啊勒!家用系統的疑問

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

啊勒!家用系統的疑問

文章kouja91007 發表於 週五 7月 11, 2014 4:04 pm

大家好!小弟為第一次發文,還有請各位前輩指教 :bs:

話說這個月本來想買JVC-FX850,但本月我家小妹生日所以送了小妹一支耳機,由於小妹有耳環所以不想要耳掛式的耳機,在眾多選擇之下,最後選了SHURE SE215 :mad: ,果然音質比較重要??

因為禮物超出預算的關係,所以沒錢買FX850了,但是毒發搞得我全身好癢(?),大家也都知道剛中毒的時候身體是沒有抗體的,我一定要買一支耳機啦!!於是乎,SA3000就跟我回家了......

小弟剛入坑1個多月,除了1年多前手滑買的MDR7550,設備只有IPT5、PHA-2、CX400II和剛入手的SA3000,IPT5
是小弟退伍後姑姑送的禮物,PHA-2和CX400II都為上個月購入的品項(CX400II為毒發拿來解毒的意外產品)。問題來了,由於SA3000突然降臨,我想要來組個家用系統,PHA-2只打算隨身攜帶,以下為我的問題:

1.家用DAC搭SA3000,預算10K~20K左右,可以接受二手,以晶體的為主,有哪些選擇?請推坑。
2.家用訊源要用電腦還是CDP,用電腦就沒辦法讀SACD?但以後又會接螢幕看影片,該如何抉擇呢?
3.DAC+純擴是否能讓推力更上一層,好對付難搞的對手?
4.純擴也有調音嗎?還是只有推力而已?
5.DAC+純管擴就能有真空管的聲音?
6.若問題三答案為是,而接下來我真的發生推力不足的問題,請推薦純擴(晶體and真空管)
7.如果不小心掉入二聲道的陷阱,這些配備能續用嗎?還是要另外買二聲道專用的?
8.器材要去哪裡試聽?(北部)

以下為我聽感注重的部分
定位=分離度>音場=解析度
高頻:良好的透明度及延伸度,結像度度也很重要。
中頻:良好的透明度,細節多,人聲的位置適中,不要太近。
低頻:潛得深、回得來,量要適中,不要一片片的,也不要太細的,是像球一樣的感覺吧??

聽的音樂很多元,但最近聽SUPERCELL比較多,希望能夠聽到人聲細節,如:nagi溫暖的聲線,chelly寂寞又令人心痛的聲音,koeda具凝結度和力量的鴨子吼(koeda把聲音壓很扁)和其豐富的音色變化表達出的戲劇張力,還有以上三位歌手都擁有的轉音技巧、喉音和氣聲,但我不喜歡太過專注於人聲的調音方式,我認為每個聲部每個音符都有存在的必要,即使是電子音也有所屬的定位與意義,請讓我感受作曲、編曲者所要表達的"完整"的情感。

直接用IPT5 audio in PHA-2,對SA3000來說真的好清淡喔!(與MDR7550相比),由於我真的是菜逼八中的菜逼八,對於有沒有推好這件事真的沒什麼概念,所以煩請各位前輩幫我一起想,針對我的喜好一起推我入坑 :new002:

話有點多 :haha:
以上,報告完畢!!
DAP:SONY D100
訊源:X99
DAC:B.M.C DAC1
耳擴:PHATLAB PHANTOM
耳道:FITEAR 334SR、Kumitate Trio
耳罩:SONY MDR-SA3000、ultrasome ed8ltd、HD800LTD、SONY MDR-Z7、ATH-A1000Z、TAGO STUDIO T3-01、AKG K812
頭像
kouja91007
SR80
SR80

Re: 啊勒!家用系統的疑問

文章mtskyoko 發表於 週五 7月 11, 2014 10:47 pm

kouja91007 寫:大家好!小弟為第一次發文,還有請各位前輩指教 :bs:
...............

定位=分離度>音場=解析度

...............
話有點多 :haha:
以上,報告完畢!!

分離度 > 解析度 .... 這個 能解釋一下甚麼狀況嗎...0 0
mtskyoko
SR40
SR40

文章kouja91007 發表於 週五 7月 11, 2014 11:22 pm

這是表達我會比較注重樂器的分離度。
若樂器的分離度與解析度只能選一個,我會選擇分離度比較好的!
舉例來說,我手上現有的CX400II,我認為他的解析度不錯,可以聽出細節,但是他的分離度不佳,導致我聽2個禮拜就很累,同樣的配戴時間,MDR7550我卻能聽他一整年......,我大概每天會帶耳機4個小時左右。
前幾天我爸把CX400II和SE215拿起來聽之後,也跟我說他覺得CX400II的聲音髒髒的。

