新手請問dac之必要性?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

新手請問dac之必要性?

文章david3286 發表於 週日 1月 01, 2017 7:30 pm

請教各位前輩

1.剛入手k701 現有的使用下都是經由pc去直推 ,

在dac跟耳擴都還沒有的情況下,之後打算件件入手。

由於dac還沒有很了解跟品牌或試聽下,耳擴個人是屬意於wooaudio wa6

這樣的情況下可以只用pc端 3.5mm轉rca的方式先給wa6使用,等有一定的預算再購入dac嗎?

2.dac 我比較喜歡暖性聲底下,有何推薦的? 可否當成喇叭系統的前端解碼接後級使用? 60k以下

3.另一點是最近因機會下聆聽了 mac未壓縮檔 >hugo直推k701下的聲音。

同樣的歌曲.格式.我真的聽不出跟pc>k701 有很大不同 :ale: 或許有但感受震撼真的很小。可能我木耳.....

我唯一感受很大的是以前環擴升級來源端光纖線後,整個細節提升非常明顯。所以是.... :aa: :aa: 木耳?
david3286
SR40
SR40

Re: 新手請問dac之必要性?

文章Midori 發表於 週二 1月 03, 2017 10:40 am

去試聽比較快唷,如果聽不出來就這樣用也沒差

K701也可考慮MICROMEGA的MYDAC+MYZIC呀,便宜大碗也符合K701的等級
Midori
SR60
SR60

文章northamericahornet 發表於 週二 1月 03, 2017 1:25 pm

也許有了擴之後,能夠比較清楚地分辨dac的差別
話說這年頭玩開放耳罩的人比以前少很多,覺得冷清
If your uniform isn't dirty, you haven't been in the game.
頭像
northamericahornet
SR40
SR40

文章BunnyBump 發表於 週二 1月 03, 2017 10:01 pm

1. 聲音喜歡就買呀

2. 個人經驗是晶片用AKM的會比較暖,但是有wa6的話就不一定要追求暖聲的DAC吧

3. 大概是K701解析不夠好,在頻率響應上的失真太大
BunnyBump
SR40
SR40

文章max310785 發表於 週二 1月 03, 2017 11:32 pm

小弟淺見
器材:轉盤(PC)=DAC>amp
試想源頭雜訊、電源沒處理,直接給amp一併放大音源與雜訊
:mad:
max310785
SR40
SR40

文章Midori 發表於 週三 1月 04, 2017 10:58 am

max310785 寫:小弟淺見

其實是都很重要,重要性依預算分配與"當時"買得到的最佳CP而定
說個題外話,其實換壁插之類的電源處理,CP值應該是最高的

器材之後就是線材了呢 :gogogo:
Midori
SR60
SR60

文章MICHAELCHAN 發表於 週三 1月 04, 2017 11:28 am

Midori 寫:
max310785 寫:小弟淺見

其實是都很重要,重要性依預算分配與"當時"買得到的最佳CP而定
說個題外話,其實換壁插之類的電源處理,CP值應該是最高的

器材之後就是線材了呢 :gogogo:

甚至買到合意的二手壁插更是值得!!!!!
>>>>E.C. BA ...Sold ...... Audio Note dac one(sold) Denon DA-S1 ..........Abyss ab-1266
MICHAELCHAN
SR80
SR80

文章david3286 發表於 週三 1月 04, 2017 6:54 pm

感謝各位網兄的建議

確實當初我買701時並沒有先試聽就買了,

去試聽時接上hugo跟TEAC(不知型號,應該是一體機) 並沒有太大的震撼(感覺聲音就跟pc直出一樣 :ale: )

或許我一直著重注意人聲,卻沒聆聽到背景聲樂上的不同。

有機會再去試聽看看各家耳機上的不同。

長期使用denon環擴下~可能習慣了渾厚的暖聲, 701聆聽時讓我感覺人聲的尾音有一種高音的嘶嘶聲(這是齒聲嗎?)聽的不怎舒服。

耳機系統跟喇叭系統(主要)或許還是會走分開方式,因為要共用可能就會無法二全。

如果與wa6的擴dac該如何? 原本是看了north star ,但如果走分開系統 dac預算就有限了,大概只能25k以下
david3286
SR40
SR40

