[聯合開箱] Woo Audio WA7d & Grado RS1e (友站同發)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [聯合開箱] Woo Audio WA7d & Grado RS1e (友站同發)

文章pariah 發表於 週一 12月 01, 2014 10:18 pm

評測報告

1. 貝多芬:第九號交響曲 / 卡拉揚指揮柏林愛樂(GOLD系列)
圖檔

[前言]
這張唱片要特別介紹,這是我買下的人生第一張古典音樂唱片,
因為極具特殊意義,一般買新器材都優先拿這片做測試。另外這系列唱片號稱
是超音質再生CD,又是德國壓片,DDD數位立體聲錄音,品質方面應該算是
非常優秀才是。

眾所皆知我本身就一個擅長欣賞古典音樂的人,主要是因為我擁有這方面的天
賦,而這天賦跟遺傳、家庭、環境因素皆無關,家人親戚朋友都是不聽古典音
樂的。至於當初之所以會接觸到古典音樂也是在玩TV game惡靈古堡的時候,
偶然聽到貝多芬的《月光奏鳴曲》,且剛好家裡有兩張貝多芬的CD,,因此開始
進入古典音樂的世界。之後又很幸運的接觸到華格納的偉大戲劇音樂之後,從
此古典音樂鑑賞能力便突飛猛進、一日千里。我個人覺得華格納的作品對我的
音樂鑑賞能力影響幫助是非常大的,我也很慶幸如果不是因為有早一點跟隨大
師的腳步,我的古典音樂欣賞能力不會有今天這樣成就。

[測試條件]:
訊源:TEAC PD-501HR
DAC / 耳擴:Woo Audio WA7d
耳機:GRADO RS1e
電源線、RCA訊號線:EARLY BIRD POWER 3.5、JEREMY 真空結晶銅訊號線

[測試成果]:
音場大小★★
低頻★★★
中頻★★★
高頻★★
解析度★★
音染★★
定位★★
總分 7.5

[結論]
整體聽下來差強人意,RS1e在大編制交響樂該有的弱勢項目表現的淋漓盡致,
那種感覺就好像是把兩個小喇叭貼近耳朵聽一樣,感覺不到什麼深度,好像就
只是在聽而已。因為我試聽過HD800,我大概知道空間感是怎麼回事,可見RS1e
不是用來表現空間感的耳機,只是把原本的聲音呈現而已。我想當初這耳機真
是設計給聽流行音樂用的,可能當初研發的時候就是用流行音樂或一些單純表
現人聲, 或狹小空間錄音室錄製的音樂來做測試,所以才會得到這樣的結果。
不過換個角度想,古典音樂尤其是大編制的作品,本來就比較適合用喇叭表現
,耳機的話或許不能太苛求,就算是HD800到底能有多神,說真的我也才試聽
過幾分鐘而已尚不能下定論。而且必竟像我這麼懂古典音樂的人 器材基本上能
出聲的都ok。想當初貝多芬在寫這首交響曲的時候已近乎全聾,但最終還不是一
樣完成如此偉大樂章,所以以我的音樂欣賞能力來看,先不論器材如何,就算只
剩一隻耳朵能聽也依舊犀利,畢竟音樂終究還是要用心傾聽的吧。
最後由 pariah 於 週一 2月 15, 2016 8:39 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
pariah
SR60
SR60

Re: [聯合開箱] Woo Audio WA7d & Grado RS1e (友站同發)

文章maguoshuai 發表於 週二 12月 02, 2014 10:45 am

x20021232002 寫:GRADO迷路過 :mad:
GRADO家除了旗艦psk跟次旗艦gsk以外
其他系列拿來聽古典樂跟本ㄏㄏ
先了解一下grado家的強項跟特色吧...
grado是出了名的人聲跟低頻兩頭翹的耳機
凝聚感 聲音密度強
除了以上講得兩隻旗艦次旗艦外
其它的
雖是開放式耳機 但是音場空間感偏窄
這個很重要所以要講三次
音場偏窄怎麼聽古典可以請樓主大大跟我講一下
小弟我聽古典或是歌劇最少最少都會用K701/K550
拿The Phantom of the Opera - Michael Crawford, Sarah Brightman
來講好了 GRADO 拿來聽人聲爽度很夠
尤其是克莉絲汀那個飆高音真得很爽
但是背景勒...
三個字 慘慘慘 整個背景只有鼓聲 低音大提琴的聲音
其它樂器勒 全部擠在一起
這還是我用GRADO系列裡除了以上兩隻旗艦外
解析跟音場都有一定水準的SR325
更不用說全GRADO系列音染最重最著重人聲的RS1了= =

還有WA7跟RS1根本連HI-END的邊都摸不到
要HI-END GRADO家最少也要拿GSK出來吧= =
另外來有一個重點
WA7跟GRADO匹配程度根本ㄏㄏ
並不是所有管擴都配GRADO
RS1跟RA1經典RR配不用
根本本末倒置
要HI-END耳擴配GRADO 最少來個M902吧

以上講解完畢 :blush:
看樓主友站的頭像
是少時的珊妮
小弟我根本認為 樓主根本是拿配備去聽少女時代的
專業古典樂迷古典樂迷了不起嘛?
小弟我K POP女團80%的團都叫的出成員的名字
那小弟不就是K POP女團達人
請不要拿古典樂去瞧不起其它音樂

拿高檔器材聽K POP路過啦!!!
對不起各位燒友 小弟先開砲了 :no:

哈哈,您好!發現兄弟情緒激昂啊,不過看整體文章,兄弟對器材的了解,可謂水品頗高。請教下 愛麗絲的M2是否合適聽古典和流行兼顧一些。或者MPRO····想用錄音筆直推,不求極致!望賜教!
Music never sleep
頭像
maguoshuai
SR40
SR40

文章pariah 發表於 週日 12月 07, 2014 1:49 pm

maguoshuai 寫:哈哈,您好!發現兄弟情緒激昂啊,不過看整體文章,兄弟對器材的了解,可謂水品頗高。請教下 愛麗絲的M2是否合適聽古典和流行兼顧一些。或者MPRO····想用錄音筆直推,不求極致!望賜教!

