SA5000 V.S. CD3000

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

SA5000 V.S. CD3000

文章joe90509 發表於 週四 4月 02, 2015 1:48 am

小弟一直很喜歡老SONY的耳機
但沒有這麼多錢可以買得起傳說中的R10和QUALIA 010
所以一開始就先衝弱化版R10-CD3000
後來有個機會可以聽到弱化版QUALIA 010-SA5000
就決定再來買一隻SA5000來比較
廢話不多說 先放幾張圖

圖檔
SA5000全圖照 因為當時很急著要買 品項就沒有太注意....

圖檔
CD3000的全圖照

圖檔
SA5000的側面

圖檔
CD3000的側面

測試器材
訊源:優化過的筆電
DAC/耳擴一體機:Hugo
電源處理:PT-1000(內部放了3對農夫銀沙包) 農夫的小銀地盒+農夫銀地線
雅士的濾波排差 2根Telos MinQ supplier USB
壁插:furutech GTX-R(Rn)和IG8300
電源線:2條敏力4002-F 1條敏力2502
USB線:農夫Challenger USB和農夫Apollo USB

測試歌曲
蝙蝠俠ost-The Fire Rise (24bit/192kHZ)
Kalafina-seventh heaven (24bit/96kHZ)

雖然CD3000是封閉式耳機 但是音場卻不小
第一首蝙蝠俠OST這首有許多樂器和特效
CD3000因為音場大 所以整體的聲音不會悶
分離度也是很厲害 樂器一多不會亂
而是很有秩序地呈現出來
但是最大的問題是CD3000的低頻有點少
所以氣勢上就有點不足
換上SA5000後
整個低頻就硬生生比CD3000多出許多
CD3000沒聽到或不太明顯的細節
而在SA5000是明顯的讓我聽到
音場的寬廣度和縱深 明顯的是SA5000大又深
CD3000已經很厲害 但是遇到SA5000真的只能投降

再來測試人聲
CD3000的活生感很棒
人聲聽起來不會過於呆板或冷靜
再加上透明度佳
中後段3位主唱會輪流唱
如果透明度不夠 會有尾音會被吃掉的現象
但是CD3000卻不會 尾音還是會明顯呈現
而高頻延伸是CD3000的強項
不會刮耳或延伸不夠的情況
換上SA5000後
人聲的活生感再度提升
CD3000相比之下稍嫌呆版
而且透明度和高頻的延伸也是SA5000較強
CD3000無法延伸上去的地方
SA5000做到了 而且也不會刮耳
解析也是比CD3000更上一層樓
這首歌的細節被SA5000挖出更多

經過這樣比較後
看來我的CD3000只能放回盒子睡覺
不過聽說SA5000的故障率偏高
小弟只能祈禱我這隻可以撐夠久
希望以後可以有機會聽到這兩隻的大哥
我的分享就到此 感謝大家觀看
joe90509
SR40
SR40

Re: SA5000 V.S. CD3000

文章StaxSR009 發表於 週四 4月 02, 2015 1:56 am

頭香

推SA5000,雖然故障率奇高但卻相當優秀的一支耳機,
小弟009也有幸聽過處理得宜的SA5000,那聲音真的難以忘懷,
也恭喜這位大大新機入荷啦。
頭像
StaxSR009
SR40
SR40

文章joe90509 發表於 週四 4月 02, 2015 2:15 am

StaxSR009 寫:頭香

推SA5000,雖然故障率奇高但卻相當優秀的一支耳機,
小弟009也有幸聽過處理得宜的SA5000,那聲音真的難以忘懷,
也恭喜這位大大新機入荷啦。

感謝009大大的稱讚
SA5000是一個很厲害的耳機
只是太多人對他有誤解
加上奇高的故障率
導致評價很兩極化
joe90509
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週四 4月 02, 2015 2:29 am

故障率極高有時是會因為"傳說"而放大的
台灣擁有的人相信也不多
壞掉的又有幾個?
喜歡就是喜歡
如果壞了,我還是會再買一支新的^^
我也療下去了= =
冷門又好聲的耳機真是吸引人阿!!
耳擴:MINI3,谷津HA1
耳機:music maker - CM700ti - AKG K99 - SONY MDR-SA5000 - SONY PFR-V1 - GRADO PS1000?
訊源:目前是 漢聲STUDIO
阿谷
SR40
SR40

