【聽感隨筆】加煒遊記(下) - 劣石與寶玉,ATH-E40與ATH-E50(6/27更新)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

【聽感隨筆】加煒遊記(下) - 劣石與寶玉,ATH-E40與ATH-E50(6/27更新)

文章devilhades 發表於 週五 6月 17, 2016 6:18 pm

承上文,為更新入坑攻略本中的器材推薦清單,便抽空跑了一趟加煒、嘗試了Cayin N5/ATH-E40/ATH-E50三件器材,而本篇主要的內容為E40與E50的聽感分享。

配置前情提要:

E40與E50當時主要使用Cayin N5/Cayin N6交叉搭配試聽,聆聽的曲目類型從古典、搖滾、金屬、藍調到電影原聲帶等等,族繁不及備載;而放在旁邊作為參照物的耳機則為UE Pro Reference Remastered與Westone W60。

開頭先從E40/E50的共通點開始聊起。由設計風格可以看出,E Series與過去的鐵三角耳機有很大的不同,在色調上顯得黯沉而穩重,耳機線與過往機種相比也顯得相當粗勇,整體給人的感覺便是以耐用度為主要考量。因此我當時純由外觀來判斷,E seriies可能在定位上會比較偏向專業用途,在事後上網查詢資料時發現也的確如此。

ATH-E40:瑜不掩瑕的斑駁劣石

圖檔

接著來談談E40這隻耳機的聲音表現吧。在聽感上,E40這隻耳機的確可以看出鐵三角想要將此系列定位於監聽用途的影子,這點由E40在中高頻上具備鐵三角=耳機少有的低染色可以聽出。

但也就僅只於此了,我們都知道『希望能達到』與『達到』根本就是截然不同的兩回事,這點可以體現在E40嚴重的低頻殘缺上 - 以我的經驗推測,E40在300hz以下、也就是中低頻到極低頻段做了相當大幅度的滾降,大得快到了截斷的程度。

而這樣的缺失在實務上會造成什麼影響呢?我在這邊實際欣賞各式曲風音樂的體驗來表述,猜想會更容易使正在閱讀此篇文章的您了解:在閃靈的《失竊千年》這張民謠專輯中,月琴像是演奏的前一天晚上忘記調琴,尼龍弦被弦軸蹦的十二分緊,聽來不僅急躁而且呆版;在Black Veil Brides《New Religion》這類重金屬搖滾專輯中,電貝斯的存在感薄弱到近乎消失,電吉他乾澀得像是音箱與效果器同時出了問題,主唱的嘶吼也沒了侵略性與衝擊力;在Kalafina《Red Moon》中,Wakaka與Hikaru的聲音明亮華麗依舊,但Keiko那擄人的低沉嗓音卻少了幾分磁性;在昊恩家家《Blue in Love》這張溫暖的藍調專輯中,昊恩這位嗓音以低沉渾厚為賣點的歌手聽來竟變得細瘦到令我聯想起林志炫,伴奏的吉他則像是共鳴箱尺寸被縮小燈照過了一般,原本豐富規整泛音序列也只剩下較高次者能夠被完好展露;在Rob Costlow的《Oceans》這張新世紀鋼琴專輯中,演奏者所彈奏的樂器像是電子琴而非鋼琴幾乎感受不到鋼琴琴身帶來的共鳴感,幾乎只剩下琴鍵敲擊的基音本身。

不論是何品牌出的耳機,我都會嘗試去發掘、去領略它的優點,縱使這樣的聲音可能非我所好。但在E40這隻耳機上,若要論音色中正為賣點,它在中高頻上的低染色並無法挽救低頻段上的嚴重匱乏,不論樂器還是人聲他都無法完整表現,以監聽耳機來說E40根本是個未完成的殘次品;考若要論調音特色,單以女聲而論它沒有Shure的流暢順滑、沒有Ultrasone的高亢嘹亮,沒有DENON的厚實溫暖、甚至與我聽不出半小時就會頭暈的鐵三角CKM Series相比,E40也不及她們的艷麗妖嬈、婀娜多姿,因此我實在找不出任何購買E40的理由。

話又說回來,這隻耳機其實還是有它不可抹滅、難以取代的存在價值的。但我認為這要在於E50的聲音表現後,作為讀者的您才能夠理解得更為深刻,因此還請別著急,慢慢往下看吧。

ATH-E50:低調卻光彩斑斕的黑色寶玉

圖檔

若說E40是未調音完成的的殘次品,E50就是鐵三角作為監聽耳機的完全體。他的聲音表現要偷懶一點說的話,就是我上方花了幾百字批判的E40缺點在E50上通通不存在 - E50在三頻的能量分布十分均勻、四平八穩,僅有中高頻有小幅度的突出,在低、中、高頻的音色都接近中正無染,充分展現了E series作為監聽耳機應有的本色;不僅如此,E50在音響性與音樂性上也都有令人滿意的表現:在諸如林俊傑《100天》這類的華語流行專輯中,E50並沒有營造出多麼碩大的聲場,但伴奏與人聲有拉足夠的距離能夠分辨定位,彼此之間又水乳交融不致各自為政,又因為有了適量又不氾濫的低頻烘托,令得營造出良好而和諧的氛圍;話雖如此,又因為E50中高頻的些微突出使他不致失去監聽耳機應當具備的細節分析力,這在法國音樂劇《Notre Dame De Paris》中Hélène Ségara清亮婉轉的嗓音、與The Piano guys《The Piano guys》中鋼琴的豐富泛音與小提琴的明亮輝度尤其可見一斑。

那麼,在介紹完E50的現在,我想是時候來回頭談談E40了。
明明被我如此嚴厲的批判,為什麼我還會認為它有不可抹滅的存在價值?

不知正在閱讀此文章的您,可曾欣賞過周星馳主演的《唐伯虎點秋香》?

