請問石英震盪器....

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問石英震盪器....

文章liu168 發表於 週六 4月 24, 2004 1:07 am

一般來說,兩隻腳的跟四隻腳的,四隻腳的會比較好嗎?
(就溫度誤差/jitter/準確度 而言)

我的DAC裡面有兩隻腳的,似乎也有預留四隻腳的空間,
我去電子賣場隨便買一個同頻率,四隻腳的來換,會比較好嗎?

請指教了 :)
liu168
SR40
SR40

Re: 請問石英震盪器....

文章lifaung 發表於 週六 4月 24, 2004 2:30 am

liu168 寫:一般來說,兩隻腳的跟四隻腳的,四隻腳的會比較好嗎?

一句話,不一定

一般電子商場賣的其實也不準,因為你沒有詳細的DATASHEET可以參考
相對的理論上來說TCXO會比較準些,因為省去兩顆"電容"的容值問題
反正你玩過幾次就會理解我再說啥~~~~~~~

四支腳的重點在於供電,供電穩定理論上來說是會比一般的震盪器好控制
但是好控制不表示說品質好,剛開始不用太在意,以後慢慢玩就好
先隨便買顆來玩吧:)

電路用玩的,學的才會快~~~~~~
lifaung
SR325
SR325

文章liu168 發表於 週六 4月 24, 2004 3:24 am

lifaung 寫:
liu168 寫:一般來說,兩隻腳的跟四隻腳的,四隻腳的會比較好嗎?

一句話,不一定

一般電子商場賣的其實也不準,因為你沒有詳細的DATASHEET可以參考
相對的理論上來說TCXO會比較準些,因為省去兩顆"電容"的容值問題

四支腳的重點在於供電,供電穩定理論上來說是會比一般的震盪器好控制

那,TCXO該上哪去買呢? 一顆 0.1ppm的聽說要nt$1k...實在玩不起
我只有一對木耳朵.... 很擔心花一堆冤枉錢.......
(而且最重要的是,我怕把板子焊爛掉了 :ale: 我這台DAC不好拆)
請前輩介紹一下,有哪些料是值得買,可以在哪裡買... 我在台北...
(包括2隻腳的震盪器,應該也有分品質吧...也可以推薦)

感激,謝謝指導 ^^
liu168
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 4月 24, 2004 10:53 am

liu168 寫:
lifaung 寫:

一句話,不一定

那,TCXO該上哪去買呢? 一顆 0.1ppm的聽說要nt$1k...實在玩不起
我只有一對木耳朵.... 很擔心花一堆冤枉錢.......
(而且最重要的是,我怕把板子焊爛掉了 :ale: 我這台DAC不好拆)
請前輩介紹一下,有哪些料是值得買,可以在哪裡買... 我在台北...
(包括2隻腳的震盪器,應該也有分品質吧...也可以推薦)

感激,謝謝指導 ^^

這麼挑???挑,又沒看DATASHEET的能力就去LC AUDIO買吧
(不是我想說,到時候您又會覺得貴,下不了手,多數人都屬於這種雷聲大
雨點小的類型)

既然是木耳,就隨便從最便宜的裝起,別浪費錢
都裝最便宜的保證不浪費,哪些料值得買??你問錯人了~~~
我已經不太重視說要補料還是怎樣的,反正,一切已可用優先,聲音可以放第二
況且現在砸大錢,您又確定您要的是啥??到頭來,還是得要重玩
所以說~~~從便宜開始,慢慢培養能力,日後自然就知道自己想要的是什麼
想一歩登天???這 :eeh: 找別人吧,救不了你 :aa:

--
多數所謂的新手,大概都是從"想自裝台可以號稱百萬的機器",只是多數
結果都是被騙了大把鈔票,反正~~~有人這麼想,就會有人這麼賺

JUST LIKE某P廠牌的轉盤套件,重點的電源完全沒頭緒一樣
我想,之後應該又是另一種哀嚎遍野的奇妙景象吧 8)

OK,說重點,自認為入門者的人,請從基礎開始,何謂基礎???
DL大帥提供了最基本的東西讓你去玩,叫LC-icute,玩爽了可以進階
後面玩啥就可以看看DL大帥或是KP教主提供了哪些東西你有興趣的
多摸,多碰,有機會的話可以看看人家的機器線路怎麼配
往往所謂的"音響玩家"死都玩不過用了一堆看來不怎樣的零件的廠家
就是在於"電路"認知上根本的不同低~~~~~~

喔,忘了說,DATASHEET也要多讀,人家製造這商品的工程師往往會寫出
某些主動零件的用法,看多了就可以做點小變化來玩,雖然說小弟連中手都算不上,但是起碼可以給這點建議
lifaung
SR325
SR325

文章liu168 發表於 週六 4月 24, 2004 11:19 am

[quote="lifaung"]
這麼挑???挑,又沒看DATASHEET的能力就去LC AUDIO買吧
(不是我想說,到時候您又會覺得貴,下不了手,多數人都屬於這種雷聲大
雨點小的類型)

既然是木耳,就隨便從最便宜的裝起,別浪費錢
都裝最便宜的保證不浪費,哪些料值得買??你問錯人了~~~
我已經不太重視說要補料還是怎樣的,反正,一切已可用優先,聲音可以放第二
況且現在砸大錢,您又確定您要的是啥??到頭來,還是得要重玩
所以說~~~從便宜開始,慢慢培養能力,日後自然就知道自己想要的是什麼
想一
liu168
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週六 4月 24, 2004 2:02 pm

你可以用google查kwak klock 或是 Elso Kwak
會有一些意想不到的收穫 :D
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章liu168 發表於 週六 4月 24, 2004 11:57 pm

今天去光華找,結果怎麼找也找不到 11.2896Mhz.... :aa:
只好自己k datasheet....... 後來發現好像有三種輸出

1.弦波 2.clipped 弦波(這啥?) 3.方波
我如果要買TCXO,上述哪一種較好呢?
我猜是3...不過還是請前輩指教一下....

---
順便請教一下,有什麼技巧可以跟廠商買"幾個"這種.....
雖然有看到0.5ppm的
但是好像不一次買個幾k是不會賣的......
11.2896Mhz也沒有出現在他們的normal list裡面...
該不會要訂做吧........... :(
liu168
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 4月 26, 2004 1:48 am

先前有跟朋友討論過這類材料的供貨跟行情
某些頻率的TCXO會比較便宜,某些會比較貴,原來是類似10M、12M、40MHz這一類的頻率在PC產業用得量多,自然容易找,價格也好商量
但是轉盤這一類頻率比較特別的....一般現貨市場幾乎是沒有,就算有廠商願意囤一些來供應(類似LC Audio),零售價也是不便宜 :x
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 128 位訪客