近日對D7100、HD650的想法

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

近日對D7100、HD650的想法

文章TTS 發表於 週五 9月 19, 2014 3:34 pm

回想起剛入手HD650的時候(編號17k多),打從心裡覺得650表現實在不若D7100
說簡單點就是素質的確比不上現代聲的D7100...

但是隨著幾個月的接觸下來,更清楚了HD650的聲音內涵加上慢慢煲開的緣故
跟D7100的落差感明顯的有了變化
自從在店家聽到了LCD2對於還原吉他演奏的形體、活生感大勝D7100之後
我就在開始在思考耳機對於音樂的還原方式,說穿了我還是希望自己手上的東西是最好的 :eeh:

因此,我不斷的想盡理由想幫D7100解套,思考那次聽到與LCD2的落差究竟是怎麼一回事
LCD2讓我感覺彷彿是耳朵湊近吉他腔體旁聆聽的那種感覺,腔體的形狀都浮出來了,撥弦的真實感、震動餘韻、腔體共鳴感都讓我太驚艷
拿下耳機心裡只想著,這就是一把吉他阿! 再換上D7100...,Oh...這什麼東西...未免太過於殘酷!?
快速的對比之下,D7100可說是無法將腔體共鳴感表達得很完整,所以整個形體感難以浮現,活生感明顯較差

自此...我就在想LCD2那種類似刻意湊近吉他聆聽的演繹是不符合"真實"狀態的
一般狀況之下哪會有人這麼刻意用耳朵湊近著樂器聽音樂呢!?
所以D7100那種相對模糊的共鳴感導致形體不太完全的吉他是可以理解的!!
因為就是離吉他的距離比較遠阿~!! 那種腔體共鳴當然不可能比刻意湊近著聆聽還要明顯嘛~
冷靜過後,以上這段腦補我自己看了都覺得可笑
又沒有聽過當下錄音現場怎麼知道錄進來的聲音是偏向哪一種呢!?
把話題拉回我擁有的D7100與HD650之間,經過這段時間的聆聽我開始適應了HD650對於音樂演繹方法
對人聲的表現來說吧~我常聽的流行樂曲

HD650可以讓人聲有聚焦的效果但不會過於緊貼,背景樂器退了一步成配角
對比之下650沒有D7100那種可以將人聲、各個樂器明顯拉開的程度
但是整體聽來不含糊不雜亂,主僕關係明確

D7100則有很強的空間感,人聲相比之下不那麼貼近,是有一個距離的
但是在人聲與背景樂器之間的主僕關係就顯得比較曖昧模糊
像2V1G專輯這種背景僅是一把吉他伴奏的類型,我不覺得D7100有什麼問題
一旦背景開始複雜會覺得那層主僕關係沒有了,曾經感受過人聲與背景角色不明,有時顯得含糊的狀態...
D7100從以前就給我一種開揚感強的音場...我有點無法想像今日我竟然會下了含糊的評語給它

從HD650的聲音之中我好像明白了一件事情
真正好的音場舞台似乎並不是只求所謂分離度或者虛擬的大空間
若是如此...HD650在D7100面前根本毫無優勢
而是必須正確的表現出這音樂內容之中的角色關係

HD650是充分地各部樂器工工整整地演繹,D7100不惶多讓,各發聲點還是比650更直接
若說D7100在一個很大的虛擬的空間,將各個樂器再拉開距離演奏,聽者一同站在舞台上聆聽
那HD650是保有原本樂器之間的工整性,讓其在大空間中發散,聽者是在舞台前面欣賞音樂的
但是我個人不好用優劣類的方式形容了...因為我的觀點有了變化

所以,上面為什麼要提LCD2跟D7100的事情呢!?
這件事情讓我意識到音樂透過耳機回放表現後的真實性,從HD650與D7100意識到"舞台的差異性"的問題
當然這個"真實"是自我想像的...沒有什麼基準大家看看笑笑就好
如果真的要硬是舉個例子來說...HD650比較接近我個人在店家聽兩聲道的感覺吧

系統 PC -> USB分離 -> USB_HUB -> USB分離 -> 01_USD -> TEAC_UD501 -> 谷津HA-3

P.S 以上敘述如果跟各位的聽感有出入絕對是正常現象 :oops:
TTS
SR40
SR40

Re: 近日對D7100、HD650的想法

文章ku1010 發表於 週五 9月 19, 2014 4:49 pm

小弟聽過最接近兩聲道的耳機是800,

以前在老田那聽AE REFERENCE 2撥放蝙蝠俠黑暗騎士時那種低頻共鳴的感覺,

一直沒在耳機系統上聽過 !

