新手提問,跪求高手解答,關於舊式綜擴接耳機問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

新手提問,跪求高手解答,關於舊式綜擴接耳機問題

文章a59243510 發表於 週三 4月 29, 2015 6:07 am

想請問板上的高手們
老式的綜擴(10年前)有內建dac
想請問這種老綜擴是可以當純擴再外接dac來提升音質嗎?
因為本身還是入門新手,手邊只有hud-mx1
所以我試過把mx1當dac再接綜擴,跟只接綜擴來比較,聲音是差不多的
所以我跟我朋友就有2種不同論點
1是任何dac接老式綜擴一體機都會被老式的內建dac取代,導致不管接什麽dac聲音都還是一樣

2是只要dac接綜擴(有內建dac),聲音都是會改變的,意思是假如我接一個高級純dac再接綜擴,那綜擴就會變成純擴而已

我認為mx1接綜擴之所以聲音差不多,是因為mx1還不夠好,又或者是其實聲音有差別只是我聽不出來

想請各位大大幫忙解答,感謝您
a59243510
SR40
SR40

Re: 新手提問,跪求高手解答,關於舊式綜擴接耳機問題

文章cybermajor 發表於 週三 4月 29, 2015 10:02 am

要看綜擴是怎麼接的,接到數位輸入(同軸/光纖/USB不一定,十年的機器可能沒有USB),用耳機孔接耳機聽音樂,就會用到綜擴的dac
如果接到聲音訊號輸入(大部分是RCA接頭),就只有綜擴的功能。
cybermajor
SR80
SR80

文章a59243510 發表於 週三 4月 29, 2015 11:30 am

所以假如是
電腦 ---(USB)---> 外接DAC --(RCA)--->有內建DAC綜擴---(耳機孔)--->耳機
中間的( )代表用甚麼連接
用以上的接法~
1.電腦會先傳輸聲音給DAC解碼(解碼只能一次不能多次)
2.解碼完的聲音再傳到綜擴上~由於聲音已經解碼過了~所以綜擴的DAC就無法再次解碼~因此綜擴的功能就只剩純擴~
3.最後聲音才到耳機

請問這樣的理論是對的嗎?
a59243510
SR40
SR40

文章jack524 發表於 週三 4月 29, 2015 12:54 pm

a59243510 寫:所以假如是
電腦 ---(USB)---> 外接DAC --(RCA)--->有內建DAC綜擴---(耳機孔)--->耳機
用以上的接法~
1.電腦會先傳輸數位音樂信息給DAC解碼(解碼只能一次不能多次)
2.解碼完的類比音樂訊息再傳到綜擴上~由於聲音已經解碼過了~所以綜擴的DAC就無法再次解碼~因此綜擴的功能就只剩純擴~
3.最後聲音才到耳機

我曾試過純dac(有前級功能)的輸出,用來接平衡hd650(雙xlr),rca頭輸出另加rca轉xlr,xlr輸出當然就直上。

結論:xlr輸出電流如同源音老板所說遠大於rca輸出,比較有細節些,但聲音很"平面",很怪異,廉價無立體聲卻有細節,完整卻糊在一起。

是知到dac聲底的好方法(當然先弄清650表現方式),給您作參考
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章cybermajor 發表於 週三 4月 29, 2015 2:06 pm

a59243510 寫:所以假如是
用以上的接法~
1.電腦會先傳輸聲音給DAC解碼(解碼只能一次不能多次)
2.解碼完的聲音再傳到綜擴上~由於聲音已經解碼過了~所以綜擴的DAC就無法再次解碼~因此綜擴的功能就只剩純擴~
3.最後聲音才到耳機

沒錯
照您的接法,數位訊號在外接DAC已經轉成類比音訊了,不會用到綜擴的DAC

P.S.解碼一詞,個人覺得用數位類比轉換較精確
cybermajor
SR80
SR80

文章yf6533 發表於 週三 4月 29, 2015 4:45 pm

您是接什麼耳機.......?
yf6533
SR60
SR60

文章a59243510 發表於 週三 4月 29, 2015 7:15 pm

回大大~我是接K702....
a59243510
SR40
SR40

文章cybermajor 發表於 週四 4月 30, 2015 1:34 pm

a59243510 寫:回大大~我是接K702....

同為K702用家,目前手上這副大部分是接在老JVC CD player上面(耳機孔)

很有味道而且一點也沒有難推的感覺
cybermajor
SR80
SR80

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 35 位訪客