文章joe90509 發表於 週四 4月 02, 2015 8:29 am

阿谷 寫:故障率極高有時是會因為"傳說"而放大的
台灣擁有的人相信也不多
壞掉的又有幾個?
喜歡就是喜歡

痾......我之前就聽到全新的SA5000右邊沒聲音
所以我覺得這應該是真的
還好物主沒有跟我計較
不然就要噴一筆錢
joe90509
SR40
SR40

文章chun4563 發表於 週四 4月 02, 2015 1:45 pm

台灣擁有的人相信也不多
壞掉的又有幾個?
喜歡就是喜歡

我就有一支SA5000燒壞線圈,品嘉買的在大
陸時壞掉回台剛過保固因是水貨送修需自費
到現在還躺在盒子裡
chun4563
SR40
SR40

文章wuvincent 發表於 週四 4月 02, 2015 6:06 pm

台灣擁有的人相信也不多
壞掉的又有幾個?
喜歡就是喜歡

我也用過一支修過一次的.在我手中又修了一次
不過sa5000就聲音來說一直是一支很好的耳機..
訊源:dCS Rossini Player、10MX
線材:Entreq、Siltech、Crystal
AMP:CS300X、AVM A3NG MK2
耳機:XM4、VE6XC、W2022、L5000
喇叭:Charisma Singnature
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章Skysoldier 發表於 週四 4月 02, 2015 10:35 pm

小弟真的很喜歡手上的SA5K
前前後後改了快五次線 :mad:
一直到現在才發現完全是擴大機的問題
在Accuphase綜擴下的表現很全面
配ZX1也不錯 :bs:
To buy or not to buy, that is the question.
MDR EX1000
MDR SA5000

SENNHEISER HD595
ATH EW9
ATH ES5
MDR ZX300
頭像
Skysoldier
SR60
SR60

文章阿谷 發表於 週四 4月 02, 2015 11:32 pm

看來我是比較幸運一點的sa5k用戶了@@
請問各位的sa5k都怎麼搭配呢?
我也療下去了= =
耳機:music maker - CM700ti - AKG K99 - SONY MDR-SA5000 - SONY PFR-V1 - GRADO PS1000?
阿谷
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週四 4月 02, 2015 11:48 pm

搭配管機

圖檔

我的耳罩也是跟樓主的一樣,人工皮的部分幾乎完全剝落殆盡了,可以用黑色絲襪來罩住代替。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章joe90509 發表於 週五 4月 03, 2015 12:27 am

我是有想要換 看到對岸有人賣原廠耳罩
但是怕在換的過程不小心扯到線
又或是戳到單體導致報銷
想想還是算了
joe90509
SR40
SR40

文章wuvincent 發表於 週五 4月 03, 2015 3:15 am

阿谷 寫:看來我是比較幸運一點的sa5k用戶了@@

我那時是配ha2002還蠻不錯的.
訊源:dCS Rossini Player、10MX
線材:Entreq、Siltech、Crystal
AMP:CS300X、AVM A3NG MK2
耳機:XM4、VE6XC、W2022、L5000
喇叭:Charisma Singnature
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章Skysoldier 發表於 週五 4月 03, 2015 9:36 pm

阿谷 寫:看來我是比較幸運一點的sa5k用戶了@@

推薦accuphase 綜擴 :grin:
低音質跟量的表現都很好,高音、解析不說,本來就是強項,最重要的是人聲(生)有味道了 :bs:
原廠線建議換掉,不然至少換接頭
To buy or not to buy, that is the question.
MDR EX1000
MDR SA5000

SENNHEISER HD595
ATH EW9
ATH ES5
MDR ZX300
頭像
Skysoldier
SR60
SR60

文章阿谷 發表於 週三 4月 08, 2015 12:30 am

找個時間好好的去試一下擴大機
我覺得我給我的sa5k吃得太差了,有點對不起它
手上還有一支rs1i,但大多時間都還是聽sa5k
他有一種聽起來不會疲勞的魅力
我也療下去了= =
阿谷
SR40
SR40

文章holysea 發表於 週四 4月 16, 2015 4:16 am

感謝樓主分享好物,我的sa5000身亡已久......在某天的早晨右邊無聲音!!!
頭像
holysea
SR40
SR40

文章joe90509 發表於 週四 4月 16, 2015 9:58 am

holysea 寫:感謝樓主分享好物,我的sa5000身亡已久......在某天的早晨右邊無聲音!!!