我這樣說有解釋清楚嗎?
我可能還不太會表達,還請各位多指教與包容!
任何的意見我都會聽進去的!! :bs:
耳罩:SONY MDR-SA3000、ultrasome ed8ltd、HD800LTD、SONY MDR-Z7、ATH-A1000Z、TAGO STUDIO T3-01、AKG K812
頭像
kouja91007
SR80
SR80

文章a0915494564 發表於 週二 7月 15, 2014 11:47 am

kouja91007 寫:恕刪

1.家用DAC搭SA3000,預算10K~20K左右,可以接受二手,以晶體的為主,有哪些選擇?請推坑。
2.家用訊源要用電腦還是CDP,用電腦就沒辦法讀SACD?但以後又會接螢幕看影片,該如何抉擇呢?
6.若問題三答案為是,而接下來我真的發生推力不足的問題,請推薦純擴(晶體and真空管)
7.如果不小心掉入二聲道的陷阱,這些配備能續用嗎?還是要另外買二聲道專用的?

聽的音樂很多元,但最近聽SUPERCELL比較多,希望能夠聽到人聲細節,如:nagi溫暖的聲線,chelly寂寞又令人心痛的聲音,koeda具凝結度和力量的鴨子吼(koeda把

小的非專業.只對自己的經驗&能回答的部分回.
3.通常是會.但這要看擴的推力.有些一體機的擴本身推力也不差.這部分通常會直接反映在價差上XD
4.並非只有推力.有部分擴本身自己也有音染.EX:HA5000
8.北部店家相當多.有加煒 品嘉等等估狗一下應該不少資料.
題外話.推低阻耳姬的一體機的話LUXMAN-DA200 & FOSTEX HP-A8似乎都是不錯的選擇
其他可能要等更專業AND有器材的大大來回答比較好
EX:AZ大手上有A8跟SA3000也許可以給你一點建議.若有興趣可去AZ象牙塔爬文.

還有.可否請問大大的頭像是哪款遊戲?這楪祈做的還不賴耶XD
耳道:ATH-CKM500IS ATH-CKM99 CREATIVE IN EAR2 ATH-CKR9LTD
耳罩:ATH-AD2000X ATH-W1000(改W2002耳罩) ATH-ESW9 ATH-A900XLTD ATH-W1000Z ATH-AWKT
DAC 擴:ATH-HA26D AT-DA100 AT-BHA100
DDC:樂之邦 01 USD 哥詩德 U16
頭像
a0915494564
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週二 7月 15, 2014 12:00 pm

正宗中的正宗

地球第一個修改Chord Hugo
地球修改Ibasso PB2與DB2零件改最多
地球第一個修改Teac UD-H01也是唯一一個
的人旁邊路過留

以你說的價錢,買不到你到的聲音,over :mad:

結論=錢存下來繼續集氣吧

絕對音感 實話實說的人旁邊路過留
(預算多十倍也許找的到吧,不過也只夠買DAC或是耳擴其中一項)
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章blanka6409 發表於 週二 7月 15, 2014 1:01 pm

SA3000要轉為濃郁很簡單

弄個E.A.R CDP+耳擴馬上解決 :gogogo: :gogogo: :gogogo: 或Rudistor耳擴也可以

只是超出過多的預算

耳機到了一定等級,任何音符都會存在且能夠聽得到,只是搶眼不搶眼的差別

想辦法換個T1或HD800吧,或許這兩支會比較容易達到你的條件,SA3000不夠厲害

或許有一天您會發現LCD-3或JBL Paragon這種聲音的美好 ~~ 就會遠離素質迷思了
blanka6409
SR60
SR60

文章kouja91007 發表於 週三 7月 16, 2014 1:28 pm

感謝各位大大,讓我認清現實
原來是我想得太美好了 :bigcry:
徵求野生的小朋友一起集氣 :poorcry:

但我還是需要一台家用的DAC
騎驢找馬,至少也要一批驢子阿
沒有法拉利開去上班,至少也要有捷安特 :x
目前有想過
TEAC UD-H01
SONY UDA-1
FOSTEX HP-A4/A3(這跟A8差很多嗎?除了小朋友以外)
還有什麼咧?
以下請求"好"驢子名單,聲音不敢奢求太好,堪用就好

a0915494564 寫:恕刪

還有.可否請問大大的頭像是哪款遊戲?這楪祈做的還不賴耶XD

其實,這是我在谷哥尋獲的野生楪祈,我也很好奇是哪個遊戲的XD
頭像
kouja91007
SR80
SR80

文章zhang230631 發表於 週三 7月 16, 2014 6:40 pm

1. 家用 DAC 搭配 SA3000,預算約 10K~20K 左右,可以接受二手,以晶體的為主,有哪些選擇?請推坑。
這得先回到問題 2,樓主考慮組一套 CAS(Computer Audio System),還是圍繞 CDP 所搭建的系統?如果是前者,20K 預算可以考慮 FOSTEX HP-A8(日本版),三萬價位以內沒有太多選擇,這台是音響性最好的解碼器之一(我可不敢說"沒有之一"),除非想選擇味道機,那就有其他選擇了。

