古今耳機討論交流

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

古今耳機討論交流

文章zero86 發表於 週五 4月 03, 2015 9:26 pm

本人耳燒十年 見證不少耳機與討論區風光情景 古今耳機也略有研究

在此開帖求交流討論增進見識 知識 與時並進 望各位不妨賜教切磋

謝謝
徵求: Sennheiser Orpheus HE90 and HEV90
有意出售者請PM我.謝謝
頭像
zero86
SR40
SR40

Re: 古今耳機討論交流

文章lfc555 發表於 週六 4月 04, 2015 12:16 am

從 我第一支 好聽的開始 SENN HD 540 ReferenceGold,REF2

那時候 只能拿 SONY床頭直出 單體掛了 還有地方可以救嗎
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章pariah 發表於 週六 4月 04, 2015 12:41 am

既然閣下高人見識廣闊 經驗豐富
我問你一個問題看你能不能回答

你知不知道為什麼現在的這些所謂發燒友都喜歡聽一些動畫音樂ACG 且清一色都是女聲
還有個人頭像都喜歡用一些動畫人物 也清一色都是女性
這其中緣由你是否明白?
經過我個人長期研究觀察 已大概有答案
想先參考一下你的意見
過一陣子我找機會分析我研究成果 呵呵

當然你如果答不出來也不必勉強 我不為難人的 謝謝
pariah
SR60
SR60

文章garbage 發表於 週六 4月 04, 2015 2:08 am

pariah 寫:既然閣下高人見識廣闊 經驗豐富

你知不知道為什麼現在的這些所謂發燒友都喜歡聽一些動畫音樂ACG 且清一色都是女聲
這其中緣由你是否明白?
想先參考一下你的意見

耳機動漫宅有分等級,這裡很多最低級的耳機動漫宅

最低級的就是只要別人批評到他們擁有的耳機,就會想盡辦法反擊該論點
當反擊不贏時,是版主的會開始用權力威脅,是一般會員的會找自己小圈圈的人一起反擊
且不注意用詞及邏輯是否妥當,善用三人成虎之功,營造出好像很多人都支持他一樣,讓群眾認為批評者腦袋有洞

反正是版主的就會跳出來警告批評者: 你再講下去就記警告,再犯就砍帳號

實際上支持他們的人也只不過是打文章那幾個而已,不支持的更多,只是不支持的大部分都在看戲,懶得留言而已
我倒覺得AA會頒發嚴懲引戰文的條例表面上很好,實際上是消滅批評最低級動漫宅的人,大興文字獄

明清文字獄被保護的對象是政權,AA文字獄被保護的對象是那群最低級的耳機動漫宅

有句話說得很好,有批評的存在才會令讚美成立,要是讓批評沒了
那不就代表這群最低級動漫宅所愛的東西/崇拜的人事物實際上是不堪一擊的嗎? 這樣他們怎麼證明自己喜愛的東西是好的

這類動漫宅通常更善於炒作其他產品,往往會炒作出許多論聲不可能紅的產品,因此廠商也很愛他們
最低級動漫宅的世界觀不小,有突破台灣,但也只有到日本而已,而且不認同中華文化,認為日本文化以及科技都是最強的

如果最低級動漫宅你認為你們的思想是正確的,那就盡量反駁,反駁得出來就代表示有其想法存在的,不要反駁不贏請出版主牌

真理只會越辯越明,這是自古以來不變的道理

為何要那麼在意自己喜歡的器材被批評呢? 這些人是否有想過自己曾有段時間認為1K內耳機就很好了
結果因為聽了鐵三角/Sony之後認為覺得1K耳機就很好的人耳朵有問題

