二十年的腳步-現代老機聲和當年老機味-Kenwood DPC-761、SONY PHA-2聽感分享

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

二十年的腳步-現代老機聲和當年老機味-Kenwood DPC-761、SONY PHA-2聽感分享

文章baha9475 發表於 週三 7月 23, 2014 4:02 pm

前言:
首先要感謝azureimf大,我手上這兩台機器都是AZ大轉讓給我的,尤其是這珍貴的Kenwood CDP,讓我體驗了近20年前的老機之美。

颱風天賺到了一天假期,正巧能夠將這幾天的心得寫出來
原本是打算單獨寫一篇PHA-2的聽感,不過聽著聽著,覺得還是把有類似聲音走向的Kenwood老CDP請出來一同比較會比較好,因為這兩者的聲音配置上確實有一些相似的地方。

首先簡單介紹一下這兩台機器:

Kenwood DPC-761:
1996年生產,Kenwood的7字頭代表旗艦,9字頭則是Kenwood開大絕的時候出的款式,DPC-961的定位比較特殊,是在DPC-761的基礎下加入更多功能性,據AZ大的說明,兩者的聲音上應該相同,只差別在961擁有LINE OUT和光纖輸出功能。
DA晶片方面,擁有1 BIT 雙DAC,不過DAC的晶片型號不得而知。
實體按鍵的功能則有,D.A.S.C.防震,Bass Boost低音效果
D.A.S.C.防震效果我認為很普通,不過也很有可能是機況而有不同,因為我在公車上的測試下,DPC-761沒辦法使用,公車的震動會影響到讀片。
BASS加強效果我也很少開啟,在A900XLTD的搭配下低音會過量而影響到中頻表現。

圖檔

SONY PHA-2:
SONY在2013年年底發售的隨身一體機,定位高於PHA-1,多了LINE OUT和WALKMAN數位輸出功能。
DAC晶片則是PCM1795,耳擴部分和PHA-1相同是LME49860。
實體鍵部分有High/Low gain的調整,Phone out/Line out的調整。

圖檔

評側部分:
試聽器材:筆電USB輸出PHA-2、Kenwood DPC-761
測試耳機:A900XLTD、PHILIPS S2
測試軟體:foobar2000
測試專輯:因受限於CD播放,以我手上有的專輯為主: 梁靜茹 Sunrise、閃亮的星、親親、戀愛的力量

聲音走向:
兩款的聲音在A900XLTD之下,走向有點相似,不同點在於:

低頻:
PHA-2的低音量多和力道較大,Kenwood則較為樸實。

中頻:
PHA-2較為光滑亮麗、微微透明且集中,包圍感比較強;Kenwood則較為細膩透明、厚實寬鬆、有特殊共鳴迴盪感。

高頻:
Kenwood較為華麗、泛音較多;PHA-2則是改善了我認為先前PHA-1亮度不足的情況(調音方向不同)。

人聲部分:
其實SONY PHA-2已經非常不錯了,厚度和近度已經達到我的理想值,人聲亮度和Kenwood相比稍微暗一點,光滑順暢的走向;
Kenwood表現更好,清亮特殊的韻味和共鳴感、以及人聲轉折的細節刻劃令人印象深刻。
但缺點是DPC-761的聲音顆粒感較為明顯。

音場、結像、定位、解析度:
毫無疑問,以直推來說是PHA-2較佳,但我試過將Kenwood DPC-761上PHA-1擴後,這些部分都有不小的改善,但是中頻的味道卻沒有那麼濃郁了,所以我覺得擴可能要挑一下,不然就是用CDP直推追求味道就好。
若是以PHA-2相連作AMP使用,雖然中頻人聲寬度厚度差不多,但是只留下一點Kenwood的音染,其他部份的聲音比較像SONY,聲音好聽而且音響性改善不小,整體來說有點像是SONY和Kenwood的綜合體,但是失去了原有各自的特色,所以我還是傾向各自單獨使用。

PHA-2增益調整:
在A900XLTD的搭配下,我覺得Low gain比較好聽。人聲和整體聲音的配置上比較協調耐聽。
High gain則是中頻有點凸過頭,聽久會有點不舒服。

