我的耳機史

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

我的耳機史

文章vctrwu1983 發表於 週六 1月 03, 2015 11:23 am

這陣子又開始聽起耳塞了,自從將近10年前因為一次的意外接觸到當時SHURE的E500之後,我對於耳機與隨身訊源的看法從此改變。

打從一開始接觸耳機,我記得是從鐵三角的ES5開始的,當時我對於ES5的表現驚為天人,認為小小的耳機怎可能出現像喇叭一般的低頻(父親是音響愛好者)?那種低頻既深且廣,因此當時不禁有一種想要深呼吸的感覺,彷彿身在無邊無際的森林裡,低頻震波擴散出去後卻不見回音,一片黑暗的深度感讓我"大開耳界"。

之後,我便開始進入耳機的世界。

但是也因為已經聽過了ES5,我想接觸其他不同廠牌的產品,因此之後我購買了Sennheiser的PX200,而我馬上發現PX200所展現的特性並不是我的菜,高頻雖夠,但它中庸溫和的聲音卻始終沒有ES5帶給我的明亮感,感覺就像大家所說的一層紗的感覺,因此我放棄了PX200,將其轉讓給其他的朋友。

拋棄PX200後,我購入了AKG的K26P,但同樣並沒有ES5帶給我的感覺,至此,我開始懷疑,難道ES5真的是我的最佳選擇?

自此ES5變成我心中好聲音的代表,是一個標準。

之後一年,我發現其實耳罩非常不方便,除了躺在床上不方便聆聽之外,出門時,那較大的體積更是一種累贅,此外,明明搞好的髮型,卻也會因為戴上耳罩耳機,而功虧一簣,因此我開始漸漸往耳塞式耳機的世界走去(我知道這是非常膚淺的原因)。

我記得我第一支售價較高的耳塞式耳機就是Sony的EX90SL,花了我將近3000元,但是,它的低頻讓我驚豔,高頻讓我滿意,這完全就是當時ES5帶給我的感受,而同樣的,我又被這樣的表現給吸引,認為這麼小的耳塞怎可能發出類似ES5的聲音?低頻雖然比起耳罩耳機有所不及,但是已經能讓我滿意,至少,它不會破壞我的髮型(笑),我說過ES5是一項標準,所以想當然的,我立馬購買了Sony的EX90SL。

至此,我也開始注意到訊源的重要(其實根本還不是很懂,只是大家都這麼說),因為我開始上AA版,開始接收大量的開箱、分析、評比。因此我跑去買了Sony的S系列mp3撥放器NW-S706,甚至也學著版上同好寫起分享文。對於當時的我來說,期間的爬文讓我學習了很多我以前所不知道的知識。

當時S706對我來說是一個精品,花了我很多錢才買到,所以我很自然的想要好好的保護它一下。因此我前往台北品嘉,想替我的S706找一個適合它的衣服穿。當天進入店內,買好了訊源的衣服,正準備要走人的時候,老闆看到我也帶著訊源,就隨口問我要不要試聽其他耳機?當時我不以為意,認為我的EX90SL天下無敵,對於能夠發出ES5般的聲音,已經感到十分滿意,心想,乾脆趁現在好好的增加自己的信心,也順便印證自己對音樂的敏感度吧!因此我當時直接挑選了SHURE的E500,直接無視其他價位的產品。

一開始聽的時候我心想,這種東西居然要賣15000元?聲音雖然不差,雖然音樂聽起來熱鬧豐滿(Lily Allen),但是聽起來也還好而已,並沒有特別深刻的印象,我當時暗暗的竊喜,因為E500的聲音不像我的EX90SL那樣,低音高音都讓我印象深刻,當下我認為花這種錢的人都是傻子!之後我聽了兩分多鐘就放下,並沒有像其他玩家一直沉浸在音樂之中,對於當時相當得意的我來說,他們只不過是因為太無聊,或是為了躲避補習班而流連在音響店聽音樂的一群人而已。

後來我走出店家,得意的拿出我的EX90SL與S706開始撥放音樂,瞬間我突然覺得我的EX90SL是不是壞掉了?我腦中一片空白,好幾秒說不出話來,高音突出低音過多,中頻居然消失了!?

