聽感記敘X|我在源音的 STAX 靜電巡禮

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

聽感記敘X|我在源音的 STAX 靜電巡禮

文章zhang230631 發表於 週四 6月 26, 2014 8:20 pm

\靜電/ \靜電/ \靜電/
大會報告:最新情報,台中源音開放 STAX 靜電試聽,召集各位盡速前去試聽,over!

想定眾多愛好者們聽過甚至發表文章了,我也不例外,故在 6/25 搭客運專程南下至台中,親身體驗由 STAX 所詮釋的靜電聲音。

圖檔

圖檔
架上耳機都是我們耳熟能詳的型號。

圖檔
RS1 後方極為稀有的 GRADO FG-1 (FreeSystems),已改雙三芯平衡線,據老闆所述,另有收藏原線版的 FG-1。

圖檔
入門級家用靜電 SR-207,相當划算的耳機,聲音 / 價格比非常高。

圖檔
吾等仰望的女神 --- SR-009,想娶妳真不易~

圖檔
「Basic System」 : SRS-2170

圖檔
近期熱門的隨身 / 家用一體機 CHORD Hugo。

器材周邊配置
圖檔
PC 主機(未拍攝照片)和器材下方皆襯著黑金石,據稱電腦內部使用的鍍銠 SATA 線是特別請人訂製的,而且使用不同的隔離變壓器分開供電,獨立處理電源雜訊。作業系統為乾淨的 Windows 8 專業版,僅安裝播放軟體 foobar2000。

圖檔
由於線材等級較低,再加上靜電耳機擁有「反映前端的細微差異」的能力,不利於聲音還原。

圖檔
大量採用 Telos Quantum Noise Resonator 來修正電源相位。

主要前端器材
圖檔
STAX 現役旗艦晶體擴 SRM-727II,主要作為 SR-007 MKII 的官方套裝,耳擴正下方,特別置入一間日本廠牌的墊材,強化聲音的安定感。

圖檔
英國數位流訊源大廠 dCS Elgar Plus,前前旗艦三件套之一,疑?我怎麼看到滿滿的鈔票(笑)。

圖檔
SRM-727II By Pass,交由 Bryston BHA-1 作為前級擴大機。

SR-207 + SRM-252S = SRS-2170,平價好聲的靜電系統
圖檔
有別於另外兩組靜電組合,解碼部分使用 CHORD Hugo,相信不會虧待 SRS-2170。

圖檔
富含 STAX 審美的靜電耳機,無論等級均具備全頻段的細膩、綿密、流暢、連貫,聲音有如絲綢般滑順,表達得絲絲入扣,幾乎沒有顆粒、粗糙之感,密度極高,紋理細緻,質感上佳,無論重播任何音樂,毫無隔閡地呈現於「眼前」

想必讀者們會挑我語病,此非語病,因為聆聽 STAX 靜電時,彷彿可以感受到歌者唱腔變化,以及自然而然的情感流露,將演唱時的情緒直接傳達給聽者,而且是以柔和、舒緩、不侵略、不刺激的方式呈現,若再添加些許想像力,應該能勾勒出靜電特有的「畫面感」

STAX 入門級套裝 SRS-2170 便擁有上述特點,可惜缺點非常顯著,其音場趨近於平面化,縱深是其最大缺憾,空間感表現不能稱得上完整,而且低頻較為清瘦、羸弱,量感偏少,好在質量甚好,絕對不到殘缺的程度。

SR-407 + SRM-006tS = SRS-4170,無緣一聽,下次待續
圖檔
老實說個人偏好黑色系的 Lambda,聽感下次再說。

SR-507 + SRM-727II,中等價位的 Lambda 系列頂峰之作
圖檔
相對於入門套裝,SR-507 + SRM-727II 聲音表現又更進一步,大幅度地拉開差距,感受出音樂是生動的、鮮明的、通透的、活靈活現的,完全與 Lambda 系列復古外型不太合拍。

聆聽途中發生一項小插曲,當使用自備的數位音源,初聽源音的 SR-507,卻感到透明度、流暢感均不如 leaf428 前輩的私人聚會中,聽過發揮完好的 SR-507。

事後經由老闆點醒,順勢換成同張專輯的 CD 版本,透明度、流暢感回復往昔水準,低頻猶勝當時葉大精心調整的 SR-507,由此可見音源和訊源的重要性,不言而喻!