哪裡哪裡 我想是這樣的 音響是很主觀的 不適合並不代表不喜歡
個人試過用手機S2推RS1e 基本上沒問題 即使是只有128kbps 的mp3
連底部細節和聲或一些電子數位合成樂器的伴奏 也可以聽得很清晰
甚至還可以消除或降低某些流行音樂mp3因重低音造成的破音
GRADO還真不愧是流行音樂專用耳機

至於古典音樂的話 我覺得來源很重要 如果又是網路抓來的 一些128kbps 的mp3
我就不建議 效果真的極差 聽古典音樂真的目前還是覺得用CD擷取成FLAC
透過專業播放軟體+硬體的效果最好 甚至我覺得可以比CDP還好
而且人也不要太勉強 想說什麼音樂都要聽懂聽會
也沒有說懂甚麼音樂就比較厲害這回事
像以我個人來講 我也是比較擅長在古典音樂的部分而已
流行音樂或其他類型音樂的部分 我是真的比較不懂 聽得也少
甚至很多類型音樂我一輩子都未曾仔細聽過
有些是聽過就不想再聽
我想我就是那種天生就是喜歡且適合聽古典音樂的人吧
pariah
SR60
SR60

文章chtomea 發表於 週一 12月 08, 2014 5:43 pm

電腦器材數位流 跟傳統CDP來說
我古典樂比較少聽 不確定
但是如果是人聲 或是流行音樂的話
CDP還是會比把CD轉檔進電腦透過器材撥出略為好聽
電腦系統下 人聲會比較平也比較後 會比較跟背景音樂混在一起的感覺 整體聽感會比較平面一點
是說話雖如此 我還是個數位流玩家
畢竟 要聽什麼手指點點就好 比較CDP要一直找CD換CD實在痛苦
光是要從CD堆中 找的到自己想要聽的音樂就是一件苦差事

至於古典樂的CDP跟數位流的差異 就有請其他前輩給意見了~
HD800s(siltech duchess crown)
WooAudio WA5(TA 300B+KR 5U4G+Sylvania 6SN7 metal)
Esoteric K-03X+G-02
PS audio P5
Crystal cable Absolute Dream+Nordost Valhalla
Siltech Ruby Mountain+Ruby Hill II+SPX-800
Siltech Forbes Lake RCA+Siltech Golden Universal II USB
chtomea
SR60
SR60

文章pariah 發表於 週二 12月 09, 2014 11:00 pm

chtomea 寫:CDP還是會比把CD轉檔進電腦透過器材撥出略為好聽
電腦系統下 人聲會比較平也比較後 會比較跟背景音樂混在一起的感覺 整體聽感會比較平面一點
是說話雖如此 我還是個數位流玩家
畢竟 要聽什麼手指點點就好 比較CDP要一直找CD換CD實在痛苦
光是要從CD堆中 找的到自己想要聽的音樂就是一件苦差事

至於古典樂的CDP跟數位流的差異 就有請其他前輩給意見了~

你說的一點都不錯
電腦跟CDP還有一個差別就是會比較缺乏一種紮實感
不過我想沒差
畢竟現代人很多是一邊聽音樂一邊做其他事的
真正耐心專注聽音樂的機會很少
早期CD流行是因為 DAC不是主流不普遍
且電腦硬碟容量通常不大
但隨著科技進步走向數位化是必然的現象
CD只剩下備份和收藏的功用了
pariah
SR60
SR60

文章pariah 發表於 週二 12月 09, 2014 11:04 pm

評測報告
2. 貝多芬:清唱劇《光榮的時刻》 / 《合唱幻想曲》 (選自DG貝多芬大全集VOL.19)
圖檔

[前言]
如果要說我這欣賞古典音樂的天賦是怎麼來的,我還真的不知道。我本身是沒學過音樂、也看不懂樂譜的人,但就是自然而然很喜歡古典音樂,就好像與生俱來的本能,能夠欣賞古典音樂之美及體會其中意境吧。

2-1
而這套1997年DG發行的貝多芬大全集不得不隆重介紹,在這其中的VOL. 19 CD2收錄的這部清唱劇《光榮的時刻》(Der glorreiche Augenblick op.136),是本人非常非常專精的一部作品,我甚至可以這麼說,這部作品全台灣到目前為止肯定我最懂。為什麼我這麼有把握?因為這部清唱劇的中文劇本翻譯全世界我是第一個完成,,並於2007/11/29發表,也就是說,在原作Aloys Weissenbach完成這部劇本並由貝多芬譜寫樂曲於1814年首演後,在193年之後中文版才首度問世,光這點本人就實在功不可沒。

以下是我對這部作品CD內頁上的簡介所作的翻譯:

[測試條件]:
同上

[測試成果]:
音場大小★★☆
低頻★★★
中頻★★★☆
高頻★★☆
解析度★★★
音染★★
定位★★★
總分 8.5

[結論]
這套錄音是鄭明勳指揮羅馬聖塞西利亞音樂院管弦樂團與合唱團於1997年為配合DG發行大全集而錄製,其實早在這之前就有小廠KOCH就發行過這部清唱劇的首度錄音,只不過該版本詮釋不是很好,效果也不如這套DG號稱的4D錄音。感覺4D錄音主要是在改善古典音樂錄音音場不足及解析度不夠的問題,不過也有可能是做了甚麼特殊處理‧但也不知是不是RS1e的特性,感覺人聲太過突出,在合唱或重唱的段落時,背景音樂變得有些被模糊掉了,不過我想也無所謂,畢竟我是去過國家音樂廳和國家歌劇院聽過現場的人,說真的CD錄製的這種數位化出來的效果和實際現場演出是完全無法相比也無法模擬的,所以不能強求。