現在在我耳邊這副沒有感情與音樂感的耳機,真的是我原來的EX90SL嗎?

過了許久我才意識到,不是我的耳機壞掉,而是E500太過強大,在搭車返家的途中,心裡一直想念著當時聽到的那種熱鬧豐富的聲音,是一種會使人沉浸在音樂本身而開心的聲音。

一個禮拜後,E500就變成了我人生中的第一支旗艦級耳機。

之後我便開始著手了解起耳道耳機,我從E500開始,輾轉接觸(購買)了許多耳道耳機,雖然之後都是降級購買,但是也讓我體會到了全面性的分級與特色。我隨後從E4C→ER4S→UE 10 pro(銀龍線)→UE700→IM03(HDC5)→SE535ltd(黑曜石)慢慢開始接觸,之後我得到一個結論,一個很短的結論,這與許多版上的朋友有些不一樣,但是我絕對不是因為偷懶,否則我就不會寫一篇這麼長的文章跟大家分享了(後期訊源為Astell & Kern AK100 mk2)。

結論就是

500~1000的耳機 = 有聲音的耳機
2000~3000的耳機 = 高音OK,低音也OK,蠻好聽的(每家各有特色,但都不會差到哪裡去)
5000~8000的耳機 = 真好聽!高音讚,低頻好,就是一副好耳機,好聲音(每家各有特色,但都很好)
10000~20000的耳機 = 已經有一種身歷其境的感覺,走在路上音樂似乎融入四周環境,變成背景音樂的感覺。這時候已經沒有所謂高音誰好誰不好,解析誰好誰不好的感覺,純粹就是比特色,以一個同時擁有過TF10與SE535的我來說,我既不覺得TF10解析有比SE535優良(大家都說TF10解析度好),但也不覺得TF10就有中頻凹陷的問題(幾乎是大家公認的問題)。真的要說,就是UE比起SHURE更有臨場感,空間感更加明顯。但是SHURE濃厚性感的聲音也不是UE的強項。說簡單一點,UE的音樂讓人爽快,因為臨場感十足,而SHURE的音樂讓人感動,因為實在太豐富,太濃厚。

雖然後續我也試聽過846與IE800,但是說實在的,升級感與價格的付出我覺得不成比例,並沒有讓我有更深一層的感動。

有比較好嗎? 有,但是評估後會減少衝動(雖然各方面皆有提升,但是價格也飛躍性提升)
*為了證明這一點,我在近期購入846後觀念並沒有改變,以我的立場,可能會有朋友想問,那SE846是不是比SE535ltd差沒多少?有沒有必要升級到SE846?簡單的說,SE846確實比SE535ltd更好,SE535ltd有的846都有,而846有的SE535ltd沒有。
但很重要的一點是,其實SE535ltd的聲音以經會讓人感動了,如果不是要在音質上吹毛求疵,我個人認為其實並沒有必要升級到846,畢竟兩者的價差太懸殊。

也許我是木耳,但是對於曾經擁有過這些旗艦,次旗艦耳機的我來說,我認為不會有所謂完敗的問題,除非我們越級比較。
不過,其實如果你追求的不是臨場感,不是一定要豐滿到不行的聲音,那麼8000元耳機跟20000元耳機的差別也不是那麼的誘人,只要一副5000元以上的耳機就能滿足你,讓你感動。

希望我這一篇文章能幫助到一些初踏入耳機世界的同好、任何有預算問題的朋友(沒有預算問題可以略過本文)。二十年來,我經歷過許多價格迷思,器材迷思,品牌迷思,開箱迷思,分享文迷思,但是最後我發現我其實花了許多冤枉錢,因為我最後還是選擇了SHURE,這個當初讓我以為我的EX90SL壞掉了的品牌,我最終的選擇,最愛的聲音,其實一開始我就已經擁有。

謝謝您抽空閱讀,還請大家多多包涵小弟的不專業分享
最後由 vctrwu1983 於 週四 1月 22, 2015 11:04 am 編輯,總共編輯了 7 次。
耳機:ES5→PX200→K26P→EX90SL→E500→E4C→ER4S→TF10→UE700→IM03→SE535ltd→SE846
訊源:NW-S706→IAUDIO i9→AK100(mk2)→iPT5
希望能在便利性與音樂性之間取得平衡
頭像
vctrwu1983
SR40
SR40

