"正級進VR" 是 DACT !?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 12:23 am

尚飯桶 寫:這是小訊號
波段開關沒那麼重要

像是elma, grayhill等大廠
如果作波段是為了級進VR
量那麼小
早就倒了
當然是泛用的

台灣的齊豐電子也是!

哈哈哈,果真是外行看熱鬧... 真是有趣啊...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 12:26 am

尚飯桶 寫:還有別忘記了
每個前級都有的訊源選擇
也是波段開關!

你大概沒看過比較好的訊號選擇是怎樣設計的吧?
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 12:26 am

smb 寫:另外我稍微看了一下這個討論串
"正級進VR"究竟正不正的癥結點好像是在那個波段開關

只有MM才有正不正的問題
級進VR沒有 :D
尚飯桶
SR40
SR40

文章smb 發表於 週二 12月 02, 2003 12:55 am

嗯,我想我應該是完全了解狂人兄所說的話了
只是我沒看過大廠的級進VR內部結構
還是不知道與普通的波段開關的差異

這跟喇叭線的道理一樣,不是接上喇叭後有聲音且不會超載的電線就能當作喇叭線一樣。

↑覺得這句話說的好
我自己也有作一顆DZ的級進VR
且是用陳信輝網友的做法,將波段開關拆開重阻
我也不禁懷疑,訊號經過VR波段開關效果是不是已經大打折扣了?
所以我才會想說連VR都不要用了,呵呵
DZ的是級進VR沒錯,只是不夠"正" :D
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章smb 發表於 週二 12月 02, 2003 1:23 am

剛才回頭看了一下正級進VR爭論的起點
才發現原來所謂"正級進式VR"一開始就講的很明白了
看看JackChen兄這句話
至於DACT,應該不是正級進式VR的縮寫
我想可能是因為DACT是正級進式VR
但正級進式VR不是DACT哦 :ho:

忘了說,我完全是抱持著學習的心情參與這個主題
沒有為任何人站台,也不希望得罪任何人
別忘記LOVE & PEACE∼! :ya:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章Dream_Reader 發表於 週二 12月 02, 2003 9:14 am

smb 寫:我要為我那句『我是覺得最好連VR都不用 :D 』道歉
各位,我說那句話是無心的,不經過大腦的
沒想到一句話讓你們有這麼多揣測,Sorry

因為我自己蠻少在調整音量的
聽電腦MP3當然不用,聽CD的話也是在一個小範圍調整而已
如果是用級進VR那我覺得段數是太多了些
況且就如大家所說的,就像個天線,且訊號路徑也長
所以我在想…就如各位想的
我想利用IC腳針或者排插的方式替換阻值,就這樣

最好的音量控制方式是採用可調Gain的功率放大器, 搭配幾段相對比較小的訊號衰減量, 這樣無論在大小音量都可以得到最高的SNR與最低的THD, 聲音的細節最豐富.
Dream_Reader
SR125
SR125

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 9:41 am

嗯 看了這篇文章真是受益良多呀,原來開關品質那麼不重要,等會去旁邊水電材料行多買幾顆波段開關回來焊算了… 唐竹應該馬上就會被水電材料行幹掉才是。
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 9:45 am

尚飯桶 寫:這是小訊號
波段開關沒那麼重要

像是elma, grayhill等大廠
如果作波段是為了級進VR
量那麼小
早就倒了
當然是泛用的

台灣的齊豐電子也是!

.....................................
請問一下電線為什麼有音響用?家用?電子用類那麼多分類
飯桶兄不會大噴血用14平方電線來焊電路版吧… :aa:
波段開關是應用在很多地方…但不是都可以拿來用的… :mad:
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 9:51 am

smb 寫:嗯,我想我應該是完全了解狂人兄所說的話了

這跟喇叭線的道理一樣,不是接上喇叭後有聲音且不會超載的電線就能當作喇叭線一樣。

↑覺得這句話說的好
我也不禁懷疑,訊號經過VR波段開關效果是不是已經大打折扣了?

smb 兄真是資質過人:D,不像有人冠上大大之名已久,整天裝瘋當白爛的,有網頁不查資料不看的。其實很多話是一看就明,除了有些人喜歡玩文字遊戲的那些白爛以外 :(
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 10:11 am

Dream_Reader 寫:
smb 寫:我要為我那句『我是覺得最好連VR都不用 :D 』道歉
各位,我說那句話是無心的,不經過大腦的
沒想到一句話讓你們有這麼多揣測,Sorry

