萬惡的ENTREQ農夫耳機線....

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

萬惡的ENTREQ農夫耳機線....

文章bone13 發表於 週六 9月 05, 2015 2:07 am

上個星期約跟一位網友見面家訪,本來是專程要聽W11R這隻老鐵和GH-1的,沒想到最吸引我的竟然是HD800..

我自己也有一隻800,雖然沒帶去,前端有帶過去了,因為他的前端沒有我強

目前我是用Audiobyte black dragon+SPL phonitor 2(使用雙邊XLR母轉接線)

我和這位網友家裡都是用PT1000隔離變壓器,筆電USB用Silver Starlight7 、訊號線DIY47lab、電源線是用惡堡老田的POWER3.5+敏力2502+NORDOST SHIVA

結果,賣線,換線,已枯,已哭...

今天又混太晚了,先上照片,聽感等明天有空再補上~

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

先提一下到目前為止的簡短心得:

剛開聲幾天(約50hrs附近)的印象最深的感覺是,這條線讓HD800最讓人討厭的死人氣感陰沉感去掉大半,竟然變得非常有動態感與感情,人聲不只可以聽,而且好聽很多,以前常感到邊緣尖銳的部分變得較圓滑了,也順暢很多,音場立體感也更好

音色相當的溫暖大氣,也終於體會到許多人所謂的寬鬆感,不只是帶著輕柔的感覺,也有衝擊力

800聲底偏薄的印象也改善不少,這個部份我曾和原廠平衡線、acoustic revive RHC2.5平衡版比較過,農夫線的中低頻都更飽滿,厚度好上一截,理所當然就更耐聽些

接著有機會月底休假會再和一位網友交流其他HD800耳機線心得,最近滿喜歡聽800的,若得到出借同意,我到時候視情況看能否再補一些

我這條大約和朋友的差2個星期左右拿到,所以相比他那條聲音還是薄一些,頻段明顯沒有像他那條拉開高低兩端,也比較暗、悶些,以前我不太相信RUN線差這麼多的,但遇到了就會知道,最近被農夫線上了不少課

本來還希望可以跟Atlantis等級做比較,但是目前連展示線都聽不到,無從比較,聽說會跟這條Challenger再拉開一段不小差距,我現在是還不相信可以再進步多少,現在的聲音已經很滿足了,人聲都可以拿800來聽了,但是沒比過聽過之前還是別說太早,以後有機會聽到再說了.

9/16追加 HD800原廠線與原廠平衡線的比較

最多人聽過的就是這條6.3mm原廠線,想不聽都不行,又難RUN,需要較久時間,據稱導體是銅鍍銀材質,搭配Neutrik的6.3頭.

HD800的原廠平衡線就是在同線身的前提改成森海自己的4針平衡頭,聽說這顆也是Neutrik的4P頭.

在線身與頭都是相同材質的前提下,大概就只差在6.3與平衡的差別

圖檔

圖檔

我是用自己的SPL PHONITOR2以及借朋友的BRYTON BHA1兩台做測試比較

由於我的SPL只有雙3XLR輸出,所以需要雙3XLR to 單4XLR轉接線轉接,而BHA1是兩種規格的平衡端子都有,可能BHA1會更準些,但測試結果最後是一樣的結論.

HD800原廠線算是我聽過的所有HD800耳機線裡聲音齒音明顯,最單薄尖銳的,低頻量也偏少,整體偏鋼硬感,音場比較可以,HD800的用家人手一條,就不浪費太多時間說了.

至於HD800的原廠平衡線相較之下,聲音有肉一些,有較有聚焦,但是高音一樣會刺,並不是好的光澤感,低音的部分則分量多了些,動態增加比較有感,解析有提高.

這兩條線都有一個共同的感覺,就是聽古典樂時還不錯,夠寬敞,層次感都在,不會糊掉---我聽過有HD800他廠升級線層次感比原線更差的,但就是人聲的部分比較不好聽,會比較刮耳,也平面空洞,偏瘦,也太冷感,不夠生動.

