請指導解答小弟的迷思!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請指導解答小弟的迷思!

文章kirax20a 發表於 週五 1月 24, 2014 3:27 am

其實,小弟今晚稍早要是沒有手賤雞婆的,回了巴哈某篇FPS用耳機的請益文的話,是不會有這篇對諸位混跡火坑已久的大大們而言的笨蛋問題⋯傷害了各位前輩的眼睛,還請見諒!

大意就是,我稍早得知了A900XLTD的發售消息,但正如其名,限量2000支的現實果然是殘酷ㄟ啦!而我有個應該是不好的習慣,就是這幾年來只要一看到限量還是啥對我而言有吸引力的行銷手法,就很容易的關注它,少則幾天就忘,慘一點就是想辦法盡自己最大的能力入手⋯(跪!
而我看過的文章當中,不論開箱還是評測大家一致好評,尤其是加上台鐵給她的定價後,根本就已經是萬元入門級距中的女毒首選。不僅有鐵家的招牌女毒,其表現就我的認知,根本就挽救了鐵家打上X型號機種的評價(當然是僅限此款)

而能讓小弟有這個”榮幸”,藉由這篇文章”保養”到眼睛的大大,可能有過印象小弟曾在此請教過入坑耳機的選擇,最終是入手了當時也一度斷貨的M50s/LE。就我不專業且不是很專注的聽了一年半左右以來的感想,就是她很適合各式歌曲。小弟主要以anime歌曲為主,其餘偶爾聽,anime當中大多也以女聲為主,但在我聽非女聲動漫歌曲時,如其它類型歌曲、音樂、甚至是看動畫玩遊戲(我知道最後面那項比較扯⋯⋯),她給我的聲音與感想就是,我能聽到很多聲音,不論是否是我常接觸的,只要我專注聽幾乎都會聽到我想關注的部分。

但也同樣的,在我入手後陸續試聽過其他機種,甚至是意外地聽到一組50K起跳的系統時,M50s/LE還是讓我能在專注聆聽或是與其他機種做比較時,感受到她的不足。聲音出來的沒有層次或是讓我覺得沒有所謂的音場,簡單說就是擠在一起出來,但其實在特定歌曲或狀況下,她其實是能表現出大致的方位感的。當然這在我當初選擇比較時就已發覺到,而以我自己而言其實不排斥這樣的調性,畢竟我自己最常聽的都是動畫的OP ED,歌手則是奈奈最多,很不常聽OST或是所謂的同人創作(如東方,V家最近也少),現場演唱的版本也少。而以我自己所認識接觸到的OP與ED,聽起來的感受都是聲音平均擠在一起出來居多,我想這應該是後製緣故或是錄音場所(錄音室)的限制因素吧?所以我想這應該是我當初會選擇她的最主要因素。因為這是我第一支所謂的高單價耳機,我想以她作為一個標準應該是情有可原,而事實也證明我應該是做對了?(因為她夠雜食)亦或者是我做錯了?(因為她讓我有了今天這篇= =)
kirax20a
SR60
SR60

Re: 請指導解答小弟的迷思!

文章kirax20a 發表於 週五 1月 24, 2014 3:56 am

廢話太多,請原諒我繼續以回覆表達我的肺腑之言,簡稱ㄈㄟ、言⋯(囧rz

——————————————————我是分隔線——————————————————

簡單的說,我有慾望想添購新姬!但目前我有的只是M50s/LE、聲美E10;系統則是家用以電腦直推喇叭VS2521,有需要用耳機就再透過衛星喇叭上的耳機孔轉給耳機;外出則有Rocoo D Power,但近日覺得外出帶手機之外還要帶個訊源很累贅,所以早已沒有當初外出頭頂M50的熱忱,現在都是用手機(SE Arc)搭配E10簡單就好。起碼E10能讓我有點麻痹感,而且外界噪音帶上M50,除非音量開很大不然還是聽得到,但開大了又很危險⋯總之就是懶又討厭大熱天頭皮流汗啦!

