USB輸入 隨身CDP (異想天開?)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

USB輸入 隨身CDP (異想天開?)

文章h033883427 發表於 週一 11月 04, 2013 4:03 pm

不知道版上有沒有神人大大這樣玩過

把D350 D303...等的隨身銘機 改成由USB提供資料(光碟實在不宜帶出門..檔案整理也麻煩)

亦或是將 訊源(同軸 光纖) 輸入進 銘機內(DAC AMP) 再做輸出

這樣就算(絕版)磁頭壞掉也不用擔心了

小弟這樣想法會不會很異想天開?
頭像
h033883427
SR80
SR80

Re: USB輸入 隨身CDP (異想天開?)

文章azureimf 發表於 週一 11月 04, 2013 4:28 pm

h033883427 寫:不知道版上有沒有神人大大這樣玩過

把D350 D303...等的隨身銘機 改成由USB提供資料(光碟實在不宜帶出門..檔案整理也麻煩)

亦或是將 訊源(同軸 光纖) 輸入進 銘機內(DAC AMP) 再做輸出

這樣就算(絕版)磁頭壞掉也不用擔心了

小弟這樣想法會不會很異想天開?

老實說這個idea我有想過. 最完美的當然是讓CDP能夠直接接受SPDIF訊號.
但是這些老CDP的DAC都是封閉規格,Panasonic和SONY自家做的, Datasheet根本查不到
變成想從DAC這邊下手幾乎不可能

比較有可能的是從AMP下手.畢竟是類比電路只要找到源頭接出來理論上應該可行
不過最近我的聽感.老機雖然好但也不用太過執著.把老CDP當作是一個完整的小系統就好
SONY PHA-1/PHA-2的AMP部分我覺得聲音是有繼承到SONY老CDP的. 至少以我手上的SONY CDP-228ESD來說
PHA-1的總和表現其實是相當可以抗衡的
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章h033883427 發表於 週二 11月 05, 2013 9:45 pm

可是PHA-1 作為純AMP的CP值不高阿~~聽說對岸都有人把它AMP給廢了

隨身CDP都是封閉式的嗎?

應該會有例外的吧~~~

值得大家去挖掘XD

再來就是從座機的DAC下手了 呵呵~~~~
頭像
h033883427
SR80
SR80

文章gameguy 發表於 週二 2月 25, 2014 3:41 pm

我路人我旁邊路過的

技術上一般CD隨身聽都是光纖輸出,沒看過有輸入訊號進CD隨身聽的。

若是要改強制轉接的話,需要一片Hiface或其他類似USB轉輸出為同軸的東西,在CD隨身聽挖洞給USB接口用的之後,還需要把hiface上面一些零件拆下來,在CD隨身聽外接電源那里拉一條電源線+線性變壓線路產生5V的電(或強制改雙輸入電壓3.3V與1.8V ,把hiface變壓晶片都拆掉)給hiface用,然後要從hiface晶片上面拉I2S線路到CD隨身聽的dac晶片使用。

結論= 別鬧了,還是乖乖聽CD吧。 :mad: :mad: :mad:

我路人我旁邊路過的

ps 上面說的是改小白棒,小黑棒沒得這樣改,over :mad:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章mlnaml 發表於 週二 2月 25, 2014 4:44 pm

如果維修的技術手冊有些網路還找的到話比較有可能可以改

不過cdp好聽有一部份的原因可能是出在讀取機構上面,不見得都是dac的功勞,所不定那些銘機用了什麼晶片或是方法誤打誤撞,使輸出的數位訊號波超級漂亮,才是好聽的原因也不是沒有可能
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章h033883427 發表於 週二 2月 25, 2014 11:38 pm

真沒想到釣得出GG大 呵呵

我師父也跟我說會很麻煩~~所以就沒改了

不過難道都沒有公司 是修改銘機的線路去做成DAP嗎

還是比較喜歡類比聲.....AK100/120有些許味道了 但還是不夠QQ
頭像
h033883427
SR80
SR80

文章mlnaml 發表於 週三 2月 26, 2014 12:41 am

請問你的類比生是指什麼樣的聽感呢?

