Gilmore DIY 計劃

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章linjunan 發表於 週六 8月 14, 2004 9:36 pm

ijaywu 寫:請問一下,除了電源的那兩顆大功率、單增益穩定的op以外,有哪些是不好找的?
我覺得都很好找啊…

哈~

是啊!就這三顆零件很難找。

請教:你那些小黑豆,用的是原設計的,還是其它相容的?

謝謝。

小弟算了一下,就PCB與這三個零件最難找。

此外,現在可能還有兩個小零件很難找:2SJ109、2SK389。因為,Toshiba已停產了。整個台北,大概只有三個地方買的到,而且,等級還只是最差的V級,別說是GR,連BL級的零件都找不到。更可怕的是:這兩個雙包裝的小黑豆,據說是完全沒有替代品的。
linjunan
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週日 8月 15, 2004 8:04 am

雙生黑豆找尚飯桶吧,他應該搜刮了不少。

黑豆,gilmore是用最便宜的;應該可以隨便用。

至於單增益穩定的功率op…找TI製的。應該不少。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章linjunan 發表於 週日 8月 15, 2004 10:15 am

ijaywu 寫:雙生黑豆找尚飯桶吧,他應該搜刮了不少。

黑豆,gilmore是用最便宜的;應該可以隨便用。

至於單增益穩定的功率op…找TI製的。應該不少。

是啊!gilmore除了少數零件比較怪外,其它都很好買。

小的就是看它用的黑豆很『一般』,所以在想換成其它腳位相同,但評價更好的產品...........其實,這是因為小的不懂電路。就老外這樣設計,應該原來的小黑豆就很好用才對。
linjunan
SR60
SR60

文章fcya 發表於 週日 8月 15, 2004 9:03 pm

左看右看此製作應該是沒特別之處 那雙FET 也能用單FET取代
本電路設計的寬容很大 晶體選擇老師指示應該就沒問題了
fcya
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 8月 15, 2004 9:31 pm

fcya 寫:左看右看此製作應該是沒特別之處 那雙FET 也能用單FET取代
本電路設計的寬容很大 晶體選擇老師指示應該就沒問題了

感謝。

之前有用過2SJ109單包裝的版本2SJ74,那簡直是整死人了。前後共有三十支(2SJ74蠻貴的,一般零件行很少賣。單價在$15~$20。 :x Z那則是一支$10。),配對著老半天,竟然連兩對也配不出來。特性差異太大。

而且,2SJ74腳位與2SJ109的『順序』不太配,硬要裝上去,是很辛苦的。

好家在,小的手上有2SJ109/2SK3xx。
linjunan
SR60
SR60

文章ccwanga 發表於 週一 8月 16, 2004 9:15 am

之前看到耳擴工坊有賣$17700
如果用DIY加機殼可以省多少COCO
因為備料很麻煩.
有DIY有多餘套件要出售的嗎?
ccwanga
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 8月 16, 2004 1:47 pm

ccwanga 寫:之前看到耳擴工坊有賣$17700
如果用DIY加機殼可以省多少COCO
因為備料很麻煩.
有DIY有多餘套件要出售的嗎?

其實,DIY與現成品,本來就有很大的不同。就這套,要買『完整套件』的話,請找耳擴工坊。上頭實在有些零件在台灣不容易買到。

小的主要興趣在於DIY的過程;就我自己的手藝,DIY出來的東東與幾個Pro級大哥相比,仍有不小的差距。如果真的要求音質的話,還是買成品比較方便;不但可以多比幾台的音質,也省了很多備料、測試的功夫。
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週一 8月 16, 2004 2:57 pm

mtlin12 寫:我覺得2SC2240BL . 2SA970BL 蠻不錯的,Hfe 350~700 算是很高。耐壓 120V 。

目前正在找代用晶體,mtlin12哥哥提供的資訊真的很不錯。這兩顆比2SA1015、2SC1815的規格還漂亮!

