ATH-IM03敗家感想(沒圖,純分享聽感)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

ATH-IM03敗家感想(沒圖,純分享聽感)

文章kwpt 發表於 週一 2月 03, 2014 3:15 pm

上星期去店家那邊試聽,不過試聽機只有IM02,所以就自己補腦低音的部分買回了IM03,這是我第二隻動鐵(原來是tf10),其實本來目標是想買se535ltd,因為曾聽過se535ltd覺得人聲表現得不錯,雖然常有人說低頻不好,但是我覺得很合我意,總之就在店家那邊用手機直推聽了不到一小時就衝動了,下面是我去買得經過:

首先先試聽了很多雜七雜八的耳罩平衡一下腦袋,後來從im50開始聽,一開始其實不知道它是動圈單體,但是其實一聽就大概知道了,印象中就是低頻量比較多,有點拖,所以就猜是動圈,只是不知道原來這是雙動圈的,後來想說沒聽過westone就拿了好像是um3(更正應該是UM pro 30)來試聽吧,一拿起來感覺好輕阿,戴上耳朵後發覺蠻好戴的,但是聽歌時發現um3好像中頻部分有點強調,有種特殊的聲場,我也說不上來,反正不是我喜歡的調性,就拿下耳機了

接著開始聽im02 剛剛聽完um3後換聽這隻感覺有點大隻,而且低頻量感很少,聽到人聲部分感覺很不錯女聲相當的柔順,但是樂器方面似乎是因為2k~5k左右的頻段衰減太多導致樂器的明亮感不足,大提琴的木頭味也沒有,聽起來都變成中提琴了,想說雙單體而已,中低頻量感不夠正常的,就想說那跟se535ltd比一下看看,換聽se535ltd後大提琴聲音就正常了,想必im02在中低頻部分表現得不是太好,但是se535ltd在女聲上就沒im02柔順了,換來的是樂器的明亮感比較好,到此我心想我想買的是一隻戴出門方便且聽流行歌很好的耳機,im02的人聲真的不錯,就差在樂器的明亮度與低頻段表現不好,於是就帶回3單體的im03了

買回im03到今天run的時間其實並不長,在run的經過發現有一段時候低頻量多到會蓋過中高頻,但現在有比較縮了,現在發表感想也許還太早,但是我覺得這隻耳機在調性上與im02相似,同樣都是人聲甜美型的,而我自己補腦希望im03的大提琴會表現正常,但到目前其實還是跟im02一樣悲劇,我覺得鐵三角似乎為了避免低音糊、高音刺而將im02、im03的150~440hz、2k~5kh頻段降低太多了,導致樂器失去了真實感,當然這樣做換來的是更柔順的人聲,但是感覺似乎不夠全面,讓我有點小失望.....早知道別亂補腦 :no:
kwpt
SR60
SR60

Re: ATH-IM03敗家感想(沒圖,純分享聽感)

文章azureimf 發表於 週二 2月 04, 2014 2:08 pm

kwpt 寫:上星期去店家那邊試聽,不過試聽機只有IM02,所以就自己補腦低音的部分買回了IM03,這是我第二隻動鐵(原來是tf10),其實本來目標是想買se535ltd,因為曾聽過se535ltd覺得人聲表現得不錯,雖然常有人說低頻不好,但是我覺得很合我意,總之就在店家那邊用手機直推聽了不到一小時就衝動了,下面是我去買得經過:

恭喜入手, IM03是一隻除了樂器以外都尚稱全面的旗艦耳機
高頻刺的部分我也有相同感受, 許多高頻刺的耳機的樂器表現都很真實, 但人聲表現就過為刺亮不夠柔順
反過來人聲好聽不刺耳的耳機, 樂器上就有較多的染色
變成聽流行/動漫/人聲等音樂和聽樂器很難兼顧, 大型開放式耳機如HD800可以一定程度的兼顧, 但人聲的位置往往就會後退
最簡單的方法還是再買一隻樂器用的耳道, 這部分我覺得Western家做得不錯, 上次我聽過的DN-1000也還不錯
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: ATH-IM03敗家感想(沒圖,純分享聽感)

文章kwpt 發表於 週二 2月 04, 2014 8:14 pm

azureimf 寫:恭喜入手, IM03是一隻除了樂器以外都尚稱全面的旗艦耳機
高頻刺的部分我也有相同感受, 許多高頻刺的耳機的樂器表現都很真實, 但人聲表現就過為刺亮不夠柔順
反過來人聲好聽不刺耳的耳機, 樂器上就有較多的染色
變成聽流行/動漫/人聲等音樂和聽樂器很難兼顧, 大型開放式耳機如HD800可以一定程度的兼顧, 但人聲的位置往往就會後退
最簡單的方法還是再買一隻樂器用的耳道, 這部分我覺得Western家做得不錯, 上次我聽過的DN-1000也還不錯

DN-1000上次有去聽過,中高頻蠻甜美的,只是聽起來感覺動圈跟動鐵的銜接上不是很自然,低頻有點亂,聽沒幾首歌就放生了,不過我目前還是比較喜歡SHURE的風格,想說再聽一陣子,改用其他擴試看看,真的要是中低頻段仍然沒什麼量,應該會考慮變現改衝535LTD :blush:
kwpt
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 162 位訪客