順道一提,DAC 大多為晶體架構設計,真空管架構相當少見,但不是沒有,例如 : Lite DAC-60、Monarchy Audio NM24。

2. 家用訊源要用電腦還是CDP,用電腦就沒辦法讀SACD?但以後又會接螢幕看影片,該如何抉擇呢?
買台藍光燒錄器或讀碟機吧,這樣電腦能夠讀取 SACD,不然電腦和訊源各自獨立、分開處理比較好,如果家中 CD 藏片量豐富,建議購入 CDP,之後再選擇搭配純耳擴。

3. DAC + 純擴是否能讓推力更上一層,好對付難搞的對手?
獨立 DAC、耳擴擁有充裕的設計空間,同時是分開供電,器材功能愈單純,干擾愈少,可是相對於一體機,多了道 DAC to 耳擴的線材,必須考量線材與前後兩端器材的搭配問題。

對應高 / 低阻抗的耳機,所需的驅動要求不盡相同,因此搭配純耳擴,驅動力較為餘裕,分別應付不同需求的耳機。

4. 純擴也有調音嗎?還是只有推力而已?
訊源、DAC、耳擴、線材、耳機都有各自的調音,如何將各自搭配成喜好的聲音,必須多方嘗試才行,更多時候,我們聽的是"整套系統"的聲音,一環扣一環,而非單件器材或單一耳機的聲音。

5. DAC + 純管擴就能有真空管的聲音?
未必,依照不同品牌、型號的管擴而定,通常管味是由於真空管特有的偶次諧波失真所致,人們對於偶次諧波失真不太敏感,相對討好耳朵。

6. 若問題三答案為是,接下來發生推力不足的問題,請推薦純擴(晶體、真空管)。
個人認為 AT-HA22TUBE 性價比不錯,驅動鐵三角以外的低阻耳機,亦能取得良好的效果,例如 SRH1540,至於 MDR-SA3000 驅動效果如何不清楚,樓主可自行嘗試。

7. 如果不小心掉入二聲道的陷阱,這些配備能續用嗎?還是要另外買二聲道專用的?
數位類比轉換器應該能夠續用,特別是近幾年 DAC 大多內建前級擴大功能,再搭配一對主動式喇叭即能享受音樂了。至於耳擴則未必能續用,我知道市面上內建綜擴功能的耳擴,可以當作小功率的綜合擴大機使用。

音悅、品嘉、億而頌、加煒......等。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章kouja91007 發表於 週四 7月 17, 2014 2:01 am

zhang230631 寫:1. 家用 DAC 搭配 SA3000,預算約 10K~20K 左右,可以接受二手,以晶體的為主,有哪些選擇?請推坑。
這得先回到問題 2,樓主考慮組一套 CAS(Computer Audio System),還是圍繞 CDP 所搭建的系統?如果是前者,20K 預算可以考慮 FOSTEX HP-A8(日本版),三萬價位以內沒有太多選擇,這台是音響性最好的解碼器之一(我可不敢說"沒有之一"),除非想選擇味道機,那就有其他選擇了。

順道一提,DAC 大多為晶體架構設計,真空管架構相當少見,但不是沒有。

2. 家用訊源要用電腦還是CDP,用電腦就沒辦法讀SACD?但以後又會接螢幕看影片,該如何抉擇呢?
買台藍光燒錄器或讀碟機吧,這樣電腦能夠讀取 SACD,不然電腦和訊源各自獨立、分開處理比較好,如果家中 CD 藏片量豐富,建議購入 CDP,之後再選擇搭配純耳擴。

3. DAC + 純擴是否能讓推力更上一層,好對付難搞的對手?
獨立 DAC、耳擴擁有充裕的設計空間,同時是分開供電,器材功能愈單純,干擾愈少,可是相對於一體機,多了道 DAC to 耳擴的線材,必須考量線材與前後兩端器材的搭配問題。

對應高 / 低阻抗的耳機,所需的驅動要求不盡相同,因此搭配純耳擴,驅動力較為餘裕,分別應付不同需求的耳機。

4. 純擴也有調音嗎?還是只有推力而已?
訊源、DAC、耳擴、線材、耳機都有各自的調音,如何將各自搭配成喜好的聲音,必須多方嘗試才行。

5. DAC + 純管擴就能有真空管的聲音?
未必,依照不同品牌、型號的管擴而定,通常管味是由於真空管特有的偶次諧波失真所致,人們對於偶次諧波失真不太敏感,相對討好耳朵。

6. 若問題三答案為是,接下來發生推力不足的問題,請推薦純擴(晶體、真空管)。
個人認為 AT-HA22TUBE 性價比不錯,驅動鐵三角以外的耳機,亦能取得良好的效果,例如 SRH1540,至於 MDR-SA3000 驅動效果如何不清楚,樓主可自行嘗試。

7. 如果不小心掉入二聲道的陷阱,這些配備能續用嗎?還是要另外買二聲道專用的?
數位類比轉換器應該能夠續用,特別是近幾年 DAC 大多內建前級擴大功能。至於耳擴則未必,我知道市面上內建綜擴功能的耳擴,可以當作小功率的綜合擴大機使用。

音悅、品嘉、億而頌、加煒......等。

感謝夏娜大提供的建議!