感謝。 :ya:

小的就拿這個組合來試試!
linjunan
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週一 8月 16, 2004 3:05 pm

就說gilmore是拿最便宜的來用咩…
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章linjunan 發表於 週一 8月 16, 2004 3:14 pm

ijaywu 寫:就說gilmore是拿最便宜的來用咩…

????? :aa:

不解??
linjunan
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週一 8月 16, 2004 4:33 pm

linjunan 寫:

不解??

就是說2SA1015、2SC1815這兩顆啦。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章linjunan 發表於 週一 8月 16, 2004 4:40 pm

ijaywu 寫:
linjunan 寫:

不解??

就是說2SA1015、2SC1815這兩顆啦。

可以給點建議嗎?

就市價來說,這些都是很便宜的小黑豆。小弟會想拿其它的來代替,只是想試著好玩而已。 :D
linjunan
SR60
SR60

Re: Gilmore DIY 計劃

文章linjunan 發表於 週四 8月 19, 2004 11:07 am

balloon 寫:等了好久,絡於得pcb,再加上過海運費真是貴 :eeh:
小弟看這文有許多不明,希望各位大大指點
http://headwize.com/projects/showfile.p ... e3_prj.htm

備料首先碰到的問題是:
該買多少電晶体來配對才夠?
共需C1815,A1015各 12顆

哥哥:

請教一下你的變壓器用幾V的啊?

就Gilmore的原設計,變壓器為36-0、36-0,四顆濾波電容建議耐壓為100v(以AC36 V的雙橋式整流,應該63v就很夠看了吧??)。

不過,就線來看來,只是用LM317、LM337來處理。需要的DC為16v,其實,這樣的設計是不是改用18v以上的變壓器、濾波電容也不需要100v?.......高壓差的話,我怕散熱片會熱過頭。而且,4700uf 100v的電容體積也太大了吧???

圖檔

圖片來源:headwize網站
linjunan
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週四 8月 19, 2004 11:36 am

這個線路本來就有很多over-design的地方
弄清楚每個東西是幹麻的以後,自己衡量要不要追隨他的over-design吧!:)
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章linjunan 發表於 週四 8月 19, 2004 11:39 am

ijaywu 寫:這個線路本來就有很多over-design的地方
弄清楚每個東西是幹麻的以後,自己衡量要不要追隨他的over-design吧!:)

原來如此。

公佈出來的線路,有些東東的規格似乎都誇張了一點。

謝謝!
linjunan
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週四 8月 19, 2004 12:13 pm

就看要的是 "原汁原味" 還是 "有自己的風格" 這樣而已~

順便一問, OPA548 台灣哪裡找的到? 謝謝~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章linjunan 發表於 週四 8月 19, 2004 12:32 pm

Jeff 寫:就看要的是 "原汁原味" 還是 "有自己的風格" 這樣而已~

順便一問, OPA548 台灣哪裡找的到? 謝謝~

哦!

兩個途徑:
1.尚老大;他那應該有全套所需零件。
2.原廠;AD、TI的網站,只要註冊,就可訂購產品,比向台灣的經銷商訂方便,價格蠻合理的;缺點:運費驚人。

小弟則是.............與網友交換2SJ109/2SK384來的.. :D ...修正:是2SK389,不是2SK384。

PS.其實TI在台灣有分公司,若以公司的名義來連絡,應該不難拿到。

小弟目前正在備料。發現有些零件規格實在不合理。就電源的部分,放大部分只需要DC +/-16v,而穩壓的部分為LM317/LM337,所以,實在是覺得沒必要用到AC 36v,覺得只會增加LM317/LM337的溫度而已。而且,就PCB的孔位,4700uf63v以上的電容,可能很難裝的下去...所以才想拿AC 18v的變壓器,濾波電容的選擇就比較大。只是,不曉得原來用AC 36v是不是有特別的考量就是了。
最後由 linjunan 於 週日 8月 22, 2004 11:34 am 編輯,總共編輯了 1 次。
linjunan
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週四 8月 19, 2004 2:45 pm

linjunan 寫:
哦!