Re: 我的耳機史

文章RexChen 發表於 週六 1月 03, 2015 1:22 pm

不錯的分享

個人是4年前開始接觸耳機的

第一支耳機:鐵三角SJ-5(時價1,300元)
風格:調音整體走清亮風格,低音算是鐵家中算較強的,當時以Sony手機直推!已是我聽到很不錯的耳機!買之後同時比較AKG K77/K99等機種,當時的感覺是:鐵三角SJ-5算不錯的,不過各家差異均大。

隨身聽:Creative x fi style.........C/P值很高的隨身撥放器!當時搭配SJ-5是不錯的。
如此用了2年,直到鐵三角SJ-5 + Creative x fi style都壽終正寢...。

第二支耳機:Philips Fidelio M1(便攜)
第二隨身聽:FiiO X3(可無縫播放)

Philips Fidelio M1 + FiiO X3這組約10000元的組合,是我目前聽到很Hi end的組合

調音則是到現場音樂會進調音,已得到最真實的聲音!隨身訊源就此打住。

現有設備:
隨身組:
耳機Philips Fidelio M1
訊源FiiO X3

家用組:
音效卡:ASUS Xnoar ST
擴大機:PHILIPS MZ-5
揚聲器:Long Fung落地喇叭

這組聽起來比較像Philips Fidelio X1的喇叭版。

未來計畫:
Sennheiser HD650作為室內耳機
耳機:Sennheiser HD700
DAC:ASUS Essence One MKII
綜合擴大機:AUDIO REFINEMENT Overture A1
喇叭:JAMO D7、USHER SW210
RexChen
SR225
SR225

文章vctrwu1983 發表於 週六 1月 03, 2015 2:12 pm

謝謝您的分享,我想耳機這條路是很有趣的,一路上會有許多的驚喜~~~
耳機:ES5→PX200→K26P→EX90SL→E500→E4C→ER4S→TF10→UE700→IM03→SE535ltd→SE846
訊源:NW-S706→IAUDIO i9→AK100(mk2)→iPT5
頭像
vctrwu1983
SR40
SR40

文章s90071s90071s 發表於 週六 1月 03, 2015 3:30 pm

很不錯的分享文~幫推一下
小弟最後一隻耳道是TF10,覺得再升上去的確是會更好,但是也是跟樓主一樣,認為提升實在有限
因此開始轉用家用~
家用
STAX SR-009、STAX SR-009s
頭像
s90071s90071s
SR80
SR80

文章zhang230631 發表於 週六 1月 03, 2015 4:43 pm

似乎不少人都是從鐵三角耳機入門,我也不例外,當時鐵三角幾乎是最知名、最普遍的耳機品牌,當然現在也是如此,自從買了第一副專屬自己的耳機後,便一發不可收拾,最初添購訊源、追逐器材,再來比較高低、追逐等級,最後才是沉澱心靈、追逐音樂,尋找更高品質的音樂,無論編曲、編詞或者錄音皆是如此。

不過現在找到了!那就是數位流新星 : Hi-Res,唯一遺憾是受限於收費機制問題,難以在地化,而且無法容易取得,不免覺得可惜,希望未來各大 Hi-Res 平台可以有效改善,對於嗜聽 J-POP 愛樂者們而言未嘗不是好事,順勢省略 CD 擷取轉檔的步驟,又能兼顧高音質,可謂一舉兩得,至於那份擁有 CD 的實體感,暫時無法取代,或許韓國 Astell&Kern 推行的 MQS 音源所使用的記憶卡媒介,可以提供另一種實體音源的方案吧!

以上是一些心得體悟 :haha:
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章WallerHomie 發表於 週六 1月 03, 2015 5:05 pm

現在的入耳式耳機的價格已經暴漲好幾倍了。
SE535 LTD, 4R, W40, IM03, UM PRO 30, TF10...這些中價耳機早已不是旗艦級了。

好像是SE846與SE535 LTD的差別已經是高兩級了;
不管你聽了多久535、有多喜歡535的人聲,但只要聽30秒846,已經高下立見了,價錢就是差在這裹。
正如K3003能完勝DN2000/IQ、ASG2.5秒殺XBA系列、FX850完全不是IE800對手、W60強4R太多、Roxanne甚至超越了846 etc.

