看組抗多少 (10K ,20K, 50K, 100K)
如果 VR 上有標的話 還是確認一下好.....

再來把 VR 的 旋鈕 朝向自己, 往左轉到底
用電表電阻檔測量 (10K的VR 要用 10K 或以上的檔位 )
這裡臨時定義電阻腳腳位 由左到右 分別為 1~3
        10K
IN---
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 259 位訪客