2-2
至於在同張CD的《合唱幻想曲》,個人認為可能是相當適合入門的一首古典樂曲,簡單好懂好聽,作品裡則包含了管弦樂、鋼琴獨奏、協奏曲,及聲樂中重唱、合唱等多樣成分,算是作為初學者很好的認是古典音樂的開端。擔任演出的是阿巴多指揮柏林愛樂與RIAS室內合唱團,紀辛擔任鋼琴演奏。熟悉古典音樂的人應該聽過紀辛大名,這位獨奏家有著過度自由奔放的特色,而這首作品恰好給予這種特質更多的表現空間。

整個錄音效果出奇的好,琴鍵敲擊聲粒粒分明,聲樂在重唱部分較弱 ,很明顯是為突顯琴聲而作取捨。其實現場演出跟錄音最大差別在於,錄音師會做取捨,還有進行所謂“加料”,而現場演出則是看個人欣賞功力,旋律是稍縱即逝,錯過可不能repeat。以我對現場演出的記憶,跟坐的位置有關,不過基本上鋼琴的聲響不會這麼突出,即使是弦樂團的也沒辦法跟合唱團比。不過這套還是現場錄音,可以有這種成果可見錄音師技術高明。

[測試成果]:
音場大小★★★☆
低頻★★★
中頻★★★
高頻★★★
解析度★★★★
音染★★
定位★★★★
總分 9
最後由 pariah 於 週六 3月 04, 2017 11:18 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
pariah
SR60
SR60

文章pariah 發表於 週日 12月 28, 2014 9:56 pm

評測報告
3. 貝多芬:鋼琴三重奏「大公」 / 魯賓斯坦、海飛茲與弗亞曼 (BMG魯賓斯坦k2典藏系列27)

圖檔

[前言]
這套錄音號稱是世紀傳奇名演,1941年錄音,演出者都是當時不得了的人物。村上春樹在其著作《海邊的卡夫卡》提到的就個版本,不過他聽的可能是LP的錄音,反正不重要,他書中那些古典音樂半調子觀點和心得參考參考就好。

[測試條件]:
同上

[測試成果]:
音場大小★
低頻★
中頻★★
高頻★
解析度★★
音染★★★
定位★★
總分 5

[結論]
歷史錄音用耳機欣賞基本上都很糟,那種雜訊沙沙聲實在太過清晰,以前用喇叭聽這種感覺就不會這麼明顯。按理說歷史錄音的魅力就是在於,可以有類黑膠唱片的那種特有的沙沙聲,可是這種雜訊在耳機系統就糟了。所以說耳機應該還是用來聽流行音樂比較適合。我覺得可以這樣解釋,就音響歷史發展來看,耳機的出現已經進入流行音樂的時代,所以各家耳機的設計研發和他本身的特性都是用再配合流行音樂,用在古典音樂本來就較不合適,更何況是本身母帶來源就來自錄音技術還不很成熟的年代的歷史錄音,所以聽這種唱片聽到的就只有所謂的「詮釋」,聽不到所謂的「音質」。

還有在這套錄音裡,鋼琴聲音小過小提琴音是不合理的,我是去過國家演奏廳聽過現場室內樂演出的人,在大部分的情況下鋼琴聲音通常都會大過其他樂器,更何況鋼琴三重奏主旋律也應在鋼琴,或許是在後製過程中做了甚麼取捨我不知道,反正唱片錄音就是這樣怎麼搞也不可能變得跟聽現場一樣。
pariah
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週四 1月 01, 2015 2:55 am

pariah 寫:評測報告
3. 貝多芬:鋼琴三重奏「大公」 / 魯賓斯坦、海飛茲與弗亞曼 (BMG魯賓斯坦k2典藏系列27)

圖檔

[前言]
這套錄音號稱是世紀傳奇名演,1941年錄音,演出者都是當時不得了的人物。村上春樹在其著作《海邊的卡夫卡》提到的就個版本,不過他聽的可能是LP的錄音,反正不重要,他書中那些古典音樂半調子觀點和心得參考參考就好。

[測試條件]:
同上

[測試成果]:
音場大小★
低頻★
中頻★★
高頻★
解析度★★
音染★★★
定位★★
總分 5

[結論]
歷史錄音用耳機欣賞基本上都很糟,那種雜訊沙沙聲實在太過清晰,以前用喇叭聽這種感覺就不會這麼明顯。按理說歷史錄音的魅力就是在於,可以有類黑膠唱片的那種特有的沙沙聲,可是這種雜訊在耳機系統就糟了。所以說耳機應該還是用來聽流行音樂比較適合。我覺得可以這樣解釋,就音響歷史發展來看,耳機的出現已經進入流行音樂的時代,所以各家耳機的設計研發和他本身的特性都是用再配合流行音樂,用在古典音樂本來就較不合適,更何況是本身母帶來源就來自錄音技術還不很成熟的年代的歷史錄音,所以聽這種唱片聽到的就只有所謂的「詮釋」,聽不到所謂的「音質」。

還有在這套錄音裡,鋼琴聲音小過小提琴音是不合理的,我是去過國家演奏廳聽過現場室內樂演出的人,在大部分的情況下鋼琴聲音通常都會大過其他樂器,更何況鋼琴三重奏主旋律也應在鋼琴,或許是在後製過程中做了甚麼取捨我不知道,反正唱片錄音就是這樣怎麼搞也不可能變得跟聽現場一樣。

樓主發文前段 我沒看完直接跳到最後了 不說器材 聊音樂

我對樓主 這個版本結論 跟小弟有很大出入

沒有人知道貝多芬聽到了甚麼 所以演奏家嘗試各自為政

鋼琴三重奏 室內樂好玩的地方是 三人搭配

旋律節奏動態搭配 在不同的音色結合延伸

這幾位音樂大師 特色明顯 帶出來的音樂呈現較為華麗光澤 也有一些舞動的旋律

這個版本 我認為是很大的對比" 歐伊斯特拉夫(David Oistrakh) & 歐柏林(Lev Oborin) & 克努謝夫茲基(Sviatoslav Knushevitzky)(之前記錯了) "