原來藍光可以讀SACD!!
如果決定使用CAS系統,電腦硬體需要用到很好的嗎?
基本上不考慮將現有的電腦做成CAS架構,前幾天使用EAC抓軌,在IPOD上聽發現有些歌有雜音,應該是電腦的問題!!
另外,想問BDP與SACDP音質差很多嗎?

現在想的是如何在有限的資源下獲得"還可以"的聲音的"基礎"系統
想知道各位大大們走過來的經驗做參考 :bow:
頭像
kouja91007
SR80
SR80

文章人生不可重來 發表於 週四 7月 17, 2014 10:18 am

1. 家用 DAC 搭配 SA3000,預算約 10K~20K 左右,可以接受二手,以晶體的為主,有哪些選擇?請推坑。
推薦1955mk2
優點是活生感好,細節量豐富
缺點是有點大台,台灣難試聽(只能找人家訪),購買從香港買
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... s=1#detail

除非你買SACD player 或是ps3 老版,不然是沒辦法播SACD 的
如果要看影片又要聽音樂,BDplayer +DAC 是不錯的選擇(BDplayer 讀取音樂資料的能力不錯)
不過,就是藍光機能讀取SACD,經由同軸輸出還是只有CD 層的資料(只有藍光機裡面的DAC 能使用藍光機讀取的SACD 資料),
唯一能夠讓外接DAC 讀取SACD 資料的做法只有用老版的ps3 破解後rip SACD 到電腦裡,才可以使用電腦撥放

通常一體機的話會有一個主要,另一個附贈的功能。所以會比較建議分開

都有,但素質也差頗多,有些amp 就是會吃細節

多去試聽,好聽就買吧。 有些晶體機也會有真空管的聲音,只是調音的問題

推薦Diyresearch 的winna fet,他的細節很多,推力頗強。但缺點是他沒什麼味道,相對直白
ptt 上有些聽感,可google

或是overdoingism(作者) 的mikoto,這台推HD650 不錯(推SA3000 就不知道了),雖然吃一點細節,不過他的味道調得不錯。
但心得又更少了Orz

可以繼續用,cdp、dac、amp 都可以繼續用,不過power amp 就要另外買,弄成前後級分離(耳機amp 就當前級)

winna fet 的話要直接打電話跟周先生說(捷運大橋頭)
mikoto 的話目前不明,也許可以跟overdoingism 要求全額試聽
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章a0915494564 發表於 週四 7月 17, 2014 7:30 pm

還有.可否請問大大的頭像是哪款遊戲?這楪祈做的還不賴耶XD[/quote]
其實,這是我在谷哥尋獲的野生楪祈,我也很好奇是哪個遊戲的XD[/quote]

可否跟大大求出處或關鍵字XD
耳道:ATH-CKM500IS ATH-CKM99 CREATIVE IN EAR2 ATH-CKR9LTD
耳罩:ATH-AD2000X ATH-W1000(改W2002耳罩) ATH-ESW9 ATH-A900XLTD ATH-W1000Z ATH-AWKT
DAC 擴:ATH-HA26D AT-DA100 AT-BHA100
DDC:樂之邦 01 USD 哥詩德 U16
頭像
a0915494564
SR40
SR40

文章bone13 發表於 週五 7月 18, 2014 11:20 am

SA3000、5000聽到現在還沒有聽過發出比較正常的聲音,應該算很難搞的耳機.
我認識的一位ptt板友玩這支2年多了,前陣子去聽過,還是一樣聲音很虛,少低頻.
bone13
SR40
SR40

文章kouja91007 發表於 週日 7月 20, 2014 9:46 pm

感謝各位大大這段時間的幫助,小弟到今天為止碰了不少dac,最後決定先從sony uda1與TEAC ud301中選一台,這兩台的音感比較接近小弟的喜好,重點是價位比較便宜。

因為聽了建議,去聽了T1和HD800後,不小心又中標了 :x ,我必需集氣生一支HD800,不然這一生我會覺得遺憾的。

還有我一時之間又找不到這張楪祈的圖,大概是我老婆發現有其它人要他的照片所以緊急撤銷了吧 :bs:
頭像
kouja91007
SR80
SR80

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 152 位訪客