PPA + DB 完全製作紀錄(慢速連載)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章linjunan 發表於 週二 8月 10, 2004 8:49 am

steel 寫:差不多...看你怎麼裝... ;)

其實線路好
零件差不多就可
我只是比較歸毛
浪費錢而已...不見得會有更優異的聲音

後續還有發燒零件現身 :D

哇!

還有更貴的零件??
這下真的要好好開開眼界。
linjunan
SR60
SR60

文章steel 發表於 週三 8月 11, 2004 3:15 am

小黑豆不見了 :eeh:
停工 ;)

機箱今天也收到了(質感還不錯)
這...這..這.好像是專為PPA量身訂做的機箱
連耳機孔都有了 :ho:

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週四 8月 12, 2004 1:01 am

等待小黑豆...
乾脆先開始打造級進式VR... :)

選擇50K Ladder Type
本來也想把它拆開...調換一下位置
製造一顆4cm的級進式VR
量一下空間還很夠...就不冒險拆了

採用"裙襬式"....使用純銀線

電阻拿錯了...今天只能焊一層 :eeh:
圖檔
最後由 steel 於 週四 8月 12, 2004 1:20 am 編輯,總共編輯了 1 次。
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週四 8月 12, 2004 1:18 am

之前一陣級進式VR狂熱
似乎已慢慢冷卻

級進式VR真的很好嗎?
只經過兩顆電阻的聲音...理論上會比較優異
試過幾顆...的確表現不凡
而所選用的電阻...也會明顯影響聲音

聽耳機適合用級進式VR嗎?
無段式的VR比較能夠隨心所欲
級進式比較好聲穩定...就看您怎麼選擇了
但是這顆波段開關..轉動時..有的會產生波波聲
但是以這種價錢取得級進式VR...也算超值了 :)

最近VR的選擇比較多了
想試試東京光音...價錢太高...還沒下手 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章linjunan 發表於 週四 8月 12, 2004 11:47 am

級進式VR好壞???

小弟手上有 :x Z、與小舖的產品;手上比較高檔的傳統VR只有ALPS黑美人、COSMOS(不曉得有沒拚錯??)的。其它,我大半是一百多那種密封式的VR就很好用了。

個人認為差異是有的,比一般VR明顯。但,兩者間的變化,小弟就不是很感受的出來;以小弟的木耳來說,覺得級進式VR的空間感比一般的VR優。音質方面,就不是明顯,大致上高音比較細。其它小弟就實在不覺得有什麼不同了。大致上,藍色ALPS的VR就很好用了;幾乎老外DIY的作品,都以ALPS藍色VR為標準備配。再往上的等級,先確定一下自己的耳朵是否有那麼挑,再花錢也不晚;比較可愛的是某站老闆曾公開表示東xx音的VR不好聽,現在卻自己賣起來了...真是官字兩個口.... :mad:

不過,單價不低,且,波段開關是否長壽,可能是要先考慮的問題。小弟所拆過兩只廉價波段開關,還沒有看過『覺得』會長壽的....似乎一般波段開關的設計並不如一般VR可以沒事轉來轉去的。

若你音量很少轉動,固定在某一段。並有輸出保護。我覺得這個波段開關不是很長命的問題對你的影響就不大了。第在考慮音質與開關壽命後,把手上三只,兩個裝在耳擴、一個裝在前級。由於訊源固定,大致上不太會常換音量。

真的要搞的話,如果覺得自己不是很有耐心的話。不如考慮小舖的完成品。我自己就進了兩個來用。

PS.也沒那麼恐怖啦!波段開關『相較』於VR,壽命是比較短些。對於很懶的linjunan而言,實在沒力氣過個幾年拆機子來換VR。 :D。不過,也不是真的短到哪
linjunan
SR60
SR60

文章steel 發表於 週五 8月 13, 2004 2:25 am

TOKYO COSMOS 的VR不錯 :)

我還用過何博旗艦VR...好像也不錯 :D

小舖的級進式VR成品可以說是C/P值最高的
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週五 8月 13, 2004 2:34 am

一點一滴...點滴成河... ;)

其實想到要焊接級進式VR...會有點害怕 :eeh:
電阻一顆一顆的刮...剪...焊...
做到最後會有點沒耐心

檢查今天的焊接點...幾乎沒有一個是合格的 :roll:
也許是用了銀錫..&..銀線...的關係
這次學聰明了...先把輸出端導線焊接好...再焊電阻

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章qt 發表於 週五 8月 13, 2004 3:08 am

