2014年金曲獎證明客製化耳機一分錢一分貨

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 2014年金曲獎證明客製化耳機一分錢一分貨

文章h033883427 發表於 週六 7月 05, 2014 11:19 am

GG的幽默....願者上鉤XD (其實剛在PTT看到這篇 我真的有笑出來)

有些耳道為了追求音染韻味之類的 可能會有些音差 這是事實的

但有沒有經過後台做校正修補呢 這就不言而知

去拿2家不同的耳機比較一下便知 我記得我有聽過相差1/4音至半音的2之耳機

可能我當初聽的非監聽系列吧.... 但我相信或多或小有音差
頭像
h033883427
SR80
SR80

文章kenv1212277 發表於 週六 7月 05, 2014 12:29 pm

h033883427 寫:GG的幽默....願者上鉤XD (其實剛在PTT看到這篇 我真的有笑出來)

去拿2家不同的耳機比較一下便知 我記得我有聽過相差1/4音至半音的2之耳機

請問您怎麼測試聽出4分之1或半度音差的

好奇問一下
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章h033883427 發表於 週六 7月 05, 2014 12:37 pm

我能說用聽的嗎XD 呵呵

其實只要有受過聽寫訓練的人 應該不會太難聽出來:))
頭像
h033883427
SR80
SR80

文章kenv1212277 發表於 週六 7月 05, 2014 12:57 pm

[quote="h033883427"]我能說用聽的嗎XD 呵呵

其實只要有受過聽寫訓練的人 應該不會太難聽出來:))[/quote

人耳對於音高不是很容易誤判嗎?
像是鋼琴調音師,正確的做法是拿調音叉來敲,並比對鋼琴音色比較來調整
吉他也需要有調音器
如果沒有任何輔助工具或方法,就能確定耳機差異4分之或半度音
我就比較會懷疑這測試方式

對於舞台這類回饋喇叭或耳機聽到的就是結果
歌手都是依據這類回饋來調整節奏和本身歌聲的修正
不會說自己跟著樂團唱,回饋到喇叭或耳機的音準到位,結果節目播出會走音
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章RexChen 發表於 週六 7月 05, 2014 2:02 pm

這篇真是...........快筆戰了

大家消消氣

去投票吧

看聽大編制

大家喜歡

聲海HD650
飛利浦 X1
AKG K702 :hard:
耳機:Sennheiser HD700
DAC:ASUS Essence One MKII
綜合擴大機:AUDIO REFINEMENT Overture A1
喇叭:JAMO D7、USHER SW210
RexChen
SR225
SR225

文章h033883427 發表於 週六 7月 05, 2014 2:58 pm

會用音叉 是因為音叉本身的律制跟震動的頻率是固定的

所以拿音叉來做調音

至於調音器 基本上誤差會在很小之內(可省略) 當然可以用來調音

但律制是跟著人耳在做調整的 像之前原本是440 如今卻到了442 聽說更早之前還有人在用438....

在國樂之中 也有許多古曲並非使用十二平均律做調整 所以聽敢跟現今音樂有很大的差別

至於1/4音的問題....我可能我打字不夠謹慎 應該說(大約)1/4的音差左右(我沒調音器這麼厲害 汗..)至少我聽起來是這樣....@@

至於人耳對音高容易誤判 這是確實的 因為大多數人在多樂器聲部進行時 容易產生誤判
且大多數人的音感為【相對音感】(依照基準音 去做音符的判斷) 然而少數【絕對音感】的人 是不需要基準音的
就好似已將基準音記在心裡 可以聽出每顆音符在鋼琴or琴譜上的位置

在指揮之中 有絕對音感的不在少數喔...不然團練時要怎麼抓團員的錯誤:)))

至於舞台 這我真的不清楚了 還沒接過這種case 不過滿想去學調音音控就是了.....

ps: 沒要戰的意思:)) 只是解答0.0
相差半度 大家應該也聽得出來吧....都走音到半度了.....很明顯跟樂器的音準不一樣 和聲結構也改變了...出非是做和聲外音的處理..@@
頭像
h033883427
SR80
SR80