圖檔

善與惡、好與壞、美麗與醜陋,這些都是比較得來的相對值而非絕對值。要襯托一枚寶玉的光彩奪目,最好的方式就是在旁邊放上一顆體積與形狀均相似的、灰僕僕又粗糙的小石子;要襯托秋香的美,周星馳/李力持用的方法則是在旁邊放上幾個打扮醜陋、稀奇古怪到引人發噱,服裝又有些許相似度的演員。

小石子或許不討人喜愛,但沒有它寶玉又怎能夠看來如此耀眼?若旁邊沒放上這幾個諧星演員,秋香又怎能顯得如此明艷照人?而E40與E50之間的關係也正是如此:若沒有E40的殘缺陪襯,E50絕計不會顯得如此接近完美而難以挑剔。是的,E40正是襯托E50這顆寶玉的小石子啊。

總的來說,不論您偏好何種曲風、希望耳機對所鍾愛的曲風做何種類型的詮釋,我都不推薦您選購ATH-E40;

但相對地,若您僅打算花費6K左右的預算,但又貪心地想要找尋一支不僅擁有合乎價位的音響性,還同時具備低染色、高雜食性、不俗音樂性,前端又百搭的耳機,那麼ATH-E50是我最優先推薦給您的不二選擇。

本文到此正式結束,感謝您的收看。

=======================================================
6/27 更新

先從結論講起:
我認為我對E40的實力評斷,很可能因不完美的配戴而存在偏誤。
何以見得?我有兩個證據可以佐證問題的可能存在。

First, 我認為在ATH-E40的配戴上,我是以
『具明顯隔音效果、戴著走來晃去都不會脫落的程度』做為判斷良好配戴的依據,且E40並不算難戴
然而有複數的ATH-E40現役用家指出,因E40設計上的問題,一般耳道式習慣的鬆緊度或戴法
對這隻耳機來說並不夠,會使低頻嚴重散失,要很仔細地研究正確的入耳角度跟深度才能獲得良好效果
長時間的耳機用家與前往耳機店試聽者的認知差異與資訊可信度落差,這是其一;

Second, 在撰寫此篇聽感隨筆時,我有在innerfidelity, headroom, Head-fi等網站查詢頻譜圖,可惜當時一無所獲
而由其他燒友所挖掘到、來自日本的ATH-E40頻譜圖來看

圖檔

(資料來源:【オーテク】audio-technica【イヤホン】Part.37 [無断転載禁止]©2ch.net)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wm/1455897096/756-n

數據會說話,E40在100~1KHZ都有著非常平直的頻率響應,這也與我的聽感存在不小的落差
若先撇除掉我的聽覺神經嚴重損傷的假設,會造就此落差最大的可能便是前述中燒友所指出的配戴問題。

然而,我在加煒聽到的ATH-E40,我的體驗的確是低頻嚴重散失、導致樂器/人聲聽來都乾澀扁平的聲音
因此原文我並不會做任何修改,但日後再次試聽此耳機時我會再做聽感上的更新。

會費心更新此篇回覆最主要的原因,是我希望在我的所有文章內都盡可能給燒友正確且低偏誤的器材資訊
當初是以怎樣的能見度發表此文,現在就該以同樣的能見度發表足以推翻此文的回應
若日後此偏誤能夠得到證實,也正好可以告訴發燒友們『啊!原來E40配戴有誤會聽見的會是這樣的聲音!』
查找此耳機相關資訊的發燒友們,能夠因此文對於此耳機的理解與形象建構能夠更為立體
那麼我為撰寫此篇文章所耗費的時間也算花的值得了 :oops:
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

Welcome to My Blog
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

Re: 【聽感隨筆】加煒遊記(下) - 劣石與寶玉,ATH-E40與ATH-E50

文章KowdanL 發表於 週五 6月 17, 2016 6:26 pm

巴哈姆特那邊文章還沒出來,先來推一下菲特大

E40在大多討論區都一片好評,會不會是使用訊源的問題?
N6沒太多印象先不提,N5偏暖聲...不過要說的話N5推耳機我還沒聽過特別難聽的類型就是

E40 E50 E70我到現在還沒聽過,轉頭一看CKR90 CKR100已經出了
看來是該跑趟加煒把最近的耳道聽一遍了
耳罩式耳機:STAX SR-007A / SR-507 / Philips Fidelio X2 / ATH W1000 / A900XLTD
擴大機:KGSShv Carbon /w QED Reference Qundoit / STAX SRM-727A
DAC:Luxman DA-200 /w Luxman JPA-15000
壁插:CARADS 4181US
耳道式耳機:Westone W4R + 管迷QER-SE2
隨身訊源:Pioneer XDP-300R
頭像
KowdanL
SR60
SR60

Re: 【聽感隨筆】加煒遊記(下) - 劣石與寶玉,ATH-E40與ATH-E50

文章devilhades 發表於 週五 6月 17, 2016 6:39 pm

KowdanL 寫:巴哈姆特那邊文章還沒出來,先來推一下菲特大

E40在大多討論區都一片好評,會不會是使用訊源的問題?
N6沒太多印象先不提,N5偏暖聲...不過要說的話N5推耳機我還沒聽過特別難聽的類型就是

E40 E50 E70我到現在還沒聽過,轉頭一看CKR90 CKR100已經出了
看來是該跑趟加煒把最近的耳道聽一遍了

一來AA的編輯器是眾論壇中個人認為最好用、最泛用者
二來也是出於我個人的一點私心,所以有文章要發表我幾乎都是先發Andaudio

搭配性上的問題我不可能100%否定,但N5與N6兩台已經算是調性存在不小差異的DAP了
事實上N6在低頻的量感與下潛上甚至都更為收斂,且我為了怕聽覺疲勞造成的可能偏誤也用了UERR/W60做為參照基準
若在這樣的條件下E40都不能得出優良的表現,那我也實在很難認可這是一隻優秀的耳機

事實上若堅持選購鐵三角的話,三千上下我還更推薦IM70,四千多則不如選購IM02
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章bear6526 發表於 週六 6月 18, 2016 10:38 am

devilhades 寫:承上文,為更新[url=http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=38&t=126078]

