什麼是軟體升頻

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

什麼是軟體升頻

文章henrychay64 發表於 週日 9月 29, 2013 7:55 pm

請問各位大大
什麼是軟體升頻呢?
好像一般音訊檔都是44.1KHZ
有大大建議可以升頻至176.4KHZ
這樣音質會更好
請問要怎麼做呢?
henrychay64
SR40
SR40

Re: 什麼是軟體升頻

文章n0404 發表於 週日 9月 29, 2013 8:30 pm

henrychay64 寫:請問各位大大
什麼是軟體升頻呢?
這樣音質會更好
請問要怎麼做呢?

foorbar2K裡面有升頻用的DSP(RESAMPLE)

可以直接升頻

不然

可以使用JRiver裡面的DSP也可以升頻 :gogogo:
隨身訊源:(曾有過) Cowon i10, IPOD TOUCH 5 ,fiio x5
耳機:(曾有過)Klipsch Image X10,(曾有過)Sennheiser CX400ii, Sennheiser HD598,Sennheiser IE60 , Sennheiser HD650,Sennheiser Momentum on ear,Sennheiser IE80
隨身耳擴 : (曾有過)JDS喉糖擴
家用一體機:谷津U2
n0404
SR40
SR40

文章kwpt 發表於 週二 10月 01, 2013 10:07 pm

什麼是軟體升頻呢?
這樣音質會更好
請問要怎麼做呢?

方法可以參照這個網站使用foobar2000+SoXhttp://agawei.blogspot.tw/2011/12/foobar2000-5.html
原理可以參照這個http://review.u-audio.com.tw/reviewdetail.asp?reviewid=195
kwpt
SR60
SR60

文章superdennisex 發表於 週三 10月 02, 2013 12:41 pm

什麼是軟體升頻呢?
這樣音質會更好
請問要怎麼做呢?

軟體昇頻音質不一定更好,尤其電腦
交給硬體運算比較好 :ale:
superdennisex
SR40
SR40

文章grdhome 發表於 週三 10月 02, 2013 12:52 pm

superdennisex 寫:軟體昇頻音質不一定更好,尤其電腦

請問為什麼硬體升頻比軟體好呢 :?: :?: :?: :?: :?: :?:
人不要臉天下無敵
grdhome
SR60
SR60

文章superdennisex 發表於 週四 10月 03, 2013 12:13 am

grdhome 寫:
superdennisex 寫:軟體昇頻音質不一定更好,尤其電腦

請問為什麼硬體升頻比軟體好呢 :?: :?: :?: :?: :?: :?:

通常硬體配備的CLOCK會比電腦準確(48K?),除非你整個電腦是高級的HTPC(沒嘗試過不知道)
但不管是硬體DSP或好的軟體+電腦DSP,影響是好或不好都見仁見智

但有些IC晶片會對不同取樣頻率有不同的衰減規格

EX: in 44.1kHZ ;7Hz-20Khz -5dB
in 96KHZ ;3Hz-40Khz -3dB

那就可以考慮一下這樣 :grin:

但以上舉例通常做法還是直接去找從錄音室原生出來的96/24的音檔是最好

個人意見
superdennisex
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週五 11月 01, 2013 5:31 pm

grdhome 寫:

可以用另存新檔的方式,把升頻後的檔案存下來再播放。
這樣可以減少電腦處理時的latency,讓檔案播放比較直接一點。
toscanini
SR40
SR40

文章b2b2_yun 發表於 週二 11月 05, 2013 11:18 pm

請問一下..
這軟體昇頻會造成機器的故障嗎?
我的是很早以前站內團購的AUNE MINI USB DAC
剛剛把foobar2000裡的SOX調到最大...
結果一按下確定,只聽見耳機傳來雜音~
趕快關機,之後開機就都沒聲音了!
怎麼會這樣~真糟糕.. :bigcry:

已解決

ababd773
b2b2_yun
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 145 位訪客