大歐在 俄式呈現因有的細節一絲不苟的專注與搭配

至於錄音 我手上有RCA日本中價版 魯賓 與 俄版 的大歐(還在等老EMI或是日本黃金板出現)

現場演出我可能聽的不多 但是錄音要呈現 現場的張力 可能需要付出一棟信義區的豪宅
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章pariah 發表於 週六 1月 03, 2015 9:42 pm

lfc555 寫:
樓主發文前段 我沒看完直接跳到最後了 不說器材 聊音樂

我對樓主 這個版本結論 跟小弟有很大出入

沒有人知道貝多芬聽到了甚麼 所以演奏家嘗試各自為政

鋼琴三重奏 室內樂好玩的地方是 三人搭配

旋律節奏動態搭配 在不同的音色結合延伸

這幾位音樂大師 特色明顯 帶出來的音樂呈現較為華麗光澤 也有一些舞動的旋律

這個版本 我認為是很大的對比" 歐伊斯特拉夫(David Oistrakh) & 歐柏林(Lev Oborin) & 克努謝夫茲基(Sviatoslav Knushevitzky)(之前記錯了) "

大歐在 俄式呈現因有的細節一絲不苟的專注與搭配

至於錄音 我手上有RCA日本中價版 魯賓 與 俄版 的大歐(還在等老EMI或是日本黃金板出現)

現場演出我可能聽的不多 但是錄音要呈現 現場的張力 可能需要付出一棟信義區的豪宅

感謝你精闢見解 不過我想是這樣的
古典音樂博大精深 版本比較的部份我不在行
我主要是覺得這些歷史錄音用耳機並不合適
詮釋的部份我想對職業級的演奏家來說
都有各自的表達方式 無所謂好壞
只是就作品本身來講
室內樂並非貝多芬強項
除了公認的後期的弦樂四重奏外

現場演出的話
我認為演奏廳效果會最好
沒去過的人無法體會
一進去裡面就明顯感受到一種空氣凝結沉澱的感覺
有機會要去聽聽
不然光靠聽這些CD 音樂檔
配備再高階也沒有辦法達到現場的效果

幾個原因我告訴各位
現場演出是不能Repeat的
那音樂稍縱即逝 很考驗聽者的欣賞能力
包括我這麼厲害的愛樂人
都不可能說每場音樂會都全神貫注聽完
所以整場音樂會聽下來到底聽到甚麼自己心裡明白
有很多也是結束散場後才一臉茫然的離開
所以嚴謹一點的我會建議 欣賞音樂會前最好先做足功課
可能一個禮拜前就要開始專聽音樂會相關演出曲目

其次錄音結果本身決定在錄音師 後製
任何人都不可能去改變唱片錄製後的成果
我個人覺得錄音通常比起現場演出
樂器的聲音都各自太突出 太分明了
舉例來講 因為每個人的聽力狀況跟對作品理解不同
所以同樣的演出不同的人聽到的絕對是不同的感受
以鋼琴三重奏來說 聽過現場的印象 鋼琴聲響往往會大過其他樂器
所以不可能三種樂器都聽得這麼清楚
且現場演出狀況多無法預期
我就有聽過明明是演奏"小提琴奏鳴曲"
結果有鋼琴演奏者不知是有意無意的聲音蓋過小提琴的情況
搞得像是在聽"附小提琴伴奏的鋼琴奏鳴曲"一樣
至於協奏曲就更不必說了
獨奏樂器再大聲也不可能大過整個管弦樂團
所以當獨奏樂器和管弦樂團齊奏時
要還能聽到獨奏樂器的聲音那除非唱片才辦得到

以上是我個人的一點意見
pariah
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週六 1月 03, 2015 11:52 pm

pariah 寫:
感謝你精闢見解 不過我想是這樣的
古典音樂博大精深 版本比較的部份我不在行
我主要是覺得這些歷史錄音用耳機並不合適
詮釋的部份我想對職業級的演奏家來說
都有各自的表達方式 無所謂好壞
只是就作品本身來講
室內樂並非貝多芬強項
除了公認的後期的弦樂四重奏外

現場演出的話
我認為演奏廳效果會最好
沒去過的人無法體會
一進去裡面就明顯感受到一種空氣凝結沉澱的感覺
有機會要去聽聽
不然光靠聽這些CD 音樂檔
配備再高階也沒有辦法達到現場的效果

幾個原因我告訴各位
現場演出是不能Repeat的
那音樂稍縱即逝 很考驗聽者的欣賞能力
包括我這麼厲害的愛樂人
都不可能說每場音樂會都全神貫注聽完
所以整場音樂會聽下來到底聽到甚麼自己心裡明白
有很多也是結束散場後才一臉茫然的離開
所以嚴謹一點的我會建議 欣賞音樂會前最好先做足功課
可能一個禮拜前就要開始專聽音樂會相關演出曲目

其次錄音結果本身決定在錄音師 後製
任何人都不可能去改變唱片錄製後的成果
我個人覺得錄音通常比起現場演出
樂器的聲音都各自太突出 太分明了
舉例來講 因為每個人的聽力狀況跟對作品理解不同
所以同樣的演出不同的人聽到的絕對是不同的感受
以鋼琴三重奏來說 聽過現場的印象 鋼琴聲響往往會大過其他樂器
所以不可能三種樂器都聽得這麼清楚
且現場演出狀況多無法預期
我就有聽過明明是演奏"小提琴奏鳴曲"
結果有鋼琴演奏者不知是有意無意的聲音蓋過小提琴的情況
搞得像是在聽"附小提琴伴奏的鋼琴奏鳴曲"一樣
至於協奏曲就更不必說了
獨奏樂器再大聲也不可能大過整個管弦樂團
所以當獨奏樂器和管弦樂團齊奏時
要還能聽到獨奏樂器的聲音那除非唱片才辦得到