這兩條自己都聽很久玩很久了,總的來說,就算是原線,以我聽古典與流行人聲幾乎各半來說,平衡的還是比較好聽些.
最後由 bone13 於 週三 9月 23, 2015 12:15 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
bone13
SR40
SR40

Re: 萬惡的ENTREQ農夫耳機線....

文章ku1010 發表於 週六 9月 05, 2015 8:51 am

之前對這條線有興趣只可惜只有雙3pin的版本,

只好做罷...
耳擴 Trafomatic head2
DAC Weiss DAC202
耳機 HD800 IE40PRO
ku1010
SR80
SR80

文章joe90509 發表於 週六 9月 05, 2015 10:21 am

聽起來如何?
小弟對這條線也很好奇
joe90509
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週一 9月 07, 2015 9:44 am

農夫牌,送我都沒興趣,困了。 :mad: ^ :mad: ^ :mad:

不過黑龍是真的好東西,我路人我旁邊路過的 :hard:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章yys310 發表於 週一 9月 07, 2015 7:52 pm

9/7晚了 說好的聽感勒(敲碗
MOTU M4 -- 1200as2 + M4 HP
-- 10NW76
-- DCX464 w FB46416
MEH
yys310
SR60
SR60

文章bone13 發表於 週二 9月 08, 2015 12:29 am

gameguy 寫:農夫牌,送我都沒興趣,困了。 :mad: ^ :mad: ^ :mad:

終於等到我要等的人來了,別困了,建議GG你真的應該要洗洗睡了,別在誤人子弟了
虧我以前還滿相信你的聽感,跟隨你好久,沒想到改善我系統最多的竟然都是農夫家的東西

包含連我先前也在ptt上噓過的農夫USB縣(沒想到,東西沒用過之前還是別一起亂罵瞎起哄比較好,被認識的網友笑死)
而我現在最想賣掉的就是這台你說十萬內最強的黑龍....這台的低音"有特色"到都不曉得要怎麼處理了..W4S DAC2都比這台端正多了.

那位朋友說還有兩筆帳以後再跟你算(但我覺得也不能說算帳啦,也是我們太盲從的關係,也不能太怪GG,但有機會會寫出來),這兩天就是在跟其他網友確認彼此的聽感與使用心得,若整理好可能會另外發一篇
bone13
SR40
SR40

文章Seattle995 發表於 週二 9月 08, 2015 8:45 am

某人對農夫的東西感不感興趣我也不是很感興趣 XD

想請教bone13兄您說的黑龍低音有特色到不曉得要怎麼處理是? :worship: :worship:

bone13 寫:
gameguy 寫:農夫牌,送我都沒興趣,困了。 :mad: ^ :mad: ^ :mad:

終於等到我要等的人來了,別困了,建議GG你真的應該要洗洗睡了,別在誤人子弟了
虧我以前還滿相信你的聽感,跟隨你好久,沒想到改善我系統最多的竟然都是農夫家的東西

包含連我先前也在ptt上噓過的農夫USB縣(沒想到,東西沒用過之前還是別一起亂罵瞎起哄比較好,被認識的網友笑死)
而我現在最想賣掉的就是這台你說十萬內最強的黑龍....這台的低音"有特色"到都不曉得要怎麼處理了..W4S DAC2都比這台端正多了.

那位朋友說還有兩筆帳以後再跟你算(但我覺得也不能說算帳啦,也是我們太盲從的關係,也不能太怪GG,但有機會會寫出來),這兩天就是在跟其他網友確認彼此的聽感與使用心得,若整理好可能會另外發一篇
頭像
Seattle995
SR40
SR40

文章ku1010 發表於 週二 9月 08, 2015 12:05 pm

昨日至音悅試聽siltech跟Viard hd800升級線,

Siltech比起原線密度更高氛圍感更好,

聲音打磨的非常光滑細膩,

聽人聲非常吸引人,

但聲音的厚度跟音場略遜於原廠線。

Viard是這趟主要的目的,

音場比原廠線還開闊,

聲音尾韻跟厚度相當不錯,

但高頻延伸略遜於原廠線。

最後喜歡法式調音的我選了Viard,

順便連schiit rag也訂了一台。
ku1010
SR80
SR80

文章palchiu 發表於 週二 9月 08, 2015 12:55 pm

ku1010 寫:昨日...