因為我自己蠻少在調整音量的
聽電腦MP3當然不用,聽CD的話也是在一個小範圍調整而已
如果是用級進VR那我覺得段數是太多了些
況且就如大家所說的,就像個天線,且訊號路徑也長
所以我在想…就如各位想的
我想利用IC腳針或者排插的方式替換阻值,就這樣

最好的音量控制方式是採用可調Gain的功率放大器, 搭配幾段相對比較小的訊號衰減量, 這樣無論在大小音量都可以得到最高的SNR與最低的THD, 聲音的細節最豐富.

解夢兄您也看這討論串 :mad:
開開心就好 :)

一定又有人要說我在拉關係 :x
尚飯桶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 10:14 am

我是不會講你拉關係啦, 只是每一個人在這討論串都講正經的, 每個人都端料出來, 就只有飯桶在那邊沒料也沒飯...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 10:39 am

↑覺得這句話說的好

DZ的不夠正的對照組是?
泥的安全帽快派上用場了(拿來敲敲頭 :) )
我這邊有elma24段的(拆過,質感很好,像拭鏡紙,dz的開關我也拆過二顆,像百吉牌的平版衛生紙 :x ,不過用來擦屁股都一樣乾淨,只是爽度不同)
過陣子把它寄去高雄給大家作聽shunt type的聽感實驗好了
(因為只有兩層)
我要下注!(賭癮又來了 :D )

看能不能與steel 兄兩人一起作齊豐與 elma 的AB test
好好比較,給大家作個參考
既好玩又是做好事

在小弟這兒是在未告知的情況下分辨不出
告知也分辨不出

泥想想
有時候不同電路的amp聲音差異都要努力分辨了
何況VR只是個被動元件
又何況開關只是VR中"被動被動元件"(m ohm, p F)

那個喇叭線的例子根本就狗屁不通!
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 10:48 am

狂人 寫:我是不會講你拉關係啦, 只是每一個人在這討論串都講正經的, 每個人都端料出來, 就只有飯桶在那邊沒料也沒飯...

泥繼續講沒關係
前面說過的話有種就不要回去修改
我到最後會來算個總帳 :evil: :evil: :evil:
尚飯桶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 10:48 am

尚飯桶 寫:DZ的不夠正的對照組是?
我這邊有elma24段的(拆過,質感很好,像拭鏡紙,dz的開關我也拆過二顆,像百吉牌的平版衛生紙 :x ,不過用來擦屁股都一樣乾淨,只是爽度不同)
過陣子把它寄去高雄給大家作聽shunt type的聽感實驗好了
(因為只有兩層)

看能不能與steel 兄兩人一起作齊豐與 elma 的AB test
既好玩又是做好事

告知也分辨不出

泥想想
何況VR只是個被動元件
又何況開關只是VR中"被動被動元件"(m ohm, p F)

狗屁不通就狗屁不通吧... 只是覺得很好笑而已... 哈哈哈...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 10:49 am

尚飯桶 寫:
狂人 寫:我是不會講你拉關係啦, 只是每一個人在這討論串都講正經的, 每個人都端料出來, 就只有飯桶在那邊沒料也沒飯...

泥繼續講沒關係
前面說過的話有種就不要回去修改
我到最後會來算個總帳 :evil: :evil: :evil:

算啊... 哈哈哈...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 11:23 am

原本不是在爭級進式VR與傳統普通VR的差別?怎變成級進式對級進式比較了? :eeh:

在下覺得便宜好用就好了,爽度雖然也是很重要的啦 :D 但是我覺得高階級進式VR和普通好一點的VR比較起來,價錢差太多不一定划算 :eeh: 飯桶大要辦試聽會的話,不如順便把平常常見的VR都拿出來比較,讓大家見識一下世面,也了解一下到底差別在那裡? :ho:
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 11:33 am

狂人 寫:smb 兄的理解能力果然遠高於飯桶... 開關設計上的問題導致線路要跑的路徑加長, 在加上本身開關因為價錢的關係而有許多妥協...

果然是外行看熱鬧... (啊,不對,請抽掉 "看熱" 而已 "來胡" 取代)

不要亂扣帽子,抹黑大王
"接上喇叭後有聲音且不會超載的電線"這個叫做兩光牌
會用級進VR的人誰會找兩光牌的波段開關來用
難道閣下認為齊豐電子的開關品質就如同
"接上喇叭後有聲音且不會超載的電線"這種兩光牌的嗎?