兩個途徑:
1.尚老大;他那應該有全套所需零件。
2.原廠;AD、TI的網站,只要註冊,就可訂購產品,比向台灣的經銷商訂方便,價格蠻合理的;缺點:運費驚人。

小弟則是.............與網友交換2SJ109/2SK384來的.. :D

PS.其實TI在台灣有分公司,若以公司的名義來連絡,應該不難拿到。

小弟目前正在備料。發現有些零件規格實在不合理。就電源的部分,放大部分只需要DC +/-16v,而穩壓的部分為LM317/LM337,所以,實在是覺得沒必要用到AC 36v,覺得只會增加LM317/LM337的溫度而已。而且,就PCB的孔位,4700uf63v以上的電容,可能很難裝的下去...所以才想拿AC 18v的變壓器,濾波電容的選擇就比較大。只是,不曉得原來用AC 36v是不是有特別的考量就是了。

:eeh: 遲遲沒有動工造器的原因除了沒有管道可以取得 OPA548 ,
另外也為沒找到 2SJ109、2SK389 這對寶貝~ :ale:
我也是想試試看 2240/970 我庫存大概還有百來顆吧, 不用白不用.

有些設計者愛用比較高的壓差來換取較低的電源漣波,
而同廠牌同系列的電容來說, 較高耐壓的電容, 一般來說規格都更佳.
所以有些設計者也愛用.
要不要 follow 原創者的規格就見仁見智了 :)
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章abec 發表於 週四 8月 19, 2004 6:15 pm

這個OPA458是個什麼OP阿 會不會太猛了一點

竟然被接拿來當穩壓的輸出 雖然只是供應一堆小黑豆

但是OP的電流輸出能力一般都不會太大吧
abec
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週四 8月 19, 2004 6:22 pm

abec 寫:這個OPA458是個什麼OP阿 會不會太猛了一點

竟然被接拿來當穩壓的輸出 雖然只是供應一堆小黑豆

但是OP的電流輸出能力一般都不會太大吧

這個OP的原廠資料在 http://www-s.ti.com/sc/ds/opa548.pdf

高耐壓, 高輸出電流的OP.
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章linjunan 發表於 週四 8月 19, 2004 10:45 pm

Jeff 寫: :eeh: 遲遲沒有動工造器的原因除了沒有管道可以取得 OPA548 ,
另外也為沒找到 2SJ109、2SK389 這對寶貝~ :ale:
我也是想試試看 2240/970 我庫存大概還有百來顆吧, 不用白不用.

有些設計者愛用比較高的壓差來換取較低的電源漣波,
而同廠牌同系列的電容來說, 較高耐壓的電容, 一般來說規格都更佳.
所以有些設計者也愛用.
要不要 follow 原創者的規格就見仁見智了 :)

Jeff老大:

2SJ109、2SK389唐竹就有了,不過等級是V級;差不多是該型號等級最差的。若要用2SJ74、2SKxx來代替。不是不行,不過,腳位要花點力氣去處理,而且,配對是個惡夢。

OPA548相信您已經有辦法取得。說真的,它真的不便宜。若可以,我真想把這個電源PASS掉,直接用一般的電源來處理(要做到輸出16v的套件,實在太容易了)。它的設計確定是很昂貴,不曉得表現是不是有合乎C/P值;其實,REF02也不易取得。

變壓器最後我決定用18-0 2A、18-0 2A的EI變壓器;一來是我覺得EI的低頻比較漂亮(個人覺得啦)、二來是環形變壓器都不便宜(同規格的EI,西寧牌訂做一個四百搞定。若是環形,六百塊能不能買到都是問題)。

不考慮用36-0、36-0,實在原因是PCB的腳位不太可能裝的下4700uf 63v的電容(網站上建議用100v)。我改用18-0、18-0,電容只要35v以上就很夠看。也比較便宜些,也才能裝的進PCB;本來想變態一點,用上R牌1000uf50v電容,後來覺得太多餘。不過是二十多顆黑豆與兩顆OP,原來的四顆4700uf電容就已經夠變態,實在沒必要變態到極點。

小的大致上備料已完成。目前只差..............電阻。

不開玩笑,缺16支25(原廠建議24.9)歐母的電阻。一般的電子零件行哪有這種規格的電阻啊???