承上所述,我雖早有添購家用一體機的想法,也已前往過”公館某bar”聽過X1、T1等機(目前屬意X1),但遲遲沒有入手。(但倒是推了幾次坑給別人就是www)而在我於巴哈的留言裡,某位大大說了一句”不要為了升級而升級,而是要為了自己需要什麼聲音而升級”,一棒打醒了我,也讓我想起當初入坑買下M50的最主要因素。但以我的木耳所聽到的聲音而言,光是與CD900st比較,別說女聲鐵定輸了至少一點,光聲音的亮度不論男女聲都已讓我感受到有所差異,雖然大家都知道其實CD900st也只有強在女聲而已,但在我的感受裡,卻認為是否就是後端的差異導致表現的不同呢?但又轉念一想,沒有一套基本家用器材的我,就這麼只憑網友一致好評與可說是不客觀且標準化的方式,就斷定M50一定會不滿足或不夠全面,似乎太過武斷?而事實也的確是M50的表現雖在此級距中堪稱均衡又表現不差,但仔細一聽的確可說是毫無亮點,只能說夠雜食但不夠完美?但也會不會我往上入手了更高規的機種後,才恍然大悟或許根本是前端的問題,又或者是我自己的問題?
kirax20a
SR60
SR60

文章kirax20a 發表於 週五 1月 24, 2014 4:11 am

第三樓了,我對不起各位的眼睛!(叩謝!

——————————————————我是分隔線——————————————————

因此我想請各位前輩們釋疑的是,究竟聽音樂聽到想入坑或是入坑了之後,什麼才是最重要的升級關鍵?(不一定指耳機)
以這次我突然中邪想換耳機為例,是器材基本的完整度先做起來,再來想著換耳機?還是只遵照耳機呈現的聲音,不管前端完整與否或是調性適合與否,想爽換耳機就爽換?還是就像大家說的,哪天你覺得不好聽了就算是剛入手也可以換,只要不偷不搶沒人管你,因為聲音本來就是很主觀的。(感覺後面兩個好像根本一樣喔⋯)

以上,還請大家不吝釋疑與解惑!雖然我打完的當下,已經覺得我又回到所謂CP值的探討問題了,但關於怎樣才算是”聽音樂”,老實說我常有類似的困惑。是要像準備入手前比較耳機時,拼命憋著一口氣想著一定要聽出耳機間的差異,然後自認為買到喜愛的聲音之後,平常使用時又不是以那股精益求精的精神去欣賞聆聽她?還是無時無刻皆保持一樣的標準聆聽使用她,要嘛就拼命聽一輩子不要分場合與企圖,要嘛就隨便輕鬆聽一輩子?我認為這會關係到我花錢與否的意願與必要性。畢竟雖然購物的當下大家總說是衝動的,但你不可能無時無刻都不經大腦,我相信應該也沒有人是這樣的,而會”這樣做”的人是少數,且通常是錢很多或是沒有顧慮的。那麼究竟在有限能力(預算)內,是該理性看待,還是遵從本能呢?
還請不吝針對耳機選購或是器材補完這事,給小弟指點一點迷津吧!

我已經不知道我在打什麼了⋯根本一堆廢話!!
kirax20a
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週五 1月 24, 2014 10:29 am

簡而言之,樓主目前關注升級與否的問題,以及該從何處著手。前者來說,個人頗認同「不要為了升級而升級,而是為了需要而升級」這句話,如果您對目前的器材感到十分滿意,因為耳機基本能夠完好地演繹音樂,那麼升級的意義就不大; 反之,若產生聽膩、無法產生感動等情形,那麼再來選購器材吧,不過有一點必須提到 : 評論耳機時,若沒有建立在良好的前端搭配,那麼聲音不會太好,也會影響整體的評價,因此無論是評論或是挑選器材,最好有一套足夠參考的系統,才能夠幫助聽者分辨器材的優劣(視乎喜好而定)。

關於後者,我認為先從音源著手,多挑幾張喜歡的歌手專輯,得到的感動其實不亞於升級器材,當然等音源完備後,再去挑選器材也未嘗不可。

另外,無論網路評價再好,最終還是得自己親耳聆聽為準,說再多終究是別人的聽感,雖然不代表所有的評論都不值得參考,只是觀看者得先注意,評論者的喜好、口味是否與自己相符,這點非常重要。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章eddy90225 發表於 週五 1月 24, 2014 10:34 am

敬佩樓上

看不完的路人旁邊路過留
eddy90225
SR60
SR60

文章devilhades 發表於 週五 1月 24, 2014 5:02 pm

你真的很打字打得很用心呢....之前詢問隨身系統時也是這樣 :)

協助摘要整理:
樓主有M50以及E10,隨身不玩了要進入家用系統
已經聽過X1,T1,對前者有些感興趣,A900XLTD則是想要但買不到;
然後樓主在思考:要專心把M50搞好呢?抑或是多買幾隻耳機換著聽聽看呢?

