關於家用系統

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於家用系統

文章chou54575457 發表於 週四 11月 27, 2014 11:07 am

小弟最近想要開始體驗家用系統,但是一直有個疑問,請問大家的訊源都是用什麼呢? 我感覺大部分好像都是PC或是cd播放器
我的想法 高階隨身訊源(zx1 x5…等) →DAC→擴大機→耳機
請問這樣可以嗎??
頭像
chou54575457
SR40
SR40

Re: 關於家用系統

文章chou54575457 發表於 週四 11月 27, 2014 11:09 am

忘了說 耳機是指k701 beyerdynamic…之類的
不是隨身耳罩
頭像
SR40
SR40

文章mhjuang 發表於 週四 11月 27, 2014 11:15 am

chou54575457 寫:小弟最近想要開始體驗家用系統,但是一直有個疑問,請問大家的訊源都是用什麼呢? 我感覺大部分好像都是PC或是cd播放器
我的想法 高階隨身訊源(zx1 x5…等) →DAC→擴大機→耳機
請問這樣可以嗎??

因為"高階隨身訊源"一般都已經有不錯的DAC跟擴大機了,所以這樣接是比較浪費一點~~
不過我目前也是用"Ipod Classic -> HP-P1 -> DAC/耳擴一體機 -> 耳機" (這樣算是委屈了HP-P1,目前尋覓耳擴中...)
若是要重新規劃家用系統,應該還是會建議 "PC或是NB -> 音效卡 -> DAC -> 耳擴 -> 耳機"
(或是"PC或是NB -> USB DAC -> 耳擴 -> 耳機")
最後由 mhjuang 於 週四 11月 27, 2014 11:41 am 編輯,總共編輯了 1 次。
mhjuang
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週四 11月 27, 2014 11:39 am

正宗中的正宗
地球第一個也是唯一一個 獨霸地球 修改Chord Hugo使用DH Labs RCA座與純銀wbt次世代同軸插座,並更換大容量 大日本帝國 松下電子3400Mah電池兩顆,使用時間直接衝破13小時
的人旁邊路過留

Hugo買一買,夠撐一陣子了,結案收工。 :mad:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章chou54575457 發表於 週四 11月 27, 2014 11:57 am

恩 意思說如果我用zx1接適合的耳擴推dt990/600(身邊正好有這支)應該會比pc好吧? 不過為什麼大部分人都要用PC呢?

(GG大推的hugo小弟只能當夢想XD)

另問 個種機器如果接同一台dac效果是一樣的嗎?(小弟新手無知)
頭像
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週四 11月 27, 2014 12:25 pm

chou54575457 寫:小弟最近想要開始體驗家用系統,但是一直有個疑問,請問大家的訊源都是用什麼呢? 我感覺大部分好像都是PC或是cd播放器
請問這樣可以嗎??

c兄要用哪種介面將zx1接上dac呢?

若是zx1使用3.5mm>RCA接上耳擴,不曉得會不會因為阻抗匹配或是輸出電平不夠,導致家用耳擴也無法發揮應有的音質跟推力呢?

使用pc當訊源雖然變數很多,但現在有許多對應的DDC轉換器、usb電源淨化裝置、usb電源訊號分離線等等,甚至是電腦的線性電源供應器,都能夠讓pc化身成優質的數位訊號源,不過也僅止於數位訊號,還是得要dac跟擴大機接耳機來發聲,

建議還是將家用系統跟隨身系統個別打造吧。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章chou54575457 發表於 週四 11月 27, 2014 1:05 pm

恩……其實我也不是很懂
其實我最想知道的是 高階隨身訊源line out →dac 跟 pc usb→dac 是否效果一樣
頭像
SR40
SR40

文章InformationTower 發表於 週四 11月 27, 2014 1:48 pm

chou54575457 寫:恩……其實我也不是很懂
其實我最想知道的是 高階隨身訊源line out →dac 跟 pc usb→dac 是否效果一樣

效果可以更好但一般不如pc的
這個取決于訊源的優化還有某些客觀因素的影響比如供電和時鐘
pc在這方面比較成熟,相應的優化系統和配件心得都非常多
如果喜歡某個隨身訊源也不是不可。
還是專業的轉盤比較靠譜 :haha:
庫特~
密閉式:W5000/W3000ANV/W11JPN/W10VTG/W1000/A900XLTD/M50RD
開放式:AD1000PRM/AD1000/AD700/ATH-P3/AT702
隨身小耳道:IM04/IM02/CK100/CK9/CKN70/IN EAR2/ULTRASONE TIO(不當自己朋友了)
隨身設備:AK100mod(自用)/ALO INTERNATIONAL/SONY SO-04E 《好聲音
家用:SONY TA-E1000ESD+窮鬼用cdp+HA5000統領後宮群姬
頭像
InformationTower
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週四 11月 27, 2014 2:01 pm

line out是類比訊號,這樣是無法接dac的。

要將zx1接到dac也不是不可能,只要接上Analog to Digital Converter - ADC就可以了,將類比訊號轉成數位訊號(光纖/同軸)是能夠接上dac來使用的。

pc的話,usb直出或是usb to spdif的ddc目前已經相當普遍,不過在這裏不是重點。

高階隨身訊源line out → ADC → dac 跟 pc usb → dac 的效果會很不一樣,因為你的高階隨身訊源等同於將你的音樂檔案發燒級地重新後製了一遍。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章chou54575457 發表於 週四 11月 27, 2014 2:32 pm