真是漂亮.....焊的真好....有點像......再作手工藝品....要賣嗎...QQ
qt
SR40
SR40

文章galaxy 發表於 週五 8月 13, 2004 8:36 am

linjunan 寫:級進式VR好壞???...........
~~~~>>>>~~~~......等等等

各式VR您都有從高價~低價....真令人羨慕 :grin:
可是還有一種您大概沒有用過。

儀錶級的VR...
可以轉十圈的精密VR,一個約 250 起跳
還可以配合十圈的刻度轉盤...也約250起跳
VR+轉盤...約500元 (單聲道)
二個聲道就要 一千元,與 :D Z 的比起是貴了一兩百塊...

聲音...
十多年前小弟就這樣用過,不過當時年紀小,讀高職
不知是好聽還是不好聽,因為這些VR是去"殺肉"場買的,
有聲音就好了.
幾天前才又去重新買這樣的組合,有空再試試這 ....
儀錶級十轉VR的聲音
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 8月 13, 2004 9:40 am

老大:

如果這兩個級進式不算的話,小弟最高檔的也不過是ALPS黑美人,當時售價約$650~$850。再往上的小弟也沒用過。

你說的『儀錶級』該不會是一些管機才用的.....
我不曉得我看到的與你用的是不是一樣的東東。

我看過西寧一些管機店,用的是一聲道一個。在電子零件行,那種單VR是歸屬『精密可變變阻』,與DIYer常用來調電壓的那種小小VR放在同一類。規格多半是250轉一類。

小弟沒試過,也沒比較過。看起來,那似乎是很精密的東東。不過,一次要轉兩個VR,對於以懶出名的小弟來說,藍色ALPS就很好用。 :D

其實,是小的耳力不佳,到目前還聽不太出這些VR細部的差異。 :D

您可不可以再詳述一下您說的那個東東,小弟很想多了解一下。

謝謝啦!

galaxy 寫:各式VR您都有從高價~低價....真令人羨慕 :grin:
可是還有一種您大概沒有用過。

儀錶級的VR...
可以轉十圈的精密VR,一個約 250 起跳
還可以配合十圈的刻度轉盤...也約250起跳
VR+轉盤...約500元 (單聲道)
二個聲道就要 一千元,與 :D Z 的比起是貴了一兩百塊...

聲音...
十多年前小弟就這樣用過,不過當時年紀小,讀高職
不知是好聽還是不好聽,因為這些VR是去"殺肉"場買的,
有聲音就好了.
幾天前才又去重新買這樣的組合,有空再試試這 ....
儀錶級十轉VR的聲音
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 8月 13, 2004 9:52 am

steel 寫:TOKYO COSMOS 的VR不錯 :)

我還用過何博旗艦VR...好像也不錯 :D

小舖的級進式VR成品可以說是C/P值最高的

COSMOS的,小弟在台北某電子零件行買過一顆100KA的,它兩邊的誤差,確實是比幾個站所賣的水藍色密封型VR小的多。與ALPS藍色的那款很接近。

在西寧那邊的管機店,最常可看到的大概就是級進式、ALPS、COSMOS。

PS.西寧那幾家管機店,很早就在玩級進式了,而且用的波段開關比我們常見的藍色波段開關『貴』多了。單是那種波段開關,售價就在一千五以上。而且,『段數』也比我們當用的高多了。只是,對小弟來說,很難理解的是:最常看到的電阻不是高精密型,而是誤差不小的碳精電阻。我以為改用級進式的目地是取精密電阻誤差小。不過,或許他們有音質上的考量;碳精電阻價格也比一般常見的電阻貴多了。
linjunan
SR60
SR60

文章galaxy 發表於 週五 8月 13, 2004 10:22 am

linjunan 寫:老大:

如果這兩個級進式不算的話,小弟最高檔的也不過是ALPS黑美人,當時售價約$650~$850。再往上的小弟也沒用過。

你說的『儀錶級』該不會是一些管機才用的.....
我不曉得我看到的與你用的是不是一樣的東東。

我看過西寧一些管機店,用的是一聲道一個。在電子零件行,那種單VR是歸屬『精密可變變阻』,與DIYer常用來調電壓的那種小小VR放在同一類。規格多半是250轉一類。

小弟沒試過,也沒比較過。看起來,那似乎是很精密的東東。不過,一次要轉兩個VR,對於以懶出名的小弟來說,藍色ALPS就很好用。 :D

其實,是小的耳力不佳,到目前還聽不太出這些VR細部的差異。 :D

您可不可以再詳述一下您說的那個東東,小弟很想多了解一下。

謝謝啦!

廣華電子的
http://shop.cpu.com.tw/default.php/cPat ... cae689b72c
我說的就是這個東西
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 8月 13, 2004 10:49 am

那種十轉的
適合用在RCA輸入 Shunt Type VR

只是調整起來有點麻煩
但是準確度蠻高是他的優點

XLR 的時候還是算了...
要調整4顆VR到同樣阻值太麻煩了...
頭像
foo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 8月 13, 2004 2:01 pm

galaxy 寫:
廣華電子的
http://shop.cpu.com.tw/default.php/cPat ... cae689b72c
我說的就是這個東西

是的是的!

與小弟想的是一樣的。

不過,這種算是哪種『TYPE』?

之前誤用過ALPS B TYPE,超怪的,不習慣。