其實拚死找出器材聲音之間的差異是評測者的事情
普通消費者不用想這麼多
挑幾首自己常聽的歌曲帶去耳機店試器材
聽一聽,器材喜歡自己又能夠負擔,就付錢帶走便是
什麼CP值,網友評價、該輕鬆還是嚴肅聽通通都別管
耳朵長在你身上,你聽得開心最重要!
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

Welcome to My Blog
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章ShadowX 發表於 週五 1月 24, 2014 7:34 pm

簡而言之。
找到合味口、合預算的耳姬
就帶回家即可。
即使前段不給力
但也至少能放出雷同的聲音走向

CP值、耳機差異 也都比不上自己喜歡重要~
放開一切去享受音樂吧

PS.個人認為W1000X其實沒有打叉叉那麼嚴重
入坑:2012/11
訊源:啃木頭E8
耳姬:C360→MDR-1R→A900XLTD
幻想:HP-A8,W1000X(其實木殼都好)
荷包君空空⊙_⊙
ShadowX
SR40
SR40

文章wtc 發表於 週五 1月 24, 2014 9:08 pm

ShadowX 寫:簡而言之。
找到合味口、合預算的耳姬
就帶回家即可。
即使前段不給力
但也至少能放出雷同的聲音走向

CP值、耳機差異 也都比不上自己喜歡重要~
放開一切去享受音樂吧

PS.個人認為W1000X其實沒有打叉叉那麼嚴重

同感,WKX的確不差啊
至少個人認為比沒打叉的還要更全面也更優秀 :D
wtc
SR60
SR60

文章kirax20a 發表於 週三 3月 05, 2014 8:53 am

真的,還是要自己喜歡比較重要,尤其是去完鐵趴之後,更能體會到自己喜愛的好聲音,不見得非得要錢砸出來或是要有怎樣的系統才能達到。

真的很謝謝各位大大們的指點了! :haha:
kirax20a
SR60
SR60

文章gameguy 發表於 週三 3月 05, 2014 1:29 pm

沒購買ATH、Grado、Sony、Ultrasone任何型號耳機的人旁邊路過留 :mad:

我已經退燒了,所以我認為
-->多聽少買,聽免錢的最高 :mad:
-->看準再買,不用跟人搶 以後還有更好的 :mad:
-->要不要攻頂要考量自身財力,錢難賺 省錢效益高是王道 :haha:

最近沒有改造計畫的人旁邊路過留(晚上剩下幾篇打一打準備消失了) :poorcry:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章kirax20a 發表於 週三 3月 05, 2014 2:09 pm

gameguy 寫:

沒購買ATH、Grado、Sony、Ultrasone任何型號耳機的人旁邊路過留 :mad:

我已經退燒了,所以我認為
-->多聽少買,聽免錢的最高 :mad:
-->看準再買,不用跟人搶 以後還有更好的 :mad:
-->要不要攻頂要考量自身財力,錢難賺 省錢效益高是王道 :haha:

最近沒有改造計畫的人旁邊路過留(晚上剩下幾篇打一打準備消失了) :poorcry:

有幸見到GG大為小弟開釋,真是小弟之福呀! :bigcry:
kirax20a
SR60
SR60

文章corydoras09 發表於 週三 3月 05, 2014 7:39 pm

看到一半直接end了
簡而言之A900XLTD並不值得投資太多
相同價位不如入手W1000X
不信的話去看看網路上已經出現拋售潮了呢 :b14:

錢真的難賺
小弟興趣又太多(耳機、相機、PVC、二聲道)
所以系統一直不上不下的 :x
最近又有點想來搞木工,然後剛剛看到 DEAD OR ALIVE 5 Ultimate就好想買PS3來玩 :grin:
總之...興趣真的別太多啊 :mad: :mad: :mad:
耳姬:C260(x)ESW9(x)D2000(x)klipsch x10(改模)Beyerdynamic T70p
訊源:板子:Raspberrypi B+ (VOLUMIO)
DAC:HDP-R10(x)/BlackKey/ Pioneer U-05 DAC
音響:德川 W4-1320
綜擴:BigJoe II、LAX-OT3(x)、雜碎(x)
CDP:Pioneer PD-3000
前級:Pioneer C-90a
後級:Pioneer M-90a
墊材:Audio-technica AT6099
頭像
corydoras09
SR225
SR225

文章jockeyg 發表於 週三 3月 05, 2014 9:32 pm

聽音樂的目的是要享受音樂
不是拚了命拿放大鏡去檢視,到底多了什麼少了什麼,這樣很累吧...