文章TzouDa 發表於 週六 7月 05, 2014 3:44 pm

亞洲第幾買第幾貴的 跟談論音樂價值 真的不能相提並論呦
好好專心聽音樂吧 呵
TzouDa
SR40
SR40

文章RexChen 發表於 週六 7月 05, 2014 4:39 pm

TzouDa 寫:亞洲第幾買第幾貴的 跟談論音樂價值 真的不能相提並論呦
好好專心聽音樂吧 呵

聽音樂跟玩器材是兩碼子事

做好平衡,會有加乘作用 :bs: :bs: :bs:
綜合擴大機:AUDIO REFINEMENT Overture A1
RexChen
SR225
SR225

文章kwpt 發表於 週六 7月 05, 2014 4:55 pm

h033883427 寫:GG的幽默....願者上鉤XD (其實剛在PTT看到這篇 我真的有笑出來)

這說法怪怪der,任何耳機都不該有音差吧?
樂器發出的聲音除了基音還有就是泛音了,聲音的音高最主要取決於基音,音色則是由泛音構成,透過錄音後撥放出來由耳機驅動空氣震動傳到耳內,除非你高速把耳機拉離或推進耳朵(類似救護車鳴笛從遠方來再由面前離開),否則構成音高的基音的頻率不會因此改變阿
kwpt
SR60
SR60

文章RexChen 發表於 週六 7月 05, 2014 5:30 pm

kwpt 寫:

這說法怪怪der,任何耳機都不該有音差吧?
樂器發出的聲音除了基音還有就是泛音了,聲音的音高最主要取決於基音,音色則是由泛音構成,透過錄音後撥放出來由耳機驅動空氣震動傳到耳內,除非你高速把耳機拉離或推進耳朵(類似救護車鳴笛從遠方來再由面前離開),否則構成音高的基音的頻率不會因此改變阿

會有音染,也就是音色的變化

如果有「音差」的話,那這隻耳機可以拿去報廢了!根本沒音準可言啊 :hand:

沒有耳機是強調「可升(降)Key」的,除非做爛

要不然只有差在音色的變化,橫何況音色只會變化在「厚、薄、深、淺、寬、窄」,並不會把小喇叭變成長號,或豎笛變成長笛,得如此大落差。
RexChen
SR225
SR225

文章h033883427 發表於 週六 7月 05, 2014 7:00 pm

看來下次去耳機店有新課題了ww

我現在在想....該不會我之前比較的時候是 有amp跟無amp在比= =

時間有幾個月了 有點模糊XD

說不定耳到有無戴緊也有差 呵呵~~~~
頭像
h033883427
SR80
SR80

文章devilhades 發表於 週六 7月 05, 2014 7:07 pm

RexChen 寫:要不然只有差在音色的變化,橫何況音色只會變化在「厚、薄、深、淺、寬、窄」,並不會把小喇叭變成長號,或豎笛變成長笛,得如此大落差。

把蔡琴化妝成水樹奈奈的某A和把木頭吉他插電的某U表示躺著也中槍 :mad: :mad: :mad:
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

Welcome to My Blog
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章kenv1212277 發表於 週六 7月 05, 2014 9:18 pm

h033883427 寫:會用音叉 是因為音叉本身的律制跟震動的頻率是固定的

所以拿音叉來做調音

至於調音器 基本上誤差會在很小之內(可省略) 當然可以用來調音

但律制是跟著人耳在做調整的 像之前原本是440 如今卻到了442 聽說更早之前還有人在用438....

