Tiinlab TT201i憾動你耳朵的臺灣之光

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Tiinlab TT201i憾動你耳朵的臺灣之光

文章hata6136 發表於 週六 9月 26, 2015 12:50 pm

這副耳機拿到手超過2個月以上,絕對有充分的RUN機與超過200小時的聽感,認識我的都知道我相當的支持有實力的臺灣品牌,從手機、電腦、音響(音響這部份買最少…跪…)到耳機,當然連DIY喇叭的單體只要是臺灣製造我也是挺支持的( 其實會買是因為PANASONIC做的…再跪…),之所以會分享這耳機連我自己都很意外~~~~

一切都要從2個多月前去聽喇叭時,坐小黃在車上看到周董的廣告開始,當然現在我桌面早購入了3對喇叭,兩對8吋的大書架與目前在桌面的小書架+低音砲 XD ,剛看到廣告時讓我注意的一句話「不隨波逐流」(好吧!我注意到螢幕前的“你”瞪著眼搖頭,我承認是因為看到正妹才女代言人于文文啦!!! )

音樂真的非常個人,不管別人有多喜歡哪種類型的聲底或哪種歌,不是自己喜歡的類型就是沒有共鳴,而Tiinlab tt201i在我去三創試聽時那舒服的耳墊與動感的低頻,再搭配上那微暖的音色與密閉耳罩中較廣的音場,讓我的印象非常好,所以出現在我的桌上了。

圖檔

說到Tiinlab,我必須承認,在到手前做過相當多的資料搜尋,首先查到Tiinlab的專利「TFAT薄膜電聲專利技術」,這技術可是相當的特別,也讓人很困惑這是什麼技術,我用有限的知識來介紹一下好了,有不同意見的朋友也歡迎來討論。

TFAT是利用上千種的材料技術,來創造出影響聲音反射或吸收所產生的空間感、冷暖聲與響頻曲線的技術,這技術不但可以用在耳機上,甚至喇叭或音響室也都可以應用,應用層面之廣與需要應用的材料到上千種之多,真是讓我這老屁孩驚訝!!!

目前在市面上Tiinlab可以說是極少數有自己研發實力的公司( 詳見HEAD4這網站的介紹 ),尤其是花費的時間與金錢之大,連做過研發單位的老屁孩我都非常讚賞與佩服,而且看到公司介紹中Tiinlab要讓世界知道「臺灣」也可以做出好聲音這目標,讓我覺得一定要分享這好公司所製造的好產品。

好了我這老屁孩話太多,先讓我介紹規格吧!!!( 出自官網介紹 )

驅動單元(Driver Units)40 mm
阻抗(Impedance)16Ω
靈敏度(Sensitivity)103db at 1KHZ 1mw
響應頻率(Frequency Response)20~20,000Hz

包裝內容物
TT201i耳機*1
1.2M線材(帶線控)*1
1.2M手工線*1 -----竟然是送6N單晶銅線啊!!!
註: 1.2M線材請以8cm左右繞圓收入袋子內
軟包配件袋*1
說明書 (含保證卡)

特點介紹
OCC單晶銅耳機傳輸線,真的非常棒!還附贈6N的OCC單晶銅線

蛋白質皮耳罩+獨家研發記憶泡棉襯墊+全耳罩完整皮革包覆設計,像我這種眼鏡仔戴上聽歌都覺得滿舒適的。

現在來看看打開外盒後的內在吧!相當有質感、結構感覺也很安心

圖檔
耳罩側面可以看到立體浮雕設計的英文字Tiinlab看起來就像耳朵的造型

圖檔
看起來頗威…設計的外型真心有特色

圖檔
這次我請出巨星模特兒來展示戴上的帥氣模樣 XD

圖檔
內附的攜行套、說明書與IPHONE用麥克風連接線

圖檔
6N的單晶銅線-----無敵有誠意的啦!!!

圖檔

圖檔
耳罩可以左右與上下調整角度

圖檔
耳罩的轉軸看起來就非常耐用

圖檔
耳墊有清楚的LR標誌,這麼明顯不怕看不清楚啊! XD

圖檔
這裡有看到結構設計的亮點、一般來說中間那個六角型的網狀孔可以讓高音集中,不讓高頻散射,對聲音的凝聚力更好

圖檔
光看這造型相當的有特色,音質當然也是重點,就讓我仔細的介紹吧!

0HR~25HR
剛開聲其實就聽的出特色是中低頻與微暖聲,而且包圍感相當不錯!!!
雖然手機就很好推動,但還是有點不穩。

25HR~100HR
基本上超過50HR後聲音就很穩定了,在聽Adele-21這張專輯時人聲的感情與吉他的琴弦彈動的聲音相當的有氛圍感,在聽歐美的流行樂時相當的動感,低頻的彈性好、量感佳,像是冰雪奇緣Let It Go與Katy Perry – Roar這首背景的人聲在較遠也空曠的空間感極佳,Katy Perry在O O O的時候頗有感動到的感覺( 咦~~~ ),拿「最長的電影」這首歌來聽時,開頭鋼琴聲的渲染力很棒、一度讓我忘記我是在聽音樂,直到周杰倫出聲才把我拉回現實,好吧!我承認我對周董的咬字有意見 XD 。