覺得1K耳機就很好的人都沒在網路上跳出來罵這些批評他們的人說不尊重他們了

可是最低級動漫迷卻很在意別人批評他們的耳機,批評又不是空穴來風,每次辯不贏就開始檢舉,請出版主牌

哈哈
garbage
SR40
SR40

文章homu 發表於 週六 4月 04, 2015 2:23 am

這其中緣由你是否明白?
想先參考一下你的意見

關於清一色都是女聲這點
我不能苟同 :haha:
除了久石讓,還有川井憲次,澤野弘之,梶浦由記,等人作的不少動畫曲子應該也在發燒友們的發燒名單中
音響(廣義的音響系統,含耳機系統)
是電器產品與原(始聲)音之間不斷交互作用的過程,播放和錄音之間永無終止的對話。

無音染的音響並不存在!但是嘗試實現無音染的音響,當然不是徒勞的進取心。
頭像
homu
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週六 4月 04, 2015 2:46 am

批評別人興趣當興趣
以貶低提升自己的優越
這個答案不知道格下滿不滿意?
頭像
mugi
SR125
SR125

文章homu 發表於 週六 4月 04, 2015 3:25 am

回歸主題
想請教K1000版本的問題
聽說K1000有分成若干版本
不知在號碼上該如何區分?
是電器產品與原(始聲)音之間不斷交互作用的過程,播放和錄音之間永無終止的對話。

無音染的音響並不存在!但是嘗試實現無音染的音響,當然不是徒勞的進取心。
頭像
homu
SR60
SR60

文章planeat 發表於 週六 4月 04, 2015 6:45 am

homu 寫:回歸主題
想請教K1000版本的問題
聽說K1000有分成若干版本
不知在號碼上該如何區分?

用木盒來分應該比較明顯點,大概7000~8000號前後是個黑盒黃盒版本的交界!
planeat
SR40
SR40

文章Ericch0740 發表於 週六 4月 04, 2015 5:22 pm

這其中緣由你是否明白?
想先參考一下你的意見

理由很簡單,因為他們不喜歡聽男聲,我的朋友也是歌單裡,清一色都是清亮女聲(99.9%),他說他這樣已經算雜食了,不過他對ACG沒興趣,也不看日本少女動畫的,基本上,我認為就是喜好有偏頗而已。
隨身訊源: pioneer XDP-300R
耳道耳機: Campfire Audio Polaris
頭像
Ericch0740
SR80
SR80

文章SR60SR60SR60 發表於 週六 4月 04, 2015 5:52 pm

我比較奇怪

我聽日本的歌曲只聽演歌,其他J-pop/ACG都不聽
OST也不會聽日本的,日本OST水準不如歐美,錄音品質也有差
SR60SR60SR60
SR40
SR40

文章yys310 發表於 週六 4月 04, 2015 5:56 pm

開這篇文章的究竟想討論甚麼? 感覺題目沒有訂的很明確
MOTU M4 -- 1200as2 + M4 HP
-- 10NW76
-- DCX464 w FB46416
MEH
yys310
SR60
SR60

文章Kloud 發表於 週六 4月 04, 2015 6:42 pm

這其中緣由你是否明白?
想先參考一下你的意見

很簡單 時代在變化
我自己也是小朋友 我這一輩從小聽音樂就是用電腦數位流
小時候懵懵懂懂聽一些當時的流行歌 國小國中喜歡ACG
到高中自己喜歡JPOP 國內外樂團 電音 饒舌 OST等
我覺得去批評別人喜歡的音樂類型很無聊
當然錄音品質會有差 但再怎麼樣音樂的主體都還是音樂本身

其實耳機也是 我發過1.2篇聽感的文 有我聽起來不喜歡的耳機
但我不會用過於負面或汙辱式的詞去形容他 就單以我聽到的感覺去做描述
入燒沒多久 不敢說聽過很多東西 但一路聽下來確實發現自己喜歡的調音偏日式
但我不會去貶歐式或美式的東西 我覺得就是喜好問題
不管哪一家的調音 重點還是要適合自己的系統跟聽的音樂
反之亦然 在說別人不給批評之前 是否該想想自己的批評有沒有建設性
還有這樣批評別人喜愛的東西的意義在哪
顯示自己的品味比較高尚?阿不就好棒棒
大耳姬:JVC DX2000
其他耳罩:ATH-SQ5 TDK ST700
DAC:FOSTEX HP-A8
隨身擴:JVC SU-AX7
客製:須山private333
耳道式:CK100PRO+OC UE FX3X
已成過客:CK90PROMK-2 FXZ200 SX1A Custom One Pro
頭像
Kloud
SR60
SR60