以上是我個人的一點意見

:D
我的看法不同

1. "耳機更適合單聲道" 這句話有人會打槍,20年前剛聽到海飛茲(Jascha Heifetz) 時我是討厭MONO,我會放出來兩聲道當背景聽。現在的我,我會說去聽福特萬格勒 (Wilhelm Furtwängler) 貝多芬第九號交響曲“合唱”在拜魯特音樂節的錄音, 音樂內散發的激情震撼到我心底(當時我的配備小DIY改 DA&T HA1配 DT48),為什麼呢,他讓我專注的聽完每一刻福佬想表達德意志驕傲的細節。題外話這三個聯起來是否會想到華格納。

2. 現場一定要聽,而且要多聽很多不同的地方,維也納.柏林.紐約.波士頓甚至是日本的NHK大廳 香港尖沙嘴音樂廳... 我去日本時順便聽了一場, 我可能老了參觀與買票時剛好遇到管風琴整理16HZ 的聲音聽不到 但是我的身體感受到. 到了晚上一對我已忘記的名子的演奏家詮釋克萊斯勒 Fritz Kreisler 小品,結構鋼琴在後 與小提琴的殘響度是平衡的,技巧不似大師悠遊自在,但是可以感受兩人默契上的搭配, 話說回來 一樣的曲目回到國家音樂廳卻是兩樣情 上半段 我在三樓後排 真的是鋼琴殘響獨霸,送我票的老師下半場離開,我跑去他第一排位子才知道是兩個世界。樂器的直接音與殘響對了整個泛音室協調的(雖然我不小心睡著了 哈)。這讓我之後很少去 ,原因在多數扁演 不會顧慮空間對秤,導致比例出現問題,在較大編制不會出現,但室內樂團 常常發生。

3. 錄音與現場的音響動態本不能相比,但是對於音樂的呈現,不是只有大音量,這一環 ,整個曲目的詮釋,演出的人聽到的,指揮家聽到的,不會是一樣,後製的目的,多為音樂參與人的表達與麥克風的距離,作一個調整。

馬勒對我來說是怕死,華格納的傲氣對我來說是自我崇拜,每個愛樂人心中有一把屬於自己的尺,但是我還沒遇過談論器樂音量比例,只會罵這場地好爛或是演奏人彩排作假的。音樂是我的一輩子興趣,每個人都有屬於自己的音樂與追求,在這世界我喜歡追求無染的是絕對的主觀,但是所聽到聲音的是絕對客觀。
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章pariah 發表於 週一 4月 06, 2015 10:29 pm

評測報告
4. 華格納 : 歌劇大全 43CD / DG 00289 479 0502
圖檔
【專輯曲目】
CD 1-3 小仙子(愛德華‧道恩斯指揮/BBC北方交響樂團)
CD 4-6 戀愛禁令(愛德華‧道恩斯指揮/BBC北方交響樂團)
CD 7-9 黎恩濟(霍爾萊瑟指揮/德勒斯登國家管弦樂團)
CD 10-11 漂泊的荷蘭人(辛諾波里指揮/柏林德意志歌劇院管弦樂團)
CD 12-14 唐懷瑟(辛諾波里指揮/愛樂管弦樂團)
CD 15-18 羅恩格林(蕭提指揮/維也納愛樂)
CD 19-32 尼貝龍的指環(李汶指揮/大都會歌劇院管弦樂團)
CD 33-35 崔斯坦與伊索德(克萊巴指揮/德勒斯登國家管弦樂團)
CD 36-39 紐倫堡的名歌手(約夫姆指揮/柏林德意志歌劇院管弦樂團)
CD 40-43 帕西法爾(蕭提指揮/維也納愛樂)

[前言]
花了將近一個月的時間總算把這套DG 《華格納 : 歌劇大全》用GRADO RS1e全數聽完一遍,
在完成這項史無前例的創舉後,覺得自己真是了不起,不愧是台灣碩果僅存的華格納之
徒Wagnerian
。而華格納的作品代表的就是在音樂及戲劇這兩大領域裡的極致,所以一
個人必須是華格納之徒Wagnerian才能真正理解華格納的藝術。

另外這套唱片也確實超值,其中還有幾部錄音音質相當出色,本來以為低價版會偷工減料,
看來似乎不是如此。且其中版本很多也是一時之選,懂得人就知道,有興趣的可以參考看看
。有自認為很行的,也歡迎隨時來向本人討教。

[測試條件]:
同上

[測試成果]:
音場大小★★★★★
低頻★★★★★
中頻★★★★★
高頻★★★★★
解析度★★★★★
音染★★
定位★★★★★
總分 10+

[結論]
華格納真不愧史上最偉大的音樂家、戲劇家,他的戲劇音樂作品本身對所有音響器材表現
都有著“加成”的作用,建議每一位發燒友至少都該收藏一套華格納唱片做為提升器材水平
之用。而在本人實際測試完成後,得到以下幾點結論供各位參考:

1. 沒有適不適合聽古典音樂的耳機,只有適不適合聽古典音樂的人。
欣賞古典音樂很講究天賦,要靠後天努力效果相當有限,真的聽不來勉勉強強的裝模作樣
也是在騙人騙己而已。相反的真正具備欣賞古典音樂能力特質的人,無論使用何種器材等
級,從低階中階乃至高階,只要能發出聲音的基本上都能欣賞,有差別的僅僅是在一些細
節多寡的部分而已。