聽完 SR-507 以後,老闆讓我比對 HD800 (ADL iHP-h35x 平衡升級線),訊源依舊不變,僅將 Bryston BHA-1 由前級切換至耳擴功能,當然是雙三芯 XLR 平衡輸出。

上述配置下的 HD800,發出類似靜電質感的聲音,細膩度不及,人聲未像 SR-507 那般通透,不過重播小提琴演奏,HD800 顯然技高一籌,從容有序地將琴弦顫動聲交代清楚,聲音連續性、層次感頗佳,可見高端動圈有著不可取代的特點。

SR-009 + SRM-727II,可以挑剔卻又難以抗拒的聲音
圖檔
當我戴上 SR-009 的剎那,竟然可以這樣詮釋音樂,既純粹又質樸,已經無法用解析力、凝聚力、細節、密度等素質概念來概括了,因為 SR-009 全然呈現出一種超然的真實感,稍許修飾都是冗贅、多餘的,將最細微、最打動人心之處完整地詮釋,尤其是歌手演唱時最末端的餘音,依然能完整、清晰地呈現。

到達如此高水準的靜電耳機 SR-009,已經克服不少固有的缺陷,藉由巨大振膜所營造出龐然的規模感,低頻收放快速,下潛較為深沉、更有力度,隱隱有種擴散之感,老闆說靜電系統是參照兩聲道做調整,難怪有著逼近動圈的重量感。

靜電補遺
當聆聽 SR-207、SR-507、SR-009 上述幾款靜電耳機時,予人一種揭開薄紗之感,與聽者之間少一道隔閡,因此特別親切、溫和又有點熟悉,像是久不見的老朋友正對著你說話,純粹又真摯的情感抒發,是我至今從未聽過的聲音。

日後若有充裕預算,STAX 是優先選擇之一,目前正在挑選前端器材,FOSTEX HP-A8 自然是不錯的選擇,事實上預算已經足夠了,可是沒有 XLR 平衡輸出,若將來組一套靜電系統,RCA 輸出會限制靜電耳擴的發揮,這點令人苦惱!

話說回來,靜電耳機並非完美無缺的產物,應該說任何事物都可以挑剔,僅以前文搭配的 SR-009 + SRM-727II 為例,聲音還是無法脫離頭中效應,耳機本身仍然存在,並非如同網路評論般消失了,至於層次感、樂器刻劃表現尚有進步的空間,留待官方匹配的耳擴推出後,再來重來評價吧!

由於靜電對於唱片的錄音水平要求極高,後製嚴重加料的唱片,幾乎難以入耳 ; 再來,依照老闆個人的親身經驗,早期靜電耳機須防範潮濕、耐用度等問題,目前新製程的 STAX 靜電已改善上述問題,唯有入塵情形須細心保養,儘量不要將靜電耳機「直接放置」於發熱裝置之上,諸如 A 類前後級擴大機等。

至於靜電耳機屬於全開放式的結構設計,幾乎沒有隔音效果,專業用封閉式 SR-4070 是一款例外,總而言之,聆聽時務必在「極度安靜」的狀態,才能專心一意地享受靜電之美。

天下無不散的宴席
本篇遊記有兩大遺憾,其一是礙於行程之故,必須在既定的時間離開,只得放棄中價位的 SRS-4170 套裝,不免感到可惜。

其二是今日的 SR-009 聲音並不完整,器材、周邊均有大幅改善的空間,幸虧老闆允諾說 : 下次會選用更好的線材、調整更加完善,讓我到聲音更完整的 SR-009,畢竟是當今 OMEGA 旗艦系列,異常苛求也在情理之中。期待下次前往源音之時,能體會到更全面、更美好的音樂響宴。

【題外話專欄】Martin Logan Mikros 70,感到意外的入耳式耳機
告別 STAX 靜電美聲,歸途時北上至桃園雄發,準備試聽 OPPO HA-1 + PM-1 平板耳機套裝,結果撲了個空,全台唯一一套試聽機已為代理商收回,總算探聽到價格,定價與實售差異不大,可惜在我的預算守備範圍之外。

感嘆之餘,順道試聽店內常客所推薦的 Mikros 70,靜電喇叭廠家 Martin Logan 旗下的一款入耳,中高頻相當通透,低頻澎湃,卻又不失舒服,有種奇妙的躍動感,以其價位而言,聲音還算值得,各位空閒之餘,不妨試試聽聽,或許會有驚喜。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

Re: 【聽感記敘X】STAX 靜電耳機巡禮 in 源音

文章GTR35 發表於 週四 6月 26, 2014 8:59 pm

zhang230631 寫:靜電!靜電!靜電!