E40嚴重的低頻殘缺這句打到我心裏了,和小弟的聽感是一樣的 :gogogo: ,版大用心寫到這裏,就給我們一個痛快好了,
那若以e50是你覺的e系列裏最好的,那麼im01, 02, 03, 04若以直推和e系列共七支,最超值cp值最高你選那支呢? :bow:

那若把你那最愛的Vsonic GR07 兵來將擋,水來土淹,五千以下,捨我其誰!相比,上面七支有誰能勝的?
雖然價位不同相比是不太公平的,但我想大家入門的,不就想用三千買到好幾倍的好耳機,謝謝你的分享,讓大家很快的找到超值的耳機 :bs:

最後我寫我的感覺e系列我是最愛e70, 可是真的沒比e50貴到一倍,好到一倍,我會買超值的e50, im裏我最愛im03,可是一樣是太貴,
還是im02超值多了,這七支我最愛e50,比 im02解析好,另外im04的空間感最好,我想上擴一定不錯吧 :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章andyy22k 發表於 週六 6月 18, 2016 8:01 pm

bear6526 寫:
那若把您最愛的Vsonic GR07 兵來將擋,水來土淹,五千以下,捨我其誰!相比,上面有誰能勝的?
雖然價位不同相比是不太公平的,但我想大家入門的,不就想用三千買到好幾倍的好耳機,謝謝你的分享,讓大家很快的找到超值的耳機 :bs:

+1 很想知道 :gogogo:
之前有幸聽過同樣訂價5千的 Vsonic GR01,唯其單元和動圈的 GR07 不同,為雙動鐵
當時木耳,覺得 IPT3 直出聲音走向和 UE600 極為相似,但補足了中低頻段缺乏的那口氣,
因此一直掙扎是否該買 GR01 來替換 UE600 ( 有點升級感不夠大的疑慮 ? )

GR07 目前出到2代的 MKII 了,請教菲特大,聲音相較一代是進步還退步呢?風格會差很多嗎 :aa:

bear6526 寫:最後我寫我的感覺e系列我是最愛e70, 可是真的沒比e50貴到一倍,好到一倍,我會買超值的e50, im裏我最愛im03,可是一樣是太貴,
還是im02超值多了,這七支我最愛e50,比 im02解析好,另外im04的空間感最好,我想上擴一定不錯吧 :bs:

所以 bear 兄,到底是貴一倍,還是好一倍 ...
貴一倍卻只好一點點的話就懶得聽了 (X) :ho:

_
GTX-D (G)→

②Supplier USB﹢昕樂銀軸→AIM UAC→X-SPDIF
③Tunami v2→GD-01﹢qbt18→Mogami 2534

FPX (G)→

①ST1200PT→C6E→CX2→DL012
④Jungle FI-15ME (R)→NFB-28→XLR30M→SE-Master 1

其他加減聽:T1/HD700/K712p/HE-500/2900/DT990/X2/FA003W

「奏響心中期盼的聲音」

偏好:https://goo.gl/M1Zcqs
頭像
andyy22k
SR125
SR125

文章bear6526 發表於 週六 6月 18, 2016 10:13 pm

andyy22k 寫:
bear6526 寫:
那若把您最愛的Vsonic GR07 兵來將擋,水來土淹,五千以下,捨我其誰!相比,上面有誰能勝的?

+1 很想知道 :gogogo:
之前有幸聽過同樣訂價5千的 Vsonic GR01,唯其單元和動圈的 GR07 不同,為雙動鐵
當時木耳,覺得 IPT3 直出聲音走向和 UE600 極為相似,但補足了中低頻段缺乏的那口氣,
因此一直掙扎是否該買 GR01 來替換 UE600 ( 有點升級感不夠大的疑慮 ? )

GR07 目前出到2代的 MKII 了,請教菲特大,聲音相較一代是進步還退步呢?風格會差很多嗎 :aa:

bear6526 寫:最後我寫我的感覺e系列我是最愛e70, 可是真的沒比e50貴到一倍,好到一倍,我會買超值的e50, im裏我最愛im03,可是一樣是太貴,

所以 bear 兄,到底是貴一倍,還是好一倍 ...
貴一倍卻只好一點點的話就懶得聽了 (X) :ho:

_

安迪兄,我文法要重修了 :cold: ,意思是e70好像一萬三,而e50才六千,e70並不會好一倍,其實越往上面的耳機就越如此,總之e50和im02較超值就是了,不過我覺的最超值的價位帶還是一千多的耳機 :poorcry:

不過聽是一定要聽,鐵三角試聽不要錢的,服務人員又好,真是一家好公司阿 :aiya:

搞不好你覺的有不同的想法,那又可以聊了 :blush: :blush:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章andyy22k 發表於 週六 6月 18, 2016 11:40 pm

bear6526 寫:安迪兄,我文法要重修了 :cold: ,意思是e70好像一萬三,而e50才六千,e70並不會好一倍,其實越往上面的耳機就越如此,總之e50和im02較超值就是了,不過我覺的最超值的價位帶還是一千多的耳機 :poorcry:

不過聽是一定要聽,鐵三角試聽不要錢的,服務人員又好,真是一家好公司阿 :aiya:

搞不好你覺的有不同的想法,那又可以聊了 :blush: :blush:

哈哈,好阿,看明天能不能抽空去試試,但說起耳道 ... 手中 TF10 樂器氛圍又令我難以割捨
小鐵目前聽過喜歡的就 EM7、CM7、AD2000X、A1000Z、ES10、ESW9 ( 前三支個人覺得經典 )
不喜歡的:CK100、IM50、MSR7、W1000Z、W5000、AD1000X、AD700X、A1000X、ES7、ES700、EW9、ESW9LTD
( 如有愛好者請見諒,個人喜好無關耳機好壞 :haha: )