linjunan
SR60
SR60

文章galaxy 發表於 週五 8月 13, 2004 2:13 pm

linjunan 寫:
是的是的!

與小弟想的是一樣的。

不過,這種算是哪種『TYPE』?

之前誤用過ALPS B TYPE,超怪的,不習慣。

不知道它是什麼 TYPE 的 (偶猜是A吧!?)....
不過它真是很精密,我買到的是 Vishay 50K / 0.25% 的。
只記得在使用上真的很麻煩...要轉很多圈音量才會大一些 :mad:
然後用很快的速度去轉它...還會從喇叭中聽到刷刷刷的聲音 :eeh:

致於這種 VR 的音色....偶真的忘了,無法說,
待偶新買的這一對試好之後再說吧 :ho:
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 8月 13, 2004 2:24 pm

galaxy 寫:不知道它是什麼 TYPE 的 (偶猜是A吧!?)....
不過它真是很精密,我買到的是 Vishay 50K / 0.25% 的。
只記得在使用上真的很麻煩...要轉很多圈音量才會大一些 :mad:
然後用很快的速度去轉它...還會從喇叭中聽到刷刷刷的聲音 :eeh:

致於這種 VR 的音色....偶真的忘了,無法說,
待偶新買的這一對試好之後再說吧 :ho:

我手上有一對,是在西寧買的。不過,不曉得什麼牌,做的蠻精細的。

我手上的這對是10K的,轉到一半,就真的是5k,轉到1/4,就真的是2.5k。所以,我手上的可能不是TYPE A、或TYPE B。而是線性式的..........不曉得線式的屬於哪一型?

用過一次在前級上,音場非常非常的明顯。不過,要兩只一起來,還是很麻煩。用的不習慣,最後還是換成一般雙連的VR。不曉得那些管機店用的是不是比較特別??
linjunan
SR60
SR60

文章galaxy 發表於 週五 8月 13, 2004 2:35 pm

linjunan 寫:我手上有一對,是在西寧買的。不過,不曉得什麼牌,做的蠻精細的。

我手上的這對是10K的,轉到一半,就真的是5k,轉到1/4,就真的是2.5k。所以,我手上的可能不是TYPE A、或TYPE B。而是線性式的..........不曉得線式的屬於哪一型?

用過一次在前級上,音場非常非常的明顯。不過,要兩只一起來,還是很麻煩。用的不習慣,最後還是換成一般雙連的VR。不曉得那些管機店用的是不是比較特別??

線性式...也不知屬於哪一型,不過可以確定的是用在儀錶上。
管機店用的應是普通的吧,不會用到這麼精密的東西,
以我們這些發燒友的玩法,用到儀錶級的零件算是夠燒了 :D
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週五 8月 13, 2004 6:49 pm

我的DB也收到,做好了
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章linjunan 發表於 週五 8月 13, 2004 6:56 pm

JesseChen 寫:我的DB也收到,做好了

喂喂喂!

圖片啦~ 別這麼小氣麻!!! :)
linjunan
SR60
SR60

文章JesseChen 發表於 週五 8月 13, 2004 7:42 pm

圖片,改天補...人在公司外...上網..sorry

補充一下...smd 好像沒想像中那模難...

公司同事說先一邊上錫...用躡子夾零件,烙鐵接觸剛上錫那端...湊過去

It's ok...

smd焊錫不要用太多....

獻醜了
最後由 JesseChen 於 週五 8月 13, 2004 7:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章linjunan 發表於 週五 8月 13, 2004 7:44 pm

JesseChen 寫:圖片,改天補...人在公司外...上網..sorry

好,本惡人就先原諒你。
別忘了要補上來啊!!!
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週六 8月 14, 2004 1:25 am

樓主可不可以介紹一下『備料』的經過啊?

畢竟,PPA有些零件是台灣這邊很少見的。這對網友們應該是蠻有用的資訊哦。
linjunan
SR60
SR60

文章steel 發表於 週日 8月 15, 2004 3:41 am

今天把PCB部分都完工了 :)

OP轉接版還是焊的不怎麼漂亮...銲錫稍多
R,L,G 三通道...準備先試AD8610
後續再試OPA627

電容用高檔一點 ...
部分電容焊在後面 ... 以便未來安裝DB
明天再上電測試 ;)

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章linjunan 發表於 週日 8月 15, 2004 10:27 am

吼~

這種用料,會不會太『海』了一點啊!
linjunan
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週日 8月 15, 2004 3:55 pm

linjunan 寫:我手上有一對,是在西寧買的。不過,不曉得什麼牌,做的蠻精細的。

那是 TYPE B 的 VR :)
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 103 位訪客