不少人認為不用花太多錢在入耳式耳機,這點我認同。
只要你的隨身訊源差一點的話,已經跟中階耳機分別不大了。

甚至有人說這些頂級IEM跟本不能用隨身機推得好,所以才出現甚麼「FX850完虐IE800、EX1000比IE800好聽」等鬼話 :mad:
有多少人聽過發揮得好的IE800?
不少人以為直插Walkman/DAP已經夠推了...... 聽不真就是了。

說多了...... 不好意思,但旗艦級耳機的定位就是奢侈品,不能再以性價比衡量了。
最後由 WallerHomie 於 週六 1月 03, 2015 5:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Source: Alienware Alpha R2
DAC: TEAC UD-301
AMP: Schiit Jotunheim
Headphones: Pioneer SE-MONITOR5; Fostex T60RP; AKG K240 MKII; Audio Technica ATH-AR5BT; Denon AH-MM400
Portable: iPhone 8 RED; Astell&Kern Billie Jean
頭像
WallerHomie
SR60
SR60

文章vctrwu1983 發表於 週六 1月 03, 2015 5:06 pm

沒錯,可惜了這樣的錄音品質,難以普及,不然這種錄音品質實在很好聽,細節很多
頭像
vctrwu1983
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週一 1月 05, 2015 8:43 am

我路人我旁邊路過的 :poorcry:

E4C==>TF10==>IE40==>HD25 SP==>HD25==>地球動圈耳機 正宗中的正宗T1==>DT1350
===>K702==>Rudistor MD1==>FITEAR TG334==>Vision Ear VE6 Xcontrol

退燒結案 :hard:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章lfc555 發表於 週一 1月 05, 2015 9:33 am

:D

比不完的 器材 配件

靈魂是音樂

有器材目標不是終點

是聽音樂的起點

差90分到91分差ㄧ位 可能要價一倍
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章gameguy 發表於 週一 1月 05, 2015 2:32 pm

哈哈,忘了寫地球動圈耳機 正宗中的正宗 前一代旗艦DT990 600ohm,這隻耳機根本是設計出來整人不償命的,地球專對森海耳機調音的耳擴完全不適合使用DT990 600ohm,敗耳動力工程師居然在高低頻部分特別加強增益,所以市面上對高低頻過度增益為了要補耳機高低頻不足的耳擴反而會增益過頭。

調的好的DT990 600ohm,高頻柔順,低頻厚實飽滿不虛胖,三頻銜接自然,古稱舉重若輕,不過難校音至極,電源、墊材、耳擴、線材都會影響DT990 600ohm所發出的聲音。 :mad:

這耳機真的設計出來整人不償命的,正確無誤。 :mad: ^ :mad: ^ :mad:

再過十年公司成立一百年,這家公司身為地球動圈耳機 正宗中的正宗,德意志的聲音堅持由這家公司就可以看出來,傳說中的T1下一代還沒計畫要出喔 :cold:
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章vctrwu1983 發表於 週一 1月 05, 2015 3:08 pm

90分 → 91分,售價提升一倍

+1
頭像
vctrwu1983
SR40
SR40

文章andyy22k 發表於 週一 1月 05, 2015 3:54 pm

_

推入門熱情
雖然開始玩到現在還不滿2年
但一直蹲AA二手板得以接觸不少器材,感謝AA :bow:

有幸聽過器材:
https://docs.google.com/document/d/1p0R6L8r9UIptJaTNVWiD0Lxj3U6gTBgYkcgYAZY0zqQ/edit

記得第一次迷上耳機,是聽了家父的啃木頭,機齡超過30年,型號忘記不可考了
當時客廳正透過 RAD-W、YAMAHA粽擴 +B&W 六系列喇叭播放著 Mazzy Star 的 Fade Into You,已非常動聽
聽到一半家父將老舊的啃木頭耳罩戴到我頭上,頓時耳界大開,撥雲見日的感覺
或許音場並沒有變大,但整個音域和細節、被悶住的感覺一掃而空,從此踏上了不歸路 :mad:

第一支入手的是 ATH-FC700 便攜摺疊耳罩,當時也是二手購入,主要喜歡它的外觀,試個水溫
不料聽了之後相比啃木頭30年前的產品都差很遠很遠,爬文才知道推薦的人較少,隨後因AA有緣接手ATH-EM7

AB了家父的 ATH-CM7,認識到老鐵的不凡調音,之後下定決心要弄一支又美又動聽的 ES7 來聽,蹲了3個月才購得,
入手是2000元,對當時的我來說真的是超級發燒,發誓再怎麼燒也不買二手5K以上的器材,沒想到曾幾何時已經開始肖想 T1 和 HD800 了 :aa:

但是自從ES7一耳朵的驚豔和一陣子醉心狂聽後,重投 EM7 / CM7 懷抱,才發現到中頻醇厚的好、除了所謂解析、刺激和低音,原來還有一種東西,叫作整體聽感...
而整體聽感的飽滿,平衡和直達心坎的溫暖,其實才是我真正想要的東西...
( 此時期還懵懵懂懂,只聽出一些風格差異,隱約覺得某些歌曲 ES7 並非萬能 )

再後來為了嘗試其他名廠器材,入手古力奇X10、UE600、PX200 II、K430、RX700 等
也試了一體機 Lexicon Alpha、酒瓶2、E10、E17、MX1 等

此時期聽音觀還停留在 "女毒"、" 高音" 、"解析" 等冷底的愛好
直到看了某毒文,也鬼迷心竅 (xD) 想體驗大耳罩的浪漫,不慎跳坑接手 DT990 600 Ω....(災難的開始)

為了DT990我付出不少努力,可以說自從入坑,後半的時間心力都是圍繞著DT990 在調音...
http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?p=1076378#p1076378

但也是因為DT990,讓我認識到除了 "女毒"、" 高音" 、"解析" 以外的音樂
認識到除了轟轟轟的低音外還有一種東西叫包圍感,溫暖厚實
了解到低音一炮轟下去會有餘韻、有層次,大氣卻不粗糙
發現到鋼琴除了清亮,也能因溫暖而感動掉淚
( 真的謝謝AA平台讓我有機會接手990 :bigcry: )

而最近剛穩定下來的系統,又因試聽 IA-191 被打破...
昨天信心崩潰跟家父借來 HD650 + Oyaide 對比 ( 這是我反勸敗成功,送他598後他自動跳坑買的 xD )
聽完之後發現650好伺候不少,聲音飽滿細節靈活生動 ( 以想要發出一定水平的聲音...所需具備的要件而言 )
但也因此確信 DT990 600 Ω 並沒有比較差,它依然是我想要的聲音
沒有浪得虛名的銘機,只有更好的組合...只是你/我還沒聽過,共勉之
今後也還會徘徊在1萬內幫 990 找家吧... :poorcry:  下一目標,Styleaudio Ruby 2 ( 遭拖 )