直到友人商借小弟800才得以重現當時在喇叭上聽到的映像,

不過要讓800有那種表現前提要是密度極高的系統,

否則聽起來非常空洞....
耳擴 Trafomatic head2
DAC Weiss DAC202
耳機 HD800 IE40PRO
ku1010
SR80
SR80

文章aponal 發表於 週五 9月 19, 2014 5:40 pm

ku1010 寫:小弟聽過最接近兩聲道的耳機是800,

以前在老田那聽AE REFERENCE 2撥放蝙蝠俠黑暗騎士時那種低頻共鳴的感覺,

有精確的時間嗎? 這樣說不定可以大家一起研究看看。
!!!
aponal
SR125
SR125

文章Ericch0740 發表於 週六 9月 20, 2014 2:56 pm

ku1010 寫:小弟聽過最接近兩聲道的耳機是800,

大大系統都破200k了,就換HD800來聽吧!!
:new002: :new002: :new002:
隨身訊源: pioneer XDP-300R
耳道耳機: Campfire Audio Polaris
頭像
Ericch0740
SR80
SR80

文章ku1010 發表於 週六 9月 20, 2014 10:50 pm

200k對板上大老而言只是小菜一碟!

而且小弟對換耳機沒什麼興趣就600加減聽,

小弟喜歡玩線材,

有錢買800我寧可拿去買條電源線或訊號線,

等破300k在來考慮玩800好了。
耳擴 Trafomatic head2
DAC Weiss DAC202
耳機 HD800 IE40PRO
ku1010
SR80
SR80

文章GTR35 發表於 週日 9月 21, 2014 1:24 am

ku1010 寫:200k對板上大老而言只是小菜一碟!

而且小弟對換耳機沒什麼興趣就600加減聽,

小弟喜歡玩線材,

有錢買800我寧可拿去買條電源線或訊號線,

等破300k在來考慮玩800好了。

200K!?
1010果然是大戶阿!!
我光是DT1350跟HD25的價格,就有點快買不下去了,台灣玩家真的是財力驚人。
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

因為老闆說他喜歡當地板給人踩
頭像
GTR35
SR80
SR80

文章shimmer 發表於 週一 9月 22, 2014 2:50 pm

簡單說 LCD2 失真比 D7100 低,也比 HD650 低.........
如果錄音可以讓你聽到很清楚的腔體共鳴聲,那沒表現出來的通常就是失真
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章TTS 發表於 週四 10月 16, 2014 10:29 pm

shimmer 寫:簡單說 LCD2 失真比 D7100 低,也比 HD650 低.........
如果錄音可以讓你聽到很清楚的腔體共鳴聲,那沒表現出來的通常就是失真

那算是我第一次接觸平板耳機 :oops: 印象深刻

不過結像龐大、略前壓,不是很習慣~

當時是配一台未上市的管機,當時設計者也在店內

還小小的交流了一下,感覺受寵若驚~
TTS
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週五 10月 17, 2014 11:17 am

正宗中的正宗
台灣國 內前兩個購買AUDEZE LCD-3的人旁邊路過留

我只推薦LCD-3或是LCD-X新系列,over :haha:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章r2001ch 發表於 週日 10月 19, 2014 10:25 pm

有聽過 LCD2 跟 HIFIMAIN 560 開放有開放的優點,不過像我本來要買560 不過 還是不想炒到同事
有趣聽 D7100 還算滿意 , 但總是少一點點 開放平板的優點!!! 個人覺得就是先天設計的關西

不過 如果前端處理的好 ( 坑很大 ) D7100 還是很驚人的,我還是覺得他很有潛力 也要很有錢力
r2001ch
SR40
SR40

文章TTS 發表於 週一 10月 20, 2014 1:21 am

r2001ch 寫:有聽過 LCD2 跟 HIFIMAIN 560 開放有開放的優點,不過像我本來要買560 不過 還是不想炒到同事
有趣聽 D7100 還算滿意 , 但總是少一點點 開放平板的優點!!! 個人覺得就是先天設計的關西

不過 如果前端處理的好 ( 坑很大 ) D7100 還是很驚人的,我還是覺得他很有潛力 也要很有錢力

其實當初幫D7100找擴大機的時候,對它的聲音尚未感應出其真正的需求與問題(針對我自己)
因為我過去對器材的考量都不是針對D7100的調性去考慮
系統會搞到D7100越來越暴露短處也算自食惡果了 :cry:

這種V型頻響的東西似乎非常難處理,網路上D7100的搭配心得也不是很多...
相信很多用家都獨自找尋這片沙漠中的綠洲吧
短期內沒有預算與心力去尋尋覓覓好的搭配 :poorcry: 先專心享受目前的系統一陣子

HA-3來說,推動低阻耳機的效果本身就不是能獲得足夠飽滿的人聲
但這是我從別人口中得到的意見,並非我自己的感受
其實我也擁有Schiit ASGARD這款號稱為低阻設計的耳擴一段時間
當時兩台對比,從HA-3得到比ASGARD更為"明亮清晰"的人聲
所以賣了ASGARD當HA-3的肥料了...回想起來倒是有那麼點端倪
以後有機會再印證一下 :b14:
TTS
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 32 位訪客