對了,剛爬文看 E50 的時候路過 AZ大評 CKR90、CKR70 文,淡金色好典雅:
viewtopic.php?p=1156744#p1156744

_
GTX-D (G)→

②Supplier USB﹢昕樂銀軸→AIM UAC→X-SPDIF
③Tunami v2→GD-01﹢qbt18→Mogami 2534

FPX (G)→

④Jungle FI-15ME (R)→NFB-28→XLR30M→SE-Master 1

其他加減聽:T1/HD700/K712p/HE-500/2900/DT990/X2/FA003W

「奏響心中期盼的聲音」

頭像
andyy22k
SR125
SR125

文章kouja91007 發表於 週日 6月 19, 2016 2:08 am

E40在細膩度上不及格,毛邊甚多,跟滑順扯不上關係,若與im02相比,我反而覺得im02的完成度較高。同系列E50/E70就能聽出是與E40處在完全不同等級,要說的話就是聲音的“質感”落差。

然而E50與E70價差有點多,以cp值和口袋深度來考慮,最終我帶了E50回家玩。

E50聲音質感佳,整體聲音滑順耐聽,音像偏大,飽滿且密度適中,使聲音帶有空氣感,然而線條俐落,結像定位精準,不會在密度不算高的情況下糊成一片。三頻均衡,高頻比例反而少了一些,音場不大,其實還算偏小,速度快,泛音堂音很少,基本上我沒聽過比他還少的耳道,整體來說,是目前最不像鐵三角的鐵三角耳機。

然而這種聲音算有特色,基本音響性不是說很強,細節甚至比其他同價位的耳機再少那麼一點,且泛音少的耳機聽久了難免空洞乏味,所以他好不好聽真的非常主觀,個人覺得算好聽但不是一支適合作“欣賞音樂”用途的耳機。

考慮到鐵三角給E50的定位是“音場監聽”用途的耳道,E50在小音場中達到了這個目的,原因就是使泛音堂音收到不可思議的地步,造成整支耳機你聽不到泛音,只能聽到樂器的定位!

我覺得E50可能是鐵三角在監聽系列中,最接近研發目的的耳機之一,以用途來說,完成度相當高!!

當然,我不會推薦大家去買這支耳機,由於其特色太明顯且偏門,一搞不好會出事 :aa: ,不過我會請大家去試聽看看,說不定會是你的菜,而且這麼有趣的玩具目前不多了 :haha:

(已賣掉,秒買秒賣,大概只停留一個禮拜多,所以E70鐵定不在狩獵範圍 :blush:
DAP:SONY D100
訊源:X99
DAC:B.M.C DAC1
耳擴:PHATLAB PHANTOM
耳道:FITEAR 334SR、Kumitate Trio
耳罩:SONY MDR-SA3000、ultrasome ed8ltd、HD800LTD、SONY MDR-Z7、ATH-A1000Z、TAGO STUDIO T3-01、AKG K812
頭像
kouja91007
SR80
SR80

文章devilhades 發表於 週日 6月 19, 2016 12:03 pm

bear6526 寫:E40嚴重的低頻殘缺這句打到我心裏了,和小弟的聽感是一樣的 :gogogo: ,版大用心寫到這裏,就給我們一個痛快好了,
那若以e50是你覺的e系列裏最好的,那麼im01, 02, 03, 04若以直推和e系列共七支,最超值cp值最高你選那支呢? :bow:

那若把你那最愛的Vsonic GR07 兵來將擋,水來土淹,五千以下,捨我其誰!相比,上面七支有誰能勝的?

最後我寫我的感覺e系列我是最愛e70, 可是真的沒比e50貴到一倍,好到一倍,我會買超值的e50, im裏我最愛im03,可是一樣是太貴,還是im02超值多了,這七支我最愛e50,比 im02解析好,另外im04的空間感最好,我想上擴一定不錯吧 :bs:

這幾隻耳機價位上涵蓋太廣,還真不好加以橫向比較
但若單單『性價比』+『調音完成度』二者來說的話,我會推薦E50、IM02、GR07 Bass三者

個人認為GR07 Bass在音響性上為三者表現最佳,具備一定雜食性價位也是三者中最為低廉
但此耳機橫向聲場大過於縱深,聲音表現在某些部分上也稍嫌生硬

IM02走的則是屬於比較溫潤耐聽且帶有一些鐵三角專有韻味的路子,喜好日系染色者可選購之

E50音響性與IM02相若,橫向寬度遜於GR07但縱深尤有勝之,定位比07更為準確,染色則低於07

三隻都是好耳機,視乎你的預算與需求選購即可

P.S.耳機類產品的邊際效益一定是呈指數遞減的,越高階的耳機升級時要獲得相同幅度的提升所需花費只會越多、甚至到達成倍數成長的地步,但有時候耳機用家要的就是那『一些些』的提升,有這樣的產品可供總比沒有要來的好得多

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章devilhades 發表於 週日 6月 19, 2016 12:22 pm

andyy22k 寫: GR07 目前出到2代的 MKII 了,請教菲特大,聲音相較一代是進步還退步呢?風格會差很多嗎 :aa:

據我所知,GR07初代只有一個版本可供選購
二代則有GR07 MKII、GR07 Bass、GR07 Classic三者

GR07初代較偏向暖聲,在四者中最為溫潤耐聽,但在樂器定位上稍嫌紊亂;
GR07 MKII改善了初代定位紊亂的問題,但調性上較冰冷且解析,對訊源較為挑剔;
GR07 Bass Edition改善了MKII在低頻欠缺的問題(但依然稱不上很多),音響性好於初代07,不過整體調性稍微偏硬;
GR07 Classic則與MKII較為接近,但聽感相對MKII要柔和了不少,對前端比MKII寬容,價位也是四者中最為低廉。

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章devilhades 發表於 週日 6月 19, 2016 12:38 pm

kouja91007 寫:E40在細膩度上不及格,毛邊甚多,跟滑順扯不上關係,若與im02相比,我反而覺得im02的完成度較高。同系列E50/E70就能聽出是與E40處在完全不同等級,要說的話就是聲音的“質感”落差。