多聽的目的在於透過不同的器材表現,經過比較找到屬於自己喜愛的聲音
然後在自己經濟能力下去追求屬於自己的好聲音
很單純,不需要搞得那麼複雜

要是真的想花錢,dac倒可以換一下啦
電腦喇叭轉推耳機,聲音是真的頗糟,
預算不多就找個幾千元的一體機,帶著你的耳機聽聽,哪個喜歡就帶回去
這樣搭配起來也算是個滿平衡的小系統,之後再多聽聽其他東西,慢慢累積聽感
最後才會知道自己要的是什麼

老實說到現在,我自己也不知道自己到底喜歡什麼

萬一衝動在這種茫茫然的狀況,真的高階耳機給他買下去
會有很大的機會陷入不斷買器材 ,賣器材的輪迴
訊源: Marantz-CD50 penasonic SL-S505 SONY D-99 CDP-990 MZ-R900(MD)
喇叭: AE-NEO1
擴大機:Marantz-PM80
耳機:ATH-W1000 A900-LTD AT-706 AKG-K701 Ultrasone Pro900
耳道:ATH-IM02
耳擴:森羅萬有-6C8G
dac:國產-TDA-1541dac

聽音樂嘛~高興就好
頭像
jockeyg
SR60
SR60

文章kirax20a 發表於 週四 3月 06, 2014 12:17 am

jockeyg 寫:聽音樂的目的是要享受音樂
不是拚了命拿放大鏡去檢視,到底多了什麼少了什麼,這樣很累吧...

多聽的目的在於透過不同的器材表現,經過比較找到屬於自己喜愛的聲音
然後在自己經濟能力下去追求屬於自己的好聲音
很單純,不需要搞得那麼複雜

要是真的想花錢,dac倒可以換一下啦
電腦喇叭轉推耳機,聲音是真的頗糟,
預算不多就找個幾千元的一體機,帶著你的耳機聽聽,哪個喜歡就帶回去
這樣搭配起來也算是個滿平衡的小系統,之後再多聽聽其他東西,慢慢累積聽感
最後才會知道自己要的是什麼

老實說到現在,我自己也不知道自己到底喜歡什麼

萬一衝動在這種茫茫然的狀況,真的高階耳機給他買下去
會有很大的機會陷入不斷買器材 ,賣器材的輪迴

大大所言極是,所以我目前已有個底了。

不需要為了所謂的"好聲"就拼命想著買器材或是組多高價的系統,只要自己喜歡,別人是無論如何都無法置喙的,好聲音這東西說到底,本就是很主觀的感受,我想這應該是很多大大們想交會小弟最重要的一點吧!

正好趁著這次E10壽終正寢的契機,我也想試看看用平易近人的耳機,試著慢慢追求自己喜愛的聲音,不要一天到晚只想著用錢就能砸出好聲音,或許這也是最簡單卻又最有成就感的升級方法吧?
kirax20a
SR60
SR60

文章kirax20a 發表於 週四 3月 06, 2014 12:23 am

corydoras09 寫:錢真的難賺
最近又有點想來搞木工,然後剛剛看到 DEAD OR ALIVE 5 Ultimate就好想買PS3來玩 :grin:
總之...興趣真的別太多啊 :mad: :mad: :mad:

真的,所以我才會很猶豫到底該在有限的預算下,拼命堆高系統的完整性,還是不管所謂的"火力展示",只跟著自己的喜好去追求自認最好的聲音?
看來後者才是玩耳機這領域最原始的本質吧?只要自己喜歡,無須受他人的置喙與影響而搖擺,是嗎? :bow:

話說,DOA5U光看著畫面都好興奮呀!(紳士貌 :grin: )只是只用手把,真的很難掌握指令輸入的正確性就是... :cold: :poorcry:
最近又有"明明是小蘿莉的御姊"要參戰了呢?基本無料版好像還為了宣傳,開放無料使用新角色呢! :grin:
kirax20a
SR60
SR60

文章chrisabcdkimo 發表於 週四 3月 06, 2014 10:10 am

kirax20a 寫:
corydoras09 寫:錢真的難賺
總之...興趣真的別太多啊

真的,所以我才會很猶豫到底該在有限的預算下,拼命堆高系統的完整性,還是不管所謂的"火力展示",只跟著自己的喜好去追求自認最好的聲音?
看來後者才是玩耳機這領域最原始的本質吧?只要自己喜歡,無須受他人的置喙與影響而搖擺,是嗎? :bow:

個人很主觀的感覺
如果本身是超級雜食

雖然一般還是會有本命種類
但若是任何種類形式都能接受
有聲就聽 或拿來做其他應用
也對每個發聲源的本質很有興趣的話
聲音的完整性及正確度還是蠻有效益的(比較而來)

恕刪
.
chrisabcdkimo
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 97 位訪客