文章matthewyih 發表於 週六 4月 04, 2015 9:32 pm

我到現在還是不敢相信那位華格納之徒不是來反串的 :aiya:
頭像
matthewyih
SR80
SR80

文章zero86 發表於 週日 4月 05, 2015 12:05 am

這其中緣由你是否明白?
想先參考一下你的意見

雅俗共賞 每一代的人是受環境周邊經歴來認知喜好
動漫世界流行 年輕人喜歡並非出奇 音樂從來沒有高低之分
也不需要自設身價 好的自可流傳 不論什麼類型對音響設備
的追求 要求也䢫著用者的谒求而提高 聽古老單聲道錄音燒
好器材比比皆是 對更高重播品質的要求是天下大同
徵求: Sennheiser Orpheus HE90 and HEV90
頭像
zero86
SR40
SR40

文章homu 發表於 週日 4月 05, 2015 12:38 am

SR60SR60SR60 寫:我比較奇怪

OST也不會聽日本的,日本OST水準不如歐美,錄音品質也有差

機動戦士ガンダムUC オリジナル サウンドトラック3
電影空之境界的OST
- K-PLEASURES~Kawai Kenji BEST OF MOVIES~ CD-BOX
這些不會輸給歐美

頭像
homu
SR60
SR60

文章jack524 發表於 週日 4月 05, 2015 12:44 am

zero86兄,您好,正愁沒人幫解惑
http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=25&t=126273#p1092566
還請指導ㄧ下

這台竟然有用上3支6922,額外的那支在輸入切換鈕後方
附上e敗連結.........不曉得會不會被擋
http://www.ebay.com/itm/Melos-SHA-Gold-Tube-Line-Amplifier-Preamplifier-Headphone-Amp-AS-IS-/221732209577?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item33a04503a9
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章donthuang 發表於 週日 4月 05, 2015 12:58 am

homu 寫:
SR60SR60SR60 寫:我比較奇怪

機動戦士ガンダムUC オリジナル サウンドトラック3
電影空之境界的OST
- K-PLEASURES~Kawai Kenji BEST OF MOVIES~ CD-BOX
這些不會輸給歐美

耳機是為音樂服務的

不否認音樂有雅俗之分,不過理想的情況應該是不分雅俗,兼融並濟
都能一視同仁的欣賞

華格納的樂劇也是從民間故事來的,你也可以說他就是那時代的輕小說作家兼作曲者 XD
尼伯龍根的指環內,也有像布倫希爾德這類人氣很高,受歡迎的"女主角"