賀入800 :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章GTR35 發表於 週二 9月 08, 2015 2:21 pm

bone13 寫:

我認為聽感喜好者種東西本來就是很看人,
像是ace_erik就是明顯的暖聲肉慾派,
而btx則是直白冷聲派,
但是像gameguy就是中性渲染派。

所以在找到自己的偏好之前,建議還是多自行試聽為主。
畢竟每個人對聲音的喜好各有不同,不然就不會有那麼多音響品牌都有各自的擁護者。

而gameguy不爽農夫的主要地方應該是在於農夫用的基線成本很低的關西,並非在於農夫調音不好。
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

因為老闆說他喜歡當地板給人踩
頭像
GTR35
SR80
SR80

文章bone13 發表於 週三 9月 09, 2015 11:09 am

Seattle995 寫:某人對農夫的東西感不感興趣我也不是很感興趣 XD

想請教bone13兄您說的黑龍低音有特色到不曉得要怎麼處理是? :worship: :worship:

bone13 寫:

我目前是覺得黑龍的低頻量滿多的,下潛可惜有點不夠深,控制不太住,高音表現則比較保守,稍暗一些,但還能接受,用了Nordost的訊號線電源線還是一樣,聲音整體細緻度是很好,就低音這點比較麻煩.
bone13
SR40
SR40

文章yys310 發表於 週三 9月 09, 2015 12:59 pm

請問一下是Nordost的哪條?
-- 10NW76
MEH
yys310
SR60
SR60

文章yys310 發表於 週三 9月 09, 2015 1:02 pm

bone13 寫:本來還希望可以跟Atlantis等級做比較,但是目前連展示線都聽不到,無從比較,聽說會跟這條Challenger再拉開一段不小差距,我現在是還不相信可以再進步多少,現在的聲音已經很滿足了,人聲都可以拿800來聽了,但是沒比過聽過之前還是別說太早,以後有機會聽到再說了.

atlantis太變態了 跟challenger不是說一個等級的差異喔XD
不會愧對這傳說中的名字XD
-- 10NW76
MEH
yys310
SR60
SR60

文章ku1010 發表於 週三 9月 09, 2015 1:17 pm

yys310 寫:請問一下是Nordost的哪條?

樓主好像是Nordost Shiva

Nordost從Vishnu聽到Valhalla,

Brahma cp值最高,

如果要玩Nordost的線蠻推薦從Brahma開始玩。
ku1010
SR80
SR80

文章e7lojr 發表於 週三 9月 09, 2015 11:59 pm

Bensanlin729. 幫我做一條hd800手工線(好像是siltech電源線)+atl鍍金接頭,音場比原廠線大一咪咪,但是人聲中頻低頻改善很多,搭上Hugo+小黑線+phonitor2, 低頻蠻有肉的且修飾毛邊毛躁感更解析,可惜Hugo原廠小黑線低頻無力高音不亮,換一條2000-3000nt USB線材,不知道跟農夫線比是否走向不同?
e7lojr
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 9月 10, 2015 2:16 pm

ku1010 寫:
yys310 寫:請問一下是Nordost的哪條?