想要老機器的聲音不妨試試採用老DAC芯片的DAC
像是NOS TDA1543、NOS TDC1541 之類的或許可以達到你要的效果
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章lanceotis 發表於 週三 2月 26, 2014 6:22 pm

其實我覺得老機倒也沒有這麼神啦 :haha:
曾經有過幾台,但是我覺得真的讓我有驚艷一下的感覺得也僅止於S150,S303
S505就真的沒有聽過,不過跟S303應該不會差太多,晶片是一樣的東西
這兩台松下的老機器在人聲方面確實厲害,不過其他方面我認為要與目前的磚頭相比還相當辛苦...
而D303我覺得聲音處理上比較細膩,不過就沒有上面兩台來得有特色了
此外,壓垮這些老機的最後一根稻草就是便利性
外出使用需要帶CD就不說了,還沒有防跳針功能
在家使用的話則是家用設備就已經足矣
所以後來沒多久就清掉這些機子換R10了....
除非家裡找到這些老機,不然我是覺得不用太執著這些老東西啦 :haha:

現代的機種相對其實也不差,除了R10外,SONY有D100錄音筆,calyx的新機種應該也不錯
頭像
lanceotis
SR80
SR80

文章h033883427 發表於 週三 2月 26, 2014 7:52 pm

mlnaml 寫:請問你的類比生是指什麼樣的聽感呢?

想要老機器的聲音不妨試試採用老DAC芯片的DAC
像是NOS TDA1543、NOS TDC1541 之類的或許可以達到你要的效果

類比聲該怎麼說呢@@

其實我也很難說出個所以然來 呵呵

應該算是人聲的軟度的差別

結果我不是收到上面兩台ㄏㄏ 反而是sl xp5
頭像
h033883427
SR80
SR80

文章zachtan 發表於 週四 2月 27, 2014 5:00 pm

找到了DAX-01C和DAX-11C的圖, 看看有哪個大大可以理解.
圖檔
圖檔
耳罩: Fidelio L1/PX200/PX100-II
耳道: Shure 846/TF10/EX-650AP
隨身: Z5C/Fiio X3II/F807/M10
頭像
zachtan
SR40
SR40

文章xkagami 發表於 週四 2月 27, 2014 6:13 pm

lanceotis 寫:其實我覺得老機倒也沒有這麼神啦 :haha:
曾經有過幾台,但是我覺得真的讓我有驚艷一下的感覺得也僅止於S150,S303
S505就真的沒有聽過,不過跟S303應該不會差太多,晶片是一樣的東西
這兩台松下的老機器在人聲方面確實厲害,不過其他方面我認為要與目前的磚頭相比還相當辛苦...
而D303我覺得聲音處理上比較細膩,不過就沒有上面兩台來得有特色了
除非家裡找到這些老機,不然我是覺得不用太執著這些老東西啦 :haha:

現代的機種相對其實也不差,除了R10外,SONY有D100錄音筆,calyx的新機種應該也不錯

小弟認為老機最值得的地方是某些拍賣的賣價很便宜吧
跟動不動3、4萬的播放器比…
還有AK240那種「高檔」比
老機相對CP值高 :)
從ACG漸漸改口味了
xkagami
SR125
SR125

文章jockeyg 發表於 週四 2月 27, 2014 10:26 pm

xkagami 寫:
lanceotis 寫:其實我覺得老機倒也沒有這麼神啦 :haha:

小弟認為老機最值得的地方是某些拍賣的賣價很便宜吧
跟動不動3、4萬的播放器比…
還有AK240那種「高檔」比
老機相對CP值高 :)

的確這些老機價錢上跟那些高檔的撥放器比真的很平實,推力也普遍都不差
讀取頭要是沒問題整理一下又可以聽很多年
之前聽過d303 z555 d99 s505 s303
最吸引我的是那個濃濃的老味道 染越重越愛,尤其那些鐵三角的耳機 染對了真的很迷人
不過除此之外,小弟是認為其他部分其實並沒有比現代的器材有特別突出的地方
訊源: Marantz-CD50 penasonic SL-S505 SONY D-99 CDP-990 MZ-R900(MD)
喇叭: AE-NEO1
擴大機:Marantz-PM80
耳機:ATH-W1000 A900-LTD AT-706 AKG-K701 Ultrasone Pro900
耳道:ATH-IM02
耳擴:森羅萬有-6C8G
dac:國產-TDA-1541dac

聽音樂嘛~高興就好
頭像
jockeyg
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 109 位訪客