然而E50與E70價差有點多,以cp值和口袋深度來考慮,最終我帶了E50回家玩。

E50聲音質感佳,整體聲音滑順耐聽,音像偏大,飽滿且密度適中,使聲音帶有空氣感,然而線條俐落,結像定位精準,不會在密度不算高的情況下糊成一片。三頻均衡,高頻比例反而少了一些,音場不大,其實還算偏小,速度快,泛音堂音很少,基本上我沒聽過比他還少的耳道,整體來說,是目前最不像鐵三角的鐵三角耳機。

然而這種聲音算有特色,基本音響性不是說很強,細節甚至比其他同價位的耳機再少那麼一點,且泛音少的耳機聽久了難免空洞乏味,所以他好不好聽真的非常主觀,個人覺得算好聽但不是一支適合作“欣賞音樂”用途的耳機。

考慮到鐵三角給E50的定位是“音場監聽”用途的耳道,E50在小音場中達到了這個目的,原因就是使泛音堂音收到不可思議的地步,造成整支耳機你聽不到泛音,只能聽到樂器的定位!

我覺得E50可能是鐵三角在監聽系列中,最接近研發目的的耳機之一,以用途來說,完成度相當高!!

當然,我不會推薦大家去買這支耳機,由於其特色太明顯且偏門,一搞不好會出事 :aa: ,不過我會請大家去試聽看看,說不定會是你的菜,而且這麼有趣的玩具目前不多了 :haha:

(已賣掉,秒買秒賣,大概只停留一個禮拜多,所以E70鐵定不在狩獵範圍 :blush:

感謝扣甲回應,終於有E50的User出來分享聽感了 :)
看來你我除了泛音的部分外大抵所見略同,E50用作監聽在此價位的確是難得的好耳機
由我個人來看的話,E50雖說中正,但比起UE Pro Reference Remastered還是要溫暖有肉一些
能夠獲我如此大力讚揚,幾乎不挑缺點的耳機是極少數,也因此前篇結尾時我才會說E50給了我不小的震撼。
當然,我還是認為耳機類產品還是以自身實際聽感為準,
聽音樂的畢竟是耳朵不是鍵盤,更何況人耳又是易受其他變數影響的受器。

至於E40...唉,我真的很好奇這支殘缺品到底是怎麼被拱上去的 :ale:
縱使發燒友十分堅持選購鐵三角耳機,不論3K預算的IM70還是4K預算的IM02明明都更值得購買啊....

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章kouja91007 發表於 週日 6月 19, 2016 1:46 pm

devilhades 寫:
看來你我除了泛音的部分外大抵所見略同,E50用作監聽在此價位的確是難得的好耳機
由我個人來看的話,E50雖說中正,但比起UE Pro Reference Remastered還是要溫暖有肉一些
能夠獲我如此大力讚揚,幾乎不挑缺點的耳機是極少數,也因此前篇結尾時我才會說E50給了我不小的震撼。
聽音樂的畢竟是耳朵不是鍵盤,更何況人耳又是易受其他變數影響的受器。

至於E40...唉,我真的很好奇這支殘缺品到底是怎麼被拱上去的 :ale:
縱使發燒友十分堅持選購鐵三角耳機,不論3K預算的IM70還是4K預算的IM02明明都更值得購買啊....

RR也是不錯的耳機,但主聽人聲來說,中頻太乾薄了 :(

我想這次E40是跟著瘋上來了,我個人聽感是覺得E40聲底跟前陣子夯的R8幾乎如出一轍,比較明顯的差別在細節些微提升.中頻較不凹陷

我個人不會特別在意三頻分布,我會將三頻分布當作此耳機的調音特色,各有各的好,我自己在耳道耳機上的要求,首重細膩,舉凡毛躁.定位混亂.顆粒粗.顆粒感重等特質,皆不會出現在我自己的選購名單上,更不用說去考慮更進階的滑順感.空氣感.甜.女毒(?)甚至是音像是否成球狀等各別特色!

而R8和本篇討論的E40在都擁有顆粒感重.毛躁感多.定位較不精準等諸多我特別注重的弱項,尤其毛躁感,我個人認為完成度高的耳機並不會有該項缺點,畢竟連1~2k附近的耳機都能有不錯的滑順度!(雖然R8確實在1~2k價位帶,但被神話到上打好幾個等級,那就該當以目標等級算之)

由於我首重條件的影響,就連shure se535系列都被我畫了叉叉,更不用說R8和E40這種與細膩.質感扯不上邊的耳機 :hard: :hard: :hard:
耳罩:SONY MDR-SA3000、ultrasome ed8ltd、HD800LTD、SONY MDR-Z7、ATH-A1000Z、TAGO STUDIO T3-01、AKG K812
頭像
kouja91007
SR80
SR80

文章devilhades 發表於 週日 6月 19, 2016 6:18 pm

kouja91007 寫:我個人不會特別在意三頻分布,我會將三頻分布當作此耳機的調音特色,各有各的好,我自己在耳道耳機上的要求,首重細膩,舉凡毛躁.定位混亂.顆粒粗.顆粒感重等特質,皆不會出現在我自己的選購名單上,更不用說去考慮更進階的滑順感.空氣感.甜.女毒(?)甚至是音像是否成球狀等各別特色!
:hard: :hard:

一般來說三頻分布只要不要在某個頻段滾降得真的太過誇張,我基本上也是會將其視為調音特色的一部份
問題是官方給予E40的定位是『監聽耳機』,那麼我自然會以監聽耳機的標準來看待
但就如我文中所言,E40不僅作為監聽耳機並不稱職,甚至要論調音特色我也找不到它的特殊之處
因此我才找不到任何推薦它的理由 :eeh:

話說視乎情況,顆粒感其實我會將其視為耳機的特色之一,尤其如電吉他、電貝斯的滑音、擦弦,耳機若將其表現得太過滑順,某種意義來說反而是詮釋上的失真了 :D

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章kouja91007 發表於 週日 6月 19, 2016 6:48 pm