請節哀.........
sa5000這隻慘況我也聽前輩說過
如果良率不要這麼低
這隻真的很值得收
joe90509
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週五 4月 17, 2015 1:43 am

請教一下不管是現在持有,或是曾經擁有過sa5k的朋友
若是要換耳機的話
sa5k再上去有甚麼升級感較強烈的選擇可以推薦呢?
我也療下去了= =
阿谷
SR40
SR40

文章joe90509 發表於 週五 4月 17, 2015 12:39 pm

阿谷 寫:請教一下不管是現在持有,或是曾經擁有過sa5k的朋友
若是要換耳機的話
sa5k再上去有甚麼升級感較強烈的選擇可以推薦呢?

我的感覺是009 XDDDDDDD
joe90509
SR40
SR40

文章aspirenews 發表於 週五 4月 17, 2015 8:51 pm

看到這篇文章真的很感動

因為在8年前收SA5000時
感覺上用戶端的訊源與擴還無法達到現在這個時期的水平時
當時許多的評論都是指說SA5000聲音冰冷刺耳難以駕馭
而小的當時拿了A類耳擴前往老田大人配合他的訊源組合後
才感受到SA5000的豐富平衡感 , 因此一直都沒有再易手~

某種程度上 , 可能說明SA5000當時生不逢時阿
EM7/PortaPro/MX90VC/HFI-580/XB90EX/UE600/EW9/XB700/FTX90/BOSE AR2/A900/FXZ200/Fischer FA003/ESW9/UE TF10/UE 900/K7XX/SR-325is/STAX2050II/SA5000
CDPx2/UABx4/DAPx2/HeadAMPx2/TUBEx6/RCACablex2/3.5toRCAx3/PowerCablex4
新生活x新相本:http://fotologue.jp/aspiredream
頭像
aspirenews
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週六 4月 18, 2015 1:28 am

小弟是有去試聽過其他耳機
比較印象深刻的就是ps1000
聲音很好聽,很大氣
但它真的好重@@
這麼說來,會不會想要搞好sa5k也不會比一些旗艦機容易到哪兒去囉!?
如果想換線的話,在不改變聲底的情況下
有沒有建議的呢?
我也療下去了= =
阿谷
SR40
SR40

文章joe90509 發表於 週六 4月 18, 2015 2:08 am

阿谷 寫:小弟是有去試聽過其他耳機
比較印象深刻的就是ps1000
聲音很好聽,很大氣
但它真的好重@@
這麼說來,會不會想要搞好sa5k也不會比一些旗艦機容易到哪兒去囉!?
如果想換線的話,在不改變聲底的情況下
有沒有建議的呢?

這隻不容易玩
要弄到厚聲但不失細節
而且低頻量感要充足確實要砸很多時間和心力
換線我是不建議
畢竟這隻已經停產壞一隻少一隻
換線風險較大而且也不能保證聲音和SA5000很合
joe90509
SR40
SR40

文章holysea 發表於 週日 4月 19, 2015 1:20 am

PS1000是支好耳機,如果愛SA5000的走向,應該考慮Q010,曾在燒友的辦公室聽過!
頭像
holysea
SR40
SR40

文章joe90509 發表於 週日 4月 19, 2015 1:46 am

holysea 寫:PS1000是支好耳機,如果愛SA5000的走向,應該考慮Q010,曾在燒友的辦公室聽過!

Q010喔
這隻現在沒有台幣20萬應該是買不太到
而且這隻更難搞
沒有弄好聲音會很慘烈
joe90509
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週日 4月 19, 2015 4:58 am

太過高貴的耳機玩起來壓力很大
而且沒有辦法像喇叭一樣給人的感受
與其放在箱子裡收藏
到不如輕鬆一點享受音樂來的痛快
我也療下去了= =
阿谷
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 124 位訪客