"正級進VR" 是 DACT !?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章JackChen 發表於 週一 12月 01, 2003 2:05 pm

基本上我是很反對規格無敵論和把某些東西神化的行為,級進式VR是有不少好處,但不代表他是絕對無敵好用的 :ale: 也要看價錢和音質來比較,就R大所說他聽的感覺是覺得級進式VR
不見得就絕對比較好聽,請你話不要看一半(這個講很多次了)
我也說過我指的是東西的差別,而不是說級進式VR一文不值,請你不要老是東西看一半後自己幻想補話進去,另外產品好不好就和人一樣,是要別人去評價肯定的,不是自己說自己好就好了 :ale:

前面已經說過了,不希望吃飽沒事一直吵,別人也不是很閒的人,前面講過了你別老是把氣算別人頭上,包括你的客戶(別人只是觀戰,你連自己客人都劈)。早說過要討論請調整你的發言語氣,別再那麼虛偽…連點誠意都沒有…別人要罵你我覺得還是剛好而已 :ho:
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 12月 01, 2003 2:41 pm

說到級進式VR
我認為電阻加開關也不見得會變大天線啦
開關的接法 電阻的選用對聲音都有很大的影響
電流式VR的接法用來做級進式也很不錯
剛好級進式有一個電流式接法最需要的特性
就是左右聲道阻值誤差要小(可以用PH0.1%)

電流式接法個人感覺是價格不貴 效用也滿大的(輸入電阻可以用高檔貨)
但是最大缺點則是輸入阻抗不定
每轉一段聲音就會有些改變...
連續性倒是還好,藉由調整輸入電阻的阻值可以把range 調到適合的程度

DZ的級進式,在接法的選擇確實很發燒
輸入阻抗幾乎固定,訊號也只經過2根電阻
只是那開關跟電阻的素質就比較不得我心
不過為了價格也沒辦法
一顆4層的開關 如果都用好料
價格會很嚇人

唐竹賣的Sieden 級進式開關滿不錯的
價格說貴也不貴
轉起來也很爽,據說耐用度還在elma之上
我目前用這顆,也沒什麼干擾的問題
不能說很便宜,但是買了沒後悔就是了
頭像
foo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 12月 01, 2003 2:44 pm

foo 寫:說到級進式VR

是的確不見得, 但是那一圈一圈的銅線... 看起來卻滿像天線的... :aa: 其他比較專業的廠商所出的級進式音量用開關也都有盡量避免導線成為天線的手段... :aa:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JackChen 發表於 週一 12月 01, 2003 2:48 pm

電流式接法個人感覺是價格不貴 效用也滿大的(輸入電阻可以用高檔貨)
但是最大缺點則是輸入阻抗不定
每轉一段聲音就會有些改變...
連續性倒是還好,藉由調整輸入電阻的阻值可以把range 調到適合的程度

DZ的級進式,在接法的選擇確實很發燒
輸入阻抗幾乎固定,訊號也只經過2根電阻
只是那開關跟電阻的素質就比較不得我心
不過為了價格也沒辦法
一顆4層的開關 如果都用好料
價格會很嚇人

唐竹賣的Sieden 級進式開關滿不錯的
價格說貴也不貴
轉起來也很爽,據說耐用度還在elma之上
我目前用這顆,也沒什麼干擾的問題
不能說很便宜,但是買了沒後悔就是了

這個沒辦法,小弟看過比較有質感的級進式VR說實在
價格真的都很暴力... 之前會找級進式VR的資料是因為
小弟家的老舊AMP上面的都是級進式VR,年歲已久…
已經陣亡,所以才想要買一個新的來更換,但是一看到
價錢! :mad:

使用PH0.1%來做…拿個幾十根價錢也是蠻可怕的 :aa:
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章JackChen 發表於 週一 12月 01, 2003 2:51 pm

狂人 寫:

是的確不見得, 但是那一圈一圈的銅線... 看起來卻滿像天線的... :aa: 其他比較專業的廠商所出的級進式音量用開關也都有盡量避免導線成為天線的手段... :aa:

現代的進步真是可恨啊...可恨的無線網卡可恨的AP呀
改天把整個箱子都用銅泊包起來好了! :aa:
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章JackChen 發表於 週一 12月 01, 2003 2:55 pm

不過好像蠻多人不太喜歡用Philips的?大多人好像都比較喜歡Holco、Dale,我是各買一把來試@_@,我覺得應該不能說不好用,應該說是味道都不同,看各人喜好吧。
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 12月 01, 2003 3:59 pm

據說 foo 滿喜歡飛利浦的電阻啊... :P
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章foo 發表於 週一 12月 01, 2003 4:04 pm

PH 我是覺得透明有餘溫暖不足
但是C/P很高因此愛用(一顆20以內的 那是我認為最平衡的了)
我比較喜歡溫暖而透明的聲音
HOLCO 聲底不錯但是感覺似乎少了些什麼 有點乾
dale 則是聲音稍糊
理研碳精聲音不錯 很喜歡 但是缺點是低頻比較不夠 還有誤差大
並且很難找到小顆的,阻值也不齊(這個如果有小顆的其實也很值得用)

最喜歡則是caddock ms220 聲音確實溫暖通透有活力
所以電流式我都用caddock ms220 輸入20k+20k 級進式0.1%
聲音就是caddock的聲音配上PH的低誤差了