一般來說三頻分布只要不要在某個頻段滾降得真的太過誇張,我基本上也是會將其視為調音特色的一部份
問題是官方給予E40的定位是『監聽耳機』,那麼我自然會以監聽耳機的標準來看待
但就如我文中所言,E40不僅作為監聽耳機並不稱職,甚至要論調音特色我也找不到它的特殊之處

話說視乎情況,顆粒感其實我會將其視為耳機的特色之一,尤其如電吉他、電貝斯的滑音、擦弦,耳機若將其表現得太過滑順,某種意義來說反而是詮釋上的失真了 :D

但若顆粒感太重卻也是一種失真,我個人在彈奏的時候是不會有非常誇張的顆粒,即使直接用pick滑弦也一樣,而在使用電容mic做人聲收音也是一樣,即使偶爾有噴麥的情況也不會有嚴重的顆粒感,你所說的擦弦聲,我是靠清脆感跟速度感去補,這些聲音在我個人經驗裡是起伏不大,細小的聲音,微動態夠好應該都不會是問題!

而滑順的聲音有個好處,就是能將錄音糟的音樂弄得可以聽,人聲也會較接近平常對話時的感覺!

我個人的見解是這樣,在眾多熱門樂器和電子音樂中,是否傳真已經不是非常重要的課題,因為光電吉他就很多種牌子,各樂手愛用的效果器也不同,況且單就drive來說,本身就是一種失真了,而我們卻不清楚錄音時他們使用的設備和空間狀態~

:blush: :blush:
頭像
kouja91007
SR80
SR80

文章bear6526 發表於 週日 6月 19, 2016 9:58 pm

bear6526 寫:E40嚴重的低頻殘缺這句打到我心裏了,和小弟的聽感是一樣的 :gogogo: ,版大用心寫到這裏,就給我們一個痛快好了,

最後我寫我的感覺e系列我是最愛e70, 可是真的沒比e50貴到一倍,好到一倍,我會買超值的e50, im裏我最愛im03,可是一樣是太貴,還是im02超值多了,這七支我最愛e50,比 im02解析好,另外im04的空間感最好,我想上擴一定不錯吧 :bs:

這幾隻耳機價位上涵蓋太廣,還真不好加以橫向比較
但若單單『性價比』+『調音完成度』二者來說的話,我會推薦E50、IM02、GR07 Bass三者

個人認為GR07 Bass在音響性上為三者表現最佳,具備一定雜食性價位也是三者中最為低廉
但此耳機橫向聲場大過於縱深,聲音表現在某些部分上也稍嫌生硬

IM02走的則是屬於比較溫潤耐聽且帶有一些鐵三角專有韻味的路子,喜好日系染色者可選購之

E50音響性與IM02相若,橫向寬度遜於GR07但縱深尤有勝之,定位比07更為準確,染色則低於07

三隻都是好耳機,視乎你的預算與需求選購即可

P.S.耳機類產品的邊際效益一定是呈指數遞減的,越高階的耳機升級時要獲得相同幅度的提升所需花費只會越多、甚至到達成倍數成長的地步,但有時候耳機用家要的就是那『一些些』的提升,有這樣的產品可供總比沒有要來的好得多

真謝謝devilhade大的細心回覆,小弟會好好的再聽聽的,不過目標就明確多了,謝謝了 :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章bear6526 發表於 週日 6月 19, 2016 10:03 pm

kouja91007 寫:

RR也是不錯的耳機,但主聽人聲來說,中頻太乾薄了 :(

我想這次E40是跟著瘋上來了,我個人聽感是覺得E40聲底跟前陣子夯的R8幾乎如出一轍,比較明顯的差別在細節些微提升.中頻較不凹陷

我個人不會特別在意三頻分布,我會將三頻分布當作此耳機的調音特色,各有各的好,我自己在耳道耳機上的要求,首重細膩,舉凡毛躁.定位混亂.顆粒粗.顆粒感重等特質,皆不會出現在我自己的選購名單上,更不用說去考慮更進階的滑順感.空氣感.甜.女毒(?)甚至是音像是否成球狀等各別特色!

而R8和本篇討論的E40在都擁有顆粒感重.毛躁感多.定位較不精準等諸多我特別注重的弱項,尤其毛躁感,我個人認為完成度高的耳機並不會有該項缺點,畢竟連1~2k附近的耳機都能有不錯的滑順度!(雖然R8確實在1~2k價位帶,但被神話到上打好幾個等級,那就該當以目標等級算之)

由於我首重條件的影響,就連shure se535系列都被我畫了叉叉,更不用說R8和E40這種與細膩.質感扯不上邊的耳機 :hard: :hard: :hard:

看兄的配備五聲道的acs :grin: , 可否分享一萬以下的耳道和耳罩,你覺的聲音可以接受的,給晚輩了解一下,謝謝 :worship:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章sampipsolid 發表於 週一 6月 20, 2016 11:22 am

E40官方定位是低價的人聲監聽,而非全頻段混音用的監聽耳機,對於它的定位我倒認為是頗稱職
Sub過強會干擾舞台上演出者聆聽自己聲音的效果(因為舞台上本來就有大量又氾濫的低頻了)

另外E40值得推薦不是拿全價位的監聽去看,而是以2~5K這個級距的耳機去比吧?

