請問UAB要如何裝DZ的SERVO?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問UAB要如何裝DZ的SERVO?

文章selan 發表於 週六 7月 10, 2004 12:17 am

最近拿到dz的servo卻不會裝~
請問KC帥大~或者狂人~國平~這些專家們~
要怎麼接阿???

甚麼輸出輸入的~聽都聽不懂~
可不可以把我當白癡~
跟我說~某位置零件的某個腳接IN~某腳接OUT~
可以嗎???
selan
SR40
SR40

文章selan 發表於 週六 7月 10, 2004 12:42 am

作者: 吳立民
日期: 04/05/02 20:32

只能說,應該是接錯了。

把問題簡化,其實DC SERVO的裝配並不困難,但一定要懂得原理。

1.給DC SERVO上電,這包括正負電壓與GND,三條線。
2.DC SERVO的INPUT來自擴大機的輸出端。
3.DC SERVO的OUTPUT輸入擴大機的『反相輸入端』。
4.將迴授電容短路。

關鍵是,如何判斷反相輸入端與迴授電容?這可以在SF106N相關的文章中找到,請由分類文章去找找資料,相信對您來說並不困難。

上文是我爬文爬到的~雖然是在說擴大機~
但是接法原理應該一樣~
提供給個位大大參考~
萬事拜託~謝謝
selan
SR40
SR40

Re: 請問UAB要如何裝DZ的SERVO?

文章狂人 發表於 週六 7月 10, 2004 7:57 am

selan 寫:最近拿到dz的servo卻不會裝~
要怎麼接阿???

可不可以把我當白癡~
可以嗎???

因為不能那樣子接,要割電路板... 而且只要你USBDAC銲好了之後,基本上你就可以放棄接USB DAC的念頭了。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章selan 發表於 週六 7月 10, 2004 10:33 am

狂人 寫:
selan 寫:最近拿到dz的servo卻不會裝~
要怎麼接阿???

可不可以把我當白癡~
可以嗎???

因為不能那樣子接,要割電路板... 而且只要你USBDAC銲好了之後,基本上你就可以放棄接USB DAC的念頭了。

狂人大哥~總之您的結論就是~
如果uab要接DZ的servo的話~要割pcb是嗎?
要割哪ㄚ??
怎麼接???
拜託教一下好嗎??

我uab都已經焊好了在聽歌了~真的沒希望裝servo了嗎???

拜託您的熱心回覆了~
selan
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 7月 10, 2004 9:40 pm

如果不是很有必要的話,我會覺得DC Server能不加,就不去加。雖然說加了DC Server,聲音會有很大的改變,不過,這個改變是好是壞,仍有多方不同的看法與意見。

我個人偏向不使用DC Server,當然,也遇過很會搞DC Server的玩家;程度已到了使用DC Server的音質接近沒有迴授電容、交連電容的音質....
linjunan
SR60
SR60

文章selan 發表於 週六 7月 10, 2004 10:07 pm

linjunan 寫:如果不是很有必要的話,我會覺得DC Server能不加,就不去加。雖然說加了DC Server,聲音會有很大的改變,不過,這個改變是好是壞,仍有多方不同的看法與意見。

我個人偏向不使用DC Server,當然,也遇過很會搞DC Server的玩家;程度已到了使用DC Server的音質接近沒有迴授電容、交連電容的音質....

謝謝您~目前不打算搞DC SERVO了~
因為工程太浩大了~謝謝您
selan
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週日 7月 11, 2004 4:21 pm

linjunan 寫:如果不是很有必要的話,我會覺得DC Server能不加,就不去加。雖然說加了DC Server,聲音會有很大的改變,不過,這個改變是好是壞,仍有多方不同的看法與意見。

是DC Servo呦~ :)
not Server

直流伺服≠伺服器(Web、FTP、Mail....!?)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章Korping_Chang 發表於 週日 7月 11, 2004 4:29 pm

selan 寫:狂人大哥~總之您的結論就是~
如果uab要接DZ的servo的話~要割pcb是嗎?
要割哪ㄚ??
怎麼接???
拜託教一下好嗎??

我uab都已經焊好了在聽歌了~真的沒希望裝servo了嗎???

拜託您的熱心回覆了~

說起來沒幾個步驟,但是改起來或許會滿頭大汗 :o
1.USB DAC PCB上LPF部分的OP接腳,Pin3原先是接地的,將銅箔切開,讓這個銲點空接。

2.整理DC Servo電路,不過目前國內一般販售的PCB多半是非反相積分器,要改成反向積分器才能用....

3.DC Servo的輸入端接LPF部分的OP輸出接腳Pin6,DC Servo的輸出接回去剛剛切銅箔的Pin3,應該就能動了.... :)
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章selan 發表於 週日 7月 11, 2004 5:08 pm

1.USB DAC PCB上LPF部分的OP接腳,Pin3原先是接地的,將銅箔切開,讓這個銲點空接。

2.整理DC Servo電路,不過目前國內一般販售的PCB多半是非反相積分器,要改成反向積分器才能用....

3.DC Servo的輸入端接LPF部分的OP輸出接腳Pin6,DC Servo的輸出接回去剛剛切銅箔的Pin3,應該就能動了.... :)[/quote]

工程耗大@@...............................