如果全用PH0.1 % 我是覺得有點太利不耐聽
輸入的電阻用理研也是好選擇:D
頭像
foo
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週一 12月 01, 2003 4:22 pm

級進式 VR在10年前就玩過了,其實一點好感也沒有,既貴又沒實質效益,只有MBL那些高檔機器才會裝這種東東,要要求精度,又要求質感,實在是夠累人,要知道VR或級進式VR只是做音量調整的被動元件,遠不如主動電路上的被動元件影響來的多,所以玩過之後還是裝回原來的ALPS來的自然準確,給各位同好建議不要繳一些無妄的學費
TJJ
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 12月 01, 2003 4:29 pm

電路上的元件都已經很高檔了
只好從VR下手了:D
頭像
foo
SR40
SR40

文章smb 發表於 週一 12月 01, 2003 4:39 pm

我是覺得最好連VR都不用 :D
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章sung9918 發表於 週一 12月 01, 2003 4:50 pm

smb 寫:我是覺得最好連VR都不用 :D

可否給點提示...我想不出來... :eeh:
sung9918
SR80
SR80

文章foo 發表於 週一 12月 01, 2003 4:53 pm

調整增益?
頭像
foo
SR40
SR40

文章JY 發表於 週一 12月 01, 2003 5:21 pm

像meta那樣全部用上IC座...
關機插電阻調整增益?

手邊擺好一海票阻值來調整音量果然方便(?)
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章JackChen 發表於 週一 12月 01, 2003 5:49 pm

foo 寫:PH 我是覺得透明有餘溫暖不足
但是C/P很高因此愛用(一顆20以內的 那是我認為最平衡的了)
我比較喜歡溫暖而透明的聲音
HOLCO 聲底不錯但是感覺似乎少了些什麼 有點乾
dale 則是聲音稍糊
理研碳精聲音不錯 很喜歡 但是缺點是低頻比較不夠 還有誤差大
並且很難找到小顆的,阻值也不齊(這個如果有小顆的其實也很值得用)

最喜歡則是caddock ms220 聲音確實溫暖通透有活力
所以電流式我都用caddock ms220 輸入20k+20k 級進式0.1%
聲音就是caddock的聲音配上PH的低誤差了

如果全用PH0.1 % 我是覺得有點太利不耐聽
輸入的電阻用理研也是好選擇:D

真是受教了 :D 晚點趕快來去買來試試。基本上我覺得PH0.1 %聲音是過於偏亮的音色,HOLCO 比較暗一些
但是我覺得比較耐聽,caddock 是還沒有用過 :aa:
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章JackChen 發表於 週一 12月 01, 2003 5:51 pm

JY 寫:像meta那樣全部用上IC座...
關機插電阻調整增益?

大大這樣會自爆吧... :D
我想smb大指的是用數位音量控制?
或是傳說中的用Windows音量調整? :aa:
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 12月 01, 2003 5:54 pm

JackChen 寫:
關機插電阻調整增益?

大概是會累到自爆吧... XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JackChen 發表於 週一 12月 01, 2003 5:58 pm

狂人 寫:
JackChen 寫:
關機插電阻調整增益?

大概是會累到自爆吧... XD

不是啦,我是指怕不小心耳機爆了......
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週一 12月 01, 2003 6:23 pm

TJJ 寫:級進式 VR在10年前就玩過了,其實一點好感也沒有,既貴又沒實質效益,只有MBL那些高檔機器才會裝這種東東,要要求精度,又要求質感,實在是夠累人,要知道VR或級進式VR只是做音量調整的被動元件,遠不如主動電路上的被動元件影響來的多,所以玩過之後還是裝回原來的ALPS來的自然準確,給各位同好建議不要繳一些無妄的學費

有關"主動電路上的被動元件"能否舉個例子說明?謝謝 :)
尚飯桶
SR40
SR40

文章adomu 發表於 週一 12月 01, 2003 6:26 pm

後面幾篇飯桶好像弱了
加油!!
我支持你喔~~~XD
adomu
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週一 12月 01, 2003 6:34 pm

因為我還沒吃飯 :D

不是啦!
挑有水準的先請教 :)
尚飯桶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 12月 01, 2003 6:40 pm

尚飯桶 寫:因為我還沒吃飯 :D

不是啦!

呵呵呵...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章adomu 發表於 週一 12月 01, 2003 6:43 pm

尚飯桶 寫:因為我還沒吃飯 :D

不是啦!
既然是飯桶怎麼可能不吃飯呢~~XD

可是.... 看你從頭到尾都只有問問題阿 :(
多說些知識,我們這些支持者才有面子阿~~~~
既然幹架就要幹的漂亮阿!!
adomu
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週一 12月 01, 2003 7:08 pm

因為級進VR沒啥大學問
只用到國中程度的基本電學
我以為我全講完了說 :x

看來真的得好好講一講
讓未接觸過這領域的同好能學得正確的知識 :)

開宗明義第一章
忘掉"正級進VR"這個名詞!(因為會被笑 :D )
尚飯桶
SR40
SR40

文章adomu 發表於 週一 12月 01, 2003 7:18 pm

那個我早就忘掉了
期待飯桶老大說些比較有內容的課程。
adomu
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 134 位訪客