總結
PHA-2在音響性上確確實實好過手上的DPC-761,但是在韻味和中頻人聲表現上仍然是Kenwood略勝一籌。
我覺得Kenwood DPC-761最大的價值是在它特殊的中頻表現,仔細傾聽下,會覺得歌手的字字句句之間都有一種微微共鳴和聲音繚繞的感覺,這也讓鋼琴、吉他等樂器的泛音變得更為豐富饒人,但很可惜的是我在目前的現代機還沒聽過這種中頻表現,喜歡上Kenwood中頻韻味的人,恐怕除了追求老機也無其他解藥了...
聽了幾個月的DPC-761,真的越聽越覺得它珍貴且無法取代。

但是SONY PHA-2聲音確實十分不錯,在現在音響性提升的基礎下,能夠營造出類似老機聲音的感覺,也真的是我相當滿意的,同樣值得我推薦。

至於適合的音樂,我看不少評測是說PHA-2調性上適合古典樂,但可能是我手上耳機的關係,個人並不這麼覺得,在我手上有的搭配組合下還是以流行、或者樂器獨奏比較合適一些。
Kenwood DPC-761就不用說了,聽女聲準沒錯。

圖檔

後記:
補充一下,之前對於PHA-1和PHA-2的聲音比較
1.PHA-2在A900XLTD之下,和印象中PHA-1比較,確實是PHA-2感覺音場較小、而聲音結像較大的
2.PHA-2比PHA-1中頻上濃郁不少,但是亮度提升和人聲表現更佳
3.PHA-1/2聲音真的走向不一樣,而我看到網路上不少評論是說這兩台聲音差不多的
4.之前有位同鄉燒友問我PHA-2適不適合IE800,我沒搭配過,但我想應該是不太合拍的。
耳道:ATH CKR9LTD
耳罩:ATH A900XLTD
一體機:Kenwood DMF-7020
隨身訊源:SONY Xperia Z1
CDP : kenwood DPC-761
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
退燒囉! :)
頭像
baha9475
SR125
SR125

Re: 二十年的腳步-現代老機聲和當年老機味-Kenwood DPC-761、SONY PHA-2聽感分享

文章winnet 發表於 週四 7月 24, 2014 1:56 am

感謝baha大分享如此細膩的聽感 :bow: ,我想許多人也對pha-1和pha-2有更深入一些的了解,耳擴搭耳機產生出的聲音每個人要求和接受度都不太一樣,
也感謝大大分享此搭配的聽感,我有試聽pha-2後,整體我感覺人聲部份比pha-1有往前推一些,也感覺人聲比pha-1多了一點的延伸,pha-2感覺人聲比較豐富,
pha-1比較厚實,2台整體聲底中偏暖聲,但pha-2感覺冷些,小弟我是新手,也不太會形容,希望我也把我的聽感呈現一下,我想我的聽感一定有偏差,但也算是學習。
頭像
winnet
SR40
SR40

Re: 二十年的腳步-現代老機聲和當年老機味-Kenwood DPC-761、SONY PHA-2聽感分享

文章WallerHomie 發表於 週四 7月 24, 2014 12:06 pm

PHA-2的Phone Out輸出力還是比較「陽春」
個人建議可考慮Line Out另一部純擴去推ATH-A900XLTD 相信會發揮得更好
PHA-2的推力還是比同價位的純耳擴細得多 賣點在於其細膩的解碼質素
如果喜歡Kenwood的味道 JVC x Kenwood新出的那部SU-AX7也不錯

BTW PHA-2推Sony自家的耳罩都不錯
推MDR-1R, MDR-Z1000以至MDR-MA900都很合襯
有預算的話 以平價撿隻1R也很化算
Source: Alienware Alpha R2
DAC: TEAC UD-301
AMP: Schiit Jotunheim
Headphones: Pioneer SE-MONITOR5; Fostex T60RP; AKG K240 MKII; Audio Technica ATH-AR5BT; Denon AH-MM400
Portable: iPhone 8 RED; Astell&Kern Billie Jean
頭像
WallerHomie
SR60
SR60