但是~萬分感謝您的回覆~
selan
SR40
SR40

文章JY 發表於 週日 7月 11, 2004 6:31 pm

請問教主是否能用像meta那樣的virtual ground來解決交聯電容呢?
把tle2426架在DA的穩壓上就有個2.5V了...(至於可能有的crosstalk問題是還要另外處理
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章linjunan 發表於 週日 7月 11, 2004 9:48 pm

Korping_Chang 寫:

是DC Servo呦~ :)
not Server

直流伺服≠伺服器(Web、FTP、Mail....!?)

:D :D :D
linjunan
SR60
SR60

文章Bomber 發表於 週一 7月 12, 2004 12:18 am

Korping_Chang 寫:說起來沒幾個步驟,但是改起來或許會滿頭大汗 :o

3.DC Servo的輸入端接LPF部分的OP輸出接腳Pin6,DC Servo的輸出接回去剛剛切銅箔的Pin3,應該就能動了.... :)

其實不改PCB,非反相DC Servo直接接上去也能work,不過... 會有什麼後遺症?不知道 :lol:
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週一 7月 12, 2004 12:23 am

Bomber 寫:
Korping_Chang 寫:說起來沒幾個步驟,但是改起來或許會滿頭大汗 :o

其實不改PCB,非反相DC Servo直接接上去也能work,不過... 會有什麼後遺症?不知道 :lol:

有種東西叫做短路... 如果改了PCB上非反相 DC Servo, 那叫做直流。

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

不要給一些不負責任的建議。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Bomber 發表於 週一 7月 12, 2004 12:39 am

狂人 寫:有種東西叫做短路... 如果改了PCB上非反相 DC Servo, 那叫做直流。

採用非反相積分器的接法,DC Servo的輸出灌回OP的第2腳,這樣是短路嗎?
直接去抵消2702 VOUT的輸出,的確不是DC Servo正確的作法
但是,在UAB這個case是能work的。
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週一 7月 12, 2004 12:47 am

Bomber 寫:
狂人 寫:有種東西叫做短路... 如果改了PCB上非反相 DC Servo, 那叫做直流。

採用非反相積分器的接法,DC Servo的輸出灌回OP的第2腳,這樣是短路嗎?
直接去抵消2702 VOUT的輸出,的確不是DC Servo正確的作法
但是,在UAB這個case是能work的。

原來是玩硬幹的喔... 那您玩吧,不打擾您了。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Korping_Chang 發表於 週二 7月 13, 2004 12:06 am

JY 寫:請問教主是否能用像meta那樣的virtual ground來解決交聯電容呢?
把tle2426架在DA的穩壓上就有個2.5V了...(至於可能有的crosstalk問題是還要另外處理

有一種偷雞的方法 :D
直接用電阻分壓,用精密多轉VR調整一組2.5V的直流輸入到OP的第三腳,邊調邊用電表量輸出端到DC 0V就行了~不過要注意直流飄移的問題,熱機後要再微調過....

喜歡「直交」的朋友或許可以試試看 :ho:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章linjunan 發表於 週二 7月 13, 2004 12:38 pm

[quote="Korping_Chang
喜歡「直交」的朋友或許可以試試看 :ho:[/quote]

少掉一層『模』,不曉得感覺會不會ㄔㄨㄚ很多..... :lol:

KECES站務版因KEC破病,已變成KECES情色版.. :ya:
linjunan
SR60
SR60

文章Kotosuke 發表於 週二 7月 13, 2004 1:00 pm

linjunan 寫:KECES站務版因KEC破病,已變成KECES情色版.. :ya:

:o :o :o :o :o
小護士∼小護士∼小護士∼ :twisted:
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章weba 發表於 週二 7月 13, 2004 2:28 pm

PCM2702的Vcom是不是2.5V阿?
不過就算調成2.5V的直交...輸出還是有2.5V的直流?
頭像
weba
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 7月 13, 2004 2:35 pm

weba 寫:PCM2702的Vcom是不是2.5V阿?
不過就算調成2.5V的直交...輸出還是有2.5V的直流?

已經有想到了個很簡單的直流中和線路,不過還是要割PCB... 但是線路簡單,而且如果電源飄,他也會跟著飄...

覺得這種要玩就要玩到讓懶人也可以用... (整天檢查有沒有飄移很累啊@@)

不過目前的建議是... 看看 viaviavia 大的網站吧,他的併聯交連法已經讓我有點懶得動手改直交了說...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章styline 發表於 週三 7月 06, 2005 12:08 am

Korping_Chang 寫:

雖然這文章好舊.想問問 dc servo 的反向積分器是怎樣的.
這是否如以下:有錯請指出.

圖檔
如果這樣行嗎: cut ic 座pin 3, 空了接孔dc servo out --> pin 3
圖檔
styline
SR40
SR40

文章ele 發表於 週六 7月 09, 2005 1:32 pm

在pre amp的狀況上, DC Servo還是交連那個比較好聲呢? :aa:
ele
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 7月 09, 2005 4:08 pm

ele 寫:在pre amp的狀況上, DC Servo還是交連那個比較好聲呢? :aa:

都很好,數十年來無分高下,管機用了百年(該有了吧?)也沒多數人嫌棄 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章狂人 發表於 週二 7月 12, 2005 11:35 am

:aa:
頭像
狂人
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 48 位訪客