在國樂之中 也有許多古曲並非使用十二平均律做調整 所以聽敢跟現今音樂有很大的差別

至於1/4音的問題....我可能我打字不夠謹慎 應該說(大約)1/4的音差左右(我沒調音器這麼厲害 汗..)至少我聽起來是這樣....@@

至於人耳對音高容易誤判 這是確實的 因為大多數人在多樂器聲部進行時 容易產生誤判
且大多數人的音感為【相對音感】(依照基準音 去做音符的判斷) 然而少數【絕對音感】的人 是不需要基準音的
就好似已將基準音記在心裡 可以聽出每顆音符在鋼琴or琴譜上的位置

在指揮之中 有絕對音感的不在少數喔...不然團練時要怎麼抓團員的錯誤:)))

至於舞台 這我真的不清楚了 還沒接過這種case 不過滿想去學調音音控就是了.....

ps: 沒要戰的意思:)) 只是解答0.0
相差半度 大家應該也聽得出來吧....都走音到半度了.....很明顯跟樂器的音準不一樣 和聲結構也改變了...出非是做和聲外音的處理..@@

所謂的絕對音感是不用起音做基準就能對於聲音在何位階的判讀
像功力比較不夠或是比較慎重的合唱團~都可以發現他們會先用鋼琴.音叉等樂器起音再開始正式演唱
但絕對音感不是拿用判讀頻率稍微幾HZ游離
老實說人也沒這功力
像是唱走音的都是因為走掉半音以上~老師才有辦法抓出來
有時候稍微偏離幾HZ其實聽起來都是相同音高
不會說偏離幾HZ就跑了半度音

基音是山峰型且涵蓋一定頻率
以新垣結衣-紅線清唱在約2.7秒時的基音大約是265HZ~322HZ
而中心頻率(山峰)大約在293HZ左右..大約是C調的RE(約287HZ)
圖檔
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章sos7115203 發表於 週六 7月 05, 2014 11:29 pm

GG大的文章小弟就不去評論^^
小弟只想虛心請教GG大
所以哈林的那隻耳機 GG大知道是哪家廠商的IEM嗎? 不知道可不可以私底下PM告訴小弟呢
小弟很好奇想知道 謝謝
sos7115203
SR40
SR40

文章chen1380kimo 發表於 週日 7月 06, 2014 10:10 am

GTR35 寫:
wiwi030335 寫:
GTR35 寫:這裡難道是衛道論壇嘛@A@!!!!

10萬個不解釋。

沒有啦,其實我只是要解釋"鄉願"的意思啦
順便把原文貼上來,讓您誤會了

回到正題,如果真的要去探究客制化耳機對歌手的影響的話

可以去找看所有有使用客制化耳機的歌手去做比較,最後研究出來發現真的有相關的話

屆時再來做結論也不遲。

不~你誤會了!
我再說其他人。
100萬個不解釋。

(我"在"說其他人...)

這年代能夠在網路上特定論壇,提出自己的論點,順便闡述衛道與教導中文也沒什麼不好...
chen1380kimo
SR40
SR40

文章chen1380kimo 發表於 週日 7月 06, 2014 12:58 pm

sos7115203 寫:GG大的文章小弟就不去評論^^
小弟只想虛心請教GG大
所以哈林的那隻耳機 GG大知道是哪家廠商的IEM嗎? 不知道可不可以私底下PM告訴小弟呢
小弟很好奇想知道 謝謝

其實您跟我有相同的問題,
我也想知道GG所講的本屆金曲獎歌手耳機都是哪幾家?
尤其是A-Lin和蘇芮的...
chen1380kimo
SR40
SR40

文章william0619 發表於 週日 7月 06, 2014 3:02 pm

這個話題我是真的不懂
想請問歌手的耳機裡面
到底是
1.聽自己的歌聲
2.演唱的歌曲
3.以上2者都有

雖然我不懂這些環節,但從歌手唱歌到樓主以youtube收看,中間環節太多
我是覺得單單歸咎於客製化耳機,似乎過於薄弱

開個玩笑
搞不好問歌手本人,得到的答案是
1個月前訂製的表演服,今天穿突然覺得腰身有點緊,所以氣不順... :mad:

最後各位前輩(從我註冊的時間,就知道我菜到不行)
可不可以不要因為 我不認同樓主 就罵我 你懂什麼?
也不要因為 我認同樓主 就罵我 盲從 是非不分
我是新手 但我也想參與討論 不想被逼潛水看文章
不想認同也被罵 不認同也被罵
謝謝
訊源 : Marantz sa8005
耳姬 : ATH-AD2000X ESP-950
-------------------------------------
想聽到更令我感動的聲音
別忘記初衷
我該燒的是音源,而不是器材
頭像
william0619
SR60
SR60