空之境界 其實有些發想是受到京都學派"絕對無"哲學的影響,這個也可以說是奈須的原點吧

"喜歡用一些動畫人物 也清一色都是女性" 是對作品塑造出來的角色形象的認同
我不覺得這有什麼好酸的
donthuang
SR40
SR40

文章SR60SR60SR60 發表於 週日 4月 05, 2015 1:46 am

homu 寫:機動戦士ガンダムUC オリジナル サウンドトラック3
電影空之境界的OST
這些不會輸給歐美

"不輸"跟"不如"有程度上的差距

就真的是不如啊,不輸? 不論旋律,旋律外的環節全輸了哪裡不輸
我們買CD就是為了要聽到更好的音質,旋律外的環節做成那樣就不用買CD了

光是錄音品質就不知該怎麼說了,日本又不是沒辦法弄到好的錄音設備
錄出來的聲音就是比歐美差,而且也賣同價

雖然音樂不應該分貴賤,但我一直很鄙視ACG類音樂的作風

ACG音樂的製作跟主流流行歌都很商業化,錄音品質也不好
但這樣子出來的CD竟然可以賣1K以上,把買CD的人當智障一樣

youtube上幾億人在聽的流行歌,一片CD也不過300~500,ACG憑什麼賣1K以上?
ACG的旋律外環節有做的比較好嗎? 在我看來都差不多,還可能比較差

粉絲錢好賺,日本有些非ACG類音樂製作人非常用心做音樂,錄音品質也比ACG類好
但都不會喊價喊到1K以上,大不了賣個400~500,賣1K以上? ???

光這點我就覺得歐美流行會成為主流不是沒有原因,光誠意就有差了

音樂到底有沒有用心做,一聽就知道了,這不需要什麼特別的鑑賞力
還是有好好做ACG音樂的,但一樣賣1K以上,只不過製作人盡到該盡的責任就有資格賣1K以上?

那很敬業的非ACG類音樂製作人不就很可悲,怎麼努力都比不上隨便做一做掛個ACG牌的音樂

所以我如果真的很喜歡一個ACG音樂,我一定不支持正版,都把我們當白痴了還支持個毛,聽聽水管也爽
反正也不會因為在座的人不支持正版ACG音樂就消失,這世界的ACG盤子粉太可怕了,靠那些人讓製作人過活就好

PS2/PSP那麼多盜版還不是一直出遊戲,可見這種東西只需要固定客源就好,會買的就會買,不會買的死都不買
SR40
SR40

文章zero86 發表於 週日 4月 05, 2015 2:06 am

我出一個問題ACG 用什麼國家產的器材聽才最好???

這個答案是因人而異的 百貨應百客 可討論是相同相象處境下有否更好的意見。
頭像
zero86
SR40
SR40

文章zero86 發表於 週日 4月 05, 2015 2:08 am

lfc555 寫:從 我第一支 好聽的開始 SENN HD 540 ReferenceGold,REF2

那時候 只能拿 SONY床頭直出 單體掛了 還有地方可以救嗎

有 拿去維修

HD 540 Reference Gold,REF 2大家壇的980202兄修理過很多
頭像
zero86
SR40
SR40

文章homu 發表於 週日 4月 05, 2015 2:23 am

SR60SR60SR60 寫:
homu 寫:機動戦士ガンダムUC オリジナル サウンドトラック3
電影空之境界的OST
這些不會輸給歐美

"不輸"跟"不如"有程度上的差距

就真的是不如啊,不輸? 不論旋律,旋律外的環節全輸了哪裡不輸
我們買CD就是為了要聽到更好的音質,旋律外的環節做成那樣就不用買CD了

光是錄音品質就不知該怎麼說了,日本又不是沒辦法弄到好的錄音設備
錄出來的聲音就是比歐美差,而且也賣同價

雖然音樂不應該分貴賤,但我一直很鄙視ACG類音樂的作風

ACG音樂的製作跟主流流行歌都很商業化,錄音品質也不好
但這樣子出來的CD竟然可以賣1K以上,把買CD的人當智障一樣

youtube上幾億人在聽的流行歌,一片CD也不過300~500,ACG憑什麼賣1K以上?
ACG的旋律外環節有做的比較好嗎? 在我看來都差不多,還可能比較差

粉絲錢好賺,日本有些非ACG類音樂製作人非常用心做音樂,錄音品質也比ACG類好
但都不會喊價喊到1K以上,大不了賣個400~500,賣1K以上? ???

光這點我就覺得歐美流行會成為主流不是沒有原因,光誠意就有差了

音樂到底有沒有用心做,一聽就知道了,這不需要什麼特別的鑑賞力
還是有好好做ACG音樂的,但一樣賣1K以上,只不過製作人盡到該盡的責任就有資格賣1K以上?