既然是流行向耳機當然要聽流行動感的音樂,首先我就拿Ariana Grande的專輯來聽,在Baby I這首低頻相當的豐富尤其是有不少到50hz的低頻,TT201I輕鬆表現出低頻的Q度與層次在加上Ariana Grande的甜美歌聲,常常一不小心就聽完整個專輯了,在我聽AC/DC Highway To Hell這首歌時,主唱的高亢歌聲、爵士鼓的低頻搭配上電吉他的音樂,讓人完全的沉沒在搖滾樂中,最後來個Bizet-Carmen-Plasson當結束,雖然這個是交響樂,但是請放心不是錯頻,TT201I在這類需要氣勢與低頻的交響樂竟然表現的不錯,空間感、人聲、包圍感甚至是樂器分離度都很棒。

三頻的表現我改天在補上吧!最近實在比較忙一點 XD
其實都在忙下面的喇叭與另外一個無線耳罩就是了 Orz

圖檔

........10月3號三頻聽感更新........
高頻
有暖聲耳機一慣的特色 : 偏暗聲、但延伸感意外的還不錯,聽鋼琴與輕音樂等的高頻泛音都有舒服的包圍感,Susan.Wong 的專輯I.Wish.You.Love這種類型的都很棒。

中頻
人聲是較為靠近也是相當有暖聲特色的,我拿陳亦迅的「拔河」來聽時,男聲的表現很棒再加上樂器聲稍後配合的很棒,尤其是較厚聲的「李國祥-情到濃時」這類的歌手有非常大的加分啊!( 糟糕!老歌時間嗎 XD )

低頻
低頻也是TT201I的主場優勢啊!!!黑眼豆豆的蹦、蹦、蹦知道吧!是的~~人客啊!低頻就是這麼Q彈~~~~ 雖然TT201I的低頻量感與Q度都很棒,但不屬於低頻狂轟濫炸型的,想要低頻氾濫成災的要選別牌,TT201I的低頻是屬於可以跟DJ耳機較勁的類型、有質感有量感的,剛好是我比較喜歡的類型。

聲音定位
以密閉耳罩來說相當不錯,尤其是不會有一般密閉耳機的悶聲,尤其是在看007量子危機片頭時,那子彈的位置、配樂的低頻所營造出的肅殺感與緊迫感很爽快~~~

樂器分離度
原本就是萬元級別的水準,現在又特價到8K左右(我入手太早了 Orz )

小評
微暖與較近的人聲、在聆聽流行樂與舒情類的爵士樂都有相當棒的表現,尤其是在Tiinlab的調音功力下,樂器聲也表現的很棒!我推薦給喜歡流行樂與爵士樂這類樂友。

不適合喜歡冷聲與女高音的樂友,當然無論如何,我都會建議親自去試聽,因為我朋友就是說自己喜歡冷聲,結果聽完後一借就超過2個月 XD

PS:難得有這麼優秀的台灣品牌..不分享實在說不過去啊.... :clap:
最後由 hata6136 於 週六 10月 03, 2015 9:15 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
K26p銀線 EP- 630 kenwood 971 暖聲系MT-831 denon p-33 diy喇叭6.5 KEVLAR音盆 絲質1寸高音
diy雙差動amp=DENON調
hata6136
SR60
SR60

Re: hata6136分享 : Tiinlab TT201i憾動你耳朵的臺灣之光

文章zhang230631 發表於 週三 9月 30, 2015 6:27 pm

最後那張不就是 Sonus Faber?那麼下次見面應該會在新世界(兩聲道)吧!期待在音響系統討論版拜會樓主 :D
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

Re: hata6136分享 : Tiinlab TT201i憾動你耳朵的臺灣之光

文章johnny17 發表於 週三 9月 30, 2015 7:11 pm

hata大又入手新玩具了,話說sonus faber是我最喜歡的喇叭品牌,不過當初太高貴了無法... :(
==============
現役耳機:ATH-EW9, Sennheiser IE8, HD600, Ultrasone Pro 750, AKG K240 MKII, CTM CT-500E
隨身組合:iP6-->IE8, CT-500E
家用組合:NB-->Teac HA-P50 -->K240 MKII, HD 600
johnny17
SR40
SR40

文章hata6136 發表於 週六 10月 03, 2015 9:20 pm

首先要說不好意思這麼晚回...實在是最近太忙...這中間又一直搞被動低頻(不小心就試了兩個DIY喇叭)與主動式低頻.. :mad:

zhang230631 寫:最後那張不就是 Sonus Faber?那麼下次見面應該會在新世界(兩聲道)吧!期待在音響系統討論版拜會樓主 :D

其實早在2000年就聽音響多了...但2005年開始鄰居不能接受啊... :cold:
還好現在又可以了 :ho:

johnny17 寫:hata大又入手新玩具了,話說sonus faber是我最喜歡的喇叭品牌,不過當初太高貴了無法... :(

其實還好啦...我們買個HD-800就可以買到這水準的喇叭了...還有找錢可以吃大餐喔 :ho:
K26p銀線 EP- 630 kenwood 971 暖聲系MT-831 denon p-33 diy喇叭6.5 KEVLAR音盆 絲質1寸高音
diy雙差動amp=DENON調
hata6136
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 108 位訪客