_
最後由 andyy22k 於 週一 1月 05, 2015 5:13 pm 編輯,總共編輯了 16 次。
GTX-D (G)→

②Supplier USB﹢昕樂銀軸→AIM UAC→X-SPDIF
③Tunami v2→GD-01﹢qbt18→Mogami 2534

FPX (G)→

①ST1200PT→C6E→CX2→DL012
④Jungle FI-15ME (R)→NFB-28→XLR30M→SE-Master 1

其他加減聽:T1/HD700/K712p/HE-500/2900/DT990/X2/FA003W

「奏響心中期盼的聲音」

偏好:https://goo.gl/M1Zcqs
頭像
andyy22k
SR125
SR125

文章TTS 發表於 週一 1月 05, 2015 4:05 pm

第一隻近萬元的小耳罩式耳機 ATH-ESW9,我買的是花錢的快樂、獨一無二的木紋氣質

第二隻三萬元級的耳罩式耳機DENON D7100,我買的是"新旗艦"的虛榮心、一隻在手別無所求的天真

第三隻萬元級的開放式耳罩Sennheiser HD650,我買的是一種從眾的信仰、渴望求同的安慰心理

:poorcry:
TTS
SR40
SR40

文章s90071s90071s 發表於 週一 1月 05, 2015 4:39 pm

TTS 寫:第一隻近萬元的小耳罩式耳機 ATH-ESW9,我買的是花錢的快樂、獨一無二的木紋氣質

第二隻三萬元級的耳罩式耳機DENON D7100,我買的是"新旗艦"的虛榮心、一隻在手別無所求的天真

第三隻萬元級的開放式耳罩Sennheiser HD650,我買的是一種從眾的信仰、渴望求同的安慰心理

不知為何看到您的分享文感到好有趣 :D
可能太過誠實了吧
家用
STAX SR-009、STAX SR-009s
頭像
s90071s90071s
SR80
SR80

文章TTS 發表於 週一 1月 05, 2015 10:44 pm

s90071s90071s 寫:
TTS 寫:第一隻近萬元的小耳罩式耳機 ATH-ESW9,我買的是花錢的快樂、獨一無二的木紋氣質

不知為何看到您的分享文感到好有趣 :D
可能太過誠實了吧

哈哈 :D

有時免不了還是會被外界影響了自己的心態
TTS
SR40
SR40

文章ChenYW 發表於 週二 1月 06, 2015 3:24 am

蠻有同感的
耳道式耳機我曾有過的旗艦型號有SE535 TF10 ie8 UM3X
幾乎可以說上一代的旗艦我全收了
到後來其實耳道就是那樣而已 再上去的客製耳機
不好意思 隨身系統我花不下去
所以最後留下了我認為CP最高的價格帶中我還蠻喜歡的一隻SE215
宿舍宅系統:Macbook Pro->Audinst HUD-MX1(掰掰)Fostex HP-A4->HD518(售出)、Focal Sprit One(壽終正寢)、W1000Z
隨身系統:iPhone5s->UM3X(售出)、TF10(售出)、SE215(左耳消失QQ假如有人需要屍體可PM)、ACS evolve CM
ChenYW
SR40
SR40

文章Youhito 發表於 週二 1月 06, 2015 4:31 am

只列自己持有超過一定時間的,借測、踩到雷火速出掉的不算
->CM7Ti
->ATH-EW9
->AD2000X(從此不再碰オーテク)
->HD600
->HD600+HD700
->HD600+HD700+HD650
->HD600+HD700+HD650+HD800
->HD700+HD650+HD800
->HD700+HD650+HD800+TG334
->HD650+HD800+TG334+STAX 507
->HD650+HD800+TG334+STAX 507+F111+Parterre
->HD650+HD800+TG334+STAX 507+F111+Parterre+Monet
->HD650+HD800+TG334+F111+Parterre+Monet+STAX 009
->TG334+Monet+STAX 009+VE6XC(現況)

不太同意耳道"就是那樣而已"的說法
比如334單論聽アニソン、POP這點009也無法取代她
當然古典還是耳罩最適合

價格方面,耳罩考量整個系統很容易比耳道貴的

gameguy 寫:這隻耳機根本是設計出來整人不償命的,地球專對森海耳機調音的耳擴完全不適合使用DT990 600ohm,敗耳動力工程師居然在高低頻部分特別加強增益,所以市面上對高低頻過度增益為了要補耳機高低頻不足的耳擴反而會增益過頭。

米屋跟STAX的問題都一樣,不知道是不是調音師老了的問題,高頻增益常過頭
VE6XC理應不會這樣才對,但還是稍嫌偏亮
若批評不自由,則讚美無意義
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章RexChen 發表於 週二 1月 06, 2015 11:28 am

Youhito 寫:只列自己持有超過一定時間的,借測、踩到雷火速出掉的不算
->CM7Ti
->ATH-EW9
->HD600
->HD650+HD800+TG334+STAX 507+F111+Parterre
->HD650+HD800+TG334+STAX 507+F111+Parterre+Monet
->HD650+HD800+TG334+F111+Parterre+Monet+STAX 009
->TG334+Monet+STAX 009+VE6XC(現況)