天哪~我竟然在找電阻...............
linjunan
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週四 8月 19, 2004 11:00 pm

一般的穩壓,也是用op的迴授來控制輸出晶體的射極電壓,這樣做其實和拿功率op來直接用是一樣的意思;那就拿功率op吧,省麻煩。個人認為,一般的穩壓不會比較差,但整塊穩壓板裝下來,會比照原來的線路裝便宜很多嗎?我覺得不會耶。又不是用鐵殼包裝的OP…
那個reference voltage,不一定要用這顆吧。這世界上reference voltage ic很多,就算不能直接代用,也可以想辦法用上;這個REFxx又不是全宇宙最棒的。畫說回來,我在新竹的金電子就有看過這顆REFxx,我本來以為它是很普通的東西…
變壓器,我沒做這個gilmore amp,我直接做大一號的dynahi。我有好幾顆閒著沒用的AB web變壓器,T25拿來用、電壓剛剛好,但300va的電流實在太大了點;只是反正放著也是沒用,我已經確定它對我的喇叭來說電流是遠遠不足,所以也不會拿來做我的後級了。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章linjunan 發表於 週四 8月 19, 2004 11:11 pm

ijaywu 寫:一般的穩壓,也是用op的迴授來控制輸出晶體的射極電壓,這樣做其實和拿功率op來直接用是一樣的意思;那就拿功率op吧,省麻煩。個人認為,一般的穩壓不會比較差,但整塊穩壓板裝下來,會比照原來的線路裝便宜很多嗎?我覺得不會耶。又不是用鐵殼包裝的OP…
那個reference voltage,不一定要用這顆吧。這世界上reference voltage ic很多,就算不能直接代用,也可以想辦法用上;這個REFxx又不是全宇宙最棒的。畫說回來,我在新竹的金電子就有看過這顆REFxx,我本來以為它是很普通的東西…
變壓器,我沒做這個gilmore amp,我直接做大一號的dynahi。我有好幾顆閒著沒用的AB web變壓器,T25拿來用、電壓剛剛好,但300va的電流實在太大了點;只是反正放著也是沒用,我已經確定它對我的喇叭來說電流是遠遠不足,所以也不會拿來做我的後級了。

會的~~~OPA548,國外網站的售價約$400塊台幣。兩顆,就快$800塊了。REF02,台北不易找到。售價也超過$200,光是這兩樣,就已經要$1000塊了。原設計真的有點貴。

OPA548最大的問題是PCB上所用的封裝。不是8PIN OP的,是七支長腳前後兩排的。如果真的要拿其它的OP來代替,那要解決這個接腳的問題就不容易;真不曉得設計者是不是與零件行很熟... :ho:

所以,真有衝動把原來的電源部分PASS過去。

原來你有搶到dynahi,小弟發現時,尚老大已沒貨了。

300VA的變壓器,也夠嚇人了。7A的輸出???差不多快是小型後級的了!!! :aa:

不開玩笑,Gilmore V2版的零件真的很難搞定。
linjunan
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週四 8月 19, 2004 11:52 pm

我的dynahi沒有用pcb,覺得他們團購的那layout不怎麼樣。
圖檔

千元,國內哪一個穩壓套件低於此的?好像沒有吧…

功率op沒有人在用8 pin dip包裝的,那是小訊號op用的。要用小訊號op推輸出晶體,原來的電源板勢必不能用。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章linjunan 發表於 週五 8月 20, 2004 12:07 am

哇!

ijaywu老大:您用撘棚的!!!

果然是高手!

Gimore V2 PCB上的548,恐怕若以PCB來找代替零件,恐怕不太容易。它是7支腳,前四、後三共兩排、TO-220包裝。
linjunan
SR60
SR60

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 73 位訪客