InformationTower 寫:

效果可以更好但一般不如pc的
這個取決于訊源的優化還有某些客觀因素的影響比如供電和時鐘
pc在這方面比較成熟,相應的優化系統和配件心得都非常多
如果喜歡某個隨身訊源也不是不可。
還是專業的轉盤比較靠譜 :haha:

恩 所以還是cd播放器較好囉?
另外pc除了軟體上的優勢 那單純論音質呢?
頭像
SR40
SR40

文章chou54575457 發表於 週四 11月 27, 2014 2:34 pm

jeubow 寫:

line out是類比訊號,這樣是無法接dac的。

要將zx1接到dac也不是不可能,只要接上Analog to Digital Converter - ADC就可以了,將類比訊號轉成數位訊號(光纖/同軸)是能夠接上dac來使用的。

pc的話,usb直出或是usb to spdif的ddc目前已經相當普遍,不過在這裏不是重點。

高階隨身訊源line out → ADC → dac 跟 pc usb → dac 的效果會很不一樣,因為你的高階隨身訊源等同於將你的音樂檔案發燒級地重新後製了一遍。

效果會不一樣是指好的方面或是不好的呢?還是各有優缺點?
頭像
SR40
SR40

文章chou54575457 發表於 週四 11月 27, 2014 2:39 pm

小弟沒見識… :ale: adc是什麼呢? 第一次聽到 可以舉一些產品給小弟參考一下嗎?
頭像
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週四 11月 27, 2014 3:09 pm

chou54575457 寫:
jeubow 寫:要將zx1接到dac也不是不可能,只要接上Analog to Digital Converter - ADC就可以了,將類比訊號轉成數位訊號(光纖/同軸)是能夠接上dac來使用的。

效果會不一樣是指好的方面或是不好的呢?還是各有優缺點?

我個人覺得這個效果是意想不到地好,會變得非常有類比味且厚聲,但不得不說這是克難式的玩法,畢竟是隨身銜接到家用系統,1台陽春ADC大概2張小朋友,搭配條1張小朋友的入門款光纖或同軸線、1條5百塊的3.5 to RCA線就大功造成了,可是算算總共也要3.5k,讓人感覺cp值並不高,不如乾脆買台好一點的usb ddc或是dac來得一勞永逸(以zx1為隨身訊源的前提下)。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章chou54575457 發表於 週四 11月 27, 2014 3:16 pm

恩 我大概懂了 其實是因為接pc的話會很難擺設 而且我沒筆電 :ale:
另外 如果要這麼玩的話ipc就可以了嗎?
頭像
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週四 11月 27, 2014 3:41 pm

chou54575457 寫:恩 我大概懂了 其實是因為接pc的話會很難擺設 而且我沒筆電 :ale:
另外 如果要這麼玩的話ipc就可以了嗎?

ADC請參考以下連結,這類產品其實很多,價差也很大。
http://www.pcstore.com.tw/scshop/M11958975.htm

我是把ADC當作是一個轉錄的動作,因此最前端的類比音源的好壞是關鍵,至於ipc跟zx1哪台比較適合,我對隨身訊源沒有研究,可能幫不上忙了,我個人是用ipc 160G,容量比較大裝比較多。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章chou54575457 發表於 週四 11月 27, 2014 3:51 pm

那麼請問adc對音質的影響大嗎?購買設備時我應該如何分配預算?(不包含耳機 訊源)
頭像
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週四 11月 27, 2014 5:26 pm

chou54575457 寫:那麼請問adc對音質的影響大嗎?購買設備時我應該如何分配預算?(不包含耳機 訊源)

抱歉,我好像誤會c大的意思了,一直以為c大單純是想隨身系統與家用系統銜接而已。嚴格說起來,我不建議c大以隨身訊源為主軸建立家用系統,只能說這其實不科學。

ADC對音質會有影響的,但千元左右大概都差不多就夠用了,再上去就太多錢了。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章chou54575457 發表於 週四 11月 27, 2014 6:03 pm

恩 其實我本來是想說這樣訊源可以隨身也可以家用 比較方便 感覺接PC使用空間會受限 不太好移位置
頭像
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週四 11月 27, 2014 7:43 pm

chou54575457 寫:恩 其實我本來是想說這樣訊源可以隨身也可以家用 比較方便 感覺接PC使用空間會受限 不太好移位置

說到移動位置,我前一陣子也是傷透腦筋,最後是買台小型藍芽喇叭搞定。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章chou54575457 發表於 週四 11月 27, 2014 8:34 pm

藍牙音響阿 感覺頗方便的 不過感覺不太可能帶著到處晃XD
頭像
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 119 位訪客