文章gameguy 發表於 週四 7月 24, 2014 3:46 pm

困中之困

聽習慣老機的聲音之後聽PCM179X系列就覺得怎麼越聽味道越奇怪了,慘 淒淒慘慘淒淒。

delta-simga設計的DAC實在是不行啊 :mad: ^ :mad: ^ :mad:

Kenwood DPC-761兩個字==>欠改 :ya:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章baha9475 發表於 週四 7月 24, 2014 10:23 pm

winnet 寫:感謝baha大分享如此細膩的聽感 :bow: ,我想許多人也對pha-1和pha-2有更深入一些的了解,耳擴搭耳機產生出的聲音每個人要求和接受度都不太一樣,
也感謝大大分享此搭配的聽感,我有試聽pha-2後,整體我感覺人聲部份比pha-1有往前推一些,也感覺人聲比pha-1多了一點的延伸,pha-2感覺人聲比較豐富,
pha-1比較厚實,2台整體聲底中偏暖聲,但pha-2感覺冷些,小弟我是新手,也不太會形容,希望我也把我的聽感呈現一下,我想我的聽感一定有偏差,但也算是學習。

您謙虛了! :)
您的聽感和我差不多,人聲的部分確實PHA-2比PHA-1靠前、有厚度、且明亮一些,完全是我所要求的聲音走向。 而這也是我換PHA-2的原因。
聲底的部分,我覺得兩款都是暖聲底,只是PHA-2少了PHA-1的大片低音表現方式,顯得比較乾淨一點點,以中頻來說,我反而覺得PHA-2更為厚實(搭配A900XLTD的前提下)。
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章baha9475 發表於 週四 7月 24, 2014 10:29 pm

WallerHomie 寫:PHA-2的Phone Out輸出力還是比較「陽春」
個人建議可考慮Line Out另一部純擴去推ATH-A900XLTD 相信會發揮得更好
PHA-2的推力還是比同價位的純耳擴細得多 賣點在於其細膩的解碼質素
如果喜歡Kenwood的味道 JVC x Kenwood新出的那部SU-AX7也不錯

推MDR-1R, MDR-Z1000以至MDR-MA900都很合襯

PHA-2我有試過搭上HA22TUBE,以推我手上的A900XLTD來說,我覺得升級的幅度不大,可能是因為耳機本身就好推了,我感受到改變更多的是調音!

謝謝您的推薦,我有機會的話聽聽看JVC那台耳擴 :)

SONY 1R確實很不錯,尤其二手價來說配戴和聲音方面很棒!
可惜目前我滿足於手中擁有的系統,暫時沒有要購入其他耳機的打算,前端方面倒是還想玩玩看Kenwood老座機,但也只能看有沒有緣份了,很謝謝您的推薦 :)
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章baha9475 發表於 週四 7月 24, 2014 10:39 pm

gameguy 寫:困中之困

聽習慣老機的聲音之後聽PCM179X系列就覺得怎麼越聽味道越奇怪了,慘 淒淒慘慘淒淒。

delta-simga設計的DAC實在是不行啊 :mad: ^ :mad: ^ :mad:

Kenwood DPC-761兩個字==>欠改 :ya:

我寫的心得文竟然也能讓GG大來此留言,深感榮幸啊! :bow:
而且還能對我手上的器材說出招牌的"欠改"兩字,好感動啊 :cry:
(以上開個小玩笑,很高興GG大的推文 :hand: )

謝謝GG大的推文 :)
原來您也有玩老機啊... 看來PCM179X系列的DAC仍然不盡完美,但對我這小初燒來說,已經可以帶來不少感動了,這兩天都在聽PHA-2,真的是越聽越喜歡,蠻感動的 :)
看來除了Kenwood老機,SONY老機也是很不錯的。

Kenwood DPC-761我也覺得有蠻多可升級的地方,因為我只是上了耳擴就可以帶來很大幅度的提升。
如果GG大有興趣改改的話,也許可以寄給您試試。
不過我可能要先收第二台DPC-761/961預備著,因為原本的聲音就很珍貴了,值得蒐藏。
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章WallerHomie 發表於 週四 7月 24, 2014 10:55 pm

baha9475 寫:
WallerHomie 寫:PHA-2的Phone Out輸出力還是比較「陽春」

PHA-2我有試過搭上HA22TUBE,以推我手上的A900XLTD來說,我覺得升級的幅度不大,可能是因為耳機本身就好推了,我感受到改變更多的是調音!