樓主好像是Nordost Shiva

Nordost從Vishnu聽到Valhalla,

Brahma cp值最高,

如果要玩Nordost的線蠻推薦從Brahma開始玩。

Nordost的線材原則上低頻非強項<只有Odin補足低頻的表現>,相對非常著重低頻的,可選擇其他廠家(如MIT之類的)

Nordost的高中頻,空氣感,速度,解析都屬上層!如果給100分的話,低頻表現約75~85之間,質好但量不多,聽小品適合,但鼓樂之類的音樂就顯得氣勢不夠 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 9月 10, 2015 2:25 pm

GTR35 寫:
bone13 寫:

我認為聽感喜好者種東西本來就是很看人,
像是ace_erik就是明顯的暖聲肉慾派,
而btx則是直白冷聲派,
但是像gameguy就是中性渲染派。

所以在找到自己的偏好之前,建議還是多自行試聽為主。
畢竟每個人對聲音的喜好各有不同,不然就不會有那麼多音響品牌都有各自的擁護者。

而gameguy不爽農夫的主要地方應該是在於農夫用的基線成本很低的關西,並非在於農夫調音不好。

聽感這問題的討論猶如無底洞,等級越高階,換任一部位聲音皆有極大改變,聲音是否真正喜歡,有許多的決定點,如:

1.自己到底想聽如何的聲音表現,這都沒搞清楚,只會如牆頭草,天天換器材機率很大。
2.沒有不好的器材線材,只有不夠冷靜思考的頭腦,如何讓現有的器材線材互相做到更滿意的配合,而不是盲從。
3.如對聲音不滿意,該做的是跳上更高階的器材,而非在同價位器材間來回游走 (廠商都很聰明,同價位的東西素質定然都差不多,頂多換音色,永遠不是全面性的升級)。

:)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章leong526 發表於 週五 9月 11, 2015 4:45 am

農夫線都是渣, 線材都是用基線做出來的
你有沒有看到你的800耳機線, 竟然還帶有3.5口, 這是要騙你購入他們家的地線, 還有地盒,
然后才能聽出最動聽的HD800。

然而, 你以為上了旗艦地盒跟地線就能享受那種自然鮮活流暢的音樂?
錯也錯也, 地盒還要加上旗艦釘子才能發揮出頂尖實力, 有一點配錯釘子, 整個系統就是立即惡聲。
不要懷疑, 就是這麼敏感, 就是這麼坑人。
這就是農夫。

農夫家 apollo usb set 現役用家路過。 :blush:
不要相信我吶, 我是大木耳, 系統所有電源線都是100塊左右的基線, 只有信號線+數字線用旗艦的(apollo+stealth)。
我堅信, 玩亂七八糟的調音, 倒不如集中火力去買大件。 :poorcry:
真的不缺錢了, 或是系統超好了, 再玩耳機線(我是耳機線雞肋論者 哈哈哈哈哈)
堅持本心, 調教系統, 巧蹲白菜, 勤下資源。
leong526
SR40
SR40

文章ku1010 發表於 週五 9月 11, 2015 7:54 am

農夫線小弟沒聽過不便評論好壞,

數位線 信號線 耳機線(喇叭線) 電源線都有其重要性,

只是耳機系統裡最重要訊源是指轉盤(電腦)加DAC,

好像很多人都不太重視電腦的部分,

認為有了台好的DAC就夠了,

小弟沒在任何以筆電跟一般未優化的電腦聽過好聲,

即使後端線材在強都一樣...
ku1010
SR80
SR80

文章GTR35 發表於 週五 9月 11, 2015 12:02 pm

玄霄‧永劫 寫:
聽感這問題的討論猶如無底洞,等級越高階,換任一部位聲音皆有極大改變,聲音是否真正喜歡,有許多的決定點,如:

1.自己到底想聽如何的聲音表現,這都沒搞清楚,只會如牆頭草,天天換器材機率很大。
2.沒有不好的器材線材,只有不夠冷靜思考的頭腦,如何讓現有的器材線材互相做到更滿意的配合,而不是盲從。
3.如對聲音不滿意,該做的是跳上更高階的器材,而非在同價位器材間來回游走 (廠商都很聰明,同價位的東西素質定然都差不多,頂多換音色,永遠不是全面性的升級)。