那很敬業的非ACG類音樂製作人不就很可悲,怎麼努力都比不上隨便做一做掛個ACG牌的音樂

所以我如果真的很喜歡一個ACG音樂,我一定不支持正版,都把我們當白痴了還支持個毛,聽聽水管也爽
反正也不會因為在座的人不支持正版ACG音樂就消失,這世界的ACG盤子粉太可怕了,靠那些人讓製作人過活就好

PS2/PSP那麼多盜版還不是一直出遊戲,可見這種東西只需要固定客源就好,會買的就會買,不會買的死都不買

確實很多ACG音樂錄音品質有不少空間可以進步
不過這並非"所有"ACG音樂皆是如此
以偏蓋全應盡量避免

至於賣1k以上的問題:
假設某張ACG類音樂專輯的錄音品質和某張非ACG類音樂專輯一樣
這張非ACG類音樂專輯賣0.5k
這張ACG類音樂卻賣1k以上
只不過是價格上讓該ACG音樂廠商有更多利潤可圖
這些ACG圖像授權,ACG牌附加價值,某種意味上具有行銷意味(?)
即便以c/p值論,確實在錄音品質同等情況下,有ACG"加持"的也可能會讓人比較難以下手
但是這仍然不能否認
這兩張專輯的錄音品質不相上下
即使兩張專輯的價格天差地遠
因為此刻探討的一直都是錄音品質
而非c/p值

另外如果您試聽過這三張
並且認為這三張專輯比起其他同價格專輯之錄音品質有不如之處
懇請不吝賜教這三張專輯錄音之瑕疵點

頭像
homu
SR60
SR60

文章donthuang 發表於 週日 4月 05, 2015 2:39 am

我覺得某某類型的音樂很難聽/製作很粗糙
會花錢買這類型音樂的人都是盤子,製作這類型粗糙/低俗音樂的人賺這些盤子的錢賺飽飽

以上可自由代入各種主流/非主流樂種

偏見作祟而已
donthuang
SR40
SR40

文章SR60SR60SR60 發表於 週日 4月 05, 2015 3:56 am

homu有時間的話,我們用PM來交流,那三張我有聽過第一張
有些部分我不太喜歡在公開的論壇交流
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
有些事情很有趣

我去日本找某ACG歌手來我家唱歌所付出的代價一定比去美國請Taylor Swift來我家唱歌低
但是Taylor Swift一張專輯賣多少,某ACG歌手一張專輯賣多少?

Taylor Swift能夠具有的附加價值有可能比某ACG歌手低嗎?
想也知道不可能,那某ACG歌手專輯貴0.5K是哪來的?

論錄音品質,Taylor Swift都差不多某ACG歌手,某ACG歌手還有可能更慘
好,那錄音品質既然不相上下了,那0.5K就不會在錄音品質上

建立於音樂不分貴賤的前提下,Swiftie買Taylor Swift的專輯感覺很開心,很滿足,所以花的錢值得
某ACG歌手的歌迷買某ACG歌手的專輯感覺很開心,很滿足,所以花的錢值得

因為音樂不分貴賤的緣故,兩者得到程度相當的滿足感,但後者為何要多花出兩倍的代價?

一張專輯的核心價值組成就是音樂以及該歌手本身的吸引力,製片成本每張都差不多,故不討論
對於燒友來說,還會再考慮錄音品質這項,這應該沒人會否認

那麼,核心之一的音樂給購買者的滿足感,Swiftie與某ACG歌手的歌迷是相當的,所以這裡平手
而核心之二的歌手本身吸引力,也稱附加價值,客觀來看Taylor Swift會比某ACG歌手高
如果從粉絲的角度,附加價值都是一樣的,都是很高的,所以這裡也能算是平手
而對燒友來講頗重要的錄音品質,Taylor Swift與某ACG歌手算差不多好了(把特好或特差例外去掉),所以這裡勉強算平手

那好! 核心價值都比完了,會發現其實Taylor Swift專輯與某ACG歌手專輯所形成的價值是一樣的
那某ACG歌手專輯多出的那0.5K是從哪裡來的? 不知道,真的不知道,所以只有一種可能了,就是把粉絲當盤子
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
非主流音樂會很貴,把人當盤子?