文章GTR35 發表於 週日 7月 06, 2014 8:54 pm

william0619 寫:這個話題我是真的不懂
想請問歌手的耳機裡面
到底是
1.聽自己的歌聲
2.演唱的歌曲
3.以上2者都有

雖然我不懂這些環節,但從歌手唱歌到樓主以youtube收看,中間環節太多

開個玩笑
1個月前訂製的表演服,今天穿突然覺得腰身有點緊,所以氣不順... :mad:

謝謝

所以我才說衛道論壇阿。
以前鼎鼎大名而且人好又熱心的btx大大,不也被弄得淒淒慘慘,甚至嚴重干擾到他的個人生活。
我好心給你個忠故,也是以前btx大大後來常說的一句話:快逃吧,這個圈子可不是一般人可以待的。
如果你不打算跟這群人同流合汙,就千萬不要再踏進來了。
還好我是新品都是直接從國外買進來,沒跟台灣店家有太多牽扯,不然可能也會跟btx大大一樣的下場。
恐怖喔~好恐怖喔~恐怖到了極點了喔 :D :D :D
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

因為老闆說他喜歡當地板給人踩
頭像
GTR35
SR80
SR80

文章mugi 發表於 週日 7月 06, 2014 9:14 pm

神邏輯
不解釋
認真就輸了

沒必要灌輸自己的觀念給別人
特別是那種眾人皆醉我獨醒
笑笑看看就算了
頭像
mugi
SR125
SR125

文章GTR35 發表於 週日 7月 06, 2014 9:53 pm

mugi 寫:神邏輯
不解釋
認真就輸了

沒必要灌輸自己的觀念給別人
特別是那種眾人皆醉我獨醒
笑笑看看就算了

真的跟btx說的一樣,只要提到他的ID你就一定會出現。 :ho: 好好玩
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

頭像
GTR35
SR80
SR80

文章mugi 發表於 週日 7月 06, 2014 10:23 pm

才沒這麼無聊
在推交易文會順便刷新文章
除了這篇以外都是二手交易
就點進來看看順便回復
早就不想對那位到處碰壁的仁兄做什麼評論了
頭像
mugi
SR125
SR125

文章GTR35 發表於 週日 7月 06, 2014 10:31 pm

mugi 寫:才沒這麼無聊
在推交易文會順便刷新文章
除了這篇以外都是二手交易
就點進來看看順便回復
早就不想對那位到處碰壁的仁兄做什麼評論了

這難道是就時下年輕人所說的"傲嬌"嘛? :?:
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

頭像
GTR35
SR80
SR80

文章heartsnow 發表於 週日 7月 06, 2014 10:44 pm

想請問歌手的耳機裡面
到底是
1.聽自己的歌聲
2.演唱的歌曲
3.以上2者都有

開個玩笑

謝謝

其實...眼睛不看著黑點,黑點也就自然不存在,
放鬆心情逛論壇吧~~太在意別人說什麼,累的是自己,
吸收有用的經驗,跳過沒意義的事物,這樣既能成長也會比較輕鬆自在 :)
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章kwpt 發表於 週日 7月 06, 2014 11:54 pm

想請問歌手的耳機裡面
到底是
1.聽自己的歌聲
2.演唱的歌曲
3.以上2者都有

開個玩笑

謝謝

聽音樂吧,因為唱現場喇叭放比較遠,容易有時間差甚至迴音很大聲影響歌手唱歌,導致跟不上節奏,我猜的
kwpt
SR60
SR60

文章ghfjdksl69 發表於 週二 7月 08, 2014 12:57 am

其實我比較好奇的是
蘇芮是不是沒戴監聽耳機

大舞台完全憑感覺嗎 這樣還滿屌的......
ghfjdksl69
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 163 位訪客