E40比較會有問題是配戴上,因為重心配置不良,需要戴大一號的耳塞不然很容易脫落,一旦脫落聲音會變得比較乾澀

不管怎麼說,我覺得把E40評為劣石這樣的評價是過了,E40在該級距的表現已屬佳作,搭配低推力機直出效果不錯,調音偏流行討喜,論CP值來說怎樣也不是個"劣石"級的
sampipsolid
SR40
SR40

文章ozrayyau 發表於 週一 6月 20, 2016 5:47 pm

小弟被友人遊説之下, 星期五買了 E40, 兩天前又或者昨天, 我會同意樓主/板主(?)對 E40 的評語, 但今天下午, 再次拿起一開箱, 就差不多没有停過 Burn in 的 E40, 高低頻跑出來了, 中音不再孤獨地工作 :gogogo:

動圈單元最重要有足夠煲練, E40 配帶得不好的影響, 跟動圈唱頭錯配負載值一樣。
ozrayyau
SR40
SR40

文章andyy22k 發表於 週一 6月 20, 2016 6:00 pm

_

確實有可能沒 run in,但應該不至於沒塞好啦 ...
耳道式鬆脫的聲音可以跟 200 元喇叭比爛,我想菲特大不會沒發現 :mad:
p.s. 鬆脫後音量和三頻能量分佈也會產生巨大差異

再者也有可能是訊源的差異 :?:
個人拿 TF10 接過很多東西,不管多貴,低頻出來都輸手機 ( 幾乎是被秒 :ho: )
我想如果訊源是安卓手機,尤其是陸商品牌的來接耳道式,很容易產生低頻超強的錯覺
( 手機在低頻加料,把低頻不強的耳機弄得爆量 )

看來還是過一陣子再去聽好了,
等展示中心的 run 好,以免白跑 orz

_
GTX-D (G)→

FPX (G)→

「奏響心中期盼的聲音」

頭像
andyy22k
SR125
SR125

文章devilhades 發表於 週一 6月 20, 2016 6:47 pm

sampipsolid 寫:E40官方定位是低價的人聲監聽,而非全頻段混音用的監聽耳機,對於它的定位我倒認為是頗稱職
Sub過強會干擾舞台上演出者聆聽自己聲音的效果(因為舞台上本來就有大量又氾濫的低頻了)

另外E40值得推薦不是拿全價位的監聽去看,而是以2~5K這個級距的耳機去比吧?

E40比較會有問題是配戴上,因為重心配置不良,需要戴大一號的耳塞不然很容易脫落,一旦脫落聲音會變得比較乾澀

不管怎麼說,我覺得把E40評為劣石這樣的評價是過了,E40在該級距的表現已屬佳作,搭配低推力機直出效果不錯,調音偏流行討喜,論CP值來說怎樣也不是個"劣石"級的

首先,非常感激sampipsolid兄您願意於此回應並提出質疑 :)
其實我寫這篇文章時抱著與眾燒友論戰的心理準備而來的。除了認同之外,我同樣期望有條理的批評
怎奈我發文以來所見過的燒友回應大部分都是相當平和、甚至贊同我觀點的
畢竟沒有理念與理念之間的碰撞,又怎能濺出燦爛的火花呢?

那麼,回到問題的討論面吧
其實在某種程度上,我是認同sampipsolid兄您的部分觀點的
『人聲監聽』這樣的產品定位並沒有什麼問題,我也認同過強、過度具存在感的低頻反而會影響監聽的效果
是故100Hz以下的極低頻段來說我是不不反對滾降的,一來這屬於若能量過強
最容易造成聲音混濁的頻段,二來這也並非人聲能夠達到的頻率

但,若是在低頻上有所缺失,同樣會令得人聲的樣貌無法完整呈現
(事實上200Hz以上已經到達男中音所在的頻率範圍了)
因此低頻增益雖然或許是沒有必要做的,但至少應當維持低頻的響應平直

因此,在面對低頻可能帶來影響中高頻的問題時,較好的應對方法有二者:
其一自然是將中高頻、也就是3Khz~5Khz附近的頻段加以突出以提高語音清晰度;
二是優化低頻段的暫態反應速度,令低頻來的快收的也乾淨俐落。

以可能是市場上最知名的錄音室人聲監聽耳機 - Sony MDR-CD900ST來說,它是屬於前者 -
您會發現這隻耳機除了把人聲拉到極近處、突出了中高頻之外,低頻仍然擁有一定的烘托感

若說拿耳罩式與耳道式耳機比較好似張飛打岳飛,那麼就以最多音樂人採用為舞台監聽耳機的Ultimate Ears來舉例好了
此品牌近期的耳機,從較低階的UE600、UE700,到Triple.Fi 10、UE900、UERM、UERR我全數有幸耳聞
若您有聆聽此品牌耳機的經驗,我想您一定也會認同UE的耳機有個共通點:雖說都不以強烈的低頻見長
但他們低頻明明就只是點到為止,卻依然具備彈性與下潛,不會令你感到聲音乾澀之餘人聲依然十分清晰
這正是因為它們幾乎全線的耳機在100~1Khz都有著近乎平直的頻率響應、且低頻擁有優良的暫態反應速度所致

我也相信鐵三角是想將ATH-E40定位為一支監聽耳機的
但在面對低頻可能造成的干擾,以我的聆聽經驗來判斷,我會認為他們選擇了
一個相對不理想的解決方式,也就是中低頻的Roll-off

而這個頻段的Roll-off會給實際聆聽帶來什麼影響,既然在主文已有與各位分享我就不再贅述
若有瀏覽過我過往的文章便可得知,我極少對一件器材做如此強烈的批評,會這般形容ATH-E40自非事出無因

希望這樣有解決到您的疑惑 :)

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章devilhades 發表於 週一 6月 20, 2016 7:10 pm

ozrayyau 寫:小弟被友人遊説之下, 星期五買了 E40, 兩天前又或者昨天, 我會同意樓主/板主(?)對 E40 的評語, 但今天下午, 再次拿起一開箱, 就差不多没有停過 Burn in 的 E40, 高低頻跑出來了, 中音不再孤獨地工作 :gogogo:

動圈單元最重要有足夠煲練, E40 配帶得不好的影響, 跟動圈唱頭錯配負載值一樣。

感謝ozrayyau您的回應,我也十分認同您的見解 :)
平衡電樞耳機或許影響較小,但動圈、平板耳機要達到最佳的工作狀態
一定時間的熟化絕對是不可或缺的,一般來說較入門的耳機需要100~200小時
而高階耳機、或著是在耳機振膜上電鍍特殊金屬、甚至是塗上阻尼膠者
更是需要經過數倍於入門耳機的熟化時間後,聲音才會真正穩定下來