2. 不要忽略任何耳機本身的可塑性。
耳機是有生命的機器,也會學習、會記憶,雖然有著先天設計上的特性,但仍有可能隨著
使用者的習慣,欣賞音樂的類型而發生變化。像本人所使用的GRADO RS1e在長期古典音
樂“調教”之下,儼然已成為古典音樂專用機,甚至可以說是“華格納”專用機。而且耳機在
這點比喇叭所發生的變化更為明顯。

3. 好耳機也得要有好主人。
(略)

4. 高階器材不是用來羞辱人的工具。
(略)
最後由 pariah 於 週三 4月 08, 2015 8:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
pariah
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週二 4月 07, 2015 8:56 pm

4. 華格納 : 歌劇大全 43CD / DG 00289 479 0502
圖檔
【專輯曲目】
CD 1-3 小仙子(愛德華‧道恩斯指揮/BBC北方交響樂團)
CD 4-6 戀愛禁令(愛德華‧道恩斯指揮/BBC北方交響樂團)
CD 10-11 漂泊的荷蘭人(辛諾波里指揮/柏林德意志歌劇院管弦樂團)
CD 19-32 尼貝龍的指環(李汶指揮/大都會歌劇院管弦樂團)
CD 33-35 崔斯坦與伊索德(克萊巴指揮/德勒斯登國家管弦樂團)
CD 36-39 紐倫堡的名歌手(約夫姆指揮/柏林德意志歌劇院管弦樂團)

[前言]
花了將近一個月的時間總算把這套DG 《華格納 : 歌劇大全》用GRADO RS1e全數聽完一遍,
在完成這項史無前例的創舉後,覺得自己真是了不起,不愧是台灣碩果僅存的華格納之
徒Wagnerian
。而華格納的作品代表的就是在音樂及戲劇這兩大領域裡的極致,所以一
個人必須是華格納之徒Wagnerian才能真正理解華格納的藝術。

另外這套唱片也確實超值,其中還有幾部錄音音質相當出色,本來以為低價版會偷工減料,
看來似乎不是如此。且其中版本很多也是一時之選,懂得人就知道,有興趣的可以參考看看

[測試條件]:
同上

[測試成果]:
音場大小★★★★★
低頻★★★★★
中頻★★★★★
高頻★★★★★
解析度★★★★★
音染★★
定位★★★★★
總分 10+

[結論]
華格納真不愧史上最偉大的音樂家、戲劇家,他的戲劇音樂作品本身對所有音響器材表現
都有著“加成”的作用,建議每一位發燒友至少都該收藏一套華格納唱片做為提升器材水平

1. 沒有適不適合聽古典音樂的耳機,只有適不適合聽古典音樂的人。
欣賞古典音樂很講究天賦,要靠後天努力效果相當有限,真的聽不來勉勉強強的裝模作樣
也是在騙人騙己而已。相反的真正具備欣賞古典音樂能力特質的人,無論使用何種器材等
級,從低階中階乃至高階,只要能發出聲音的基本上都能欣賞,有差別的僅僅是在一些細
節多寡的部分而已。

耳機是有生命的機器,也會學習、會記憶,雖然有著先天設計上的特性,但仍有可能隨著
使用者的習慣,欣賞音樂的類型而發生變化。像本人所使用的GRADO RS1e在長期古典音
樂“調教”之下,儼然已成為古典音樂專用機,甚至可以說是“華格納”專用機。而且耳機在

耳機再好也要有會欣賞的主人,一些聽障音盲不懂欣賞的只會聽一些粗製濫造音樂的,建
議不要浪費太多錢在這邊,嫌錢太多沒地方花的,可以去搞女人不要來搞音響。

某些發燒友動不動就把高階器材品牌掛嘴邊,講得自己好像多厲害多懂欣賞,整套系統搞
起來十幾萬、幾十萬、幾百萬,看不起人,結果音樂打開聽得又是一些動畫音樂,一些小
孩子歌。今天不是要批評聽什麼類型音樂好或不好,而是這麼有本事怎麼不去MY-HIEND,
對不對?既然這麼厲害就用你的高階配備帶著你那可愛的動漫少女頭像去那邊發表你的心
得感想嘛!你就去嘛!好不好。

謝謝你發表的評測文章, 但不需要這麼酸.
也不要涉及影射攻擊, 謝謝~

太低階的還是不行, 各種樂器分離度太差, 音場混在一起. 聽起來很痛苦.

幾年前, 比較過一只聽了快十年的耳機, 與一只新品聽了半年左右的同型號耳機.
表現差異很大, 談不上好壞. 只是耳機長期聽特定音樂類型, 的確會造成表現的差異.

標題是對的, 但是裡面言詞我就不敢苟同了.
一些聽障音盲"、"可以去搞女人不要來搞音響"這幾句話, 麻煩你修改一下. 不然我就幫你整篇收一收.

4. 高階器材不是用來羞辱人的工具。_
標題是對的, 但是裡面言詞我就不敢苟同了. 麻煩你修改一下. 不然我就幫你整篇收一收.
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章homu 發表於 週二 4月 07, 2015 9:52 pm

圖檔
【專輯曲目】

[前言]
徒Wagnerian

[測試條件]:
同上

[測試成果]:
音場大小★★★★★
低頻★★★★★
中頻★★★★★
高頻★★★★★
解析度★★★★★
音染★★
定位★★★★★
總分 10+

[結論]

節多寡的部分而已。

耳機再好也要有會欣賞的主人,一些聽障音盲不懂欣賞的只會聽一些粗製濫造音樂的,建
議不要浪費太多錢在這邊,嫌錢太多沒地方花的,可以去搞女人不要來搞音響。

某些發燒友動不動就把高階器材品牌掛嘴邊,講得自己好像多厲害多懂欣賞,整套系統搞
起來十幾萬、幾十萬、幾百萬,看不起人,結果音樂打開聽得又是一些動畫音樂,一些小
孩子歌。今天不是要批評聽什麼類型音樂好或不好,而是這麼有本事怎麼不去MY-HIEND,
對不對?既然這麼厲害就用你的高階配備帶著你那可愛的動漫少女頭像去那邊發表你的心
得感想嘛!你就去嘛!好不好。