YO~跟者我一起反者唸!
電靜電靜電競!?(疑?..好像哪裡怪怪斗 :P )

話說,你不是說好要帶我一起去的嘛?
怎麼自己一個人先跑去啦!!!

竟然拋下我自己跑過去! :bigcry:

版主大人,難道你已經拋棄我了嗎?
想當年,你明明跟我緊握雙手,向者月亮期許,有朝一日我們可以一起共赴靜電耳機的聚會阿~。
沒想到你卻這樣拋棄了我,實在是讓我痛徹心扉,果然~全天下的男人都是這樣的!

我再也不相信男人了~ :bigcry: (哭跑)
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

因為老闆說他喜歡當地板給人踩
頭像
GTR35
SR80
SR80

文章lider0722 發表於 週四 6月 26, 2014 9:16 pm

這....二樓讓我有來錯網站的錯覺阿XD

版主可以跟老闆還有隱藏店員?(算店員嗎?不大算)聊聊 都是很有熱忱的發燒友 :ya: 很有料的
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章corydoras09 發表於 週四 6月 26, 2014 9:36 pm

GTR35 寫:
zhang230631 寫:靜電!靜電!靜電!

YO~跟者我一起反者唸!

想當年,你明明跟我緊握雙手,向者月亮期許,有朝一日我們可以一起共赴靜電耳機的聚會阿~。
沒想到你卻這樣拋棄了我,實在是讓我痛徹心扉,果然~全天下的男人都是這樣的!

無限期支持多元成家、婚姻平權! :gogogo: (被踹飛
耳姬:C260(x)ESW9(x)D2000(x)klipsch x10(改模)Beyerdynamic T70p
訊源:板子:Raspberrypi B+ (VOLUMIO)
DAC:HDP-R10(x)/BlackKey/ Pioneer U-05 DAC
音響:德川 W4-1320
綜擴:BigJoe II、LAX-OT3(x)、雜碎(x)
CDP:Pioneer PD-3000
前級:Pioneer C-90a
後級:Pioneer M-90a
墊材:Audio-technica AT6099
頭像
corydoras09
SR225
SR225

文章fredfred00 發表於 週四 6月 26, 2014 9:38 pm

好文幫推!!
小弟在二手版掛了一隻2170許久卻乏人問津
希望有板友在看到這篇後選擇入門STAX囉~!!
fredfred00
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週四 6月 26, 2014 10:27 pm

GTR35 寫:YO~跟者我一起反者唸!

這位仁兄怪怪"斗",我很確定自己性向是正常的,不過「我認同男人都是善變的」,有了新歡便忘了舊愛,唉~ STAX SR-009,我心目中的新任女神!

聽聞老闆說他有三套 QUALIA 010,一套 MDR-CD3000 平衡版,大奧系統也有。
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章zhang230631 發表於 週四 6月 26, 2014 10:33 pm

lider0722 寫:這....二樓讓我有來錯網站的錯覺阿XD

版主可以跟老闆還有隱藏店員?(算店員嗎?不大算)聊聊 都是很有熱忱的發燒友 :ya: 很有料的

那位和善的帥哥其實是店長,經過一番接觸以後,深深覺得老闆和店長兩位都是願意熱心分享的玩家,因此當天一半的時間都在聊天,和他們談話實在太有趣了!!!
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章GTR35 發表於 週四 6月 26, 2014 10:34 pm

zhang230631 寫:

這位仁兄怪怪"斗",我很確定自己性向是正常的,不過「我認同男人都是善變的」,有了新歡便忘了舊愛,唉~ STAX SR-009,我心目中的女神!

聽聞老闆說他有三套 QUALIA 010,一套 MDR-CD3000 平衡版,大奧系統也有,下次源音舉辦活動時你再去吧!