中懇的好文。
我本身是因為工作關西接觸的都是監聽小耳罩,
也聽過幾位大大的家用耳機的聲音,
所以還蠻清楚自己是喜歡甚麼樣的聲音。 :)

leong526 寫:農夫線都是渣, 線材都是用基線做出來的
你有沒有看到你的800耳機線, 竟然還帶有3.5口, 這是要騙你購入他們家的地線, 還有地盒,
然后才能聽出最動聽的HD800。

然而, 你以為上了旗艦地盒跟地線就能享受那種自然鮮活流暢的音樂?
錯也錯也, 地盒還要加上旗艦釘子才能發揮出頂尖實力, 有一點配錯釘子, 整個系統就是立即惡聲。
不要懷疑, 就是這麼敏感, 就是這麼坑人。
這就是農夫。

農夫家 apollo usb set 現役用家路過。 :blush:
不要相信我吶, 我是大木耳, 系統所有電源線都是100塊左右的基線, 只有信號線+數字線用旗艦的(apollo+stealth)。
我堅信, 玩亂七八糟的調音, 倒不如集中火力去買大件。 :poorcry:
真的不缺錢了, 或是系統超好了, 再玩耳機線(我是耳機線雞肋論者 哈哈哈哈哈)

農夫線不渣啦,雖然我知道你只是在反串而已,但怕有人看不懂造成對你誤解就讓小弟我不知羞恥的幫你註解。 :oops:

其實農夫線是非常優秀的線材雖然非常敏感,但是基本上高階器材大多數都跟農夫一樣非常敏感的,
所以農夫確實是個好牌子,只是如果在乎成本的話,我會非常誠心的給予一句忠言,就是建議別再接觸音響圈。

因為就算數百萬喇叭的單體,其實製造成本也不到千分之一的價格,不論是喇叭還是耳機都是非常暴利的產業!
或許有人不懂千分之一是甚麼樣的概念,其實就是製造人力物流材料的綜合支出乘一千倍的價格,就是喇叭的利潤。
當然這還關西到開發成本相關項目就是了。

其實耳機線也相當重要,很多人以為買貴的都是升級線其實不然,
貴的線也有分升級線跟調音線,就像貴得耳機也有賣調音的ATH跟賣素質的SENNHEISER。
耳機線也是如此!
尤其是越早期的耳機換現在的線材越有提升的感受,
畢竟早期音響對線材的影響概念並沒有很深入明確,
所以可發現數二三十年前的耳機就算換了現在的原廠耳機線也會有明確的升級效果,
只是染色也會相對降低許多。

(PS:早期的線材多數為調音線居多)

ku1010 寫:農夫線小弟沒聽過不便評論好壞,

數位線 信號線 耳機線(喇叭線) 電源線都有其重要性,

只是耳機系統裡最重要訊源是指轉盤(電腦)加DAC,

好像很多人都不太重視電腦的部分,

認為有了台好的DAC就夠了,

小弟沒在任何以筆電跟一般未優化的電腦聽過好聲,

即使後端線材在強都一樣...

很正確的觀念,以前B大也常對我說玩音響首重的就是源頭,越是接近源頭就越要優先處理。
但是並不代表越尾端的越不重要,因為音響每一個小環節都是非常重要的,沒有可以忽略的地方。
所以玩音響的首要概念是飲水思源再來是重視每個細節,這才是玩音響應有的正確觀念。
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

頭像
GTR35
SR80
SR80

文章wuvincent 發表於 週五 9月 11, 2015 6:22 pm

GTR35 寫:很正確的觀念,以前B大也常對我說玩音響首重的就是源頭,越是接近源頭就越要優先處理。
但是並不代表越尾端的越不重要,因為音響每一個小環節都是非常重要的,沒有可以忽略的地方。
所以玩音響的首要概念是飲水思源再來是重視每個細節,這才是玩音響應有的正確觀念。