您好,原來閣下也是MY-HIEND的網友
我是MY-HIEND的新手 変態齁姆
剛好之前曾有想要發表Puella Magi Madoka Magica 原聲帶的心得
但礙於沒有足夠空閒時間生出來
畢竟要打這篇心得肯定又需要附上相對應的劇情解說
勢必又是一番心力
但看到您這段文字,有點激起我的野心了 :new002:

另外想請教一個問題
不知您對於Mark Levinsion本人表示:
當初Harman International要的其實是ML公司的經營權,為了得到經營權不惜摧毀他
這段說詞有什麼想法?
音響(廣義的音響系統,含耳機系統)
是電器產品與原(始聲)音之間不斷交互作用的過程,播放和錄音之間永無終止的對話。

無音染的音響並不存在!但是嘗試實現無音染的音響,當然不是徒勞的進取心。
頭像
homu
SR60
SR60

文章rocky0423 發表於 週三 4月 08, 2015 2:15 am

Jeff 寫:謝謝你發表的評測文章, 但不需要這麼酸.
太低階的還是不行, 各種樂器分離度太差, 音場混在一起. 聽起來很痛苦.
幾年前, 比較過一只聽了快十年的耳機, 與一只新品聽了半年左右的同型號耳機.
表現差異很大, 談不上好壞. 只是耳機長期聽特定音樂類型, 的確會造成表現的差異.
"一些聽障音盲"、"可以去搞女人不要來搞音響"這幾句話, 麻煩你修改一下. 不然我就幫你整篇收一收.
標題是對的, 但是裡面言詞我就不敢苟同了. 麻煩你修改一下. 不然我就幫你整篇收一收.

版主您好,小弟淺見認為樓主對此耳機根本沒有任何評測
nasa14 寫:我等了很久還是不見你寫出WA7配上RS1e聽華格納歌劇的感想
在01有人問你一樣的問題結果你不屑回答,認為你心得的太深奧01的板友看不懂,在這裡總行了吧
AA一堆幾十年資歷的燒友外加不少業界圈內的人在這晃,程度絕對夠
那麼可以寫出你的心得了吧

樓主依然只有酸回覆
pariah 寫:不明白你想知道什麼,是想讓我難堪嗎?
ok 我想這部份你們的目的早就達成了 恭喜恭喜 축하해요

pariah 寫:隨便出三個問題就可以把全台灣自認很懂華格納(只要他敢講)或很懂《羅恩格林》的人考倒:
1. 號稱天下無敵的聖杯騎士羅恩格林他唯一的弱點是什麼?
2. 試就你對這部歌劇的了解說明在第三幕中弗里德里希‧馮‧特拉蒙德會去刺殺羅恩格林的真正原因
3. 基於什麼理由羅恩格林非得娶艾爾莎為妻不可

pariah您好,小弟不是什麼華格納之徒,只是一位愛樂人而已.但有幸曾在老師家中聽過這齣歌劇,只能以小弟模糊的印象回答
如回答錯誤只能說小弟素養不足,通通還給老師了
1.第二幕中異教徒女巫Ortrud對丈夫Telramund說只要削下他身體的一部分,哪怕只是一點點指尖就能破解他的魔法.或是您要說聖杯騎士的規矩就是他的弱點呢?
2.第一幕中Telramund向國王指控Elsa殺害其弟要求懲罰她並命身為下一順位繼承人的他為Brabant的新公爵,而身為聖杯騎士的Lohengrin代表天國贏得了決鬥並確定了Elsa的清白
3.聖杯騎士的規矩就是在一個王國失去保護者:男性繼承人時被秘密派遣到王國成為新的領主,這也是Lohengrin不能揭露其身分的原因
P.S:1.印象中Lohengrin並沒有宣稱其為天下無敵
pariah 寫:從這裡就可以看得出來我是真的懂,你不信拿這個問題到處問 保證全台灣能答出來不超過十個
而這還是初級難度 答案其實全在劇本中
我講這個是要說 我對華格納還是真的厲害
但換各角度我必須很謙卑的說,以台灣的標準我這個華格納之徒(Wagnerian)可以排十名內
不過以拜魯特的標準 很抱歉敬陪末座
我想現況就是這樣 對古典音樂的專精就應該表現在這種地方
那種隨便這邊聽一點 那邊聽一點的說真的我不會覺得他有多厲害

您好,我想我答出來了,小弟自認不懂華格納也不懂Lohengrin,但問問我的同學大約也有6.7位口頭簡答的出來,小弟更不敢拿這些問題去問老師
如您所說這真的只是初級難度,或許您對華格納是真的厲害,但以國內標準我相信對華格納聽過,收藏,有了解的人數絕對超過10位
您能不能排10名內還是未知數
小弟我就是您所謂隨便這邊聽一點 那邊聽一點的人,而我也真的不厲害.古典樂,聲樂小弟也聽過不少,但都不像您對一位名家有所專精
小弟也聽很多ACG,爵士,江蕙,歐美日搖滾,隨身用的耳機也不是古典專門耳機(Fitear F111)對於器材也非專家不便評論
但您的刻意貶低其他音樂類型的各種言論小弟認為不太妥當,希望身為愛樂人能共勉之
IEM:Fitear F111,Creative IE2
訊源:IPC128G
rocky0423
SR40
SR40

文章x20021232002 發表於 週三 4月 08, 2015 12:38 pm

一些聽障音盲"、"可以去搞女人不要來搞音響"這幾句話, 麻煩你修改一下. 不然我就幫你整篇收一收.