而以ATH-E40兩個月以上的在台灣已推出時間、E40在台灣的熱門程度
與加煒的店員在我與其相借試聽機時未額外告知特殊資訊三點來判斷,我會相信我聽到的E40是已經熟化完成的 :oops:

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章sampipsolid 發表於 週一 6月 20, 2016 7:37 pm

ozrayyau 寫:小弟被友人遊説之下, 星期五買了 E40, 兩天前又或者昨天, 我會同意樓主/板主(?)對 E40 的評語, 但今天下午, 再次拿起一開箱, 就差不多没有停過 Burn in 的 E40, 高低頻跑出來了, 中音不再孤獨地工作 :gogogo:

平衡電樞耳機或許影響較小,但動圈、平板耳機要達到最佳的工作狀態
一定時間的熟化絕對是不可或缺的,一般來說較入門的耳機需要100~200小時
而高階耳機、或著是在耳機振膜上電鍍特殊金屬、甚至是塗上阻尼膠者
更是需要經過數倍於入門耳機的熟化時間後,聲音才會真正穩定下來

而以ATH-E40兩個月以上的在台灣已推出時間、E40在台灣的熱門程度
與加煒的店員在我與其相借試聽機時未額外告知特殊資訊三點來判斷,我會相信我聽到的E40是已經熟化完成的 :oops:

最重要的配戴感部分,因為從您的兩篇回覆中都沒看到相關的資訊,雖然請您再回店內試聽一次恐怕是有點麻煩,但如果有機會的話,還是請您重新配戴一次試試看
如同我所說的,E40這隻耳機並不太好戴,一般耳道式習慣的那種鬆緊度或戴法對這隻耳機來說是不夠的,會使低頻嚴重散失
總之,如果戴上去覺得很輕鬆,沒有感覺耳機緊貼耳朵的話,那就是沒有配戴好!
與一般的耳道式耳機不太一樣,如果搭配標準的M尺寸耳塞的話並不容易卡緊這隻耳機,造成低頻散失
這是我覺得E40這隻比較明顯的缺陷,而我相信加緯使用的試聽機應該也是使用M尺寸的耳塞
如果樓主您有機會的話,還請您再試一次看看,直接將耳機用手指稍微壓緊耳朵讓他緊貼耳朵,我想您可能會有所改觀

有點令我想起當年的ATH ES5,也是一隻不太容易配戴,配戴正確與否對聲音影響很大的耳機~
sampipsolid
SR40
SR40

文章devilhades 發表於 週一 6月 20, 2016 8:00 pm

sampipsolid 寫:最重要的配戴感部分,因為從您的兩篇回覆中都沒看到相...(恕刪)

再次感謝您的回應 :oops:
E40當時所選配的耳塞老實說我並未注意,因為配戴感我記得以我的耳洞尺寸來說
的確已是具明顯隔音效果、戴著走來晃去都不會脫落的程度了,因此我會判斷為已良好配戴
由於我並不認為這隻耳機有特別的易於配戴或著如IE800那般極難調整,因此我才並沒有特別於本文中或著回應中提及
或許未來我前往耳機店時有機會會再試聽吧,但目前來說還請容我保留我對其『劣石』的評價 :)

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章bear6526 發表於 週二 6月 21, 2016 3:52 pm

sampipsolid 寫:

最重要的配戴感部分,因為從您的兩篇回覆中都沒看到相關的資訊,雖然請您再回店內試聽一次恐怕是有點麻煩,但如果有機會的話,還是請您重新配戴一次試試看
如同我所說的,E40這隻耳機並不太好戴,一般耳道式習慣的那種鬆緊度或戴法對這隻耳機來說是不夠的,會使低頻嚴重散失
總之,如果戴上去覺得很輕鬆,沒有感覺耳機緊貼耳朵的話,那就是沒有配戴好!
與一般的耳道式耳機不太一樣,如果搭配標準的M尺寸耳塞的話並不容易卡緊這隻耳機,造成低頻散失
這是我覺得E40這隻比較明顯的缺陷,而我相信加緯使用的試聽機應該也是使用M尺寸的耳塞
如果樓主您有機會的話,還請您再試一次看看,直接將耳機用手指稍微壓緊耳朵讓他緊貼耳朵,我想您可能會有所改觀

有點令我想起當年的ATH ES5,也是一隻不太容易配戴,配戴正確與否對聲音影響很大的耳機~

以常理來判斷,devilhades兄這麼常聽各種耳道,塞不好這情況我想不至發生,只能說每個人的耳道不同,產生不同聽感,
但低頻若因耳道不同產生流失,那devilhades兄所有的評斷就會有很大落差,但若一定要用雙手塞緊,那這支耳機的耳塞,
真的做的太差了,每個人買這家的耳塞,出去都要用手塞住, :cry: :cry: :cry:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章sampipsolid 發表於 週二 6月 21, 2016 10:21 pm

bear6526 寫:以常理來判斷,devilhades兄這麼常聽各種耳道,塞不好這情況我想不至發生,只能說每個人的耳道不同,產生不同聽感,
但低頻若因耳道不同產生流失,那devilhades兄所有的評斷就會有很大落差,但若一定要用雙手塞緊,那這支耳機的耳塞,
真的做的太差了,每個人買這家的耳塞,出去都要用手塞住, :cry: :cry: :cry:

應該說,他做的比較淺不容易固定住,所以你帶標準的M號會塞不太住,換大一號的耳塞就能塞得很緊了,
沒人要你一直用手壓住
用手壓住是確認有沒有如我所說的沒配戴好的問題發生,當你配戴正常時,手壓不壓聲音變化不大
另外這隻就真的是不容易戴好我也沒辦法多說什麼,耳道式我也戴了不少隻,這支這麼奇葩的也是第一次遇上
sampipsolid
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 130 位訪客