不好意思借版問一下GTR35兄您覺得有DDC之後電腦還需要優化嗎?比較好的DDC不是已能將電腦對於DAC的干擾已及延遲降低很多?不考量播放軟體的話是不是不需再怎麼優化了.
訊源:dCS Rossini Player、10MX
線材:Entreq、Siltech、Crystal
AMP:CS300X、AVM A3NG MK2
耳機:XM4、VE6XC、W2022、L5000
喇叭:Charisma Singnature
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章aponal 發表於 週五 9月 11, 2015 6:32 pm

玄霄‧永劫 寫:3.如對聲音不滿意,該做的是跳上更高階的器材,而非在同價位器材間來回游走 (廠商都很聰明,同價位的東西素質定然都差不多,頂多換音色,永遠不是全面性的升級)。

推第三點,以前也感覺貴的不用參考,可是等聽過就發現一點都不貴,只是買入要一點時間啦 :worship:

不過聽到喜歡又欣賞的,要點運氣可遇不可求。
!!!
aponal
SR125
SR125

文章QUALIA 發表於 週五 9月 11, 2015 10:47 pm

我之前是有去聽基本款的接地盒,我自己聽完後對這個售價是會猶豫的,可能會優先改買其它的升級方向
QUALIA
SR80
SR80

文章GTR35 發表於 週六 9月 12, 2015 1:06 am

wuvincent 寫:
GTR35 寫:很正確的觀念,以前B大也常對我說玩音響首重的就是源頭,越是接近源頭就越要優先處理。

不好意思借版問一下GTR35兄您覺得有DDC之後電腦還需要優化嗎?比較好的DDC不是已能將電腦對於DAC的干擾已及延遲降低很多?不考量播放軟體的話是不是不需再怎麼優化了.

就我的觀點而言,我認為還是需要!!
因為在電腦資訊除理跟傳輸的過程中就已經開始對聲音有許多的影響,聲音的影響不僅僅只是在於干擾、抖動、延遲等等,
其中還包括訊號傳遞時的訊號波形以及傳遞過程中訊號的電流傳輸流暢性的影響,這些都是對聲音有明顯影響的。

像是AudioQuest線材大廠所使用的DBS技術就是為了讓電流傳遞中幫助電流更佳的流暢平順而導入的設計,
而我也相信用過AudioQuest線材的人都知道,電池有沒有開啟對聲音差異性的影響是有多麼的明確。

因此就算DDC能夠有效降低抖動跟延遲等問題,但是DDC接受到訊號的同時,
他會是接受甚麼樣的訊號波形跟傳輸方式進而影響聲音,也就會影響到之後你所聽到的聲音品質。 :)
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

頭像
GTR35
SR80
SR80

文章ku1010 發表於 週六 9月 12, 2015 9:15 am

GTR35 寫:
wuvincent 寫:

就我的觀點而言,我認為還是需要!!
因為在電腦資訊除理跟傳輸的過程中就已經開始對聲音有許多的影響,聲音的影響不僅僅只是在於干擾、抖動、延遲等等,
其中還包括訊號傳遞時的訊號波形以及傳遞過程中訊號的電流傳輸流暢性的影響,這些都是對聲音有明顯影響的。

像是AudioQuest線材大廠所使用的DBS技術就是為了讓電流傳遞中幫助電流更佳的流暢平順而導入的設計,
而我也相信用過AudioQuest線材的人都知道,電池有沒有開啟對聲音差異性的影響是有多麼的明確。

因此就算DDC能夠有效降低抖動跟延遲等問題,但是DDC接受到訊號的同時,
他會是接受甚麼樣的訊號波形跟傳輸方式進而影響聲音,也就會影響到之後你所聽到的聲音品質。 :)

用數位訊源的人很多,

但用心去玩數位訊源的人很少...
ku1010
SR80
SR80

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot], taryaul 和 113 位訪客