:bigcry: 有了009,就不認我了。
去啦~去啦~去跟你外面養的009再一起啦。反正你也不要我了 :bigcry:
沒想到我堂堂一台東瀛戰神的超跑會輸給一隻耳機!!!!我不衣我不衣 :no:
好了,不玩了。

話說,去源音能隨時都聽的到那些神兵利器嘛?
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

頭像
GTR35
SR80
SR80

文章Yazi 發表於 週四 6月 26, 2014 11:13 pm

無限期支持多元成家、婚姻平權! +1 :gogogo:

看到不少好耳機啊~~羨慕 :worship:

下次有機會也要去逛逛(我也要放暑假 :cry: )
耳機:Ultimate Ears In-Ear Reference Monitors、SONY MDR-Z7 & Audio-Technica AD2000X

部落格:http://yazilightar.pixnet.net/blog
頭像
Yazi
SR225
SR225

文章lider0722 發表於 週四 6月 26, 2014 11:15 pm

lider0722 寫:這....二樓讓我有來錯網站的錯覺阿XD

那位和善的帥哥其實是店長,經過一番接觸以後,深深覺得老闆和店長兩位都是願意熱心分享的玩家,因此當天一半的時間都在聊天,和他們談話實在太有趣了!!!

=========
?是低~那位是店長

其實他們沒有很分店長店員 算有投資關係吧

CD3000強烈推薦一聽 很恐怖的密閉耳機
不是說多好聽染味很強 而是音場跟細節完全認不出是老耳機 :mad:
性能強大!
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章suzumiyaminami 發表於 週四 6月 26, 2014 11:44 pm

這位仁兄怪怪"斗",我很確定自己性向是正常的,不過「我認同男人都是善變的」,有了新歡便忘了舊愛,唉~ STAX SR-009,我心目中的新任女神!

聽聞老闆說他有三套 QUALIA 010,一套 MDR-CD3000 平衡版,大奧系統也有,下次源音舉辦活動時你再去吧!

所以Zhang大心中最高的耳機不再是大奧而是009了嗎? :new002:

看了此文滿是口水,有機會也想來一趟靜電巡禮只是我的個性來說還真的非常不好意思開口跟老闆說...好貴啊非常怕怕... :(
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

文章zhang230631 發表於 週五 6月 27, 2014 12:06 am

GTR35 寫: :bigcry: 有了009,就不認我了。
去啦~去啦~去跟你外面養的009再一起啦。反正你也不要我了 :bigcry:
沒想到我堂堂一台東瀛戰神的超跑會輸給一隻耳機!!!!我不衣我不衣 :no:
好了,不玩了。

話說,去源音能隨時都聽的到那些神兵利器嘛?

難說,那些都是老闆的私藏品,看看老闆何時會一次性展出、供人試聽。

Yazi 寫:無限期支持多元成家、婚姻平權! +1 :gogogo:

看到不少好耳機啊~~羨慕 :worship:

下次有機會也要去逛逛(我也要放暑假 :cry: )

有暑假就是青春的證明呵~

我覺得 Yazi 大可以多方嘗試不同燒友調整的耳機系統,理解他們為何這麼搭配,相信對於日後選購器材會有所幫助。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章zhang230631 發表於 週五 6月 27, 2014 12:18 am

lider0722 寫:=========
?是低~那位是店長

其實他們沒有很分店長店員 算有投資關係吧

CD3000強烈推薦一聽 很恐怖的密閉耳機
不是說多好聽染味很強 而是音場跟細節完全認不出是老耳機 :mad:
性能強大!

好的,等日後去源音時,老闆願不願意讓我聽聽這 SONY 輝煌時代的老機了。

suzumiyaminami 寫:所以Zhang大心中最高的耳機不再是大奧而是009了嗎? :new002:

看了此文滿是口水,有機會也想來一趟靜電巡禮只是我的個性來說還真的非常不好意思開口跟老闆說...好貴啊非常怕怕... :(

是阿,對不住大奧了,STAX SR-009 讓我"看到不一樣的景色",這是以往動圈/平板系統所沒有的感受,昨天的聆聽之旅又是一次寶貴經驗,suzumiyaminami 版有空去源音就放膽嘗試吧!目前台灣有提供 SRM-727II + SR-009 試聽,配上如此高規格待遇,僅此一家了。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章Sony1999 發表於 週五 6月 27, 2014 12:37 am