喇叭線上面跑得是大訊號,當然對品質的要求更高
喇叭線的長度動不動就2米,3米的
跟波段開關這區區幾公分比什麼?

相同的道理?見鬼了 :mad:
尚飯桶
SR40
SR40

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 11:41 am

尚飯桶 寫:

↑覺得這句話說的好

DZ的不夠正的對照組是?
(因為只有兩層)

既好玩又是做好事

告知也分辨不出

泥想想
何況VR只是個被動元件

砂紙一樣可以擦,不過屁股會流血... :D 其實不少元件的差異都是一點…一樣東西差一點最後就差很多 :eeh: 不然我想大家就不用狂辦團購發燒料了,飯桶大也不用買elma24段的了吧,原本的加減用不就好了,音樂的領域很多時是很主觀性的,買了大顆電容就一定有用?貴一點的料就一樣好嗎?我想那麼多的廠商出了那麼多的產品,真的有絕對比較好的組合嗎?我想迎合個人口味爽度才是各大廠商重點吧?一定水準後的產品再來追求的是自己的品味、質感,有人喜歡某些產品,你可能不喜歡,但是不能要求對方一樣不喜歡,因為個人差異太大還有價格上的問題,所以才有Diy的風氣也才有各討論網站的成立 :P

任何的產品推出必須要有其和市場上產品差異處,不然的話大家都做一樣那… 應該沒多久廠商就倒光了,大家去水電材料行買電線、波段開關回來焊一焊就好了。 :(
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章smb 發表於 週二 12月 02, 2003 11:42 am

:ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho:
大家真是站上的活寶呀∼ :D
不過我真的蠻想作波段開關的A/B test ;)
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 11:50 am

尚飯桶 寫:
狂人 寫:smb 兄的理解能力果然遠高於飯桶... 開關設計上的問題導致線路要跑的路徑加長, 在加上本身開關因為價錢的關係而有許多妥協...

果然是外行看熱鬧... (啊,不對,請抽掉 "看熱" 而已 "來胡" 取代)

不要亂扣帽子,抹黑大王

之前提過波段開關的品質會影響其聲音品質,包括維持一定等級音質的壽命,VR易受環境影響使用時限及品質,也許一開始差異不開,但是一段時間後的差別會突顯出來。不然各大廠也不用混了 :eeh:

音響本來就是追求極致的,人對聲音的感度本來就比視覺差,一點點的差別不太容易分別出來,不然的話音響產業就不會幾十年來進步的速度比視覺相關產品慢那麼多了。當然對品質的要求,我覺得是個人的需要,也許飯桶大和狂人大的需求等級不一樣,你們各用各自的產品就好了,不要吵這小事了咩 :D
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 11:50 am

smb 寫::ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho:

沒問題 :)
等我把這兩個解決就寄elma
尚飯桶
SR40
SR40

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 11:52 am

尚飯桶 寫:
smb 寫::ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho:

唉呀呀…討論到這裡,飯桶大好像又開始有之前情結了。 :D 唉~認真討論看來不是這個討論串該做的事! :lol:
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 11:57 am

JackChen 寫:砂紙一樣可以擦,不過屁股會流血...

鬧玩"正級進VR"的笑話後
泥終於講對一句話了

兩個都別跑
繼續留下來拼技術
不要光講些五四三的 :lol:
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 11:59 am

JackChen 寫:
尚飯桶 寫:

唉呀呀…討論到這裡,飯桶大好像又開始有之前情結了。 :D 唉~認真討論看來不是這個討論串該做的事! :lol:

"認真討論"這四個字泥也講
等等我把泥前面的發言整理一下
看是泥是怎麼的認真討論法 :evil:
尚飯桶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 12:02 pm

尚飯桶 寫:不要亂扣帽子,抹黑大王

抹黑? 誰抹了?

小訊號部份不講究高承載量的電線, 但是講究其他東西. 不然全平衡輸出是做什麼的?

而且新品對新品多沒意思, 兩個開關都轉了個萬來轉之後來測試才有意思, 加速老化之後的結果才更有意思.

區區幾公分而已? 那我真的期待飯桶所設計的電路板...
頭像
狂人
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 137 位訪客