我很喜歡Sebastien Tellier/Nusound/Robert Manos的專輯,這三張專輯不外乎是超級冷門的
Sebastien Tellier歐洲外的地方真的冷門到爆,後兩者台灣聽過的應該寥寥無幾
不過這三張我每一張都花不到200NT就買到了,當然這不包含運費,原價也才400~500NT

然而這三張專輯的核心價值跟上面講的Taylor Swift/某ACG歌手是差不多的
因為在我心目中上述三張給我的附加價值都很高,音樂是我想要的,所以買了很開心
但是燒友重視的錄音品質上,這三張形成價值比Taylor Swift/某ACG歌手還要高
所以整體給我自己的價值是更高的,當然可以說服自己花更多的代價在上面

不過這三張的價格最高也不過400~500NT,按照音樂不分貴賤這觀點來看,這三張應該要賣更高的價錢
但很顯然地,這三張的價錢跟Taylor Swift的專輯差不多,甚至更便宜,更是比某ACG歌手的專輯便宜許多

因此非主流音樂應是更便宜而不是更貴甚至到把人當盤子的地步
當然,這裡我只有舉出3個例子,3個例子不太能代表整體,不過在我手上的非主流音樂,絕大多數,甚至可說全部
都是跟上述三張一樣的情況,一點也不貴,反而很便宜.
為何要特地強調音樂不分貴賤?
如果音樂有分貴賤,要是客觀的角度A音樂比B音樂有更高的水準,那賣貴0.5K是沒問題的
同樣地,因為B音樂的水準不及A音樂,所以B音樂一定要賣得比A音樂便宜

問題是一張CD最主要的使用者就是購買者,CD的音樂水準判定也就是購買者的"他覺得",那理所當然地,就不能分貴賤了,每個人感受不同
SR40
SR40

文章SR60SR60SR60 發表於 週日 4月 05, 2015 4:43 am

donthuang 寫:我覺得某某類型的音樂很難聽/製作很粗糙
會花錢買這類型音樂的人都是盤子,製作這類型粗糙/低俗音樂的人賺這些盤子的錢賺飽飽

以上可自由代入各種主流/非主流樂種

偏見作祟而已

只要是人處世觀都不會高潔.

你自己都說在現實的狀況不否認音樂有雅俗之分. 呵呵
理想的狀況是拿hi-end音響聽ACG,現實的狀況是根本沒人拿hi-end音響聽ACG,聽ACG反而還覺得丟臉
很多耳機的音質可以媲美百萬音響了,隔壁棚的玩家認為那百萬音響聽ACG的是土豪,耳機玩家卻認為這樣的耳機聽ACG很正常

講難聽點,很多DAC強到ACG沒半首可以聽,一堆古典爵士交響都因為錄音問題而不堪入耳了
反正這問題不會發生在耳機玩家上,耳機玩家要是有錢玩hi-end音響沒人會玩耳機

就是沒$$了所以才有辦法聽ACG,ACG用越好的器材越難聽,所謂越好的器材絕不是耳機板看得到的器材,我在台灣耳機論壇還沒看過
所以跟耳機玩家互相討論錄音問題其實是很可笑的,根本討論不出結果,連解析度好是什麼都不會知道

有太多言論建立於沒有$$的前提,有$$什麼都改觀了

要是大家$$都夠多哪會出那麼多好推的耳機,全部出高阻低敏就好啦,這樣對聲音不是最有正面性?
所以耳機玩家絕大多數聽不到真正的好聲音,$$不夠是最大的因素.
SR40
SR40

文章SR60SR60SR60 發表於 週日 4月 05, 2015 4:44 am

-----------------------------------------
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 138 位訪客