aa的大家長您好
小弟我覺得還是把該篇整篇收起來比較好
該文章開版大大發跡於01
從健身版發廢文後到鐘錶版
而後又來到行動影音跟我們這個善良之地鬧版
不是我很注意他
而是他會去的版我都有在定時收看文章
我認為音樂本身就沒有貴賤之分
我們小的時候也是這樣看卡通唱兒歌長大的
我並不覺得聽動漫歌曲看動漫的人
人格上會有什麼差異
家父年長將近60
也是照樣在看航海王 火影忍者
偶爾也會哼唱兩三句主題曲XD
開版大大的文章並無專研在器材上之探討
只是一昧的自我感覺良好
與侮辱其他曲風跟其他曲風之愛樂者
小弟我並不覺得該文章有任何讓新手有參考價值
請大家長慎重考慮封印此文章吧
頭像
x20021232002
SR60
SR60

文章Ericch0740 發表於 週三 4月 08, 2015 1:25 pm

健身版都有pariah大阿,這傢伙真的有在健身嗎? :ho: :ho: :ho:
我看他應該是去健身房看俏妞跑步罷了 :roll:
隨身訊源: pioneer XDP-300R
耳道耳機: Campfire Audio Polaris
頭像
Ericch0740
SR80
SR80

文章pariah 發表於 週三 4月 08, 2015 9:00 pm

Jeff 寫:

謝謝你發表的評測文章, 但不需要這麼酸.

唉呦呦 嚴重了 嚴重了
竟然要煩勞版主大人親自出面指責
實在不應該 不應該
本人立即著手修改
保證絕不再犯 抱歉抱歉
pariah
SR60
SR60

文章pariah 發表於 週三 4月 08, 2015 9:49 pm

rocky0423 寫:pariah您好,小弟不是什麼華格納之徒,只是一位愛樂人而已.但有幸曾在老師家中聽過這齣歌劇,只能以小弟模糊的印象回答
如回答錯誤只能說小弟素養不足,通通還給老師了
1.第二幕中異教徒女巫Ortrud對丈夫Telramund說只要削下他身體的一部分,哪怕只是一點點指尖就能破解他的魔法.或是您要說聖杯騎士的規矩就是他的弱點呢?
2.第一幕中Telramund向國王指控Elsa殺害其弟要求懲罰她並命身為下一順位繼承人的他為Brabant的新公爵,而身為聖杯騎士的Lohengrin代表天國贏得了決鬥並確定了Elsa的清白
3.聖杯騎士的規矩就是在一個王國失去保護者:男性繼承人時被秘密派遣到王國成為新的領主,這也是Lohengrin不能揭露其身分的原因
P.S:1.印象中Lohengrin並沒有宣稱其為天下無敵

咦咦? 不知你上哪裡去找這些資料的
竟然敢回答也算是厲害
不過答案跟我的有出入 我提供我的給你作參考
有機會再去問你老師看看誰的答案比較對
[答案]

rocky0423 寫:您好,我想我答出來了,小弟自認不懂華格納也不懂Lohengrin,但問問我的同學大約也有6.7位口頭簡答的出來,小弟更不敢拿這些問題去問老師
如您所說這真的只是初級難度,或許您對華格納是真的厲害,但以國內標準我相信對華格納聽過,收藏,有了解的人數絕對超過10位
您能不能排10名內還是未知數
小弟我就是您所謂隨便這邊聽一點 那邊聽一點的人,而我也真的不厲害.古典樂,聲樂小弟也聽過不少,但都不像您對一位名家有所專精
小弟也聽很多ACG,爵士,江蕙,歐美日搖滾,隨身用的耳機也不是古典專門耳機(Fitear F111)對於器材也非專家不便評論
但您的刻意貶低其他音樂類型的各種言論小弟認為不太妥當,希望身為愛樂人能共勉之

感謝你熱心指正
不過華格納之徒Wagnerian是無分貴賤的
排名只不過是一種自我肯定的表現
上至元首貴族 下至販夫走卒
只要有心有天賦 不論何種出身都可以成為華格納之徒Wagnerian
一起為守護這珍貴的文化遺產而努力
現在是華格納之徒 將來也是華格納之徒 永遠都是華格納之徒!
謝謝
最後由 pariah 於 週二 7月 04, 2017 5:07 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
pariah
SR60
SR60

文章pariah 發表於 週三 4月 08, 2015 9:53 pm

x20021232002 寫:

aa的大家長您好
小弟我覺得還是把該篇整篇收起來比較好
該文章開版大大發跡於01
從健身版發廢文後到鐘錶版
而後又來到行動影音跟我們這個善良之地鬧版
不是我很注意他
而是他會去的版我都有在定時收看文章
我認為音樂本身就沒有貴賤之分
我們小的時候也是這樣看卡通唱兒歌長大的
我並不覺得聽動漫歌曲看動漫的人
人格上會有什麼差異
家父年長將近60
也是照樣在看航海王 火影忍者
偶爾也會哼唱兩三句主題曲XD
開版大大的文章並無專研在器材上之探討
只是一昧的自我感覺良好
與侮辱其他曲風跟其他曲風之愛樂者
小弟我並不覺得該文章有任何讓新手有參考價值
請大家長慎重考慮封印此文章吧

是是是 這位大哥說的都對
經過這件事件之後
我已經大澈大悟
決定暫時退出AA
這些日子就感謝各位關照了
我們後會有期
謝謝
pariah
SR60
SR60

文章homu 發表於 週三 4月 08, 2015 9:58 pm

補充一下my hiend中有其他前輩描述到動漫音樂
http://www.my-hiend.com/vbb/showthread. ... hlight=akg

hoping前輩描述K702耳機時
提到他向他的兒子借來攻殻機動隊OST的
[傀儡謡 陽炎は黄泉に待たむと]
音響(廣義的音響系統,含耳機系統)
是電器產品與原(始聲)音之間不斷交互作用的過程,播放和錄音之間永無終止的對話。

無音染的音響並不存在!但是嘗試實現無音染的音響,當然不是徒勞的進取心。
頭像
homu
SR60
SR60

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 110 位訪客