謝謝您的推薦,我有機會的話聽聽看JVC那台耳擴 :)

SONY 1R確實很不錯,尤其二手價來說配戴和聲音方面很棒!
可惜目前我滿足於手中擁有的系統,暫時沒有要購入其他耳機的打算,前端方面倒是還想玩玩看Kenwood老座機,但也只能看有沒有緣份了,很謝謝您的推薦 :)

只要自己滿足便可以
我認為膽擴對聲音的影響頗大 拿來聽慢歌或是較有韻味的老歌會很不錯
但說到電子, 流行, 搖滾, 嘻哈等等速度感較強的快歌就有點格格不入的感覺啦 :ale:
Cypher Labs, Ray Samuels Audio, ALO等品牌也有些推力大且輕便好攜帶的耳擴 有興趣可以去試試 ;)
我相信A900XLTD是一隻很有潛力的耳機 :)
Source: Alienware Alpha R2
DAC: TEAC UD-301
AMP: Schiit Jotunheim
Headphones: Pioneer SE-MONITOR5; Fostex T60RP; AKG K240 MKII; Audio Technica ATH-AR5BT; Denon AH-MM400
Portable: iPhone 8 RED; Astell&Kern Billie Jean
頭像
WallerHomie
SR60
SR60

文章baha9475 發表於 週三 7月 30, 2014 12:32 am

WallerHomie 寫:只要自己滿足便可以
我認為膽擴對聲音的影響頗大 拿來聽慢歌或是較有韻味的老歌會很不錯
但說到電子, 流行, 搖滾, 嘻哈等等速度感較強的快歌就有點格格不入的感覺啦 :ale:
Cypher Labs, Ray Samuels Audio, ALO等品牌也有些推力大且輕便好攜帶的耳擴 有興趣可以去試試 ;)
我相信A900XLTD是一隻很有潛力的耳機 :)

工作繁忙晚回應了,真是抱歉。

謝謝,我先記下這些品牌,有機會聽聽看! :)
管擴目前為止還沒有聽到喜歡的,可能會試試看ha-02或是luxman聽聽看,這兩個品牌似乎也很常看到人搭配ATH
是啊! A900XLTD還有潛力,我在HA5000ANV上有看見,但這價格實在 :cold:
慢慢看吧! 最近入了PHA-2之後對濃郁聲音越來越有興趣了
有機會真想收收看W11JPN、AD2000等厚聲的老鐵聽聽看 :)
先看有沒有機會等到老座機好了,剛剛看一下拍賣...競爭激烈阿... :mad:
同一台就有2~3個代購在搶 :ale:
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章william0619 發表於 週三 7月 30, 2014 10:22 am

baha9475 寫:有機會真想收收看W11JPN、AD2000等厚聲的老鐵聽聽看 :)
先看有沒有機會等到老座機好了,剛剛看一下拍賣...競爭激烈阿... :mad:

AD2000在台北的鐵三角展示中心
還有一隻展示機可以試聽
在櫃檯旁邊喔
我6月去的時候還在
訊源 : Marantz sa8005
耳姬 : ATH-AD2000X ESP-950
-------------------------------------
想聽到更令我感動的聲音
別忘記初衷
我該燒的是音源,而不是器材
頭像
william0619
SR60
SR60

文章a0915494564 發表於 週三 7月 30, 2014 11:05 am

日Y拍上有2台7020...其中一台一萬日幣直購...另外一台目前4100日幣...4100這台似乎AZ大有參與...若大大有預算的話也許可以觀望看看...
耳道:ATH-CKM500IS ATH-CKM99 CREATIVE IN EAR2 ATH-CKR9LTD
耳罩:ATH-AD2000X ATH-W1000(改W2002耳罩) ATH-ESW9 ATH-A900XLTD ATH-W1000Z ATH-AWKT
DAC 擴:ATH-HA26D AT-DA100 AT-BHA100
DDC:樂之邦 01 USD 哥詩德 U16
頭像
a0915494564
SR40
SR40