當然古典還是耳罩最適合

gameguy 寫:這隻耳機根本是設計出來整人不償命的,地球專對森海耳機調音的耳擴完全不適合使用DT990 600ohm,敗耳動力工程師居然在高低頻部分特別加強增益,所以市面上對高低頻過度增益為了要補耳機高低頻不足的耳擴反而會增益過頭。

米屋跟STAX的問題都一樣,不知道是不是調音師老了的問題,高頻增益常過頭

Y大使用如此多的HD600/650/700/800

請問哪支最推薦呢?在暖聲 + 聽交響樂的前提下
耳機:Sennheiser HD700
DAC:ASUS Essence One MKII
綜合擴大機:AUDIO REFINEMENT Overture A1
喇叭:JAMO D7、USHER SW210
RexChen
SR225
SR225

文章gameguy 發表於 週二 1月 06, 2015 2:04 pm

困中之困

身為台灣國 內前兩個購買AUDEZE LCD-3的人來說,這耳機實在是.... :aa: :ale: :ya: :poorcry: :new002: :keepto: :hard:

暗黑版Stax 007果不其然,加上低頻非常厚實飽滿遠勝動圈耳機,不過實在是一大錢坑,加上我已經用自己做的平衡耳機線在推了,可是遇到這頭吃錢餓鬼實在是沒法度,又買不起BA或是Darkstar來搞,直接投降輸一半。

不是耳機聲音不好,要有精緻高品質又三頻平衡的好聲音,這隻餓鬼實在是太吃錢了。

我自己用這隻耳機的歷史就是一個字-困 龍困淺灘,不能飛龍在天啊 :mad: ^ :mad: ^ :mad:
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章Youhito 發表於 週二 1月 06, 2015 3:29 pm

RexChen 寫:Y大使用如此多的HD600/650/700/800
請問哪支最推薦呢?在暖聲 + 聽交響樂的前提下

我只各擁有過一隻呀

以暖聲+交響樂為前提的話,HD650是相當適合的選擇,但HD600也可以嘗試
個人非常喜歡HD600的調音,HD600整體平衡一點,HD650的低頻更多一點音場也寬一點
都是很優秀且划算的選擇,端看個人口味,這種聲音這種價格簡直超有良心的

但是HD600、HD650都有點結像的毛病,而HD700在這方面改善很多,某些情況甚至比HD800好一些
除此之外,HD700也很適合流行樂,如果有兼聽流行樂的話可以考慮這隻,但要注意齒音問題

最後一點
如果有足夠的資金投入前端,HD800搭配管機也是個可以考慮的選擇,雖然我不喜歡管機

gameguy 寫:困中之困

身為台灣國 內前兩個購買AUDEZE LCD-3的人來說,這耳機實在是.... :aa: :ale: :ya: :poorcry: :new002: :keepto: :hard:

暗黑版Stax 007果不其然,加上低頻非常厚實飽滿遠勝動圈耳機,不過實在是一大錢坑,加上我已經用自己做的平衡耳機線在推了,可是遇到這頭吃錢餓鬼實在是沒法度,又買不起BA或是Darkstar來搞,直接投降輸一半。

不是耳機聲音不好,要有精緻高品質又三頻平衡的好聲音,這隻餓鬼實在是太吃錢了。

我自己用這隻耳機的歷史就是一個字-困 龍困淺灘,不能飛龍在天啊 :mad: ^ :mad: ^ :mad:

當初最後的耳罩我是LCD-3以及009在選,雖然LCD-3不挑錄音的特點很棒
但因為配戴、過暗以及耳擴挑選的問題作罷,選擇了009

gameguyさん看起來實做能力很強,何不自己組裝KGSS搭配007或009?
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章QUALIA 發表於 週二 1月 06, 2015 11:06 pm

我是音響都改到底了......最近電視也改完了......
QUALIA
SR80
SR80

文章devilpop108 發表於 週三 1月 07, 2015 1:51 am

gameguy 寫:困中之困

其實我以前拿WA22推LCD3覺得推得很好,現在因為LCD3不是主力耳機所以就隨便買了一台Schiit Audio MJOLNIR 走全平衡,真心覺得推LCD3推得不錯~~
devilpop108
SR40
SR40

文章stevenpeng 發表於 週三 1月 07, 2015 11:22 am

跟Y大一樣也是TG334用家, 我自從兩年半前入手TG334就一直覺得耳道雖然先天會有些限制但是在價格方面耳罩考量整個系統很容易比耳道貴的所以一直也都在耳道打滾.
耳罩我真的就是木殼控雖然鐵家調音對亞洲系女聲有特別詮釋但是要更全面的話歐系或美系就會比較好,所以木殼耳罩對我來說就變成賞心悅目大於想推好它的動力了.另外家中小孩還小亂亂跑所以我的聽音樂裝置只好以機動性為主所以每每看到版上有人分享耳罩系統的聽感就無限羨慕.