我是很想搭用007+507的組合試試
Sony1999
SR80
SR80

文章suzumiyaminami 發表於 週五 6月 27, 2014 8:44 am

suzumiyaminami 寫:所以Zhang大心中最高的耳機不再是大奧而是009了嗎? :new002:

是阿,對不住大奧了,STAX SR-009 讓我"看到不一樣的景色",這是以往動圈/平板系統所沒有的感受,昨天的聆聽之旅又是一次寶貴經驗,suzumiyaminami 版有空去源音就放膽嘗試吧!目前台灣有提供 SRM-727II + SR-009 試聽,配上如此高規格待遇,僅此一家了。

恩..對於靜電耳機來說技術會進步,
特別是精益求精長久進化而來的STAX能夠打敗傳說是我一直相信的。

另外看來應該來計劃計劃 :ale: ,這麼好的店真應該去捧場,現在覺得住在台中真棒啊 :gogogo:
我最好奇的是407和009誰的透明度比較高。只知道407比507來的更清亮透明。 :aa:
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

文章zhang230631 發表於 週五 6月 27, 2014 11:11 am

suzumiyaminami 寫:恩..對於靜電耳機來說技術會進步,
特別是精益求精長久進化而來的STAX能夠打敗傳說是我一直相信的。

另外看來應該來計劃計劃 :ale: ,這麼好的店真應該去捧場,現在覺得住在台中真棒啊 :gogogo:
我最好奇的是407和009誰的透明度比較高。只知道407比507來的更清亮透明。 :aa:

STAX 不會輸給聲海、拜耳,最多是風格差異以及發聲技術上的優劣,彼此間的較量頗有意思,以往老牌的動圈廠家大多有推出過靜電耳機,可是唯一堅持生產靜電的品牌僅剩下 STAX,能夠生存至今是多麼地不易,這點要給 STAX 來點掌聲。

大奧的時代,STAX 曾經推出過超高端的靜電耳機 : OMEGA,這款算是傳說級的耳機了,去年 HM2013 展場中有玩家帶去,可惜失之交臂 :cry:

SRM-727II + SR-009 透明度暫時是我聽過靜電中最高的,SRS-4170 還未能聽到,suzumiyaminami 版可嘗試比較看看。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章GTR35 發表於 週五 6月 27, 2014 11:35 am

suzumiyaminami 寫:恩..對於靜電耳機來說技術會進步,

STAX 不會輸給聲海、拜耳,最多是風格差異以及發聲技術上的優劣,彼此間的較量頗有意思,以往老牌的動圈廠家大多有推出過靜電耳機,可是唯一堅持生產靜電的品牌僅剩下 STAX,能夠生存至今是多麼地不易,這點要給 STAX 掌聲。

大奧的時代,STAX 曾經推出過超高端的靜電耳機 : OMEGA,這款算是傳說級的耳機了,去年 HM2013 展場中有玩家帶去,可惜失之交臂 :cry:

SRM-727II + SR-009 透明度暫時是我聽過靜電中最高的,SRS-4170 還未能聽到,suzumiyaminami 版可嘗試比較看看。

拔牙有出過靜電嘛??
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

頭像
GTR35
SR80
SR80

文章Youhito 發表於 週五 6月 27, 2014 11:36 am

GTR35 寫:
拔牙有出過靜電嘛??

米屋出過ET1000
若批評不自由,則讚美無意義
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週五 6月 27, 2014 8:13 pm

GTR35 寫:拔牙有出過靜電嘛??

有的,如樓上版大所述,beyerdynamic)))) 唯一推出過的靜電組合是 ET1000/N1000,ET 代表 Electronics Telephone,正與 DT 系列相對應。

歐洲御三家 beyerdynamic))))、Sennheiser、AKG,或多或少都有推出靜電耳機,AKG 比較特別,旗下一款 K340 屬於駐極體式(Electret)的發聲結構,又稱作固定式靜電耳機,其振膜本身由振膜外極化物質發射的靜電場極化,不需要專門擴大器提供極化電壓,但是駐極體會逐漸"去極化",因此壽命有限。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 138 位訪客