文章baha9475 發表於 週五 8月 01, 2014 12:50 am

william0619 寫:
baha9475 寫:有機會真想收收看W11JPN、AD2000等厚聲的老鐵聽聽看 :)

AD2000在台北的鐵三角展示中心
還有一隻展示機可以試聽
在櫃檯旁邊喔
我6月去的時候還在

謝謝william0619大的資訊分享
可惜我不是北部人,身居在耳機沙漠啊...
不過聽說這款很夾頭,應該還是要先試過再入才好 :)
不知道您對這副有沒有什麼心得呢?
最後由 baha9475 於 週五 8月 01, 2014 12:54 am 編輯,總共編輯了 1 次。
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章baha9475 發表於 週五 8月 01, 2014 12:52 am

a0915494564 寫:日Y拍上有2台7020...其中一台一萬日幣直購...另外一台目前4100日幣...4100這台似乎AZ大有參與...若大大有預算的話也許可以觀望看看...

是啊! 其實那台10K的已經擺很久了,不知道是不是有問題,我不諳日文 :haha:
謝謝您提供的資訊,日亞拍那邊我一直有在關注 :)
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章a0915494564 發表於 週五 8月 01, 2014 12:38 pm

baha9475 寫:
a0915494564 寫:日Y拍上有2台7020...其中一台一萬日幣直購...另外一台目前4100日幣...4100這台似乎AZ大有參與...若大大有預算的話也許可以觀望看看...

是啊! 其實那台10K的已經擺很久了,不知道是不是有問題,我不諳日文 :haha:

小的幫大大渣翻一下XD
根據賣家的描述是可以正常使用的.不過有幾處傷它的圖片上有拍.
至於會擺娜麼久的原因小的猜測應該是太貴...畢竟1萬日圓...
以這時段來看若不是有AZ大或其他有怨念的燒友大推...還真的很難賣這個價....
另一台還1天結標.目前也才5100日幣....
耳道:ATH-CKM500IS ATH-CKM99 CREATIVE IN EAR2 ATH-CKR9LTD
耳罩:ATH-AD2000X ATH-W1000(改W2002耳罩) ATH-ESW9 ATH-A900XLTD ATH-W1000Z ATH-AWKT
DAC 擴:ATH-HA26D AT-DA100 AT-BHA100
DDC:樂之邦 01 USD 哥詩德 U16
頭像
a0915494564
SR40
SR40

文章william0619 發表於 週五 8月 01, 2014 6:14 pm

baha9475 寫:謝謝william0619大的資訊分享

那時候我是要走之前
到櫃檯問一下台鐵AD2000X的實際價格
(其實跟外面耳機店的差不多貴500元)
才發現這邊有隻AD2000
礙於時間所以也沒有試聽

有機會在幫你問一下AD2000的價格
應該只剩那隻展示機了
訊源 : Marantz sa8005
耳姬 : ATH-AD2000X ESP-950
-------------------------------------
想聽到更令我感動的聲音
別忘記初衷
我該燒的是音源,而不是器材
頭像
william0619
SR60
SR60

文章baha9475 發表於 週五 8月 01, 2014 10:24 pm

a0915494564 寫:
baha9475 寫:

小的幫大大渣翻一下XD
根據賣家的描述是可以正常使用的.不過有幾處傷它的圖片上有拍.
至於會擺娜麼久的原因小的猜測應該是太貴...畢竟1萬日圓...
以這時段來看若不是有AZ大或其他有怨念的燒友大推...還真的很難賣這個價....
另一台還1天結標.目前也才5100日幣....

感謝翻譯,
其實我有託AZ前輩幫我注意
再耐心等等看好了 :)
畢竟好東西大家都會想要
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章baha9475 發表於 週五 8月 01, 2014 10:29 pm

william0619 寫:
baha9475 寫:謝謝william0619大的資訊分享

那時候我是要走之前
到櫃檯問一下台鐵AD2000X的實際價格
(其實跟外面耳機店的差不多貴500元)
才發現這邊有隻AD2000
礙於時間所以也沒有試聽

有機會在幫你問一下AD2000的價格
應該只剩那隻展示機了

謝謝! 如果價格不錯的話,我在找機會聽聽這副! :)
麻煩您了!
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 127 位訪客