文章13F 發表於 週三 1月 04, 2017 10:36 pm

相信自己的耳朵.
如果滿意PC的聲音,就不需刻意期待高價DAC能帶來有感的大幅提升
畢竟DAC/放大器都是幾十年前早就成熟的技術.以前的雜誌編輯都能聽得入耳寫ㄧ手好文
沒理由十幾年後的新IC新製程會輸給骨董.
player: PC, nwz-A15
amplifier: nad320bee, Lehmann clone
headphone: akg k812, hd650, bose qc2
speaker:usher s520, bose soundlink mini
13F
SR40
SR40

文章alpha1 發表於 週五 1月 06, 2017 2:58 am

先去聽看看吧。
你有聽過WA6嗎?沒有聽過的話怎麼知道wa6+701適合你?
wa6好,701好,但不代表加起來你會喜歡。
alpha1
SR40
SR40

文章audioworker 發表於 週五 1月 06, 2017 2:20 pm

13F 寫:不需刻意期待高價DAC能帶來有感的大幅提升

講得好直白..... :eeh:

話說,一套音響系統的聲音好壞,在眾多DA的技術上打轉,能帶來的差異其實有限。
擴大機和耳機的適配性其實影像會更大一點
audioworker
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週五 1月 06, 2017 6:01 pm

我也好想聽看看k701,現在的耳機聽到耳罩泡棉都風化了 :( ,一支好耳機擺在系統預算最頂端是值得的。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章lasam0111 發表於 週六 1月 07, 2017 3:51 am

Wa6是好機器
701也是好耳姬
加上北極星的這個組合...
老實講滿 "復古"的

如果有打算一機通吃耳罩跟二聲道,
Dac無論如何都是必要甚至最優先

因為是我親身經歷所以可以這樣講,
Dac出來的東西如果不完整,
經過擴大機一放大.....真的是聽的很痛苦

但也千萬不要有價格迷思,
我建議挑選dac可以藉由店家有水準的擴來檢驗
一個一個比較下來就有底了。
大魔王DAC : Antelope zodiac platium + Voltikus電供
AMP : Cambridge AZUR651W .SRM-727ii.萬元管擴.hata大手做擴.
耳罩: SR-507 . AKG K701 . HD650改平衡 . KOSS PRO4X & PLUS
speaker : Yamaha NS-1000M
電源處理:Yulong SABRE P18
電源線訊號線有的沒的
lasam0111
SR60
SR60

文章david3286 發表於 週六 1月 07, 2017 4:51 pm

lasam0111 寫:Wa6是好機器
701也是好耳姬
加上北極星的這個組合...
老實講滿 "復古"的

但也千萬不要有價格迷思,
我建議挑選dac可以藉由店家有水準的擴來檢驗
一個一個比較下來就有底了。

感謝各位建議 :P

你所謂"復古"是指暖聲底還是器材匹配?

當然如果事後聆聽各家的器材後個人還是覺得沒有很深刻的印象

可能還是回去把玩升級二聲道系統也不定(喇叭系統的變化感受對我來說蠻明顯的)
david3286
SR40
SR40

文章chu90016 發表於 週二 1月 10, 2017 10:07 pm

擴的影響力大於DAC+1
小弟建議,去試聽耳擴的時候,可以先拿手機用3.5mm轉RCA輸出給耳擴,避免DAC的影響,確定擴的風格走向是不是合胃口(測耳擴實力還是要配DAC啦)
然後先決定耳擴後再去挑DAC看風格搭不搭,畢竟DAC算是幫補臨門一腳,但前面打底還是要靠擴
北極星的話,因為出一段時間了,價格應該掉不少,最近二手區也有人在出,可以去看看,雖然那台我沒聽過啦...
禍莫大於不知足;咎莫大於欲得。
頭像
chu90016
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週三 1月 11, 2017 6:08 pm

之前用電光石火的Bobby耳擴,平衡輸出去推K701,聲音很棒! 給樓主參考
記得要平衡式輸出接耳機唷
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 100 位訪客