Youhito 寫:只列自己持有超過一定時間的,借測、踩到雷火速出掉的不算
->CM7Ti
->ATH-EW9
->HD600

當然古典還是耳罩最適合

訊源:CD Sony D-350 ; MP3 Sony HD5 ; Sony z1070 ,zx1
MD群 : 純粹亂買亂聽的 SONY MZ-R900, MZ-NH3D, Panasonic SJ-MDR200
耳道:Um3x ; TG334 ; In Ear 2 ; Fostex TE-05; fitear;ATH-IM50
耳罩:ATH-w1000 ; MDR-1RBTMK2 ; ATH-ESW9LTD;Fostex TH900
耳擴: Fiio E12 ; PHA-2 ; HA22TUBE
頭像
stevenpeng
SR40
SR40

文章Youhito 發表於 週三 1月 07, 2015 8:08 pm

stevenpeng 寫:跟Y大一樣也是TG334用家, 我自從兩年半前入手TG334就一直覺得耳道雖然先天會有些限制

其實,我一直覺得耳道的先天限制這種說法很有趣,因為耳罩同樣也有先天限制呀
耳道的音場和低頻是很容易不如耳罩沒錯(客製、類客製可以解決不少低頻問題)
但是在解析、細節、結像精度這類項目上,耳道其實相對耳罩是有優勢的
可是這就很少人提,我甚至覺得很多耳道的調音導致解析過剩

像我的耳罩一直換到009才感覺到耳罩的解析和細節跟334互有勝負,但結像精度卻是稍遜於334

當然,耳罩的音場規模享有優勢,但音場這種東西很多時候適合比較重要
有些耳罩音場聽起來很大,但其實很容易推出假大空的狀況

所以我很尊敬334的音場安排
漂亮的在アニソン以及JPOP這類音樂上迴避掉音場和解析過剩的問題
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章leaf428 發表於 週三 1月 07, 2015 8:48 pm

Youhito 寫:
stevenpeng 寫:跟Y大一樣也是TG334用家, 我自從兩年半前入手TG334就一直覺得耳道雖然先天會有些限制

其實,我一直覺得耳道的先天限制這種說法很有趣,因為耳罩同樣也有先天限制呀
耳道的音場和低頻是很容易不如耳罩沒錯(客製、類客製可以解決不少低頻問題)
但是在解析、細節、結像精度這類項目上,耳道其實相對耳罩是有優勢的
可是這就很少人提,我甚至覺得很多耳道的調音導致解析過剩

像我的耳罩一直換到009才感覺到耳罩的解析和細節跟334互有勝負,但結像精度卻是稍遜於334

當然,耳罩的音場規模享有優勢,但音場這種東西很多時候適合比較重要
有些耳罩音場聽起來很大,但其實很容易推出假大空的狀況

所以我很尊敬334的音場安排
漂亮的在アニソン以及JPOP這類音樂上迴避掉音場和解析過剩的問題

好奇Y大的前端跟線材是?
507 HD800的結像不可能比334差的 :blush:
耳機:STAX SR-009S
耳擴:STAX SRM-006ts(Dynamique Tempest、Rebel、RCA黑屏方環
DAC:NorthStar Supremo(Nordost Heimdall2、BDR MK4+LM
轉盤:CEC TL51XR(Nordost Vishnu、Rebel
XLR、AES/EBU:Oyaide AR-910
插座:全Furutech GTX-D R
保險絲:全HifiTuning金銀
接地:三個Waiting、阿誠、AudioReality
leaf428
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Alverson, Google [Bot] 和 122 位訪客